Девочки, уж простите, сейчас у меня будет много сумбурных слов и мыслей… если что то будет непонятно, смогу по комментам дополнить)
У нас сегодня был пробный день в садике. Садик интеграционный — 15 деток, 5 из них особые. Сегодня их было 9, включая нас, те 4-е особенных ребенка.
Первый час была встреча с педагогом, которая повела себя по моему мнению неадекватно — запретила ребенку ходить по кабинету и сказала держать его, чтоб сидел спокойно. Что за бред то вообще???? что это за подход такой! Конечно сын распсиховался, что ему ничего не даютдаже посмотреть. Тут и обычный ребенок распсихуется. Пока он визжал, она задавал нам в 100500 раз вопросы- нет ли у нас аутистов в семье, точно ли мы в этом уверены и блаблабла, потом подсунула сыну деревянный пазл (как они задрали с ними — у них реально нет других игрушек и диагностик). Мы сказали, что он с года их как орехи щелкает, ей было по фигу. Уф, девочки, всего и не припомню от эмоций, но беседа была ппц. Итог — они нам могут дать один раз в неделю занятие с логопедом, но и то через полгода, тк сейчас они не хотят вводить его сразу в группу, тк новые люди и помещение. Мол он будет в коридорчике тусить пока не привыкнет?!?!?! мы попытались ей объяснить, что у нас нет проблем с новыми вещами-людьми и помещениями и нас можно сразу в группу, но блин у них так не принято. Много еще всего было...
Дальше пошли в группу. 3 воспитателя (4-ый еще где-то ходил)на 9 детей. НО!!! Каждый занимается своим делом одна лепит гриб и если кто-то хочет, то может подойти полепить, вторая вышивает, третья по группе болтается. Конечно к ним подходят только обычные детки, а особые болтаются по комнате, пускают слюни, жуют книжки и тд… Я попыталась показать сыну кухню детскую, мол давай суп сварим, так там даже не было игрушек соответствующих. Муж говорит, может боятся, что проглотят чего… ага?! зато по группе валяются каштаны — глотай не хочу!
Мне было жалко обычных деток, тк даже они сидели каждый сам по себе, кто-то бормотал что-то под нос, кто-то смотрел в окно… и уже стиралась грань, кто там особенный, а кто нет...
У меня шок! Ладно речь — я буду сама заниматься и дальше с ребенком. Но мы то хотели социализации. А какая она тут — если на особых деток и внимания то никто не обращает!
Девочки, миленькие! У кого детки ходят в садик — в обычный, в логопедический, в интаграционный? расскажите, пожалуйста, как у вас проходит день, как воспитатели себя ведут, как детки, какие занятия? я буду рада любой информации, тк сейчас в нашей семье реально стоит вопрос о возвращении в Россию (Питер) чтобы как можно быстрее отдать сына в сад. Но в какой? Возьмут ли с середины года? понимаю, что если и возьмут, то только по знакомству или за взятку, тк никакие комисси мы пройти не успеваем...
Раскажите все, что знаете, чтобы мы смогли адекватно взгянуть и на ситуацию в России, тк здесь это **дец(((
Ya schitau chto vam nado drygoi sadik naiti, ya bu svoego rebenka v takoi ne vodila, moya docha hodit v obuchnui i oni znaut i spec. obuchenie proshli kak rabotat' s osobumi detkami, raz v nedelu prihodit teten'ka iz soc. slyzhbu proveryaet ih, igryshki v osnovnom razvivaushie
Я старшую водила в сад комбинированный, то есть там были обычные группы и группы для детей с нарушением зрения, вот мы как раз в такую спец группу ходили. У таких детей часто и с речью сложности и психологические. Вобщем обычный садик, ели спали гуляли, на прогулке часто с детьми из обычных групп. Кроме этого каждое утро осмотр мед сёстры по глазкам, очки проверит капли закапает и прочее, воспитатели все занятия строили с учётом особенностей зрения каждого ребенка, на это был главный упор а вот обычные занятия типа рисования и лепки сильно хромали. Так я к чему… если бы не очки, часто с заклееным стеклом, то наша группа ничем не отличалась от обычной. И кстати воспитатели как в обычном саду одна с утра одна с обеда, правда в старшей группе ещё дефектолог появилась.
