Эмоционально-невротические расстройства, зпрр и аутистические черты

Я всегда подозревала, что с сыночком что-то не так. С самого начала он вел себя не как другие детки, но если раньше это все списывалось на возраст и характер, то теперь, когда он пошел в сад, стало ясно, что проблема есть и она очень большая. Я и раньше ходила к неврологу но всегда слышала одно и то же «ждите до трех лет, заговорит». Дождалась, сыну три а речь на полтора «топ-топ, ням-ням, бибика и тд», хотя из этого жалкого словарного запаса он умудряется строить фразу из 4-5-6 слов. Были в НЦЗД у Осиповой, диагноз Зпрр, невротические расстройства. Психолог говорит об аутистических чертах, невролог в обычной поликлинике зпрр отрицает и ставит зрр и эмоционально-невротические расстройства. Начали пить /pharmacy/30155-pantogam и /pharmacy/27364-phenybut, молюсь чтоб хотя бы нервный тик с глаз сняли, а то так больно смотреть на малыша, как он мучается. В сад ходим месяц и уже начали намекать на то чтоб мы ушли, да чего уж там намекать, воспитатель в открытую заявила «у вашего сына зпр налицо, а чего вы так удивляетесь, вам нужны специалисты, неужели вы еще ни к одному специалисту не обращались, страааааанно». Понимаю что сама виновата, что сама сидела слушала мужа и свекровь конда они говорили чтоб я отстала от ребенка, что он нормальный, что это у меня проблемы с головой а у ребенка все в порядке, дождалась, дослушалась, теперь разорвать их готова, ведь до сих пор свекровь на своем настаивает, не понимаю упертости этой? Неужели здоровье ребенка менее важно чем признать что она не права? Ну да ладно.

Зачем пишу? Просто поделиться проблемой, спросить совета, получить поддержку, ведь как оказалось я со своей проблемой совершенно одна, а без поддержки ооочень тяжело, плАчу каждый день, так сыночка жаль, за что ему такие мучения уже с детства.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Вика, добрый день! Как вы научили вашего сына ходить на горшок по большому? Нам 3 и та же беда 😩

Пожаловаться
Chica
Вика, как сейчас сынок? Заговорил? Что врачи говорят?
Пожаловаться
Викулек

Да заговорил в 3,2! Болтает без умолку, говорит абсолютно все! Поведение изменилось на 180 градусов. Стал совсем другим ребенком, в моем понимании абсолютно нормальным. Людей не боится, в садик ходит. Правда к другим детям какая то агрессия есть(( проблемы на мой взгляд осталось только две: туалет… Эта тема меня скоро с ума сведет. Не какает на горшок… Если поймаешь момент и заманишь на горшок то какает туда, если нет то в штаны. И нервный тик на глазу, моргает очень сильно. Когда пьем фенибут то все хорошо, перестает пить опять начинается. Сейчас не пьем уже 2 месяца и началось снова моргание но теперь еще и второй глаз подключился, то есть ухудшение идет. Врачи разводят руками, не знают чем лечить кроме фенибута, но мы же не можем его постоянно пить...

Пожаловаться
Chica
А врачи сняли диагнозы хоть какие то? АЧ оостались?
Пожаловаться
Викулек
Сняли все кроме психо-эмоциональной неустойчивости, и то мы давно уже у невролога не были. Сходим может и это снимут
Пожаловаться
Chica
Как хорошо! Вы меня обнадежили) у нас пока зрр и ач
Пожаловаться
Викулек
Да мы думали об этом, но зная его, он не усидит столько с резиновой шапкой на голове(( днем не спит поэтому и ээг сна не сделаешь, остается только делать ночной видео мониторинг дома, но это стоит 15 тыс. Поэтому пока время тянем пока дорастет и поймет что нужно сидеть с этой шапкой и выполнять что говорят врачи
Пожаловаться
Викулек
Вот поверьте, пробовали все! И накладку и трон ему купили со ступеньками чтоб на унитаз удобно было забираться. Все стоит без дела пылится. Недавно кстати пошел у нас прогресс: сын просился на горшок, прям подходил ко мне и говорил я хочу какать, шли садились на унитаз и делали дела. Это продолжалось меньше недели, вот уже несколько дней опять откат, снова только в трусы. Я уже не знаю что делать… причем он клянется божится обещает что покакает сегодня в горшок а потом бац и в трусы и ходит с виноватой миной…
Пожаловаться
Викулек
Да добавляйтесь конечно!
Пожаловаться
Викулек
Да, я писала выше, что в 3,2 заговорил и сейчас воспитатель в саду говорят что он говорит лучше сверстников, фразы развернутые, описание подробное, словарный запас огромный, он впитывает все новые слова как губка. Только не выговаривает пока Р, Л и всякие шипящие.
Пожаловаться
Татьяна

вот интересно, мой тоже только после 3 лет заговорил, а я вообще в нем нисколько не сомневалась, наверное как ваша свекровь)! он меня не подвел) Иногда врачи высасывают диагнозы из пальца и назначают лечение, лучше которого оказывается обыкновенное время и любовь!

