У моей старшей дочери легкая умственная отсталость. Этот диагноз нам поставили, а спустя три года и повторили, в шестой психиатрической больнице города Москвы (сейчас она как-то по другому стала называться, типа центр охраны психического здоровья детей и подростков). До этого была выраженная задержка речевого развития — ребенок не говорил фактически до 4 лет. Задержка эта, в свою очередь, сопровождалась запоздалым психомоторным развитием. Дочь самостоятельно села только месяцев в 9, начала ползать к году, пошла полностью самостоятельно только в год и четыре месяца.
Собственно, лет до 3-х ребенок почти не отличался от сверстников, разве что была несколько более медлительной. Дочь не была истеричной, не делала чего-то экстра-неадекватного, просто не говорила. Я была глупа и верила, когда мне говорили — не переживай, заговорит. Запаниковала только в три года. Присоветованный знакомыми невролог прописала Энцифабол и /pharmacy/30155-pantogam. Позже — /pharmacy/2477-cortexin. Как результат лечения, появились слоги, но слов не было.
В четыре года стали заниматься с дефектологом, вот здесь уже эффект был весьма заметен — появились слова в активном запасе, дочь стала повторять новые слова и фразы. В возрасте пяти лет дочь жила со своим отцом (моим бывшим мужем) в другом городе, ходила в сад. Там дефектолога не было — занимались с садиковским логопедом. Эффект как таковой отсутствовал, год оказался потерян.
С шести до семи лет занимались в Москве в «Зеленой ветке». Дефектолог там была чудесная, а вот с логопедом нам не повезло — эффекта от занятий практически не было. В этот же год нас отправили на ПМПК, специалисты которой, пообщавшись с ребенком, никак не хотели давать направление в логопедическую школу. Просили заключение психиатра.
Заключение психиатра, а точнее комиссии шестой психиатрической больницы, было — умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами. Как я понимаю, эта причина ОНР. Ранее нам писали ОНР какой-то там степени (кажется 1-ой), сейчас это элементы ОНР. Также в анамнезе стертая дизартрия, нарушение формирование письменной речи.
Как и многие родители, услышав диагноз УО, я вначале не поверила, а потом расстроилась. Тут еще и отчетливо стали прорисовываться перспективы попасть школу 8 вида. Снова расстройство. Но так или иначе, пошли мы именно в такую школу.
Отдельно скажу о школе. Тогда она мне показалась очень неплохой — маленькая наполняемость классов, хорошее оборудование, наличие группы продленного дня и т. д. Было лишь одно но — в классе были дети с ОООчень разными диагнозами: синдром Дауна, аутизм, УО разной степени. В итоге, и я это поняла гораздо позже, образовательный процесс был ориентирован на самых слабых детей. Мой ребенок был отличником, и это при том, что писала (и пишет)
она с грубейшими ошибками, решать задачи не может ВООБЩЕ. Единственное, что читает весьма неплохо даже для обычной школы.
Но именно в этой школе нам невероятно повезло с логопедом — за два года она успела поставить звуки «к», «л», «ш», «ж» «ц», «ч», «щ», частично «р»… Да, у нас не было фактически половины алфавита. За первый школьный год словарный запас у дочери очень и очень расширился, но сама речь была жутко аграмматичной. Логопед даже сказала, что, скорее всего, аграмматизм у нее останется. Но, к счастью, после летних каникул дочь как-то резко правильно склонять слова, изменять их по родам, числам и т. д.
Третий класс мы также дополнительно занимались с логопедом, отметить чего-то значительного не могу, автоматизировали все шипящие.
Сейчас у нас новая школа (мы переехали жить в деревню) и новый логопед. С одной встречи стало понятно, что она специалист экстра-класса — обратила внимание на то, на что должным образом, не обращал внимание ни один предыдущий специалист. У ребенка зажаты мышцы лица, что, как я понимаю, и является причиной стертой дизартрии. Для меня стало открытием, что у дочери практически отсутствует мимика. Нет, она, конечно, и улыбается, и хмурится, но эмоции на лице видны не так ярко, как у большинства людей. И, к примеру, мой ребенок не может изобразить удивление с помощью бровей.
