Легкая умственная отсталость. Печально, но жить с этим можно

У моей старшей дочери легкая умственная отсталость. Этот диагноз нам поставили, а спустя три года и повторили, в шестой психиатрической больнице города Москвы (сейчас она как-то по другому стала называться, типа центр охраны психического здоровья детей и подростков). До этого была выраженная задержка речевого развития — ребенок не говорил фактически до 4 лет. Задержка эта, в свою очередь, сопровождалась запоздалым психомоторным развитием. Дочь самостоятельно села только месяцев в 9, начала ползать к году, пошла полностью самостоятельно только в год и четыре месяца.

Собственно, лет до 3-х ребенок почти не отличался от сверстников, разве что была несколько более медлительной. Дочь не была истеричной, не делала чего-то экстра-неадекватного, просто не говорила. Я была глупа и верила, когда мне говорили — не переживай, заговорит. Запаниковала только в три года. Присоветованный знакомыми невролог прописала Энцифабол и /pharmacy/30155-pantogam. Позже — /pharmacy/2477-cortexin. Как результат лечения, появились слоги, но слов не было.

В четыре года стали заниматься с дефектологом, вот здесь уже эффект был весьма заметен — появились слова в активном запасе, дочь стала повторять новые слова и фразы. В возрасте пяти лет дочь жила со своим отцом (моим бывшим мужем) в другом городе, ходила в сад. Там дефектолога не было — занимались с садиковским логопедом. Эффект как таковой отсутствовал, год оказался потерян.

С шести до семи лет занимались в Москве в «Зеленой ветке». Дефектолог там была чудесная, а вот с логопедом нам не повезло — эффекта от занятий практически не было. В этот же год нас отправили на ПМПК, специалисты которой, пообщавшись с ребенком, никак не хотели давать направление в логопедическую школу. Просили заключение психиатра.

Заключение психиатра, а точнее комиссии шестой психиатрической больницы, было — умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами. Как я понимаю, эта причина ОНР. Ранее нам писали ОНР какой-то там степени (кажется 1-ой), сейчас это элементы ОНР. Также в анамнезе стертая дизартрия, нарушение формирование письменной речи.

Как и многие родители, услышав диагноз УО, я вначале не поверила, а потом расстроилась. Тут еще и отчетливо стали прорисовываться перспективы попасть школу 8 вида. Снова расстройство. Но так или иначе, пошли мы именно в такую школу.

Отдельно скажу о школе. Тогда она мне показалась очень неплохой — маленькая наполняемость классов, хорошее оборудование, наличие группы продленного дня и т. д. Было лишь одно но — в классе были дети с ОООчень разными диагнозами: синдром Дауна, аутизм, УО разной степени. В итоге, и я это поняла гораздо позже, образовательный процесс был ориентирован на самых слабых детей. Мой ребенок был отличником, и это при том, что писала (и пишет)

она с грубейшими ошибками, решать задачи не может ВООБЩЕ. Единственное, что читает весьма неплохо даже для обычной школы.

Но именно в этой школе нам невероятно повезло с логопедом — за два года она успела поставить звуки «к», «л», «ш», «ж» «ц», «ч», «щ», частично «р»… Да, у нас не было фактически половины алфавита. За первый школьный год словарный запас у дочери очень и очень расширился, но сама речь была жутко аграмматичной. Логопед даже сказала, что, скорее всего, аграмматизм у нее останется. Но, к счастью, после летних каникул дочь как-то резко правильно склонять слова, изменять их по родам, числам и т. д.

Третий класс мы также дополнительно занимались с логопедом, отметить чего-то значительного не могу, автоматизировали все шипящие.

Сейчас у нас новая школа (мы переехали жить в деревню) и новый логопед. С одной встречи стало понятно, что она специалист экстра-класса — обратила внимание на то, на что должным образом, не обращал внимание ни один предыдущий специалист. У ребенка зажаты мышцы лица, что, как я понимаю, и является причиной стертой дизартрии. Для меня стало открытием, что у дочери практически отсутствует мимика. Нет, она, конечно, и улыбается, и хмурится, но эмоции на лице видны не так ярко, как у большинства людей. И, к примеру, мой ребенок не может изобразить удивление с помощью бровей.

Наш новый логопед сказала, что перво наперво займется устранением этого зажима, а уже потом доработкой звуков. Что очень порадовало, так это ее уверенность, что с нашей речью будет ПОЛНЫЙ порядок. При регулярных занятиях нечеткость произношения уйдет!!! Сейчас каждый день делаем специальные упражнения для расслабления мышц.

