Меня накрыло

Мне начинает казаться, что у моего сына что то не так (дай бог бы я ошибалась). Ему 9 месяцев, рожденный на 33 неделе, и он ни в какую не хочет ползать. Смотрю я на его двоюродную сестренку, а она младше на 20 дней, и сказать честно растраиваюсь, она и ползает, и сидит хорошо, на ножки встаёт, топает уверенно, а мы что то совсем отстали(((( ползать не получается у него, иногда встаёт сам на четвереньках и все, дальше падает, посадишь-сидит, но сам не садится, на ножках ходит тоже туда сюда шатаясь, в ходунки посадили, он не понимает для чего они, такое чувство будто он не осознает, что он может двигаться. Но зато болтает бабаба, эй, мамама.

Блин, иногда говорю себе, что все хорошо, и я это все придумала, но иногда такая тоска одолевает, точнее это не тоска, а один большой комок переживаний, наверно это смогут понять только такие же мамы, недоношенных детей.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сидора Эль

у меня дочка родилась как ваш ребенок сели в 11 мес поли в 1год.2мес вообще не ползали( делали массаж)сынок 8 мес тоже не ползает и сидеть соответственно тоже не хочет — переодически как и вас накрывает

Пожаловаться
Кусик

нормально у него все!!! делайте скидку на недоношенность каждый ребенок индивидуален. мой родился в срок. пополз, сел в 11 мес. пошел в год и 4 мес

Пожаловаться
Татьяна Линькова

да не парьтесь, моему год через две недели, он только начинает ползать, причем две недели как ходит же...

Пожаловаться
Настена

как ваши дела сейчас? мы такие же… неумехи..

Пожаловаться
мама Вадима
меня до сих пор иногда накрывает, если вам будет полегче от этого напишу как мы развиваемся физически))) значит в 6 мес перевороты о спины на живот, в 8 мес обратно, в 9,5 начал сидеть шатко очень, в 11 уверенно, потом вставать в кроватке стал, в 1,1 пошел в 1,4 начал ходить уверенно, ползанье пропустили и вот только сейчас, когда нам уже 1,9 сын сподобился до ползанья, хотя ему все равно не нравится этот процесс ) муж смеется говорит«рожденный бегать, ползать не будет»)))))) вот так.как-то, я думаю советовать делать массаж нет смысла итак все это знаете) не переживайте, просто ждите и все придет в норму, к 2м годам догоните сына своей подруги и разницы не почувствуете даже, это сейчас пока тяжело, у меня так же было, потом полегче будет… а, да, мы родились в 31 неделю
Пожаловаться
Nina

Алиночка, прекрасно понимаю все ваши переживания! Тоже в 9 месяцев создавала пост о том что Лёвка не сидит не ползает, а в 10 мы уже всю квартиру изучили ))) Пусть окрепнет малыш! не смотрите на других и не сравнивайте, все детки развиваются индивидуально а наши так и подавно. Сыночек встаёт на четвереньки? ну или пытается? зайдите в контакте есть группа «пойду сам» называется, там много разных упражнений, девочки когда-то посоветовали мне этот сайт а теперь я вам советую ) Ходунки нам вообще невролог запретила, мы даже их и не покупали. Если будет ползать — то пусть ползает и со временем окрепнет и пойдет, а может и ползать не будет так и пойдёт сразу.

Пожаловаться
Алина
На сайте «пойду сам» изучали технику переворотов)

На четвереньки встает, но не высоко, только тогда когда его что то приводит в восторг, ему проще на животе дотянутся до игрушки любыми способами, нежели встать и ползти)

Я не особо приветствую ходунки, мы хотели попробовать, поймет ли он что можно двигаться.

Пожаловаться
Nina
ну вот встаёт, значит уже хорошо )) а раскачивается на четвереньках? наш смешно делал, попку вверх выпячивал и как бы вперёд назад раскачивался — это всё предпосылки к ползанию. Мы и переворачиваться и сидеть учились по сайту. Всё будет хорошоПререстаньте смотреть на других кто и как развивается и не сравнивайте, а ещё и не слушайте никого, а то есть такие " ого, вам уже столько а вы не умеете сидеть, ходить, ползать? Да мы в вашем возрасте уже азбуку всю знаем и кроссы по 5 км бегаем...." ))) Есть такие умники )))
Пожаловаться
Алина

Бывает немного раскачивается, я все же надеюсь, что к десяти месяцам ситуация изменится.

Пожаловаться
Алина
А какой у вас был вес в таком возрасте?
Пожаловаться
Nina

Конечно изменится! Раз тем более раскачивается, значит точно поползётЧестно, даже не помню какой вес былу меня блокнотик есть там всё всё написано попробую поискать… даже уже и забыла сколько в год весили

Пожаловаться
Юля Иванова
Мои все доношенные, но ни один не ползал и садились тоже поздно, мес с8-9.Не переживайте совершенно!!
Пожаловаться
Анжела
Еще рано, в 9 месяцев не все доношенные сидят и ползают. Мы как раз в 9 месяцев начали хорошо ползать именно на коленках, до этого долго по пластунски. Одна девочка которая родилась 2080 гр сидит уже хорошо и садится сама, но только недавно вот стала, а малютка (ролилась 965 гр) она тоже если пасадишь сидит, но сама не садится, зато встает, правда пока неуверенно.
Пожаловаться
Люба

