Развитие ребенка,что делать?

Малышке моей уже 7,5 месяцев, родились в 33 недели, экс,1950 и 44см, сейчас весим 7800,68 см.

Из всех умений, что должен ребенок делать в этом возрасте, только уверенно сидит, с ровной спинкой, не падает! сколько пыталась научить и заставить переворачиваться, ни в какую, как и лежать на животе, максимум лежит на животе 3 минуты и орет! на спине тоже теперь не лежит, сидеть давай и все тут! что делать с ней не знаю, заставлять переворачиваться, но сомневаюсь, что получится или оставить все как есть? делаем 3 курс массажа, делали электрофорез, спектр, пантогам пили, глицин....

Лариса
022851
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Ребенок, тем более недоношенный и физически не такой крепкий как сверстники, должен до всего дойти сам. Самой не сажать, пусть кричит, выкручиваются, но сама логически допрет до возможности сесть. Перевороты на живот — это база, основа основ. Начинать надо с них. Учите. И не сажайте )

Это не наставление, а совет. У меня тож деть родился в 33 недели

Пожаловаться
Рыбка Золотая
Зая, у кого как! Не переживай так!!! Кто-то в одном приуспели, кто-то в другом!!! Все у вас зорошо! Догоняет ровесников)))
Пожаловаться
Марина

Правильно делаете, что беспокоитесь, поговорите с хорошим неврологом — на сайте слишком часто советуют ничего не делать, а потом уже поздно — чем раньше обратитесь, тем короче период коррекции будет. Так, по ощущениям от поста — ничего страшного нет, но к врачу надо обязательно. Насчет того что плачет на животе и спине — скорее всего это потому что не может сама поменять положение, а в силу развития уже не хочет лежать — неинтересно. А вот что сама не переворачивается — это плохо, пробуйте учить — не оставляйте попыток, когда на спине ножку в коленке сгибайте и сами за другую ножку заводите — получается нижнюю часть туловища перевернули сами, а вторую она сама должна перевернуть, если не получается немного помогите, и так в обе стороны, чтобы не было одной любимой стороны. Поищите это упражнение в картинках, если не найдете, в личку вам сброшу фото из книги (надеюсь будет читабельно). Если так любит сидеть — попробуйте научить ее садиться через бочок. Массаж и гимнастика — отлично, то что нужно!

А какой врач форез назначил? Что говорит? Тонус слабый?

Пожаловаться
Lizzz

Крестница родилась в 36 недель, села в 9 мес., не ползала, пошла в 1,3. НА массаж не делась орала, как и остальные процедуры. Врачи не особо тревогу били, в старые советские нормы она укладывалась по развитию, хоть и не ползала совсем… Короче, сейчас ей 4,5 года, очень развита не по годам, умная сообразительная, по росту и развитию переросла сверстников за что переведена в саду в группу старше на год

Пожаловаться
Татьяна Касатонова

Лариса, возможно, не переворачивается из-за неврологии, из-за недоношенности. Это не очень страшно, все нормализуется, но этим нужно заниматься. Просто в поликлиники, массаж, электрофорез и таблетки, врядли дадут желаемый результат, хотя конечно, все может быть, если вам делают не классический массаж, например, а специализированный — так называемый, силовой. Вы на правильном пути, но не исключается, что вам еще недостает ЛФК, которое, порой, даже лучше массажа помогает для самостоятельного переворачивания недоношенных малышей. Но, все это индивидуально должен подобрать невролог и каждодневно наблюдать изменения. Могу посоветовать реабилитационный центр, где сами с малышом наблюдаемся и проходим курсы реабилитации с 5 мес. Мы тоже родились раньше времени. У нас было все гораздо сложнее, занимались и слава Богу и докторам, надеюсь, нам осталось пройти 1-2 курса и все, тьфу, тьфу, тьфу. Во всяком случае, съездите на консультацию к заведующей отделением, она профессионал своего дела и скажет свое мнение, нужно ли вам продолжать всем этим заниматься, да и где именно лучше всем этим заниматься (для этого нужно будет взять направление на консультацию, на сколько мне известно, в своей поликлинике)! Больница находится на Лесной, там не очень далеко от метро. Больница Святой Ольги №4, отделение №6 на 3-ем этаже. Тел. отделения 295-68-40, звонить лучше всего часов в 10 утра.

