Девочки, уж простите, сейчас у меня будет много сумбурных слов и мыслей… если что то будет непонятно, смогу по комментам дополнить)
У нас сегодня был пробный день в садике. Садик интеграционный — 15 деток, 5 из них особые. Сегодня их было 9, включая нас, те 4-е особенных ребенка.
Первый час была встреча с педагогом, которая повела себя по моему мнению неадекватно — запретила ребенку ходить по кабинету и сказала держать его, чтоб сидел спокойно. Что за бред то вообще???? что это за подход такой! Конечно сын распсиховался, что ему ничего не даютдаже посмотреть. Тут и обычный ребенок распсихуется. Пока он визжал, она задавал нам в 100500 раз вопросы- нет ли у нас аутистов в семье, точно ли мы в этом уверены и блаблабла, потом подсунула сыну деревянный пазл (как они задрали с ними — у них реально нет других игрушек и диагностик). Мы сказали, что он с года их как орехи щелкает, ей было по фигу. Уф, девочки, всего и не припомню от эмоций, но беседа была ппц. Итог — они нам могут дать один раз в неделю занятие с логопедом, но и то через полгода, тк сейчас они не хотят вводить его сразу в группу, тк новые люди и помещение. Мол он будет в коридорчике тусить пока не привыкнет?!?!?! мы попытались ей объяснить, что у нас нет проблем с новыми вещами-людьми и помещениями и нас можно сразу в группу, но блин у них так не принято. Много еще всего было...
Дальше пошли в группу. 3 воспитателя (4-ый еще где-то ходил)на 9 детей. НО!!! Каждый занимается своим делом одна лепит гриб и если кто-то хочет, то может подойти полепить, вторая вышивает, третья по группе болтается. Конечно к ним подходят только обычные детки, а особые болтаются по комнате, пускают слюни, жуют книжки и тд… Я попыталась показать сыну кухню детскую, мол давай суп сварим, так там даже не было игрушек соответствующих. Муж говорит, может боятся, что проглотят чего… ага?! зато по группе валяются каштаны — глотай не хочу!
Мне было жалко обычных деток, тк даже они сидели каждый сам по себе, кто-то бормотал что-то под нос, кто-то смотрел в окно… и уже стиралась грань, кто там особенный, а кто нет...
У меня шок! Ладно речь — я буду сама заниматься и дальше с ребенком. Но мы то хотели социализации. А какая она тут — если на особых деток и внимания то никто не обращает!
Девочки, миленькие! У кого детки ходят в садик — в обычный, в логопедический, в интаграционный? расскажите, пожалуйста, как у вас проходит день, как воспитатели себя ведут, как детки, какие занятия? я буду рада любой информации, тк сейчас в нашей семье реально стоит вопрос о возвращении в Россию (Питер) чтобы как можно быстрее отдать сына в сад. Но в какой? Возьмут ли с середины года? понимаю, что если и возьмут, то только по знакомству или за взятку, тк никакие комисси мы пройти не успеваем...
Раскажите все, что знаете, чтобы мы смогли адекватно взгянуть и на ситуацию в России, тк здесь это **дец(((
Мне сложно конечно судить какие правила должны быть в обращении с «особенными малышами», но на мой взгляд воспитатель этого сада повела себя как минимум неподобающе, это отвратительно… как это понять — первое время ребенок будет «обживаться» в коридорчике? Кошмар!!!
Думаю, что в первую очередь, максимум внимания должно быть уделено как раз особенным семьям — всё таки им сложнее, а здесь полное пренебрежение.
Не принимайте близко к сердцу такую человеческую тупость, черствых и непонятливых людей везде хватает — и в садах и в больницах и в школах. Не бойтесь отстаивать свои интересы...
я в шоке.ну и садик.мы в обычный деревенский ходили, я на телефоне весь день, мало ли что пойдет не так, воспиталки звонили, я давала инструкцию, забирать ни разу не пришлось, они справлялись.(диагноза тогда еще не было, но по нему и так видно что чудик)а сейчас я сижу с ним в школе на уроках, если он сделал задание то разрешаем ему побродить по классу, когда нужно новое задание делать, зову его, садится, делает и опять пошел гулять по классу.никакой принудиловки.а в вашем саду какие то странные методы, и что значит в коридорчике будет привыкать? капец… прикрывать надо такие заведения.
моя дочь ходила в карекционный сад(логопедический) было 14 человек в группе. Два воспитателя и логопед. Занятия с логопедом каждый день. Были дети с ЗРР, ММД, алалики, и обычные по блату.Сад очень понравился, а по блату туда пихали деток, потому, что хорошая подготовка к школе там.Давали задания на дом каждый день+мы занимались с дефектологом отдельно.Воспитатели очень нам помогали занятиями(стихи с ней учили по картинкам) т.е на картинке все было изображено как подсказка со стрелками.У Вас действительно странный подход!!! У нас дети минуты без дела не сидели!!! Режим и все такое.Если игра, то все вместе.
нам 3 года исполнилось месяц пару недель назад, до того были предположения ЗПРР, ЗРР, алалия, РАС… но все под вопросом. Через неделю летим в Питер для обследования, вот жду, что «полетят» в нас уже диагнозы тк 3 года уже есть((
а у вас какой?
