ЗПРР и аутистические проявления (много букв)

Здравствуйте! Моему ребенку 2,7 лет. Аутистические черты давно уже за ним замечаю, но всё казалось, что это возрастное, перерастём. В августе были у невролога в нашей поликлинике, я просто жаловалась на неусидчивость ребенка, его капризы и истерики, ну и естественно отсутствие речи (вернее он говорит, но на своем языке). Наш невролог поставила нам диагноз ЗПРР, прописала Пантогам, Магне В6 и настойку пустырника.Пропили — особого эффекта не заметила.

А сегодня были на приеме у невролога в НИИ Педиатрии на Ломоносовском пр-те, Нарховой М.А. Она нам и поставила такой диагноз — ЗПРР и аутистические проявления, чем и подтвердила мои предположения.

Расскажу о своем сыне. У нас постоянные истерики на отказ и запрет чего либо. Может швырять, кидать что под рукой в этот момент. Речи нет, есть «свой язык» в основном одни и те же «слова», которые я уже выучила.В основном показывает и говорит на своем транспорт, цвета, фрукты-овощи и животных.Реагирует на громкий разговор и когда я говорю по телефону(хотя я редко это делаю) начинает кричать или щипать. Когда мы едем в коляске и я останавливаюсь с кем то поговорить, начинает биться головой об коляску и кричать, то же происходит, когда останавливаемся на переходе перед светофором и если проехали мимо детской площадки. Раньше смена маршрута тоже вызывала истерику. Привередлив в еде, зачастую бывают рвотные позывы. С другими детьми не идет на контакт, убегает от них.Горшок не воспринимает, хотя летом, когда не одевала на него подгуз, подходил и писал стоя. Но сейчас холодно, а штаны снимать мы не умеем, а садиться на горшок отказываемся.По ночам просыпается с плачем и выбрасывает из кроватки одеяло, подушку и, если удастся, простынь. Но просыпается не каждую ночь, а примерно через ночь.Нет обращения «мама», «папа», хотя может это произносить.Нет жестов" да", «нет», «привет», «пока».На улице убегает, не боиться, что я не пойду за ним.

Чуть ранее, пол года назад, очень нравилось ему пересыпать мелкие предметы из одного в другое. Карандаши у нас были тоже не по назначению, собирал в коробочку и вытаскивал. У игрушечных машинок крутил колесики. Не любил новую одежду. До истерики боялся блендера и стрижущей машинки.Книжки, которые я пыталась ему читать, вырывал из рук. Ходили в ЦИПР, занятия ему были безразличны, либо бегал с игрушками, либо пытался открыть дверь, чтобы выйти. На руках вообще не сидел, постоянно сползал и убегал.

В общем, невролог нам написала такие рекомендации:

1. ЭЭГ сна мониторинг 1 час

2. Консультации сурдолога, дефектолога, логопеда, генетика, окулиста

3. В плане МРТ в состоянии медикаментозного сна

И препарат Фенибут.

Вот сижу и думаю, как же мы сделаем этот ЭЭГ, когда он наверняка будет орать и снимать эту шапочку, и не факт что уснёт(( А процедура не дешёвая опять же.

В общем сумбур в голове, как и что делать дальше...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте. Как дела у вашего ребенка? Моему 2.3 не говорит, не отзывается на свое имя. Ставят ЗПРР с аутистическими проявления.
Пожаловаться
Zalina

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как дела у вашего сына? Очень вас Прошу! Нам 2 и 8 и у нас очень многое совпадает. Не знаю уже что делать.

Пожаловаться

Юлия, как сейчас ваш ребенок? У нас такая же ситуация.

Пожаловаться
Bota

ДОбрый день! Как у вас дела? Как развивается ваш сынок? НАшему 2 года 2 мес. Тоже ставят зпрр с аутистическими проявлениями… Напишите мне пожалуйста.

Пожаловаться
Chica
Как дела с сыном? Все обошлось напишите.
Пожаловаться
Юлия
написала вам в личку
Пожаловаться
Оксана
Юлия 

Юля, добрый день. Скажите пожалуйста, как ваш сынок сейчас?

Пожаловаться
Анна Сергеевна
Юлия, расскажите, как у вас сейчас дела обстоят? Прошло столькотвремени, есть какие-нибудь изменения?
Пожаловаться
Юлия
В личку написала
Пожаловаться
юля ЕЛЬШИНА
Мы встали пораньше с утра и в больнице за два часа до ЭЭГ дали таблетку снотворного. Как уснули нам одели шапочку и так проспали. 
Пожаловаться
Jeanne

У нас примерно также было,

ЭЭГ обязательно сделайте, мы делали несколько раз, пока не уснул. Договорились с центром на утро в 9, и с 4х утра не давали ребенку уснуть, усыпили только в центре и сделали ээг сна.

Так же аудиаграмму делали, а для МРТ пришлось делать наркоз.

Пожаловаться
МамаДетей
Были у нас истерики, стояла на своем постоянно и ни как не отвлечь. Тоже не обращалась к нам ни как, контакта в глаза не было почти, страхов просто вагон им маленькая тележка. Выходили гулять и дочка сразу стартовала со всей дури, единственное она говорила, пела песни, рассказывала стихи и любила в конструкторы играть. Ролевых игр вообще не было. Спала очень плохо, крутилась, вертелась, соскакивала. На горшок не ходила, но замечательно кушала сама и в принципе кушала все. Пришли с этими проблемами к психологу, заниматься она не хотела, на первом групповом занятии были одни отказы и истерики. Направила она нас к неврологу, невролог назначила фенибут и атаракс. После приема фенибута, ребенок изменился кардинально просто. Истерики прекратились, стала спать спокойно, стала общаться и заглядывать в глаза. Плюс занятия сделали свое дело.

