Продолжаем?)) Сегодня хотелось бы написать о логопедических упражнениях, которые доступны любому, просты, но эффективны, а так же-затронуть тему пальчиковых игр. ВНИМАНИЕ!!! Те, кому этот пост не нужен, убедительная просьба-проходите мимо! Не нажимайте кнопку спам! Поймите, я ничего не рекламирую и ни к чему не агитирую. Всё, что я пишу-личный опыт, который, возможно, поможет другим. На написание постов нужно время, пожалуйста, уважайте чужой труд!
Самые простые упражнения, для развитии мимики, закладываются в период до года. Это… кривляния в зеркале! Именно они помогают малышу научиться контролировать выражение лица, мимику. Поэтому-зеркало не вредно, а крайне полезно. Встаём с малышом перед зеркалом и начинаем гримасничать. Просите малыша повторить, то, что делаете вы, если ребёнок не повторяет-не страшно, акцентрируйте внимание на его гримасах-«Ой, какая у тебя веселая мордашка! Улыбка, смех!»,«Теперь ты улыбаешься хитренько?»,«Ох, вот это страшная гримаса! Это злость?» Запомните, зеркало-ваш лучший друг, в развитии аутёнка! Всё просто, большинство деток с проблемами аутичного спектра, не смотрят в глаза, стараются не смотреть в лицо. А вот с зеркалом всё наоборот! Ребёнку не нужно бороться с собой, чтобы сделать то, что показывает мама, повторение просьб «через зеркало», не кажется опасным. Поэтому, все советы ниже, вначале пробуйте делать с глазу на глаз, если ничего не получается-обращайтесь к зеркалу.
Этот массажик можно делать малышу в каждую свободную минутку. Он прост, не приносит никакого дискомфорта и, в то же время, тренирует. Указательным и средним пальцами тихонько постукивайте над верхней губой ребёнка(промежуток между носом и губой), постукивания должны быть легкими, но ощутимыми. Стучим секунд 20-30, сколько выдерживает ребенок. Затем, такими же постукиваниями, массируем область прямо под нижней губой. Указательными пальцами разглаживаем область над верхней губой и под нижней. Так же-движения легкие, не создающие дискомфорт, но ощутимые. Проделываем это упражнение до шести раз за день, когда ребенок спокоен.
«Маленький котёнок». Упражнения делаете сами, призывая ребёнка повторить. «Маленький котёнок проснулся и выглянул в окошко» Показать кончик языка. «Подул сильный ветер и котёнок спрятался!» Прячем язычок. Повторяем три-четыре раза. «Маленькому котёнку надоело прятаться и он начал дразнить ветер» Показываем язык целиком. «А когда ветер подлетал к нему, котенок быстро прятался!» Прячем язык. «Маленький котёнок проголодался и пошел попить молока» Язычком делаем движения, как кошка лакает молоко. «Котёнок выпил молоко и начал умываться» Языком коснуться верхней губы, затем нижней, поводить из стороны в сторону. Повторить «умывание» три-четыре раза. «Маленький котёнок устал и лёг спать» Прижимаем язычок к нёбу и закрываем рот.
«Ветер». Для развития речи и нормального функционирования рта, любого ребёнка нужно научить дуть! Мы несколько раз в день зажигаем свечку и дети её задувают. Но это могут быть и мыльные пузыри и «вертушка». Упражнение «ветер» очень простое, нужно дуть)) Надуваем щёки, чтобы они стали большими и круглыми и сильно дуем. «Какой сильный ветер дует!» Повторяем три-четыре раза. «Смотри-ка, ветер ослабел» Дуем без надувания щек, тихонечко выпуская воздух. Если у вашего малыша не получается, не спешите опускать руки или ругать его-все упражнения, дело времени! Скоро ребенок сможет делать их только по словам, без примера. Наберитесь терпения.
