Легкая умственная отсталость. Печально, но жить с этим можно

У моей старшей дочери легкая умственная отсталость. Этот диагноз нам поставили, а спустя три года и повторили, в шестой психиатрической больнице города Москвы (сейчас она как-то по другому стала называться, типа центр охраны психического здоровья детей и подростков). До этого была выраженная задержка речевого развития — ребенок не говорил фактически до 4 лет. Задержка эта, в свою очередь, сопровождалась запоздалым психомоторным развитием. Дочь самостоятельно села только месяцев в 9, начала ползать к году, пошла полностью самостоятельно только в год и четыре месяца.

Собственно, лет до 3-х ребенок почти не отличался от сверстников, разве что была несколько более медлительной. Дочь не была истеричной, не делала чего-то экстра-неадекватного, просто не говорила. Я была глупа и верила, когда мне говорили — не переживай, заговорит. Запаниковала только в три года. Присоветованный знакомыми невролог прописала Энцифабол и /pharmacy/30155-pantogam. Позже — /pharmacy/2477-cortexin. Как результат лечения, появились слоги, но слов не было.

В четыре года стали заниматься с дефектологом, вот здесь уже эффект был весьма заметен — появились слова в активном запасе, дочь стала повторять новые слова и фразы. В возрасте пяти лет дочь жила со своим отцом (моим бывшим мужем) в другом городе, ходила в сад. Там дефектолога не было — занимались с садиковским логопедом. Эффект как таковой отсутствовал, год оказался потерян.

С шести до семи лет занимались в Москве в «Зеленой ветке». Дефектолог там была чудесная, а вот с логопедом нам не повезло — эффекта от занятий практически не было. В этот же год нас отправили на ПМПК, специалисты которой, пообщавшись с ребенком, никак не хотели давать направление в логопедическую школу. Просили заключение психиатра.

Заключение психиатра, а точнее комиссии шестой психиатрической больницы, было — умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами. Как я понимаю, эта причина ОНР. Ранее нам писали ОНР какой-то там степени (кажется 1-ой), сейчас это элементы ОНР. Также в анамнезе стертая дизартрия, нарушение формирование письменной речи.

Как и многие родители, услышав диагноз УО, я вначале не поверила, а потом расстроилась. Тут еще и отчетливо стали прорисовываться перспективы попасть школу 8 вида. Снова расстройство. Но так или иначе, пошли мы именно в такую школу.

Отдельно скажу о школе. Тогда она мне показалась очень неплохой — маленькая наполняемость классов, хорошее оборудование, наличие группы продленного дня и т. д. Было лишь одно но — в классе были дети с ОООчень разными диагнозами: синдром Дауна, аутизм, УО разной степени. В итоге, и я это поняла гораздо позже, образовательный процесс был ориентирован на самых слабых детей. Мой ребенок был отличником, и это при том, что писала (и пишет)

она с грубейшими ошибками, решать задачи не может ВООБЩЕ. Единственное, что читает весьма неплохо даже для обычной школы.

Но именно в этой школе нам невероятно повезло с логопедом — за два года она успела поставить звуки «к», «л», «ш», «ж» «ц», «ч», «щ», частично «р»… Да, у нас не было фактически половины алфавита. За первый школьный год словарный запас у дочери очень и очень расширился, но сама речь была жутко аграмматичной. Логопед даже сказала, что, скорее всего, аграмматизм у нее останется. Но, к счастью, после летних каникул дочь как-то резко правильно склонять слова, изменять их по родам, числам и т. д.

Третий класс мы также дополнительно занимались с логопедом, отметить чего-то значительного не могу, автоматизировали все шипящие.

Сейчас у нас новая школа (мы переехали жить в деревню) и новый логопед. С одной встречи стало понятно, что она специалист экстра-класса — обратила внимание на то, на что должным образом, не обращал внимание ни один предыдущий специалист. У ребенка зажаты мышцы лица, что, как я понимаю, и является причиной стертой дизартрии. Для меня стало открытием, что у дочери практически отсутствует мимика. Нет, она, конечно, и улыбается, и хмурится, но эмоции на лице видны не так ярко, как у большинства людей. И, к примеру, мой ребенок не может изобразить удивление с помощью бровей.

Наш новый логопед сказала, что перво наперво займется устранением этого зажима, а уже потом доработкой звуков. Что очень порадовало, так это ее уверенность, что с нашей речью будет ПОЛНЫЙ порядок. При регулярных занятиях нечеткость произношения уйдет!!! Сейчас каждый день делаем специальные упражнения для расслабления мышц.