Что касается учебы, то в новой школе мы пошли не в четвертый, а в третий класс. Сказалось ориентация в московской школе на наименее сильных детей, а также то, что наша учительница прямо заявляла, что «ТАКИЕ» дети не способны овладеть математикой. Но ведь программа для школ 8 вида составляется под таких детей, значит же могут… Оценки по русскому языку и по математике, в основном, 3 или 4, по литературному чтению, устной речи, живому миру — преимущественно 5. Сейчас учим таблицу умножения на 2 и на 3, пока просто проговариваем, а далее будем и прописывать, трудные слова из орфографического словаря.

В социальном плане дочь развита неплохо: умеет поддержать разговор, в том числе и с незнакомыми людьми, легко пользуется сотовым телефоном, скайпом, находит что ей нужно в поисковых системах. С другими детьми не конфликтна, поддерживает игры (свои предлагает редко), стремится всех пригласить в гости. Что расстраивает, так то строптивость и дух противоречия в отношении со мной. Ну, это, наверное, для многих детей ее возраста характерно. Как говорится, в своем отечестве....

Рита
49125522
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Partyzanka

скажите, пожалуйста, а в каком возрасте ставят диагноз умственная отсталость и ее степень? и как это происходит? это какой то разовый тест или нужно, чтобы врач понаблюдал ребенка, и какой врач ставит такой диагноз?

У моей Серафимы генетический синдром, который предполагает УО, вот только степень разная.

Пожаловаться
Рита

У нас были выраженные логопедические проблемы, мы пошли на ПМПК. Специалисты, пообщавшись с ребенком, сказали, что без заключения психиатра направление в логопедическую школу дать не могут. Нам пришлось идти в 6-ю психиатрическую больницу, где после обследования логопедом, психологом, психиатром, был поставлен диагноз «Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами». Наша причина — долгое отсутствие речи. В каком возрасте может быть поставлен такой диагноз — не знаю. Думаю, что перед школой. До этого обычно ставят ЗПР. Нам поставили в 7 лет.

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Partyzanka 
Могут до года поставить, если тяжелая уо или умеренная
Пожаловаться
Partyzanka 

Здравствуйте, мне диагноз лёгкая умственная отсталость поставили, когда мне было 3 годика, я начала очень поздно говорить и ходить

Пожаловаться
Горина ( Жилкина) Оленька
Partyzanka 
Добрый вечер.
Хочу с вами пообщаться по этому вопросу.
Пожаловаться
Partyzanka
Пишите в личку
Пожаловаться
Partyzanka 
Доброе утро.
Никак не могу отправить вам сообщение, не получается. Хочу вас попросить написать мне в лс, пожалуйста.
Пожаловаться
Екатерина Астапчук

работала и работаю с 8 видом. в класс сажают разных уо, но у нас есть классы, где полегче уо-f-70, их вместе сажают, f-71 отдельно комплектуют. я с f-71 работала, 4 человека в класссе, у 2 аутизм, у 1 синдром дауна, 1 девочка агрессивна и под вопросом шизофрения

Пожаловаться
Екатерина Астапчук 

Здравствуйте, я когда училась в коррекционной школе с детьми с тяжелой степени отсталости и с умеренной с ними никто не занимался, так как училась с легкой умственной отсталостью, меня просили делать на 8 марта открытки за этих детей, потом бабушка меня перевала в нормальную школу где учатся дети с легкой умственной отсталостью.

Пожаловаться
Татьяна
Inna Pugacheva 

а что за «нормальная» школа? Вы из какого города?

Пожаловаться
Татьяна 

Просто бабушка мила перевела в нормальную школу на обычную только в класс для умственно отсталых

Пожаловаться
Лампочка

у нас примерно так же по физическому развитию, знала что другие детки делали все это раньше, но это тоже вариант нормы) так что в этом плане молодец ребеночек)

