Мне начинает казаться, что у моего сына что то не так (дай бог бы я ошибалась). Ему 9 месяцев, рожденный на 33 неделе, и он ни в какую не хочет ползать. Смотрю я на его двоюродную сестренку, а она младше на 20 дней, и сказать честно растраиваюсь, она и ползает, и сидит хорошо, на ножки встаёт, топает уверенно, а мы что то совсем отстали(((( ползать не получается у него, иногда встаёт сам на четвереньках и все, дальше падает, посадишь-сидит, но сам не садится, на ножках ходит тоже туда сюда шатаясь, в ходунки посадили, он не понимает для чего они, такое чувство будто он не осознает, что он может двигаться. Но зато болтает бабаба, эй, мамама.
Блин, иногда говорю себе, что все хорошо, и я это все придумала, но иногда такая тоска одолевает, точнее это не тоска, а один большой комок переживаний, наверно это смогут понять только такие же мамы, недоношенных детей.
у меня дочка родилась как ваш ребенок сели в 11 мес поли в 1год.2мес вообще не ползали( делали массаж)сынок 8 мес тоже не ползает и сидеть соответственно тоже не хочет — переодически как и вас накрывает
нормально у него все!!! делайте скидку на недоношенность каждый ребенок индивидуален. мой родился в срок. пополз, сел в 11 мес. пошел в год и 4 мес
да не парьтесь, моему год через две недели, он только начинает ползать, причем две недели как ходит же...
как ваши дела сейчас? мы такие же… неумехи..
Алиночка, прекрасно понимаю все ваши переживания! Тоже в 9 месяцев создавала пост о том что Лёвка не сидит не ползает, а в 10 мы уже всю квартиру изучили ))) Пусть окрепнет малыш! не смотрите на других и не сравнивайте, все детки развиваются индивидуально а наши так и подавно. Сыночек встаёт на четвереньки? ну или пытается? зайдите в контакте есть группа «пойду сам» называется, там много разных упражнений, девочки когда-то посоветовали мне этот сайт а теперь я вам советую ) Ходунки нам вообще невролог запретила, мы даже их и не покупали. Если будет ползать — то пусть ползает и со временем окрепнет и пойдет, а может и ползать не будет так и пойдёт сразу.
На четвереньки встает, но не высоко, только тогда когда его что то приводит в восторг, ему проще на животе дотянутся до игрушки любыми способами, нежели встать и ползти)
Я не особо приветствую ходунки, мы хотели попробовать, поймет ли он что можно двигаться.
Бывает немного раскачивается, я все же надеюсь, что к десяти месяцам ситуация изменится.
Конечно изменится! Раз тем более раскачивается, значит точно поползёт
Честно, даже не помню какой вес был
у меня блокнотик есть там всё всё написано попробую поискать… даже уже и забыла сколько в год весили
Дорогая Алина! Не переживай ты так))) Мы родились в 32 нед. Садится и ползать тоже начали поздно. Я уже думала не поползет никогда, ан нет поползла в 9-10 мес. только. Первые самостоятельные шаги начала делать за несколько дней до своего первого ДР, когда другие (доношенные) дети уже вовсю бегали. Врачи говорили что отклонений нет, но наблюдали ее просто. До года делали массаж, раз 7. Я приглашала к нам домой невролога каждый месяц, чтобы она смотрела что умеет ребенок и как развивается. Просто вы сейчас сравниваете с детьми рожденными в срок, а попробуйте сделать это по сроку гестации, ему ведь сейчас должно быть всего 7 мес. Разве в этом возрасте дети самостоятельно садятся, ползают, топают. В этом возрасте многие своих детей еще только присаживают. Зато сейчас мы немного совсем опережаем детишек нашего возраста в развитии, т.к. знает цвета и геометрические фигуры. Невролог этому очень удивилась и проверила сама ее знания. Конечно я с ней постоянно занимаюсь, но без фанатизма и в игровой форме, когда у нее хорошее настроение. Занимаемся по Школе 7 гномов, если интересно почитайте про это, там все красиво, интересно и красочно. Желаю сыночку расти здоровым, сильным на радость мамы.
Люба, у вас первые самостоятельные шаги в год, то есть она сама ходила, вы за ручки не держали?
Мало кто из доношенных бегает не держась за ручки до года!!! Придерживают.
А ходить сами к 1,2 начинают
Мы же не на соревнованиях
мой вообще не ползал
мы тоже на 33 неделе
зато теперь бегает, не переживай
разве все дети ползать должны?
Он ведь еще и не садится, вы вот когда сели?
в стульчик я подсаживала месяцев с семи
а сам, наверное, в 11
ходить в 1,2 стал
В круге плавал. А сейчас в большом тазу купается
А в чем проявляется что не нравится в круге? Орет?
Алина, надо плавать учить
А десны намазать перед купанием., чтоб не чесал
нужен масаж ребенку, и в ходунках пусть будет почаще. Раз ваш ребенок родился в 33 недели, то считайте что ему не 9 мес., а 7,5 мес., и это вполне нормально что он так себя ведет, после года надо беспокоиться. И если есть возможность походите с ребенком в бассейн.
Не спешу, переживаю.