Что касается учебы, то в новой школе мы пошли не в четвертый, а в третий класс. Сказалось ориентация в московской школе на наименее сильных детей, а также то, что наша учительница прямо заявляла, что «ТАКИЕ» дети не способны овладеть математикой. Но ведь программа для школ 8 вида составляется под таких детей, значит же могут… Оценки по русскому языку и по математике, в основном, 3 или 4, по литературному чтению, устной речи, живому миру — преимущественно 5. Сейчас учим таблицу умножения на 2 и на 3, пока просто проговариваем, а далее будем и прописывать, трудные слова из орфографического словаря.

В социальном плане дочь развита неплохо: умеет поддержать разговор, в том числе и с незнакомыми людьми, легко пользуется сотовым телефоном, скайпом, находит что ей нужно в поисковых системах. С другими детьми не конфликтна, поддерживает игры (свои предлагает редко), стремится всех пригласить в гости. Что расстраивает, так то строптивость и дух противоречия в отношении со мной. Ну, это, наверное, для многих детей ее возраста характерно. Как говорится, в своем отечестве....

Рита
49125467
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Сейчас закончили 3 класс, на домашнем обучении в обычной школе. Но мы договорились с учительницей приходить в школу а не заниматься дома. Она с дочкой занимается в отдельном кабинете, Индивидуально

Пожаловаться
Всем привет! моей дочке 11 лет, тоже такой же диагноз. Лекарства нам толком не помогают, единственное Глиатилин уколы(9шт через день). После него есть улучшения.
Пожаловаться

По какой именно программе 8 типа учили Вашу дочь? 8,1; 8,2; 8,3? Сразу в классе эти программы не смешиваются. После 8,1 еще можно найти работу, а с другими нет.

Пожаловаться

С легкой умственной отсталостью дети, могут учиться и работать, у меня тоже диагноз лёгкая умственная отсталость и я скоро я иду учиться на профессию мастера по маникюру, специализированный центр для инвалидов разной группы

Пожаловаться
Мария
Inna Pugacheva 

а когда вы заговорили до школы? и родители до 3 лет не подозревали что у вас уо?

Пожаловаться
Мария 

Мне диагноз легкая умственная отсталость поставили в три года, я поздно начала ходить и разговаривать, мама со мной занималась до 5 класса, потом мама мама моя умерла от болезни порок сердца и мне приходилось самой развиваться, в школе я не тянула общеобразовательную программу, поэтому я училась в спец школе, потом я училась в лицее на профессию овощевод садовод, потом я от центра занятости пошла учиться в Специализированный образовательно-реабилитационный центр на профессию оператор ЭВМ со знанием графики и верстки, потом я пошла обучаться на профессию мастер по маникюру, профессии я освоила, сейчас я работаю в пекарне для людей с инвалидностью, открыли специальный проект добрае печыва, там где работают люди инвалиды.

Пожаловаться
Inna Pugacheva 

Здравствуйте! А можно вам задать вопрос? Только немного неккоректный.

Пожаловаться
Дина 
можете вопрос задать
Пожаловаться
Мария 
Я 3 года начала разговаривать, когда я пошла в детский садик
Пожаловаться
Мария
Inna Pugacheva 
Мой ребенок старший начал говорить в 4 года и то только развивается речь, но там и близко умственной отсталости нет. Математика Хорошо, логика, шутки понимает в 4+. Вы в 3 года как начали говорить? Вам не рассказывали? Начать говорить это понятие растяжимое. Первое слово в 3 года? (Пример: мама) Или первая фраз а из 2 слов? ( Пример: мама дай ) или же в 3 года была речь полноценная с рассуждениями? Вы наверное не знаете если мамы нет ?((((
Пожаловаться
Татьяна

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, номер школы, в которую вы ходите. И посоветуйте деффектолога, что за Зеленая ветка? 