Пожаловаться
Марина

Рита здравствуйте! Я тоже не хочу писать высокопарные слова тут. Просто пример из жизни. Со мной в классе учился мальчик. Тупой как валенок(не в обиду нашим деткам, но мы все дети так считали) Вообще никакой до окончания школы. Я всегда думала, что вот выучится он на слесаря или рабочего и т.д. И через несколько лет после окончания школы я узнаю. что он поступил в питерскую школу ФСБ. Ну думаю родственники засунули, там казарменная система обучения, отпускают только на выходные. И вот через 10 лет после окончания школы еду по работе на проверку одного предприятия и мне говорят что с нами на проверке будет начальник городского отдела фсб этого города. И кого вы думаете я там встречаю? Я не утерпела и спросила, говорю ты только не обижайся(я такая!могу в лоб спросить). но ты же двух слов связать не мог, в диктанте из двадцати слов по три ошибки в каждом слове и т.д. Он мне сказал что в школе ему было очень тяжело, программа не давалась вообще, а в училище все пошло как по маслу. Вот так вот. Может уверенности нашим детям не хватает.

И еще напишите пожалуйста фамилию дефектолога на зеленой ветке, мы тоже туда начинаем ходить.Удачи вам!

Пожаловаться
Рита

Не знаю, как будет у нас, но надеюсь, что, как минимум, освоит профессию флориста и сможет жить самостоятельно))) Что касается дефектолога из Зеленой ветки, то фамилию не подскажу — не помню, а звали ее Ольга Борисовна. Чудесный специалист!

Пожаловаться
Марина

У моего сына Ильи так же стоит диагноз УО легкой степени но у нас с нарушенным поведением. В принципе он спокойный и с ним можно договорится, но в кабинетах у врачей его как подменяю начинает истереть и гнуть своё. В свои 6 лет говорит плохо, знаем цифры и буквы. Но пока не совсем понимаем их суть. Вот с не давнего времени начал заниматься в садике рисует и лепит. С логопедом отказался от занятий. Любит музыкальные занятия. В школу пойдем в 8 лет, пророчат нам программу особый ребенок для начала. Меня конечно больше волнует его будущие: профессия, семья. Конечно надеюсь на лучшее. Вы молодец! Счастья вашей семье! Давайте дружить!

Пожаловаться
Рита

У нас поначалу тоже был не просто логопед, а дефектолог. Она смогла замотивировать дочь на занятиях. Лет с 8 без проблем занимается и с обычными логопедами. Но что касается обучения, здесь, как я убедилась рассчитывать приходится в основном на свои силы.

Пожаловаться
Марина

Илья во обще сложно идет на контакт с педагогами. вот не понравится ему и все тут. мы пробывали работать с дефектологом но четно. мы живем в области и с педагогами в принципе напряг. к которой мы обращались сейчас поменяла профиль деятельности и деток даже платно не берет. поэтому конечно все в основном сама. из-за этого и хочу еще на год в садике остаться. основная наша проблема конечно речь, которая однообразна и скудна.

Пожаловаться
Наталья

Рита, а подскажите пожалуйста, по роду занятости вы с педагогикой ни как не связаны?

Я вот размышляю над тем, что не мешало бы мне самой получить образование дефектолога.

Пожаловаться
Рита

Нет, я никак не связана, просто за 6 лет общения с дефектологами, психологами и логопедами вникла в тему. А на счет образования, это вы правильно размышляете. Знаю несколько женщин, которые столкнувшись с проблемами у детей, впоследствии пошли учиться на спец.преподавателей. В частности, у первой учительницу моей дочери сын аутист.

Но лично про себя, не уверена, что смогла бы работать с проблемными детьми. Это реально тяжело...

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Рита 
В нашей школе олигофренопедагог работает, у ее сына аутизм в тяжелой форме. Он всего лишь 4 класса учился в спецшколе
Пожаловаться
Jouko Talvinen

Ваш ребенок правда счастливый, что у него такая мама! Удачи Вам и дочке! Правда, пусть все будет хорошо!

Пожаловаться
ЭТОя

вот и мы сами сели в 10 месяцев, поплзли в гол. Пошли в год и 3. С разговорами проблема(( Не говорит практически(((( Тоже боюсь этого(( А вы во сколько конкретно фразами и нормальными предложениями заговорили?

Пожаловаться
Рита

Заговорила в 4. Фразами — в 5. В 8 лет стала говорить грамотно, то есть правильно склоняя, спрягая, изменяя слова по родам, числам и т.д. Сейчас в 10 очень большой словарный запас. Например, спрашиваю у нее, зачем она страницу из дневника вырвала. Ответ — Мама, учительница мне написала безобразное замечание, о том, что я ей перечила. Но это не так, я просто предлагала задать нам на дом более интересный рассказ.