Ох, ну и херово же там у вас)))у нас хоть и садик государственный и татарский (что не очень хорошо для нас, так как мы и русский то не совсем понимаем) так вот… у нас в садике детишками занимаются хорошо, но (логопед, логоритмика, кунг-фу платные кружки) а так, как не приду они все чтото делают с воспитателем… но мой как всгда… белая ворона:( все сидят а мой ОТДЕЛЬНО… я сразу начинаю переживать… спрашиваю… почему мой один… а воспитательница говорит: он оччень активно быстро сделает и бежит дальше чтото делать
а тут в садике наших деток в сторонке держат, что не мешали( эх.....
Ох, Кать… У нас доча ходит в комбинированный сад в коррекционную группу. Там у нас 18 человек (это даже против правил, потому что много)… Там воспитатели с ниминянькаются, я вот отдала в сад, когда Уля даже на горшок плохо ходила, но там она всему быстро научилась. Воспитатели ничем особым, честно говоря, с ними не занимаются… Как ни придушь — мультики гоняют там… Но с сентября начались занятия отдельныен с дефектологом. Тоесть девектолог приходит днем, забирает себе деток в кабинети занимается. Моя ж коза не хочет ходить по кабинетам. И дефектологу приходится заниматься с ней прямо в раздевалке группы. Я пока не говорила лично с дефектологом, говорят, скоро она начнёт собирать родителей для бесед. Пока не вникаю…
Ещё нам предложили дополнительные ПЛАТНЫЕ занятия с логопедом и по эстетическому какому-то там развитию (ну типа лепка, рисование и всё прочее). Мы везде записались, будем платить. Но пока занятие не начались...
А что в России… Сейчас у нас вводят безбарьерную среду, скоро все особыеинеособые сравняются для нашей системы образования. Так что… НЕ знаю, стоит ли вам уезжать...
А что за среда такая безбарьерная? те тоже всех будут в одну кучу мешать? просто одно дело когда таких как наши деток помещают в большую массу обычных деток. А у нас получилось, что наши особые детки не учатся ничему, наоборот «заражают» своим поведением обычных детенышей тк их больше(
Я сама ходила когда-то в садик, сестру младшую водила, помню как оно было, вроде бы даже ничего не изменилось и я была бы рада, что была и лепка и музыка и постановка спектаклей к Новому году. Я просто боюсь, что я идеализирую
Ходили в частный — никто на детей внимание не обращал — все шатались каждый сам по себе, при чем дети разновозрастные и друг с другом играть не хотят.
Старший ходит в муниципальный — ситуация такая же, даже может больше им внимания+кружки за доп.плату.
у нас в группе кратковременного пребывания Особый ребенок индивидуально с каждым занимаются..3 часа-отдельно лфк (у сына дцп), мУзыка, рисование, бассейн, занятие с психологом и педагогом.вот хотим в общую группу перевести.в предыдущем саду была смешанная группа-5 человек из них 2 с аутизмом,1 с СД и мой Влад.лепили, рисовали....+индивидуальные занятия.но-там и там в присутствии родителей или в коридоре мы сидели… сейчас напряг с работой невозможно его так водить...
у нас группа кратковременного пребывания, все детки особенные
я тоже не в восторге от того как там занимаются с детками (на мой взгляд никак), правда логопед проводит занятия с каждым ребёнком отдельно в своём кабинете, про результат не скажу, поскольку мы ходим платно ещё 3 раза в неделю
в группе д.б. 20 человек по факту намного меньше
.Ребенку еще и трех
простите, что влажу))
я бы сама дома сделала такую карточку для вашего психолога
Мы в садик вобще не ходили хоть нас актиано и направляли. Как потом выяснилось правильно делали. Моя знакомая отдала была в восторгу и бассейн у них и логопеды и дефектологи. Супер пупур обалдеть. Это спец садик потом он у него начался инурез так как одна воспиталка детей била а они ничего расказать не могут че вобще происходит.
Ну будем надеятся что это исключение.
Конечно чтоб попасть в сад вам придется пройти комиссию а запись в декабре — январе по месту жительства. Соответственно на следующий год только попадете.
Есть еще в каждом районе Детский центр реабелитации для детей инвалидов. Там они какие-то мероприятия организуют. Мы ждали полгода.
И еще у нас например есть в районном центре бесплатныи группы типа СПАРТАРТ для особых деток но называются почему-то для детей даунов. Там на самом деле разные дети. Они там репетируют всаякие танцы песни и выезжают на соревнования. Не знаю скорее всего в Петербурге они тоже есть. Там сразу и ничего ждать не надо. Называются Спартианские игры. Когда приедите посмотрите по интернету. Училка там классная она даже организовала совместные походы в бассейн для детишек.
А так больше ничего в голову не приходит.
ЗАККРЫВАЙ ПОСТЫ! нафиг теье коко эти?)) мое мнение, что за границей все же там отношение ьолее пофигисткое к таким вещам, ну посадили их вместе для «толерантности» и посадили, а заниматся,,, у нас все таки методики занятий есть, как _то все организованней что ли(ну хоть и тоже встречаются «профессионалы», но все равно сама система,,,,,,,,,) а просто на развивашку его не вариант отдать?, хот пока, а там может и решится с садиком у вас вопрос,,, * пардон за «почерк» клаву глючит совсем)) Я думаю все наладится непереживай, главное вам найти занятия нормальные сейчас, а с социализацией потом решится, я думаю)
Да… не ожидала я такого, даже у нас все обстоит намного лучше.
Компенсирующие группы в Питере с 4-х или с 5-ти лет. Может встанете здесь в очередь и еще подумаете. Только обязательное условие — быть в общегородской очереди, номер не важен, хоть в конце. А время придет — решите нужно вам это или нет.