Пожаловаться

Здравствуйте, у меня тоже с детства стоит диагноз легкая умственная отсталость, я в школе не тянула общеобразовательную программу, не понимаю предметы химии физику и алгебру, но английский язык у меня идёт хорошо понимаю всё что говорит учитель, например take a picture — сделать снимок, после окончания школы я училась в лицее на профессию растениеводство, год назад я училась на профессию оператор ЭВМ от центра занятости, профессию я освоила отлично и экзамен сдала на 7 баллов, учиться отправили меня так как я понимаю в компьютере и немного знаю английского языка, но училась я с обычными инвалидами без нарушений психики, если заболевание врождённое то его не исправите, если диагноз поставлен задержка психического развития этот диагноз исправляется, а вот лёгкая умственная отсталость этот диагноз основном врожденный, приобретенный может быть задержка психического развития если был поставлен из-за того что не тянул образовательную программу, бывали случаи когда со мной училась девочка и у нее тоже стоял диагноз задержка психического развития 10 классов закончида но училась хорошо, потом легла в больницу и сняла диагноз и окончила 11 класс общеобразовательной школы и поступила учиться в университет физкультуры, так что легкая умственная отсталость это не так страшно, это не тяжёлая умственная отсталость что может повлечь за собой проблемы, при лёгкой умственной отсталости, я могу себя обслуживать, приготовить кушать, сходить в магазин, оплатить квартиру, могу написать пароль по-английски и войти какую-нибудь сеть посидеть пообщаться с друзьями, это я рассказываю из-за своего личного опыта, да в интернете могут писать что с лёгкой умственной отсталостью человек не может контролировать свое поведение и может наделать глупостей, например забеременеть, поэтому желательно в будущем не иметь детей так может родиться больной может родиться и здоровый просто нет гарантий

Пожаловаться

Доброго дня. Не знаю ответите или нет, возможно вы не заходите в данное сообщество, но ...

Прошло четыре года, очень хочется узнать какие изменения у вашего ребенка, что достигли, чего нет, в каких ожиданиях.

Спасибо если ответите, можно в личку.

Пожаловаться
Елена

Здравствуйте, Рита!!! Моей дочери 10 лет и у нас аналогичный диагноз… дошкольное развитие полностью совпадает с вашей дочерью, все тоже самое… сейчас моя дочь обучается на домашнем обучении, до сих пор не умеет писать и читать, учеба ей даётся очень тяжело, да и интереса и желания у нее самой нет… хотелось бы узнать какие лекарства вы пьёте и как складываются ваши дела в школе?

Пожаловаться
Рита
Елена 

Здравствуйте! Сейчас Вике без двух месяцев 13 лет. Учится в обычной школе, по обычной (не адаптированной) программе. Учеба дается тяжело, особенно математика и английский язык.

Пожаловаться
Рита
Елена 

И это надо учитывать, что она в 12 лет учится в 4 классе. Предвижу трудности, которые возникнут в средней школе: фатальная неспособность усвоить точные предметы, отсутствие интереса к истории и т.д.

Пожаловаться
Татьяна
Рита 

т.е вы ушли из школы 8-го вида?? в каком классе и как вам удалось)

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
У нас в школе детки с F70 в отдельных классах от умеренной уо. Умеренную с легкой в один класс редко сажают
Пожаловаться
Алла

То что вы описали до школы у нас в точности так! Даже по месяцам- села в 9мес., пошла в 1,4, Сейчас 5 лет скоро говорит 4 слова, остальное только звуками и жестами. Правда лекарствами мы с 9мес.лечимся, а вот к логопеду-дефектологу только сейчас начали ходить. Тоже надеялись и верили, но увы речь стоит… Будем бороться и биться из последних сил, чтобы выровнять, но а что будет в итоге только покажет время.

Пожаловаться
Рита
Алла 

Успехов вам! Делайте все возможное и невозможное, забудьте о путешествиях, дорогих покупках и прочем, лечите девочку. Сейчас я понимаю, что, возможно, мы упустиле время, и его теперь не вернешь.

Пожаловаться
Алла
Рита 
Да мы тоже уже упустили, и не один врач нас не насторожил, чтобы мы действовали(( Ну теперь нам нужно действовать в двойне. Нам сейчас главное, чтобы речь появилась, я думаю с ней часть проблем уйдет… Остальное по накатанной будем решать. Скажите у вас речь во сколько появилась и после каких занятий, лекарств или чего?
Пожаловаться
Рита
Алла 

После появления в нашей жизни хорошего логопеда-дефектолога. Она буквально учила ее произносить буквы, а потом и слова. Лекарства, среди которых были Пантогам, Энцифобол, Кортексин и прочие, мне кажется, не помогали совсем. Во всяком случае, я не видела эффекта.