Пожаловаться
ЭТОя
ух ты. Ниче себе. молодец какая. Хорошие предложения))
Пожаловаться
ЭТОя
а заговорила в 4 это первые слова что ли?
Пожаловаться
Рита

До четырех лет говорили только — мама, папа, баба, дай, иди и Пути (нашего кота звали Путин). В 4 года, с помощью дефектолога, стали появляться и другие, но тогда понять ее было трудно: абуф (арбуз), Тета (Света) и т.д. Тогда мы буквально учили слова по слогам — показывали ей картинку и по слогам произносили.

Пожаловаться
ЭТОя
ого. Это вы от такого пришли к ТАКИМ ХОРОШИМ предложениям)) Вы просто молодцы!Девчонка у иебя просто умница. И фиг с ним, что химию не понимает. Я тоже ни физику ни химию ни геометрию никогда в жизни не понимала. У меня даже 2 за четверть по химии выходиломне это жить не мешает))
Пожаловаться
Татьяна
Рита 

ого. Мой в 13,5 такими предложениями не разговаривает. За какой промежуток времени Вам удалось достигнуть таких результатов? Сколько раз в неделю вы занимались с логопедом и деффектологом?

Пожаловаться
Ляна
ваша девочка столько всего умеет, а почему школа 8, а не 7 типа?
Пожаловаться
Рита

Дело в том, что она не потянет программу общеобразовательной школы, к примеру, она не может решать задачи. Вообще. Примеры как-то, задачи — никак! А что делать с геометрией, физикой, химией… Психиатр так и сказала, что развиваться она будет, но в своем темпе

Пожаловаться
Ляна
школ 7 типа — это же сильно-сильно облегчённая программа, я сама помню когда училась, в нашей школе были такие классы, а наша классная руководительница вела у них химию в форме сказок
просто я надеюсь, что моя дочка пойдёт именно в такую школу, там больше шансов на развитие
Пожаловаться
Рита
Наш диагноз — прямая дорога в 8 вид. К сожалению. ЗПР и УО — разные диагнозы… И, насколько я понимаю, ЗПР ведь только до определенного возраста. Не выправился ребенок, ставят УО. Ребенок с задержкой психического развития может решать задачи по аналогии, с интеллектуальными нарушениями не может.
Пожаловаться
Оксана

Маме памятник за терпение и упорство, доче успехов. Такой труд не останется без награды.

Пожаловаться
Рита
До памятника еще далеко))) Вот освоит профессию, выйдет замуж, тогда буду считать, что труды увенчались успехом))))
Пожаловаться
Оксана
Время летит быстро, не успеете оглянуться будет уже невеста.
Пожаловаться
Мамамилойдевочки

извините, я не по теме.вы пишите, что она поздно села, пошла-невролог вам ставила какие-то диагнозы?

Пожаловаться
Рита
Диагнозы были последствия ишемия, последствия пренатальной энцефалопатии.
Пожаловаться
Мамамилойдевочки
вот и у нас тоже самое.поздно пошла, села, сейчас не говорит.только мама, папа, нет, на.но она всё понимает.я даже не знаю, что делать… невролог в нашей поликлинике говорит, мол все нормально.
Пожаловаться
Рита

Скорее всего все нормально и есть… У многих такие диагнозы, многие поздно начинают ходить и говорить. Но УО в итоге, слава Богу, у единиц. Мы с двоюродной сестрой родили с разницей в полтора месяца, диагнозы были практически одинаковые, и даже ишемия у племенника была более выражена. Плюс, до года племянник был очень беспокойным, я бы даже сказала истеричным. Моя дочь казалась более вменяемой. Но он заговорил к трем годам, а дочь нет, он толковый и деловой, а она инфантильная и расторможенная.

Пожаловаться
Мамамилойдевочки

буду надеяться, что у нас всё нормально)

вам сил и терпения

Пожаловаться
СережкинаЯ

Ваш ребенок счастливый, что у него есть ВЫ!

Все будет хорошо!

Пожаловаться

Рита, как я понимаю, Вы сами достаточно уверены в себе и не нуждаетесь в дурацких утешениях типа «Держись, всё будет хорошо!» В самом деле из Вашего описания совершенно понятно, что все проблемы решаемы с помощью специалистов, которых Вам повезло встретить. Да, тяжело осознавать, что ребёнок отстаёт в развитии, что какие-то конкретные задачи для него невыполнимы (пресловутая таблица умножения), но… в конце концов именно развитие социальных навыков имеет решающее значение в этой жизни (а с ними у Вашей дочери и нет проблем).

