Буря эмоций, одни маты...

Девочки, уж простите, сейчас у меня будет много сумбурных слов и мыслей… если что то будет непонятно, смогу по комментам дополнить)

У нас сегодня был пробный день в садике. Садик интеграционный — 15 деток, 5 из них особые. Сегодня их было 9, включая нас, те 4-е особенных ребенка.

Первый час была встреча с педагогом, которая повела себя по моему мнению неадекватно — запретила ребенку ходить по кабинету и сказала держать его, чтоб сидел спокойно. Что за бред то вообще???? что это за подход такой! Конечно сын распсиховался, что ему ничего не даютдаже посмотреть. Тут и обычный ребенок распсихуется. Пока он визжал, она задавал нам в 100500 раз вопросы- нет ли у нас аутистов в семье, точно ли мы в этом уверены и блаблабла, потом подсунула сыну деревянный пазл (как они задрали с ними — у них реально нет других игрушек и диагностик). Мы сказали, что он с года их как орехи щелкает, ей было по фигу. Уф, девочки, всего и не припомню от эмоций, но беседа была ппц. Итог — они нам могут дать один раз в неделю занятие с логопедом, но и то через полгода, тк сейчас они не хотят вводить его сразу в группу, тк новые люди и помещение. Мол он будет в коридорчике тусить пока не привыкнет?!?!?! мы попытались ей объяснить, что у нас нет проблем с новыми вещами-людьми и помещениями и нас можно сразу в группу, но блин у них так не принято. Много еще всего было...

Дальше пошли в группу. 3 воспитателя (4-ый еще где-то ходил)на 9 детей. НО!!! Каждый занимается своим делом одна лепит гриб и если кто-то хочет, то может подойти полепить, вторая вышивает, третья по группе болтается. Конечно к ним подходят только обычные детки, а особые болтаются по комнате, пускают слюни, жуют книжки и тд… Я попыталась показать сыну кухню детскую, мол давай суп сварим, так там даже не было игрушек соответствующих. Муж говорит, может боятся, что проглотят чего… ага?! зато по группе валяются каштаны — глотай не хочу!

Мне было жалко обычных деток, тк даже они сидели каждый сам по себе, кто-то бормотал что-то под нос, кто-то смотрел в окно… и уже стиралась грань, кто там особенный, а кто нет...

У меня шок! Ладно речь — я буду сама заниматься и дальше с ребенком. Но мы то хотели социализации. А какая она тут — если на особых деток и внимания то никто не обращает!

Девочки, миленькие! У кого детки ходят в садик — в обычный, в логопедический, в интаграционный? расскажите, пожалуйста, как у вас проходит день, как воспитатели себя ведут, как детки, какие занятия? я буду рада любой информации, тк сейчас в нашей семье реально стоит вопрос о возвращении в Россию (Питер) чтобы как можно быстрее отдать сына в сад. Но в какой? Возьмут ли с середины года? понимаю, что если и возьмут, то только по знакомству или за взятку, тк никакие комисси мы пройти не успеваем...

Раскажите все, что знаете, чтобы мы смогли адекватно взгянуть и на ситуацию в России, тк здесь это **дец(((

Anastasia
0541476
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирис

Мне сложно конечно судить какие правила должны быть в обращении с «особенными малышами», но на мой взгляд воспитатель этого сада повела себя как минимум неподобающе, это отвратительно… как это понять — первое время ребенок будет «обживаться» в коридорчике? Кошмар!!!

Думаю, что в первую очередь, максимум внимания должно быть уделено как раз особенным семьям — всё таки им сложнее, а здесь полное пренебрежение.

Не принимайте близко к сердцу такую человеческую тупость, черствых и непонятливых людей везде хватает — и в садах и в больницах и в школах. Не бойтесь отстаивать свои интересы...