Наш новый логопед сказала, что перво наперво займется устранением этого зажима, а уже потом доработкой звуков. Что очень порадовало, так это ее уверенность, что с нашей речью будет ПОЛНЫЙ порядок. При регулярных занятиях нечеткость произношения уйдет!!! Сейчас каждый день делаем специальные упражнения для расслабления мышц.
Что касается учебы, то в новой школе мы пошли не в четвертый, а в третий класс. Сказалось ориентация в московской школе на наименее сильных детей, а также то, что наша учительница прямо заявляла, что «ТАКИЕ» дети не способны овладеть математикой. Но ведь программа для школ 8 вида составляется под таких детей, значит же могут… Оценки по русскому языку и по математике, в основном, 3 или 4, по литературному чтению, устной речи, живому миру — преимущественно 5. Сейчас учим таблицу умножения на 2 и на 3, пока просто проговариваем, а далее будем и прописывать, трудные слова из орфографического словаря.
В социальном плане дочь развита неплохо: умеет поддержать разговор, в том числе и с незнакомыми людьми, легко пользуется сотовым телефоном, скайпом, находит что ей нужно в поисковых системах. С другими детьми не конфликтна, поддерживает игры (свои предлагает редко), стремится всех пригласить в гости. Что расстраивает, так то строптивость и дух противоречия в отношении со мной. Ну, это, наверное, для многих детей ее возраста характерно. Как говорится, в своем отечестве....
скажите, пожалуйста, а в каком возрасте ставят диагноз умственная отсталость и ее степень? и как это происходит? это какой то разовый тест или нужно, чтобы врач понаблюдал ребенка, и какой врач ставит такой диагноз?
У моей Серафимы генетический синдром, который предполагает УО, вот только степень разная.
У нас были выраженные логопедические проблемы, мы пошли на ПМПК. Специалисты, пообщавшись с ребенком, сказали, что без заключения психиатра направление в логопедическую школу дать не могут. Нам пришлось идти в 6-ю психиатрическую больницу, где после обследования логопедом, психологом, психиатром, был поставлен диагноз «Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами». Наша причина — долгое отсутствие речи. В каком возрасте может быть поставлен такой диагноз — не знаю. Думаю, что перед школой. До этого обычно ставят ЗПР. Нам поставили в 7 лет.
Здравствуйте, мне диагноз лёгкая умственная отсталость поставили, когда мне было 3 годика, я начала очень поздно говорить и ходить
Хочу с вами пообщаться по этому вопросу.
Никак не могу отправить вам сообщение, не получается. Хочу вас попросить написать мне в лс, пожалуйста.
работала и работаю с 8 видом. в класс сажают разных уо, но у нас есть классы, где полегче уо-f-70, их вместе сажают, f-71 отдельно комплектуют. я с f-71 работала, 4 человека в класссе, у 2 аутизм, у 1 синдром дауна, 1 девочка агрессивна и под вопросом шизофрения
Здравствуйте, я когда училась в коррекционной школе с детьми с тяжелой степени отсталости и с умеренной с ними никто не занимался, так как училась с легкой умственной отсталостью, меня просили делать на 8 марта открытки за этих детей, потом бабушка меня перевала в нормальную школу где учатся дети с легкой умственной отсталостью.
а что за «нормальная» школа? Вы из какого города?
