**Ожидание и рождение ребенка — это период радостных, но и волнительных событий. Конечно же, очень хочется, чтобы беременность протекала без проблем, а малыш родился доношенным и здоровым. Однако, по многим причинам роды могут произойти раньше положенного срока, и тогда малыш рождается недоношенным.
Какой малыш считается недоношенным?
Дети, родившиеся до 38-ой недели беременности, считаются недоношенными. В большинстве случаев недоношенные дети имеют массу менее 2500 г и длину менее 45 см. В то же время, маленькая масса ребенка — не абсолютный признак недоношенности, так как внутриутробно часть детей по разным причинам недостаточно прибавляют в весе, формируя синдром задержки внутриутробного развития. Хотя, конечно, доминирующее большинство (более 70%) новорожденных, рожденных с весом менее 2500 г, являются недоношенными.
В зависимости от массы тела при рождении принято выделять несколько групп недоношенных детей:
-
дети с низкой массой при рождении (менее 2500 г);
-
дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г);
-
дети с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1000 г).
Чем отличаются недоношенные дети от тех, кто родился в срок?
Природа не зря придумала, что 9-месячный срок беременности у человека. В это время малыш формируется и развивается настолько, чтобы к моменту рождения быть готовым к внеутробной жизни. Если малыш по каким-то причинам рождается раньше срока, то ему будет сложнее адаптироваться к неизвестной и сложной жизни вне маминого животика. Конечно же, многое зависит от того, насколько раньше малыш не доношен. Если роды произошли в 35–36 недель, то малыш уже достаточно созрел, а если в 28–30 недель, то для его выхаживания потребуется намного больше усилий.Недоношенные дети обычно имеют непропорциональное телосложение с короткими нижними конечностями и шеей. Голова выглядит более крупной по отношению к туловищу. Кожа недоношенного малыша более тонкая и нежная, покрыта нежными пушковыми волосами. Ушные раковины совсем мягкие. Подкожно-жировой слой у недоношенных сформирован недостаточно, и даже жировые комочки на щеках выражены слабо. Все эти признаки могут иметь различную степень проявлений в зависимости от срока рождения малыша.
Но не только внешние признаки позволяют отличить недоношенного ребенка. Важнейшей особенностью является функциональная незрелость всех органов и систем недоношенного новорожденного. Так, недоношенные дети хуже удерживают тепло, они более вялые и сонливые, для них характерно снижение мышечного тонуса и вялое сосание. Конечно же, эти функциональные особенности тем больше выражены, чем меньше ребенок.
В чем заключается выхаживание недоношенных?
После рождения недоношенный малыш требует особого внимания со стороны врачей. Независимо от степени зрелости и недоношенности, ребенку необходимо оказать первую помощь — согреть, отсосать изо рта околоплодные воды, обеспечить дополнительным кислородом, а в более тяжелых случаях — провести полный комплекс реанимационных мероприятий.Тяжесть состояния недоношенного ребенка может быть связана с несколькими причинами. В первую очередь, педиатры обращают внимание на становление функции дыхания. В легких недоношенного малыша вырабатывается недостаточно специального вещества — сурфактанта, которое помогает им полноценно функционировать: препятствует спадению альвеол и обеспечивает нормальный газообмен. Нехватка сурфактанта может вызывать различные нарушения дыхания — от легкого синдрома дыхательных расстройств до тяжелого заболевания, при котором самостоятельное дыхание невозможно, и требуется искусственная вентиляция легких.
Дыхательная несостоятельность усугубляет имеющиеся у ребенка метаболические сдвиги, вызванные родовым стрессом, и проблемами со стороны систем кровообращения, пищеварения, выделения.
Чтобы создать недоношенному ребенку комфортный тепловой режим, малыша помещают в кювез. Параллельно с этим, проводится коррекция всех имеющихся нарушений. После того, как недоношенный ребенок начинает лучше удерживать тепло, способен самостоятельно дышать, и ему не требуется проведение интенсивной терапии, он может быть переведен из родильного дома на 2-ой этап выхаживания в специализированное отделение для недоношенных детей. Если преждевременные роды произошли в специализированном родильном доме, то такое отделение обзательно входит в его состав. Такое отделение может быть в составе родильного дома, если роддом специализируется на преждевременных родах, или при детской больнице.