Пожаловаться
elena
к сожалению не могу тебе ничего нового рассказать. кроме того что ты сама уже увидела и поняла… я тоже была в шоке от садика, и конечно у моей дочери в садике не получилось и не пошло, так как никто там с ними не занимается, кроме терапевтов 2 раза в нед, по 40 мин., в итоге доча моя прервала садик и больше неходила, а вот в школе специальной совсем другое дело, видно что с детьми работают спецы с большой буквы, имеено люди, чья работа -это наши дети, а именно особенные дети. В школе дочке очень нравиться.
Пожаловаться
надежда

я в шоке.ну и садик.мы в обычный деревенский ходили, я на телефоне весь день, мало ли что пойдет не так, воспиталки звонили, я давала инструкцию, забирать ни разу не пришлось, они справлялись.(диагноза тогда еще не было, но по нему и так видно что чудик)а сейчас я сижу с ним в школе на уроках, если он сделал задание то разрешаем ему побродить по классу, когда нужно новое задание делать, зову его, садится, делает и опять пошел гулять по классу.никакой принудиловки.а в вашем саду какие то странные методы, и что значит в коридорчике будет привыкать? капец… прикрывать надо такие заведения.

Пожаловаться
Мишелька

моя дочь ходила в карекционный сад(логопедический) было 14 человек в группе. Два воспитателя и логопед. Занятия с логопедом каждый день. Были дети с ЗРР, ММД, алалики, и обычные по блату.Сад очень понравился, а по блату туда пихали деток, потому, что хорошая подготовка к школе там.Давали задания на дом каждый день+мы занимались с дефектологом отдельно.Воспитатели очень нам помогали занятиями(стихи с ней учили по картинкам) т.е на картинке все было изображено как подсказка со стрелками.У Вас действительно странный подход!!! У нас дети минуты без дела не сидели!!! Режим и все такое.Если игра, то все вместе.

Пожаловаться
Anastasia
я мечтаю о такой саде для сына!) теперь мы восстанавливаемся в очереди на сад в Питере и ищем куда нам податься)
Пожаловаться
Мишелька
Молодцы!!! Думаю в Питере есть логопеические сады, а там подход такой же как в нашем саду было.
Пожаловаться
Мишелька
Простие, а у вас какой диагноз?
Пожаловаться
Anastasia

нам 3 года исполнилось месяц пару недель назад, до того были предположения ЗПРР, ЗРР, алалия, РАС… но все под вопросом. Через неделю летим в Питер для обследования, вот жду, что «полетят» в нас уже диагнозы тк 3 года уже есть((

а у вас какой?

Пожаловаться
Мишелька
Нам все диагнозы уже снялимы пошли в логопедический сад с диагнозами ЗРР, ММД, сенсомотрная алалия.Нам садик очень помог, воспитатели от Бога, логопед(я от нее и ее заданий сходила сума)у меня весь дом был в табличках, все было подписано.Пахали мы с Софой адски.Дефектолог у нас золотойСейчас мы уже мы с ней занимаемся не как с дефектологом а как с репетитором по математеке и русскому. Кстате до этого мы пошли в сад в 1.8 через год на пмпк нам поставили ЗПРР. Мы не разговаривали вообще до 6 лет. Хочу Вас преободрить все карректируется, нет пределу возможностям организмаТут важно подобрать подходящих спецов, лечение, а самая большая работа должна происходить дома(т.е закрепление) А и еще: у нас в садике появилась подруга Вера Диана, они ее можно сказать растормашили, разговарили. До сих пор скучает по ним.
Пожаловаться
Anastasia
Вы даже не можете себе представить насколько Ваши слова вселяют веру и надежду! Мы с мужем постоянно ломаем голову, а то ли мы делаем, а достаточно ли. Сейчас вот стоит вопрос о нашем возвращении в Питер, тк в Германии нет русскоговорящих сверстников, которые могли бы и нас так растормощить (ну а про садик Вы читали). Я готова адски пахать, знать бы только, что все мы вытянем и все наладится! Спасибо!
Пожаловаться
Мишелька
Конечно переезжайте, вашему малышу палезно будет слышать и общаца на русском языке. Уверенна в том что определенный садик и работа Вас и спецов сделают свое дело!!! Терпенье и труд все перетрут!!! Моя Софа была самая тяжелая в группе… остальные были по блату и просто не выговаривали какие то буквы, у них не было диагнозов!!! Логопед того садика не хотела с нами заниматься, сабирала пмпк по моегму ребенку и твердила, что мы не подлежим этому саду… я человек упорный и хитрый на пмпк подружилась с главным председателем))нам дали время год и сново на камисию по результатам. Логопеду деваться некуда было))) Результаты были, но не громадные, я намекала, что у нас пошел толчек и прорыв. Много чего можно еще написать))кстате сколько я опускала рукивечерами посижу поплачу, пообдумаю все, намешаю себе коньяка с колой, расслаблюсь, и понимаю, что надо всем доказать, что мой ребенок не особый)))не люблю эту фармулеровку… сейчас сама могу работать хоть логопедом, хоть дефектологом(опыт сказался)Софа моя умница и насиоящий трудоголик. Правда в школу пошли с 8лет т.к до 6 лет речи не было… зато могу пахвастаться, мы одни из лучших учениц в классе, причем класс у нас с математическим уклоном. У Вас есть еще уйма времени все скарректировать. Мы в вашем возрасте начали свой путь. Удачи, терпения!!! Ух как меня стимулировала наша лагапед, которая утверждала, что из моего ребенка не че не выйдет. Теперь коза меня и моего мужа десятой дорогой обходит))))))))))а мама деток тяжелых давала мой телефон как «психолога»потом пришлось номер сменить.
Пожаловаться
Дильчик