Дорогая Алина! Не переживай ты так))) Мы родились в 32 нед. Садится и ползать тоже начали поздно. Я уже думала не поползет никогда, ан нет поползла в 9-10 мес. только. Первые самостоятельные шаги начала делать за несколько дней до своего первого ДР, когда другие (доношенные) дети уже вовсю бегали. Врачи говорили что отклонений нет, но наблюдали ее просто. До года делали массаж, раз 7. Я приглашала к нам домой невролога каждый месяц, чтобы она смотрела что умеет ребенок и как развивается. Просто вы сейчас сравниваете с детьми рожденными в срок, а попробуйте сделать это по сроку гестации, ему ведь сейчас должно быть всего 7 мес. Разве в этом возрасте дети самостоятельно садятся, ползают, топают. В этом возрасте многие своих детей еще только присаживают. Зато сейчас мы немного совсем опережаем детишек нашего возраста в развитии, т.к. знает цвета и геометрические фигуры. Невролог этому очень удивилась и проверила сама ее знания. Конечно я с ней постоянно занимаюсь, но без фанатизма и в игровой форме, когда у нее хорошее настроение. Занимаемся по Школе 7 гномов, если интересно почитайте про это, там все красиво, интересно и красочно. Желаю сыночку расти здоровым, сильным на радость мамы.

Пожаловаться
Алина
Спасибо большое.
Пожаловаться
Ксения

Люба, у вас первые самостоятельные шаги в год, то есть она сама ходила, вы за ручки не держали?

Пожаловаться
Ксения
Так и у доношенных норма ходить начать без поддержки в 1,2
Пожаловаться
Ксения

Мало кто из доношенных бегает не держась за ручки до года!!! Придерживают.

А ходить сами к 1,2 начинают

Пожаловаться
Люба
До года за ручку водили, а в год сама уже отпустила руку и начала делать первые шаги самостоятельно. Придерживали еще какое-то время, но не сильно и не долго 
Пожаловаться
Ксения
Ну вот даже раньше чем доношенные
Пожаловаться
Люба
Все дети разные))) 
Пожаловаться
Ксения
Да чего вообще сравнивать

Мы же не на соревнованиях

Пожаловаться
Ксения

мой вообще не ползал

мы тоже на 33 неделе

зато теперь бегает, не переживай

разве все дети ползать должны?

Пожаловаться
Алина
Нет конечно, не все..

Он ведь еще и не садится, вы вот когда сели?

Пожаловаться
Ксения
сами? или если в стульчик посадить?
Пожаловаться
Ксения

в стульчик я подсаживала месяцев с семи

а сам, наверное, в 11

ходить в 1,2 стал

Пожаловаться
Алина
Если в стульчик посадить, то сидит, а вот сам себя поднять не может(
Пожаловаться
Ксения
аналогично было
Пожаловаться
Наталья
а как плавает?
Пожаловаться
Ксения

В круге плавал. А сейчас в большом тазу купается

Пожаловаться
Ксения
А у вас как плавает?
Пожаловаться
Алина
У нас сидит в сидушке для ванной, либо на горочке, в круге он не хочет купаться совсем.
Пожаловаться
Ксения

А в чем проявляется что не нравится в круге? Орет?

Пожаловаться
Алина
Ну да, ему и десна надо почесать как то, и места мало в ванной ( она у нас маленькая). В общем три минуты и все.
Пожаловаться
Наталья
активно в круге… Ванну наливаю и купается по-долгу уже… Начали с 5 минут(не нравился круг, капризничал) и сейчас по минут 30 может плавать. Прям ручки его беру и показываю как ими булькать… и ножками так же — смеется и повторяет., потом сам уже начал… и крутится всяка. Если маленькая ванна можно в бассейн куда-то походить. Плаванье — лучшая терапия!!!
Пожаловаться
Наталья

Алина, надо плавать учить

А десны намазать перед купанием., чтоб не чесал

Пожаловаться
Татьяна
Мы родились на 37 неделе, невролог наш всегда говорила, что оценка состояния ребенка проводится по гестационному возрасту. У нас она всегда отнимает 3 недели (т.е.до 40 недели). Конечно он у вас сильно недоношенный, поэтому смело отнимайте 2 месяца, т.е.развитие у него как у 7 месячного. Думаю, волноваться не стоит, массажи, гимнастика. И для спокойствия сходите к неврологу. Здоровья вам!
Пожаловаться
Счастливая

нужен масаж ребенку, и в ходунках пусть будет почаще. Раз ваш ребенок родился в 33 недели, то считайте что ему не 9 мес., а 7,5 мес., и это вполне нормально что он так себя ведет, после года надо беспокоиться. И если есть возможность походите с ребенком в бассейн.

Пожаловаться
Мария
Ну надо массаж делать обязательно, у меня мелкий тоже не ползал так я ему специалиста детского лфк наняла, через 2 недели пополз как миленький)) К неврологу сходите и не к одному! А так сидеть и переживать врятли что-то поменяется
Пожаловаться
Алина
Ходим, делаем.
Пожаловаться
Мария
Там ставят его на четвереньки?
Пожаловаться
Алина
Да ставит, много разных упражнений делают вместе.
Пожаловаться
Мария
Ну тогда ждите результатов, мой тоже ползал как гусеница, пополз в 9 месяцев, доношенный, а старший недоношенный пошел в месяцев из-за повышенного тонуса. Так что не все так однозначно)
Пожаловаться
Светлана
Да неспешите Вы. мой ползать стал ближе к 10мес., и то потому что переехали в новую квартиру, а там просторнее стало. сам ходить стал только в 1 год и 2 месяца.
Пожаловаться
Алина

Не спешу, переживаю.

Пожаловаться
Юлия
Все дети по своему развиваются. У нас тоже двоюродная сестренка с разницей в три недели, только старше нашего. Она у них тоже все раньше делать начала. Например, на живот сама повернулась в 2,5 месяца, наш Лялик только в 3 с лишним. Я не переживаю. Главное, что мы по срокам не отстаем
Показать ещё
Предыдущая статья
Вопрос для опытных мам особых детей
Следующая статья
Приму в дар ходунки