Выхаживание недоношенного ребенка на этом этапе является логическим продолжением мероприятий, начатых в отделениях родильного дома. Период адаптации к внеутробной жизни у недоношенного ребенка также имеет некоторые отличия по сравнению с доношенным малышом. Так, потеря веса у недоношенных детей обычно больше, чем у малышей, родившихся в срок. Восстановление первоначальной массы тела происходит за более длительный период: доношенные дети обычно восстанавливают вес при рождении к 7–10 дню жизни, а у недоношенных малышей этот период может растянуться на 2–3 недели.
Еще одно состояние, которое встречается у новорожденных детей, это физиологическая желтуха. Но у недоношенных детей желтуха бывает более выраженной и длительность ее больше, чем у доношенных малышей, что в ряде случаев требует лечения. Связано это с функциональными особенностями и незрелостью ферментов печени. Вскармливание недоношенного малыша также может вызвать некоторые проблемы, так как дети, родившиеся раньше срока, плохо усваивают питание. Кормить маловесных новорожденных начинают буквально по каплям, постепенно увеличивая объем. Оптимальным для недоношенных детей является кормление грудным молоком матери. Как известно, состав молока женщины, родившей преждевременно, отличается от молока мамы, роды которой произошли в срок. Оно содержит больше белка, электролитов, полиненасыщенных жирных кислот и меньше лактозы, лучше обеспечивая потребности маловесного ребенка. В том случае, если вскармливание грудным молоком невозможно, ребенок должен получать специализированную смесь для недоношенных детей.
Когда недоношенного ребенка выписывают домой?
Этот вопрос тревожит многих многие родителей, малыши которых родились раньше срока. Конечно, подобные решения принимают врачи, основываясь на состоянии ребенка. Обычно, если масса ребенка достигла 2000 г, малыш активно сосет и прибавляет в весе, он может быть выписан при условии активного наблюдения на дому педиатром и патронажной медицинской сестрой. Кроме того, после выписки из стационара малышу может потребоваться дополнительная помощь врача-окулиста, невропатолога, массажиста и некоторых других специалистов.В заключение нужно добавить, малыш, рожденный раньше срока, нуждается не только в опытных и грамотных врачах и медсестрах, но также в любов и заботе мамы и папы. Выхаживание недоношенного — это процесс трудоемкий и долгий. Но у недоношенного ребенка есть все шансы со временем догнать своих сверстников, и в дальнейшем не отличаться от них по психическому и моторному развитию.
-
-
Моя дочка родилась в 31 неделю, 1720гр, 43 см. Не передать словами что пришлось пережить! Неделю была на ИВЛ, потом перевели в совместную палату, мы полтора месяца пролежали в больнице. Выписали нас при весе 2470 гр. В 5 месяцев весили 6600 гр и 60 см, в 6 месяцев 7100 гр и 63 см. Гулить начали в 4 месяца, сейчас нам 6 месяцев, хватаем подвешанные игрушки, все что попадает в руки — тянем в рот, пытаемся переворачиваться, но пока не получается, активно возмущаемся когда нас не берут на ручки. Главное верить в своего ребеночка и набраться терпения, все получится!!!
Ника, здравствуйте. Только сегодня зашла в инет и прочитала ваше сообщение. Нам сейчас уже чуть больше 7-ми месяцев. Я до сих пор кормлю грудным молоком из бутылочки, но ночью даю смесь Нестожен, т.к. ее быстрее приготовить, чем сцеживать молоко. А набираете вы действительно нормально. Я с мамашками из больницы созваниваюсь, у них детки так же как и ваши весят, а у меня доча ещё с больницы начала набирать по 50 гр в сутки, все медсестры удивлялись. Нам даже в качестве прикорма посоветовали кушать овощные и фруктовые пюре, а не каши, из-за большого веса. Так что все у ваших деток отлично!
spasibo za otvet. znachit perejivat ne stoit,,a to ya tak perejivayu iz za vesa… u menya odna devochka voobshe sama melkaya,melkokostnaya, druqaya kogda 4500 bila kak to malenkoy ne kazalas. a eta pryam dyuymovochka)
Как у вас малышки реагируют на прикорм? У нас были проблемы со стулом, с 2-х до 3,5 месяцев какали только с помощью глицериновых свечек, после 4-х месяцев стул нормализовался и стал раз в один-два дня. С введением первого прикорма он то густел, то был жидким. А неделю назад я начала прикармливать кашками, сначала кукурузной, а затем гречневой. После каш мы стали какать сначала по 2 раза в сутки, а сегодня аж 4 раза!!! Меня это очень пугает, уже не знаю что делать: продолжать или отменить каши?!