Ох, ну и херово же там у вас)))у нас хоть и садик государственный и татарский (что не очень хорошо для нас, так как мы и русский то не совсем понимаем) так вот… у нас в садике детишками занимаются хорошо, но (логопед, логоритмика, кунг-фу платные кружки) а так, как не приду они все чтото делают с воспитателем… но мой как всгда… белая ворона:( все сидят а мой ОТДЕЛЬНО… я сразу начинаю переживать… спрашиваю… почему мой один… а воспитательница говорит: он оччень активно быстро сделает и бежит дальше чтото делать

Пожаловаться
Anastasia
какой молодец — делает ведь!)))

а тут в садике наших деток в сторонке держат, что не мешали( эх.....

Пожаловаться
Евгения

Ох, Кать… У нас доча ходит в комбинированный сад в коррекционную группу. Там у нас 18 человек (это даже против правил, потому что много)… Там воспитатели с ниминянькаются, я вот отдала в сад, когда Уля даже на горшок плохо ходила, но там она всему быстро научилась. Воспитатели ничем особым, честно говоря, с ними не занимаются… Как ни придушь — мультики гоняют там… Но с сентября начались занятия отдельныен с дефектологом. Тоесть девектолог приходит днем, забирает себе деток в кабинети занимается. Моя ж коза не хочет ходить по кабинетам. И дефектологу приходится заниматься с ней прямо в раздевалке группы. Я пока не говорила лично с дефектологом, говорят, скоро она начнёт собирать родителей для бесед. Пока не вникаю…

Ещё нам предложили дополнительные ПЛАТНЫЕ занятия с логопедом и по эстетическому какому-то там развитию (ну типа лепка, рисование и всё прочее). Мы везде записались, будем платить. Но пока занятие не начались...

А что в России… Сейчас у нас вводят безбарьерную среду, скоро все особыеинеособые сравняются для нашей системы образования. Так что… НЕ знаю, стоит ли вам уезжать...

Пожаловаться
Евгения
ой… ошибок много получилось… печатала быстро...((
Пожаловаться
Anastasia
черт с ними с ошибками (у нас вон выше батл))

А что за среда такая безбарьерная? те тоже всех будут в одну кучу мешать? просто одно дело когда таких как наши деток помещают в большую массу обычных деток. А у нас получилось, что наши особые детки не учатся ничему, наоборот «заражают» своим поведением обычных детенышей тк их больше(

Я сама ходила когда-то в садик, сестру младшую водила, помню как оно было, вроде бы даже ничего не изменилось и я была бы рада, что была и лепка и музыка и постановка спектаклей к Новому году. Я просто боюсь, что я идеализирую

Пожаловаться
Евгения
да, именно мешать всех в одну кучу… и в детских садах, и в школах. Понятие «специальная школа» или «Специальный детский сад» просто уйдут из существования… Все будут вместе… Конечно, разумные люди считают это вредом, но политики больше за экономию средств тут ратуют…
Пожаловаться
Anastasia
ох, политики… их бы спустить на землю, по-ближе к простому народу с простыми проблемами, они бы по-другому смотрели бы на такие вещи( но это скорее риторика(
Пожаловаться
Марина

Ходили в частный — никто на детей внимание не обращал — все шатались каждый сам по себе, при чем дети разновозрастные и друг с другом играть не хотят.

Старший ходит в муниципальный — ситуация такая же, даже может больше им внимания+кружки за доп.плату.