«Лошадка вышла на прогулку» Упражнение сложное, так как сочетает в себе сразу несколько деталей. Поэтому из него можно «подёргать» некоторые упражнения. «Лошадка вышла на прогулку» Вытаскиваем язычок. «И поскакала по траве» Цокаем язычком, имитируя скачущую лошадь. «Лошадка скакала так быстро, что ветерок решил пробежаться вместе с ней» Надуваем щёчки и дуем. «Лошадке не понравился сильный ветер, она крикнула-Ветер, не дуй» Лёгкий хлопок по надутым щёчкам,«сдуваем» щёки. «Ветер стал лёгким» Дуем без надувания щёчек. «Лошадка поскакала дальше» Цокаем язычком. «Остановилась попить воды» Не вытаскивая язычка, чмокаем. Язычок должен касаться верхних зубок. «Лошадка устала» Делаем вздох. «И убежала спать» Показываем язычок и прячем его.
Все слова в упражнениях, придуманы мной. Если вы найдёте что то стихотворное, под эти движения-можете заменять слова на стишки.
Пальчиковые игры.
Все они знакомы нам с детства, я вам их напомню))
«Апельсин» Сжать руку в кулак, вращаем кулачком-«Мы делили апельсин»
Разжимаем руку, показывая пять пальчиков-«Много нас!» Делаем жест «класс»-«А он-один!»
Далее, большим и указательным пальцем второй руки, нажимаем на каждый пальчик. ВАЖНО! Нажатие должно быть ощутимым. «Эта долька-для ежа» Следующий палец. «Эта долька-для стрижа» «Эта долька-для утят. Эта долька-для котят. Эта долька-для ежа»
Складываем ладошку в кулачок, второй рукой делаем круговые поглаживания кулачка «А для волка-кожура!» Двумя руками делаем «когти волка», двигаем ручки вперед-назад-«Он сердит на нас-беда!» Указательным и средним пальчиком «бежим» по ножкам-«Разбегайтесь кто-куда!» Повторяем с другой рукой.
Так же, хорошо развивают ручки «Сорока-ворона»,«Гуси-гуси». Их описывать не буду, уверена, что их вы точно помните!
«Капуста». Сжимаем кулачки и трём ими друг о друга. «Что за скрип?» Складываем руки в «замок», двигаем пальчиками «Что за хруст?» Делаем из ручек «чашку», качаем из стороны в сторону «Это что ещё за куст? Как же быть без хруста, если я-капуста!» Ребром ладони стучим по ножкам «Мы капусту рубим-рубим» Делаем «тёрку»(одна рука сжата в кулак, вторая полностью раскрыта, кулаком трём раскрытую руку) «Мы капусту трём-трём» Делаем пальчиками «посыпные» движения «Мы капусту солим, солим» С силой сжимаем кулачки и разжимаем «Мы капусту жмём-жмём!»
Вот такие простые, но такие нужные и важные упражнения! Попробуйте сделать их со своими детками. Если ребёнок сам не делает, берите его ручки в свои и делайте все движения за него. Через некоторое время, поняв неизбежность происходящего))), ребёнок начнёт всё делать сам.
Как всегда-рада замечаниям и дополнениям!)
Добавляю в закладочки, спасибо!
уже полгода учу умелке дуть… свистка 3штуки, шарики постоянно в доме, 2вида дудок мелких… не понимает… воздух вот только на энцефаболе стал в себя втягивать и звук на свистке издавать- а вперед хоть застрелись мама, не дует… и на свечку не дует… а берет ее пальцами и тушит-так же проще
Спасибо Надь, хорошие упражнения, тоже начали такие делать, ох тяжко даются некоторые((((
классная статья, и я думаю эти упражнения будут полезными не только для аутят
в закладки!!!
все записала… очень крутые занятия!!! неудивительно… ты умничка!
Мы еще по дорожке ходим, правда редко, раз в день от силы получается, потом дорожка летит в тартарары и ничего не хочет. Но он еще в сад на полный день ходил, сейчас только заболел и дома со мной
Вообще деткам с СД трудно говорить из-за природного строения рта — ротик маленький, а язык большой — таким сложно ворочать. Мой до сих пор из «Досвиданья» только «Да» говорит, из «яблоко» «б0-ба» и т.д., т.е. он пытается произнести, но язычок не слушается.