Просто бабушка мила перевела в нормальную школу на обычную только в класс для умственно отсталых
у нас примерно так же по физическому развитию, знала что другие детки делали все это раньше, но это тоже вариант нормы) так что в этом плане молодец ребеночек)
Рита здравствуйте! Я тоже не хочу писать высокопарные слова тут. Просто пример из жизни. Со мной в классе учился мальчик. Тупой как валенок(не в обиду нашим деткам, но мы все дети так считали) Вообще никакой до окончания школы. Я всегда думала, что вот выучится он на слесаря или рабочего и т.д. И через несколько лет после окончания школы я узнаю. что он поступил в питерскую школу ФСБ. Ну думаю родственники засунули, там казарменная система обучения, отпускают только на выходные. И вот через 10 лет после окончания школы еду по работе на проверку одного предприятия и мне говорят что с нами на проверке будет начальник городского отдела фсб этого города. И кого вы думаете я там встречаю? Я не утерпела и спросила, говорю ты только не обижайся(я такая!
могу в лоб спросить). но ты же двух слов связать не мог, в диктанте из двадцати слов по три ошибки в каждом слове и т.д. Он мне сказал что в школе ему было очень тяжело, программа не давалась вообще, а в училище все пошло как по маслу. Вот так вот. Может уверенности нашим детям не хватает.
И еще напишите пожалуйста фамилию дефектолога на зеленой ветке, мы тоже туда начинаем ходить.Удачи вам!
Не знаю, как будет у нас, но надеюсь, что, как минимум, освоит профессию флориста и сможет жить самостоятельно))) Что касается дефектолога из Зеленой ветки, то фамилию не подскажу — не помню, а звали ее Ольга Борисовна. Чудесный специалист!
У моего сына Ильи так же стоит диагноз УО легкой степени но у нас с нарушенным поведением. В принципе он спокойный и с ним можно договорится, но в кабинетах у врачей его как подменяю начинает истереть и гнуть своё. В свои 6 лет говорит плохо, знаем цифры и буквы. Но пока не совсем понимаем их суть. Вот с не давнего времени начал заниматься в садике рисует и лепит. С логопедом отказался от занятий. Любит музыкальные занятия. В школу пойдем в 8 лет, пророчат нам программу особый ребенок для начала. Меня конечно больше волнует его будущие: профессия, семья. Конечно надеюсь на лучшее. Вы молодец! Счастья вашей семье! Давайте дружить!
У нас поначалу тоже был не просто логопед, а дефектолог. Она смогла замотивировать дочь на занятиях. Лет с 8 без проблем занимается и с обычными логопедами. Но что касается обучения, здесь, как я убедилась рассчитывать приходится в основном на свои силы.
Илья во обще сложно идет на контакт с педагогами. вот не понравится ему и все тут. мы пробывали работать с дефектологом но четно. мы живем в области и с педагогами в принципе напряг. к которой мы обращались сейчас поменяла профиль деятельности и деток даже платно не берет. поэтому конечно все в основном сама. из-за этого и хочу еще на год в садике остаться. основная наша проблема конечно речь, которая однообразна и скудна.
Рита, а подскажите пожалуйста, по роду занятости вы с педагогикой ни как не связаны?
Я вот размышляю над тем, что не мешало бы мне самой получить образование дефектолога.
Нет, я никак не связана, просто за 6 лет общения с дефектологами, психологами и логопедами вникла в тему. А на счет образования, это вы правильно размышляете. Знаю несколько женщин, которые столкнувшись с проблемами у детей, впоследствии пошли учиться на спец.преподавателей. В частности, у первой учительницу моей дочери сын аутист.
Но лично про себя, не уверена, что смогла бы работать с проблемными детьми. Это реально тяжело...
Ваш ребенок правда счастливый, что у него такая мама! Удачи Вам и дочке! Правда, пусть все будет хорошо!
вот и мы сами сели в 10 месяцев, поплзли в гол. Пошли в год и 3. С разговорами проблема(( Не говорит практически(((( Тоже боюсь этого(( А вы во сколько конкретно фразами и нормальными предложениями заговорили?