Пожаловаться
Алла
Рита 
Ну мы эти препараты тоже пьем, нам на речь они не действуют, но на понималку действуют хорошо, что тоже неплохо)
Пожаловаться
Ленчик
Алла 
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как сейчас у вас дела?
Пожаловаться
настя

Нашла ваш форум и не смогла удержаться. У меня младший брат ему сейчас 20 лет. Именно о таком диагнозе легкая УО мы узнали когда его не взяли в армию положили на обследование и поставили такой диагноз. До этого все было как у вас поздно начал говорить потом школа 8 вида, но после 3 класса мы с мамой забрали его в обычную школу и он ее закончил, потом его взяли в училище в котором учились одни «наркоманы и лентяи» среди них наш мальчик (спокойный и ответственный ) был на высоте. Хотя с речью у него проблема в том что он очень тихо говорит друзей тоже нет соображать по программе ему очень тяжело. Но вот теперь в армию его не взяли и надо бы идти работать. А работать его не где не берут потому что пообщавшись с ним можно понять что, что то не то. Как человек он хороший и работать сам хочет но вот в какую сферу его пристроить даже не знаем. Вот такая вот у нас история. Хотелось бы услышать коментарии от родителей чьи дети уже выросли, и что дальше ?

Пожаловаться
Рита
настя 

Я уже сейчас думаю о том, куда можно будет в дальнейшем трудоустроить дочь… Из последних мыслей — помощник воспитателя в детский сад. Деток она любит и с обязанностями няни, думаю, справится вполне. Плюс там зарплаты такие, что очередь не стоит и поэтому, вполне смогут закрыть глаза на некоторые особенности. Кстати, в саду, куда ходит младшая дочь, работает мужчина… должность типа подсобный рабочий. Красит всякие бордюры, заклеивает окна, убирает территорию. Думаю такие работники требуются во многие сады.

Пожаловаться
настя 

Здравствуйте Настя, у меня тоже ставит диагноз легкая умственная отсталость, я окончила специальную школу для детей задержкой психического развития, потом я поступила учиться в лицей, на профессию растениеводство, училась на эту профессию 2 года, но хочу сказать что там не учат ничему, я пришла пару от сидела конспект пописала и пошла в общагу вот и всё обучение, год назад я пошла учиться на профессию оператор ЭВМ центр занятости, так у меня есть способности компьютера и знание немного английского языка, учиться было сложноновато так голова не хочет понимать сложное, учителя подходили и мне объясняли если что-то непонятно когда давали делать задание, экзамен я сдала на 7 баллов, просто мне повезло что мне центр занятости помог получить более-менее хорошую профессию, училась я с нормальными инвалидами у которых нет нарушение психики, не могу трудоустроиться на работу так как есть противопоказания нет работы, просто я не понимаю пословицы и поговорки и сложное не понимаю

Пожаловаться
ната

Я новичок на форуме.Это мое первое сообщение. История как наша. У меня сын с легкой УО. В детстве практически не отличался от сверстников, вот только речь не развивалась. ОНР 1 спени+СДВГ, потом ЗПРР, к школе поставили УО. Учились в школе 8 вида, закончили 11 классов. Что дальше незнаю.....

Рита напишите как у вас сейчас дела. Очень хочется общаться с родителями со схожими проблемами.

Пожаловаться
Рита

Здравствуйте! Сейчас собираемся в конце лета на консультацию к психиатру, надеюсь на то, что нам позволят перевестись в логопедическую школу. Моя дочь ходит с детьми из этой школы на рисование. Ну что могу сказать, со стороны она более адекватная из многие из них… Так что может нам и повезет, тем более на этот раз надеемся попасть к психиатру по протекции. У вас проблемы с речью остались?

Пожаловаться
ната
Здравствуйте Рита! Проблем с речью вообще то нет. Говорит грамотно, но словарный запас на бытовом уровне. Он у меня очень наивный, и не умеет общаться.

Друзей нет, хотя он очень хочет дружить.

Сейчас ищем работу ему. Опрашиваю всех знакомых может кто возьмет учеником, хочу что бы под присмотром был.

Пожаловаться
Анастасия

ох, как я боюсь такого. Мы занимаемся с логопедом-дефектологом, лечимся активно

Пожаловаться

Вы умничка! Все хорошо)

Пожаловаться
ArkoIris

прочитала вашу историю на одном дыхании. я восхищена Вами! Вы обязательно справитесь и победите! а я, читая, понимаю, что ничего невозможного нет!

Пожаловаться
Рита
Спасибо! Позитивных изменений становится все больше, хотя реальное развитие возрасту не соответствует и находится в районе 8 лет. Но почитав какие проблемы у других, понимаю, что у нас действительно все не так страшно.
Показать ещё