Одна из мамочек детишек, кто там тоже проходит реабилитацию вместе с нами, сказала, что еще на Фрунзе дом 10 есть аналогичная реабилитация. Про нее пока ничего не могу сказать, но записалась на следующую неделю проконсультироваться у них, возьмут ли нас пройти оставшийся курс-два, что бы нам ездить по-ближе из Купчино.

Пока малышка совсем маленькая, важно не упустить ни дня, что бы все наверстать без дополнительных сложностей!

Если заниматься, все у вас наладится и будет хорошо!

Пожаловаться
Лариса

спасибо большое! а консультация платная или по направлению с пол-ки? у невролога его брать?

И что входит в курс реабилитации?

Во сколько недель вы родились?

Пожаловаться
Татьяна Касатонова
Консультация по направлению бесплатная, по полису, но нужно обязательно предварительно записаться на эту консультацию! Возможно, даже не понадобится брать это направление, но это все индивидуально с каждым ребенком — позвони на отделение и все уточни! Если что, если нужно будет все же госпитализироваться, направление можно взять у педиатра, на госпитализацию мы всегда у педиатра берем, главное, что бы там было все правильно написано в направлении

— куда...,

-обязательные слова «на плановую госпитализацию»

— обязательно должен быть указан диагноз!

Что должно быть указано в направлении на консультацию не знаю т.к. нас один раз пригласили на консультацию по предварительной записи, но без направления. А обычно мы всегда ложимся без предварительных консультаций т.к. в конце каждого курса (если не простужаемся и проходим курс целиком), обязательно перед выпиской смотрит детей заведующая и говорит рекомендации на будущее, надо ли что-то еще.

В курс реабилитации входит у каждого все по-разному!

Кому-то акцент делают на спец. массаже, по мимо физиотерапии, медикаментов, ЛФК и некоторым иглоукалывания (но иглоукалывание делают далеко не каждому ребенку, скорее даже это редкость!)

Кому-то, бывает, массаж даже противопоказан и им делают акцент на спец. ЛФК!

Так же, как правило, за курс реабилитации (21-23 дня) всем деткам делают обследование: Каждодневное наблюдение невролога, педиатра, осмотры ортопеда, логопеда, ЭКГ, ЭЭГ, акулист, анализ крови, мочи, кала, если нужно, то МРТ, ЛОР- по необходимостии прочее. И все это бесплатно, по полису, да еще и мамочек кормят! По разрешению доктора можно перейти на «дневной стационар», но это тоже все индивидуально!

Мы родились почти в 36 недель, но вся беременность от самого начала прошла на сохранении с уймой лекарств и было ЭКС с дополнительными сложностями…

Там, в больнице, есть детки рожденные чуть ли не с 27 недель. И очень больно смотреть на тех детей, кто об этой больнице узнал и поступил туда, только после годика с лишним, ребенку!

Пожаловаться
Лариса

спасибо за такой развернутый ответ)

Пожаловаться
Анна
у меня первый до 8 месяцев пластом лежал, в 8,5 стал сидеть с поддержкой, а в 10 пытаться вставать, держась за опору, младшенький похоже такой же лентяй, как и братец)))
Пожаловаться
КостькинаМать

Не заставлять ничего делать. Сама определится)

Пожаловаться
Елена
моя тоже поздно все делает, ларис, в отличие от сына… в 8 мес стала сидеть опираясь на ручку, в 9 без, уверенно села, поползла на четвереньках и вставать только стала, сын к слову в 10 уже пошел сам! все разные! хотя сама невольно с сыном сравниваю, хотя знаю, что это ни к чему
Пожаловаться
Bad Girl
Ну не хочет она крутится))) главное сидиь))
Пожаловаться
Наташа Гришина
пусть сидит чаще, это поможет вызвать интерес к окружающему миру, ей нужно захотеть двигаться. Нам невролог выписывала кортексин+пантогам+элькар, кальций детский
Пожаловаться
багира

по моему все просто отлично

Пожаловаться
у вас почти два месяца недоношенности, вот и отнимайте их, вам сейчас 5,5 месяцев по гестации, на этот возраст и ориентируйтесь
Пожаловаться
Джейн Доу
тоже об этом подумала
Пожаловаться
наталья

нашему скоро 3 года до сих пор не говорит толком

Пожаловаться
allichka
заговорит. Мы тоже почти не говорим((, очень надеюсь, что скоро заговорит.
Пожаловаться
Кристина
может просто ей это не надо и все.пока рано переживать. а невролог что говорит?
Пожаловаться
Ирина

я вообще тут проблем не вижу.у меня например ребенок вообще не ползал, а сразу пошел.

Показать ещё