я уже наверное буду рада, если воспитатели не будут делать различий между моем ребенком и обычным и не будут отмахиваться, мол ну он же особенный зачем ему гриб лепить(
мы ходим в обычный (ты наверно знаешь), но мы живем в поселке и на уральском холме. играет, кушает, спит да и во обще его дети нормально воспринимают. сегодня пришла, идет девочка из группы говорит сейчас я Илью позову и даже приведу. она кстати нам и подарок на ДР дарила. из мальчиков есть друг Иван, вроде не плохо с ним играют. вчера воспитатель похвасталась как Илья нарисовал рисунок, все что положено. и сама даже светилась. конечно бывают разные ситуации, но это жизнь. надеюсь вы найдете оптимальный для себя вариант. конечно об про читаном в шоке. ну как говорится не без тараканов. меня только волнует вопрос к мама обычных детей посещающих данный садик, им совсем наплевать что ребенок ни кому не нужен? честно просто какая то деградация, ты тут бьешься за развитие и достижения. а кому то просто не надо.
весь парадокс в том, что нам этот садик посоветовала коллега мужа, у нее туда ходит дочка и мы с ней оказались в одной группе. мне её так жалко стало, когда я увидела, что она одна сидит за столом и что-то бубнит себе под нос, собрала пару пазлов, убрала, пошла шататься по комнате. Никаких ролевых игр, никаких больничек или дочки-матери… ребенок правда деградирует. Я витала где-то в облаках, что такие садики это когда особых деток просто поднатаскивают до уровня обычных, подсаживают их в общий круг, вместе рисуют и лепят, а оказалось вон оно как((
да не которые вещи мы себе рисуем в розовых очках. конечно я также себе представляю данные группы и садики. но почему отзывы всегда возвращают на землю. нам вот на следующий год в школу даже боюсь об этом думать. в садике как говорится ребенок и накормлен и поигран и под присмотром. у нас так же одна школа и детей берет любой педагог по желанию на индивидуальные занятия. только на физ-ру, музыку и труд можно ходить с классом. даже и не знаю еще его в садике выпаривать или уже в взрослеть начинать. голова уже от этих мыслей
В России тоже в коррекционных садах деток только обслуживают в основном, никто их там толком не развивает! Моё мнение, если ребёнок более или менее адекватен, его надо отдавать в обычный сад и в обычную школу! Тогда он будет видеть пример нормальных детей, нормального общения и будет тянуться к этому. У нас тоже ЗПРР, пошли в обычный сад, ходим третью неделю, сегодня первый день сын не плакал, значит начинает привыкать. Воспитатель конечно жалуется, что сын ничего не умеет, писает в штаны через раз, не ест сам и т.д. Но мне пофиг, это их работа, пусть обучают его, я тоже дома учу его, как могу. Повторюсь, ходим третью неделю, сын начал больше бубнить на своем, появились новые слоги, прогресс уже заметен. Я надеюсь только на лучшее!
ну вам еще только и 2 года, все может и с корректируется. чего конечно и желаю
Привет. Точно, ***дец, другого слова не подберу
А конкретно коррекционного сада, чтобы все детки были особые, нет? У меня подруга в Питере живет, спрошу у нее про сады, у нее 2 деток ходят… причем только переехали и попали сразу
я буду рада любой информации, тк сейчас уже садики прозваниваем
в Германии не так — ярлык на многие годы клеится, если не на всю жизнь(
у нас в саду есть группа ЗПР, туда и дети-аутисты ходят. Нормально, вместе со всеми все делают: занимаются, кушают, спять.
Вышивает??? а если кого-то кольнет? ну и ну....