Заговорила в 4. Фразами — в 5. В 8 лет стала говорить грамотно, то есть правильно склоняя, спрягая, изменяя слова по родам, числам и т.д. Сейчас в 10 очень большой словарный запас. Например, спрашиваю у нее, зачем она страницу из дневника вырвала. Ответ — Мама, учительница мне написала безобразное замечание, о том, что я ей перечила. Но это не так, я просто предлагала задать нам на дом более интересный рассказ.
До четырех лет говорили только — мама, папа, баба, дай, иди и Пути (нашего кота звали Путин). В 4 года, с помощью дефектолога, стали появляться и другие, но тогда понять ее было трудно: абуф (арбуз), Тета (Света) и т.д. Тогда мы буквально учили слова по слогам — показывали ей картинку и по слогам произносили.
ого. Мой в 13,5 такими предложениями не разговаривает. За какой промежуток времени Вам удалось достигнуть таких результатов? Сколько раз в неделю вы занимались с логопедом и деффектологом?
Дело в том, что она не потянет программу общеобразовательной школы, к примеру, она не может решать задачи. Вообще. Примеры как-то, задачи — никак! А что делать с геометрией, физикой, химией… Психиатр так и сказала, что развиваться она будет, но в своем темпе
просто я надеюсь, что моя дочка пойдёт именно в такую школу, там больше шансов на развитие
Маме памятник за терпение и упорство, доче успехов. Такой труд не останется без награды.
извините, я не по теме.вы пишите, что она поздно села, пошла-невролог вам ставила какие-то диагнозы?
Скорее всего все нормально и есть… У многих такие диагнозы, многие поздно начинают ходить и говорить. Но УО в итоге, слава Богу, у единиц. Мы с двоюродной сестрой родили с разницей в полтора месяца, диагнозы были практически одинаковые, и даже ишемия у племенника была более выражена. Плюс, до года племянник был очень беспокойным, я бы даже сказала истеричным. Моя дочь казалась более вменяемой. Но он заговорил к трем годам, а дочь нет, он толковый и деловой, а она инфантильная и расторможенная.
буду надеяться, что у нас всё нормально)
вам сил и терпения
Ваш ребенок счастливый, что у него есть ВЫ!
Все будет хорошо!
Рита, как я понимаю, Вы сами достаточно уверены в себе и не нуждаетесь в дурацких утешениях типа «Держись, всё будет хорошо!» В самом деле из Вашего описания совершенно понятно, что все проблемы решаемы с помощью специалистов, которых Вам повезло встретить. Да, тяжело осознавать, что ребёнок отстаёт в развитии, что какие-то конкретные задачи для него невыполнимы (пресловутая таблица умножения), но… в конце концов именно развитие социальных навыков имеет решающее значение в этой жизни (а с ними у Вашей дочери и нет проблем).
У меня есть знакомый, я его знаю с детства: учился как раз в коррекционной школе, в 15 лет читал с трудом, математику вообще не понимал, стихов запомнить не мог, зато душа компании и мастер-золотые руки. Выучился в ПТУ на автослесаря, женился, ребёнка родил. Жизнь удалась у парня! А ведь его маме тоже гадостей говорили немало про то, какой он тупой и ни на что не годен.
Удачи Вам!
Сыр ( си) пока, приве, хач, не хач ( хочу не хочу), отда ( отдай) бан ( банан) зя ( нельзя) спасибо ( спаси или спась) мама, папа, па (палочка) садись ( сь), все, гла (глаза), фу, катц ( качаться), кла ( класс) гол, молоде, вот такая, сабац или ава ( собака), попа, ку ( круг), это фо? ( это что) вот ту ( вот тут) все вашл ( все пошли ), маши ( машина) пти ( птица) туда, смоти ( смотри), пач ( пальчики), пу ( пузо), вот такая, это хто? Еее ( ешь), бона ( больно ), деда,
Все пу ( все пусто ), шишка ( сиси или шиси), тетя ( тё), эти такая?
Вот что говорим на данный момент. Цвета не знаем. Фигуры ток квадрат и круг. Иногда считаем до трех, но редко