Страхи конечно еще остались. Остаются проблемы в виде речи, точнее мало разговорной речи. Очень много фраз из мультиков, своих мало, но они есть. Ходим в садик, только сейчас научились ходить на унитаз, раньше только подгузы были. С каканьем только проблемы, терпит и ни в какую не хочет на унитаз это делать, вчера клизму пришлось ставить.

Официальный диагноз органическое нарушение ЦНС, в следствии гипоксии, при чём ни когда мне ставили гипоксию в беременность, а на первом УЗИ головного мозга, были кисты сосудов, что говорит о гипоксии. Теперь фенибут наш постоянный препарат, весной/осенью курсами принимаем, плюс занчтия с психологом. Вижу что отличается дочка от своих сверстников, не в плане интеллекта, интеллект у нас выше нормы, по словам психолога, а именно в психическом развитии и речи. Но я уверенна что догоним и все будет хорошо) чего и вам желаю:).

Пожаловаться
Юлия
Спасибо!
Пожаловаться
Надежда

Дневной ЭЭГ тоже непросто сделать, надо что бы ребенок более менее спокойно сидел, что бы увидеть результат, помню наше такое первое ЭЭГ, волосы дыбом, муж держал его… Но делать все равно надо, что бы посмотреть динамику… лучше конечно сделать МРТ. Намного информативнее. С истериками я боролась через истерики (сумбурно написала, но по другому не знаю как обьяснить), то есть, ему надо было идти только направо, я вела налево, орал когда играла музыка, я включала радио или муз канал… истерил когда я начинала читать сказки, я ходила за ним по пятам с книгой и читала… безумно боялся животных, мы завели собаку… тяжело, и звучит как издевательство над ребенком… но нет. это реально сработало, со временем мы научились ходить везде, куда угодно, слушать музыку, полюбили книги. Для них все новое или то что идет не по их режиму это как стресс, хотя в принципе ничего ужаснрго ты и не сделала, всего лишь хотела например зайти в другой магазин, а не втот как обычно… Посоветую вам почитать книгу Кэтрин Морис «Услышать голос твой», вы поймете о чем я сейчас пишу. Я читала ее онлайн в интернете. Много нюансов, спрашивайте, с удовольствием отвечу

Пожаловаться
Юлия

Метод типа «клин клином»)) А ЭЭГ нам надо в режиме сна делать.Не представляю как его усыплять с шапочкой на голове. Книгу попробую почитать.Спасибо!

Пожаловаться
Юлия 

Юля, напишите пожалуйта как ваш ребенок сейчас? У меня схожая ситуация

Пожаловаться
Анастасия

часть всего этого и у нас. тоже свой язык...

Пожаловаться
Юлия
У младшей? И что говорят врачи?
Пожаловаться
Анастасия
ждать, отклонений нет
Пожаловаться
Ленуся
Практически большинство описанного Вами встречается у моего сына, но никаких таких диагнозов нет… тоже истерит, швыряет все в меня, мне кажется характер такой хулиганистый и гиперактивность
Пожаловаться
Марина
То, что описывает Юлия не похоже на хулиганистость, это аутистические проявления и зпрр

Сил вам и терпения, вам нужно обязательно ходить на занятия с логопедом, дефектологом, психологом, чем раньше начнете, тем лучше будет результат

Пожаловаться
Юлия
Спасибо!
Пожаловаться
Юлия
а он у вас говорит?
Пожаловаться
Злая Жена

Терпения вам и сил… сложно наверное с таким ребенком, по поводу шапочки скорее всего у них есть какие то методы. из расчета на то что ребенок вряд ли какой уснет по указке...

Пожаловаться
Юлия
спасибо! рекомендуют ребенка разбудить раньше часа на 2-3 в этот день. Утомить его желательно перед сном. Я планирую на дом вызвать сделать ЭЭГ, чтобы ребенку было комфортнее
Пожаловаться
Натоха Шутова

Мне кажется ЭЭГ лучше в вашем возрасте пробовать, потом хуже будет. не получится, ну и хрен с ним.

Пожаловаться
Юлия
ЭЭГ собираюсь делать в любом случае
Пожаловаться
Натоха Шутова
Не получится ночной, сделайте обычный. Мы о ночном пока даже не мечтаем
Пожаловаться
Юлия

Я планирую дневной сделать, ночной дороже( А вы делали ЭЭГ? У вас какой диагноз?

Пожаловаться
Натоха Шутова
атипичный аутизм с умственной отсталостью и тотальным недоразвитием речи- это после МСЭ. Мы делали в 3 года. Было сложно, но мы сделали))))
Пожаловаться
Виолетта

Дай бог вам крепкого здоровья и много терпения.Роды были тяжёлые?

Пожаловаться
Юлия
Спасибо! Роды стимулировали в 40 недель, прокололи пузырь и через 9 часов родила. Вроде не тяжелые. Но ребенок был с рождения неспокойным.
Пожаловаться
elena
Попробуйте обратиться к остеопату, в Европе установлена связь блокад ШОП с проявлениями аутизма у детей и расстройствами психики, В Москве есть очень хороший остеопат мануал — Иванов ДА, телефон 89166852244 принимает в РДКб, после него должно многое измениться
удачи!
Показать ещё
Предыдущая статья
НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте
Следующая статья
Заключение ЭЭГ-мониторинга