Ничего себе вы какие молодцы!!! Я пробовала давать в 5,5 мес овощные пюре, но ребенок даже не мог понять что с этим делать и как глотать, все оставалось на подбородке. Я эту затею с прикормом отложила на потом. В 6 мес решила начать с фруктовых пюре, вроде бы уже стала есть, но все равно ложка нам жутко не нравилась. А в 7 мес я попробовала дать кашку, вот тут то мы стали кушать и даже рот открывать в ожидании вкусняшки. Но я в кашу добавляю фруктовые пюре, иначе мы по отдельности это не едим… И пробую давать по чуть-чуть перепелиные яйца (2 раза в неделю). Вот жду когда исполнится 8 мес и уже приступим к кисломолочным продуктам (нам такую схему врач предложил). А соки вы пьете покупные или самодельные и как разводите и по сколько даете? Я все-таки хочу как можно больше давать натуральные продукты, а не магазинные баночки, но не знаю как разводить свежевыжатые соки. Читала что соки стоит как можно позже давать, зато варю компотики из сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и добавляю немного шиповника — пьем с удовольствием! Кстати, все хотела спросить, у вас роды были на 31-32 неделе, детки сразу задышали?
Da, 31-32 nedelya bila. Detki zadishali srazu. Lyogkie bili otkriti. Mne za 5dnet sdelali ukol dlya rasskritiya legkix, tak kak moqla rodit v lyuboy moment… Etot ukol esli ne oshibayus deystvuet 3-4 nedeli… U menua odna malishka *** ela,no shyas uje luchshe,). Soki ya razbovlyayu naprimer Esli 30qr soka to 20qr vodi tyoploy. Govoryat 1:1 nado. No tak vkus bolshe iscezaet. Soki delaem sami. Ne pokupau. Toje dumayu cto luchshe naturalnoe.
А мне тоже ставили укол, за сутки до родов, но не смотря на это ребенок неделю пролежал в реанимации. Кстати, вчера спрашивала у врача на счет соков: она сказала что морковный можно не разводить, а в яблочный немного воды добавить. Сегодня попробуем! И мы освоили творожок, правда, я в него добавляю пюре банана (1:1) и чуть-чуть молочка. Зато вообще перестали есть кашу. Даже из бутылки ни в какую. Уже просто замучалась, как кормешка, так у меня паника, надо только грудное молоко, а у меня его итак то не много было, а сейчас критически мало! А вы почему грудью не кормите?
Ну как у вас с едой?? Начала доча кушать? У нас на днях была жара (30 градусов стояло пару дней) так мы ели по чуть-чуть 50-80 мл молока за раз и компотик между кормлениями — тоже было не накормить, кроме этого ничего не беспокоило, ну я и решила кормить сколько съест, без фанатизма. Жара прошла и сейчас опять едим нормально. Если детка не плачет и не капризничает, может дать ей отдохнуть, сама попросит кушать, ну или продолжать во сне кормить, раз так ест. Никакие препараты не принимаете?? Мы во время лечения так же ели… и за месяц набрали всего 200гр, хотя обычно по 600 за месяц прибавляли.
s edoy u nass kogda kaaak, ne moqu ponyaaat, neskolko dneey konkretno mi ne xoteli est, toje bilo jarko oceen, shyas 2-3 dnya normalnaya poqoda… no letom u nas ujas bivaet, jarishe,,, vrac skazal eshyo iz-za zubikov ne xotyat est + jara.. shyas toje v osnovnom kormim vo sne,, esli sami ne zaxotyaat, esli poprosyaat to dam kushat. moi sideli kak budto celoqo barana syeli, posle 6 chasov qolodaniya… ne kapriznichali, smeyalis sebe ,veselilis. mi shyas prinimaem vitamin D, i VitanE. i vsyo bolshe niceqo, doljni na dnyax k vrachu poyti,, posmotrim skoko nabrali.