Пожаловаться
Марина
Да, ещё забыла написать! В Москве есть центр «Преодоление».Обратитесь туда! Занятия бесплатные.Специалисты все по вашему профилю.
Пожаловаться
Викулек
В этом центре принимают с 14 лет((
Пожаловаться
Луиза

Девчонки! если кто-то ещё из Москвы напишет, как он ревёт, бьётся головой о стену и не знает, что делать, натурально сожру! Ну как можно вообще такое писать, проживая в столице?! Вы с ума сошли, что ли?! У Вас центров полно, специалистов тоже. Что плакать-то? Ведь, главное, есть кому помочь! Тут на весь город только два дефектолога и три логопеда!!! И ни одного АВА-тераписта! Реабилитационный центр один, и там в основном ну очень тяжелые детки, развивающий тоже один — а там исключительно здоровые. Вот где плакать-то надо! Чтобы точно диагностировать есть аутичные черты или нет, запишитесь в Центр лечебной педагогики, например. Там бесплатно, но ждать долго. Можно съездить в центр Территория речи, там тоже не плохие специалисты. Если просят из садика, идите в группу или садик для детей с ЗПРР. Мы в обычном саду, но у нас в городе, Вы только вдумайтесь!!!, даже нет такой группы. Есть только один коррекционный садик, а там детки с разной степенью сохранности интеллекта, вплоть до глубокой УО. Так что, перестаньте жаловаться. У Вас в Москве есть всё для того, чтобы вывести ребенка к школе в норму. Это адский труд, но Вам гораздо проще и легче, чем нам, «замкадышам». Удачи!

Пожаловаться
Марина
Ой, как я с вами согласна))У нас в городе даже педиатров не хватает, не то что специалистов узкого профиля!
Пожаловаться
Викулек
Спасибо за конструктивный критику) дело в том что мы только начали этот путь, вот я и интересуют опытом других мам, чтоб не нарваться на плохих спецов, ведь хорошие переходят из рук в руки)) центр лечебной педагогики ждать полгода((( про территорию речи слышу первый раз, буду интересоваться! Хотели в центр патологии речи, но туда берут тех у кого проблемы только с речью, а у нас то нет(
Пожаловаться
Луиза
Мы ездили на консультацию в Территорию речи в год и 9 месяцев. Там дали очень дельные рекомендации и, если бы мы жили в Москве, я бы обязательно водила Святославку туда. У нас ЗПРР.
Пожаловаться
Надежда

Берите себя в руки и начинайте лечение. Дай Бог что бы наладилось. Обратитесь к грамотному неврологу, и психиатру.

Пожаловаться
Викулек
Спасибо вам!
Пожаловаться
Надежда
Не за что, сама в свое время тоже это прошла, слушала и врачей местных и родственников, что все нормально, всему свое время… А время то шло… а ничего не менялось. Не тяните больше и вперед. Сколько сейчас ребенку?
Пожаловаться
Викулек
Через неделю 3 исполнится
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
Добавилась в друзья! У нас похожая ситуация. Осин поставил РАС, лечащий психиатр из института Сербского настаивает на ЗПРР. Занимаемся по АВА-терапии, ходим в кор.сад, лечимся медикоментозно. Но речи пока нет, только немного повторений слогов…
Пожаловаться
Викулек
Скажите, а в какой сад вы ходите?, и где на ава ходите? Спрашиваю потому что живем рядышком, мы в куркино. Тоже хочу в коррекционный перевести, скажите что вы для этого проходили?
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
мы не переводились, сразу пошли в коррекционный. сад 500, на речном вокзале. вот пост как мы туда попали forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/306585571/

АВА-терапист ходит к нам домой, куратор раз в 2 недели приезжает либо встреча в скайпе.

Пожаловаться
Викулек
вы проделали просто гигантскую работу чтоб туда попасть! Буду пробовать туда, не так уж далеко от нас, правда ленинградка по утрам стоит(((

Если не секрет где вы ава тераписта нашли?

Мы еще поедем на пкмк и посмотрим может с их дефектологами будем заниматься!