У меня есть знакомый, я его знаю с детства: учился как раз в коррекционной школе, в 15 лет читал с трудом, математику вообще не понимал, стихов запомнить не мог, зато душа компании и мастер-золотые руки. Выучился в ПТУ на автослесаря, женился, ребёнка родил. Жизнь удалась у парня! А ведь его маме тоже гадостей говорили немало про то, какой он тупой и ни на что не годен.

Удачи Вам!

Пожаловаться
Рита
Спасибо! Очень надеюсь, что дочь тоже в итоге станет самостоятельной, сможет овладеть какой-нибудь профессией, типа флорист, парикмахер и т.д. Ну и теплится надежда, что она сможет создать семью — девчонка-то она симпатичная)))
Пожаловаться
Елизавета
Да главное наедятся и верить!!!  Нам ставят интеллектуальную недостаточность, на горшок в 2.1 пошло поздно, говорит мало, животных показывает мало и Т д. Просили глицин с пантогамом, чтои эффекта не заметила… Вот скоро нам опять к врачу… Переживаю, что скажет… У нас еще в 1 и 3 месяца ставили не зрелость головного мозга… Б была не особо благоприятной (
Пожаловаться
Лиза, серьезно ставят диагноз, исходя из горшка? Я до 2,5 не заморачивалась даже! До 3 лет у нас доча не говорила СОВСЕМ. А сейчас 3г. 3 мес. — стихи шпарит. А когда доктор спросил про животных (показывает или нет), то я сказала, что для дочи гораздо актуальней кухонная утварь — готовит она со мною каждый день, а животных видит только на картинках и на даче, поэтому что такое «шумовка» ей понятно, и она знает как ей пользоваться, а какой прок от абстрактного «слона» или «носорога»?
Пожаловаться
Елизавета
Да реально. Просто у меня была не благоприятная Б и роды. Точнее экс и ребенок в реанимации и в один и три месяца делали узи головного мозга. Была не зрелость. В рд в выписке написали группу риска по неврологии. До года полностью развивался по стандартам. Все понимает, но не говорит.
Пожаловаться
Елизавета

Сыр ( си) пока, приве, хач, не хач ( хочу не хочу), отда ( отдай) бан ( банан) зя ( нельзя) спасибо ( спаси или спась) мама, папа, па (палочка) садись ( сь), все, гла (глаза), фу, катц ( качаться), кла ( класс) гол, молоде, вот такая, сабац или ава ( собака), попа, ку ( круг), это фо? ( это что) вот ту ( вот тут) все вашл ( все пошли ), маши ( машина) пти ( птица) туда, смоти ( смотри), пач ( пальчики), пу ( пузо), вот такая, это хто? Еее ( ешь), бона ( больно ), деда,

Все пу ( все пусто ), шишка ( сиси или шиси), тетя ( тё), эти такая?

Вот что говорим на данный момент. Цвета не знаем. Фигуры ток квадрат и круг. Иногда считаем до трех, но редко

Пожаловаться
Наталья
Извините, как это не говорит?! Вы столько слов написали, и почти все понятно даже без перевода. По-моему, у вас вполне развитый ребенок. У меня дочери 2, 5 тоже, и никаких форм пока не знаем, цвета только начали учить, говорим крошечными предложениями. А старшие сыновья тоже только к трём говорить начали. Если вы занимаетесь мелкой моторикой, разговариваете с ребёнком, то должно наладиться все.
Пожаловаться
Елизавета
Да врачи ставят общее недоразвитее речи 2 степени… Говорят делать ээг
Пожаловаться
Наталья
Делать, конечно, можно, посмотреть, что и как. Но главное, заниматься с ребёнком, и все наладится. А если результат Ээг будет не совсем такой, какой хотелось бы, то лучше проконсультироваться у нескольких врачей. Они тоже люди, могут и ошибаться в прогнозах, могут быть просто недалекими или озлобленными людьми. Удачи вам!
Пожаловаться
Елизавета
Спасибо)
Пожаловаться
Людмила Крюкова
Какая вы молодец! Терпения и сил! Не сдавайтесь и вы добьетесь большего.
Пожаловаться
Наталья
Желаю вам с дочкой добиться желаемого и просто человеческого счастья.А вами как мамой восхищаюсь и преклоняюсь перед вашим мужеством и терпением.
Показать ещё