родились 33 недели 1960г 43 см, С Божьей помощью уже все позади и все хорошо… пережили пневмонию, кровил желудок, кровоизлияние в мозг, желтушка, открытое окошко в сердце, лежали меясц в больнице на доборе веса, в кувезе обогощенным кислородом, потом еще была дисплазия тазобедренных суставов и прочищали слезный канал, на сегоднишний день такой же ребенок как и остальные по развитию, а по росту и весу перегнали сверсников давным давно… здоровья вашим деткам
а моя доча родилась на 29 неделе (кесарево) вес 1010, рост 37 см, до сих пор на ивл (уже почти 3 недели), пневмония, ишемия мозга… очень ждем, когда же она поправится
и не каких болячек! ттт
у меня сын родилсся в 36-37 недель вес 2750 рост 49 и желтушки не было и заа месяц набрали почти два кг и в развитее не уступаем сверсникам
сыночек родился в 28 недель с весом 940 грамм, сейчас ничем не отличается от сверстников
Мы тоже недоношенные… Родились на 33 недели с весом 1550 и 43 см.Сейчас нам 7 мес весим 7800 и рост 67см
Лечат, лампой мы тоже под ней лежали)
привет.нам скоро 3 месяца.сегодня врач сказала, что повышен прямой билирубин.у кого такое было и сколько лечили желтуху? попали в инфекцию из реанимации с пневмонией, а остаемся с желтухой.говорят, что у недоношенных дольше лечат.пока дают альбумин.
у нас тожн была пневмания
а вы не узнали почему у вас она была?
поставили на 3-й день.сказали врожденная.по их словам из-зи ивл тяжело вылечить.у нас 2,5 месяца пытались
желтушку лечили, месяца 2 сбивали… потом сбили, но другие печеночные показатели плохие стали из за цитомегаловируса
2 месяца!!! ого!!! мы уже без недели 3 месяца лежим!!!
ну у всех же по разному)А визуально она вообще прошла быстро, но билирубин держался! сейчас вот гепатит ставят, правда я не совсем понимаю,… гепатит ни а, б, с… а просто гепатит, из за вот плохих печеночных показателей!
Мы родились 890гр. и 37см. на 31 недельке. Кесарево из-за реверса в пуповине. Сейчас мы в интенсивной терапии (нам уже идет 5ая неделя), весим 1440гр. и начинаем сами кушать
Девочки… мамочки… всем огромного терпения, наших деток Бог бережет, все будет хорошо!
Вам желаю огромного терпения, а дочке здоровья!!!!
мы родились на 33 неделе с весом 1900
была пневмания
«если масса ребенка достигла 2000 г, малыш активно сосет и прибавляет в весе, он может быть выписан при условии активного наблюдения на дому педиатром и патронажной медицинской сестрой.»
если б так было на самом деле!
к нам вообще медсестра не ходит. А врч, если только вызвать по телефону в поликлинике- сама не придет
каждого ребенка выписывают по индивидуальным показателям, нас в 3020 выписали
я не про вес даже писала, а про патронаж медсестры.
Фиг два они сейчас ходят, даже к недоношенным детям.
отсебятину в карточке записывают, как бы ходили
к нам на первом месяце после выписки ходила врач раз в 2 недели и медсестра также
сама или если позвонить и вызвать из поликлиники?
сами, а сейчас только в день рождения каждый мес нужно ходить взвешиваться, ну и если что то неотложное вызывать
я либо сама вызываю по телефону, либо да к ним взвешиваться
у меня у самой мама педиатр, она говорит что на 2 ом месяце именно так и положено
сейчас сложно и никого ничего не волнует
Девочки у меня 1 раз врач всего был, а сестра ни разу, приехали, сказали что я и сама все знаю после 2,5 иесяцев в роддоме! Весы сами купили и все внимание нам такое!
к нам не приходили, только после выписки один раз пришла. первый раз в поликлинику пошли в 10 мес. а так ве дома. Сама взвешивала — первые месяцы каждый день, потом через день. потом раз в неделю. щас раз в месяц. и измеряю сама.
это точно, к нам пару раз приходили и то больше к маме, чем к ребенку...
когда вы родились нам уже 4 месяца
чуть позже чем мы
16 февраля, 27 нед
нам еще когда мы были в стационаре ставили ретинопатию, но сейчас уже тьфу тьфу идет регресс, на ингаляциях конечно, а так не болеем. а вы как?
а какой вес сейчас?
ого, уже прививка? у нас отсрочка на год.мы еще ни одной не делали. не рановато ли вам прививка?
Мы первую прививку сделали в 2,3 — БЦЖ, потом пентаксим
как без прививки ходили? нормуль?
с другими детками общались? сад или кружки не посещали?
поччему 2.3?
нормально ходили, до года не болели вообще ни разу.! В сад мы не ходим, нам еще нельзя, мы малюсенькие еще весом. С детками общаемся на улице. У нас долго был медотвод, родились 726гр
А пентаксим почему не дали вам?
мы тоже в 26 недель и 870 грамм))нам уже 10 мес