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
по месту прописки ПМПК — мы были в Зеленой ветке еще до сада, чтобы заниматься. ждали очередь 2 мес и в итоге нам выделили полчаса раз в неделю с дефектологом. я отказалась, мотаться не близко все-таки, на полчаса, хм… А сад наш по сути комбинированный, 2 группы ЗПР, 3-5 лет и 5-7 лет. наша 3-5 лет заполнена. на след. год может будут места, не знаю. вы узнавайте все в любом случае. сад мне нравится, хотя и ходим мало еще, болеем пока больше))
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
кстати мы в Левобережном живем, поэтому по Ленинградке не едем)
Пожаловаться
Викулек
Спасибо большое, буду звонить узнавать!
Пожаловаться
Ольга
Ой. Меня свекровь то же вырубает. Иногда я ее порвать хочу. Сыну 2 г Я ждать не стала и нам поставили зпрр и сдвг. Он не говорит вообще, мало лепечет и многое не делает и не знает, так вот она всевремя мне говорит типа деньги девать некуда вот херней и страд, «бегает играет, нормальный ребенок, что тебе еще надо»ее слова. В то м то и дело что бегает и ничего делать не хочет. Хорошо что я ее не слушала и делала массаж, хотя пирамидальная недостаточнось досих пор и тонус, на цыпках бегает, а по ее прогнозам все проити должно было в год, в 2г должен был заговорить и не заговорил. Понимаю что не надо ее слушать, она и дня с ребёнком не просидела, но меня так это бесит. Так что занимайтесь с ребёнком, вы мама вам виднее
Пожаловаться
Викулек
У нас то же самое " тебе деньги девать некуда а эти врачи таких как ты ждут чтоб деньги выкашивать" не понимают люди что здоровье ребенка важнее чем деньги((
Пожаловаться
Дильчик
А мне свекровь, сказанула… мол есть в кого быть таким идиотом..( мол в меня) непонятно из какой семьи. Мама моя ничего не говорит… только говорит почаще разговаривайте с ним, а папа сказал, да… чтото с ним не то, отстает в развитии.
Пожаловаться
надежда

как это знакомо… у нас до 7 лет стоял диагноз… да, поди начнет… а потом они говорят куда вы мамаша смотрели, у вас аутизм… до 5 лет речи не было.одеваться в 6 научился.

Пожаловаться
Викулек
А какой у вас диагноз все-таки? Аутизм? Или просто задержка развития?
Пожаловаться
надежда
синдром аспергера(РАС)
Пожаловаться
Дильчик
Еще не все потеряно, но надо работать, работать над воспитанием, мне кажется, речь тут даже вторична, главнее выяснить причину такого поведения, собрать полный анамнез, сделать узи сосудов шеи, узи мозга, электроэнцефаллограмму, пройти сурдолога обязательно, и если физических патологий нет, то сразу заниматься коррекцией поведения+ ава для развития речи, для ее пользования. Медикаментозно только успокаивающие. Но мы ихине пили еще. В среду идем к психиатру буду ей жестко рассказывать… надоели врачи которые не смотрят толком а диагнозы ставят. Должны и плюсы и минусы ребенка видеть, чтоб понимать с чем сталкиваются. Про садик… ну мой три месяца ни ел там, ни с кем не играл, всех толкал, я прихожу его силком заставляют кушать, а он вырывался… убегал, круги мотал и до сих пор я вижу, он другой. Речь началась вот месяц, полтора только появляться… до этого список был из примитивных слов: дай, мама, папа, отдай, пока, сок, да, нет, баба, деда.
Пожаловаться
Викулек
а у вас какой-то диагноз стоит? И вы ходите к психиатру, не боитесь что вас на учет поставят? Я только по этой причине еще у психиатра не была. Думала про Осина нашего хваленого, но по отзывам у него у всех деток один диагноз — аутизм.))
Пожаловаться
Дильчик
У нас Сдвг+зрр, но это всем поголовно ставят. Ходили и к зав неврологии, и к профессору, пока никто не ставит серьезный диагноз но и не наблюдают. Мы в кабинете врача примерно пять минут бываем. Потом нас выгоняют поскорее чтоб мой там не снес все к чертовой матери. Ждать не стала, после энцефабола которому и мертвому припарки, говорю давайте сильнее препарат… в итоге, прокололи кортексин и речь начала развиваться! Да, боюсь очень боюсь. Но щас уже понимаю, что если все не обойти не задолбать… то можно упустить время… пусть успокоительные выпишут и тд я не специалист а всего лишь мама столкнувшаяся с такими проблемами. Плюс я знаю что ребенок у нас плохо воспитанный, но есть вещи я знаю, ну никак не влияющ на воспитание
Пожаловаться
Викулек
Вот по поводу невоспитанности хочу с вами очень согласиться! К сожалению большинство людей неадекватное поведение ребенка в людных местах воспринимают как педагогическую запущенность, невоспитанность и избалованность, и совершенно никто не задумывается о том что у ребенка могут быть проблемы с психикой с нервами и ты как ни воспитывай но не поострит он молча как другие дети в очереди 3 часа. Меня тоже очень волнует этот вопрос, эта проблема потому что надоело все время видеть круглые глаза мамаш обычных детей, слышать их недовольство и чувствовать их укоризненный взгляд на себе.
Пожаловаться
Рита

Здесь кто-то советовал оставлять ребенка в том саду, который посещаете — исключительно с этим не согласна! Чем раньше вы пойдете в специализированный сад, где есть дефектологи, психологи, хорошие логопеды, тем больше у вас шансов впоследствии пойти в обычную школу. Ребенку нужна помощь, а воспитатель уже, как я понимаю, на него рукой махнула. Ну не будет она отдельно ему что-то объяснять, и будет он так еще 2 года сидеть на стульчике в уголке. Вам это надо? А то, что он, якобы, глядя на обычных детей, будет за ними тянуться — заблуждение. Ищите подходящий сад с полным штатом нужных вам специалистов.

Пожаловаться
Викулек
есть такие сады, но они очень далеко от нас, час в одну сторону по пробкам, а у меня еще 3х месячной ребенок, нам в 5 утра всем вставать придется собирать детей и ехать туда, обратно все также. Это нереально. Я готова возить его по психологам и дефектологам в другие места за деньги, сейчас ищем дефектолога хорошего, пока ничего в нашем районе не нашла((
Пожаловаться
Викулек
и да, я уже поняла что глядя на других детей он подтянется, будет стараться быть как все, заговорит, нет, мой ребенок не такой, ему наоборот хочется чтоб все копировали его поведение а не он чужое… так что это не про нас. Воспиталка у нас одна очень хорошая, ей сынок нравится, она с ним разговаривает помогает ему поделки какие-то делать, а другой все равно, она его даже на горшок не посадит лишний раз, то есть если не просится значит не надо ему, сажает только в режимные моменты, перед сном, перед прогулкой, и тд. И я заметила что от одной воспиталки он приходит сухой а от этой все штаны и трусы обоссаны бывают
Пожаловаться
Рита
Да, понимаю… У самой есть кроха. В таком случае, действительно, нужно параллельно саду искать специалистов. В каждом округе Москвы есть Центрыпсихолого-медико-социального сопровождения, они проводят ПМПК и берут ребенка на занятия, в случае необходимости. Как правило, там работают очень хорошие специалисты, и занятия в этих центрах бесплатные.
Пожаловаться
Викулек
Спасибо, туда тоже записались уже!
Пожаловаться
Nadin
Желаю вашему малышу здоровья, у вас все получится!!! я вот насчет садика, на мой взгляд лучше уйти в специализированное заведение, ведь там больше внимания будут уделять ребенку и занятия специальные, деток меньше.боюсь что в этом саду малышу не дадут раскрыться, развиваться, так и будет один на стульчике сидеть!
Пожаловаться
Викулек
Нам предложили пока сад на 3 месяца коррекционный, туда ездить далеко очень, час на дорогу в одну сторону, но я пока думаю, все-таки сложно с малышкой, это нам в 5 утра каждый день вставать надо, собрать всех и по пробкам ехать в сад. У меня ж еще малышка маленькая
Пожаловаться
Анна

Добрый вечер.

Не опускайте свои руки и боритесь!!!

В нашей семье была подобная ситуация, ребёнок вообще практически не говорил до 3 лет.Проходили стимуляцию головного мозга, с помощью уколов...

Стало лучше, на второй курс не решились.Постепенно, после начала хождения в сад речь появилась...

Да, говорит не всегда понятно, многие слова вообще не выговаривает, много детских словечек, но она ГОВОРИТ!!!

Пожаловаться
Викулек
Спасибо большое! Конечно я буду бороться, мы только начали и понимаю что это надолго, но я готова, лишь бы он вырос нормальным способным обслуживать себя человеком. Как невролог нам сказала «не всем же быть профессорами, кто-то ПТУ заканчивает и нормально живет»))
Пожаловаться
Анна
Да, с такими детьми тяжело.Понимание многого до них доходит постепенно, долго и не сразу.А так, всё замечательно!!! Офигенные детки!!!
Пожаловаться
Викулек
Конечно! Наши детки для нас самые лучшие! И самые любимые!
Пожаловаться
Юлия

тем более в Москве живете можно найти хороших специалистов.

Пожаловаться
Татьяна
Мамина любовь творит чудеса… Сил вам и любви
Пожаловаться
Викулек
Спасибо Вам большое!
Показать ещё
Актуальные посты