Пожаловаться
мамаЛена

у нас в группе кратковременного пребывания Особый ребенок индивидуально с каждым занимаются..3 часа-отдельно лфк (у сына дцп), мУзыка, рисование, бассейн, занятие с психологом и педагогом.вот хотим в общую группу перевести.в предыдущем саду была смешанная группа-5 человек из них 2 с аутизмом,1 с СД и мой Влад.лепили, рисовали....+индивидуальные занятия.но-там и там в присутствии родителей или в коридоре мы сидели… сейчас напряг с работой невозможно его так водить...

Пожаловаться
Ляна

у нас группа кратковременного пребывания, все детки особенные

я тоже не в восторге от того как там занимаются с детками (на мой взгляд никак), правда логопед проводит занятия с каждым ребёнком отдельно в своём кабинете, про результат не скажу, поскольку мы ходим платно ещё 3 раза в неделю

в группе д.б. 20 человек по факту намного меньше

Пожаловаться
Ляна
после первых 2-х дней у меня тоже были одни маты, но я язык прикусила, когда увидела, что доче ТАМ РЕАЛЬНО ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Пожаловаться
ЕЛЕНА
Мой сын ходил два года в ясли для особых деток.С первого сентября пошел в коррекционный сад.Там десять обычных деток с проблемами мелкой моторики, может кто-то заикается или шепелявит.Вообщем, обычные дети и мой, одиннадцатый.У нас синдром Дауна.Попутно мы там самые маленькие в группе.Сыну только будет три года в декабре.А в группе детки, которым уже по четыре года.Ну, и в силу наших«особенностей», мой мальчик немного отстает в развитии.Садом я довольна.Воспитатель+три няни.В принципе, в саду происходит то же, что и вы описываете: каждый сидит утром за столом и занимается тем, чем ему интересно: кто-то с няней складывает пазл, кто-то рисует.Но все дети под четким присмотром.Индивидуальную программу на год выдадут каждому в ноябре.До этого персонал и специалисты присматриваются к детишкам.Попутно там еще куча народу тусуется-психолог, руководительница какого-то проекта, от мэрии.Мой сынок там сразу стал любимчиком.Ну, ему и в силу особенностей и малого возраста внимания достается много.Единственное, мне не нравится психолог.Слишком большого о себе мнения.Видители, мне с ней нужно посоветоваться как приучать моего сына к горшку.При помощи карточек… я не против карточек.Ей не нравится, что мой сын, когда хочет в туалет, приносит горшок.Не «культурно».Нужно, что бы он приносил карточку с рисунком горшка.А меня и горшок в руках устраивает

.Ребенку еще и трех

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Я ей сказала, что моего ребенка не нужно учить носить карточки.Он их не будет таскать за собой в чемодане.Учите его тогда показывать желаемое жестами.(сын пока не говорит и заговорит, видимо, позже).Если кто-то громко говорит или громко включена музыка, то ребенок должен принести карточку, где есть лицо человека с пальцем у рта… А мне психологу хотелось принести карточку с пальцем у виска.Вообщем, я всем довольна, кроме всезнайки психолога.
Пожаловаться
Ляна

простите, что влажу))
я бы сама дома сделала такую карточку для вашего психолога

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Психолог там явно с проблемами.Когда я ей сказала, что мой сын не будет ходить по улицам с чемоданом карточек.Она мне заявила, что сейчас есть айпэды с программами, вместо карточек.пипец… ребенку 2и 9… Буду с ней бороться.а что делать......?
Пожаловаться
елена

Мы в садик вобще не ходили хоть нас актиано и направляли. Как потом выяснилось правильно делали. Моя знакомая отдала была в восторгу и бассейн у них и логопеды и дефектологи. Супер пупур обалдеть. Это спец садик потом он у него начался инурез так как одна воспиталка детей била а они ничего расказать не могут че вобще происходит.

Ну будем надеятся что это исключение.

Конечно чтоб попасть в сад вам придется пройти комиссию а запись в декабре — январе по месту жительства. Соответственно на следующий год только попадете.

Есть еще в каждом районе Детский центр реабелитации для детей инвалидов. Там они какие-то мероприятия организуют. Мы ждали полгода.

И еще у нас например есть в районном центре бесплатныи группы типа СПАРТАРТ для особых деток но называются почему-то для детей даунов. Там на самом деле разные дети. Они там репетируют всаякие танцы песни и выезжают на соревнования. Не знаю скорее всего в Петербурге они тоже есть. Там сразу и ничего ждать не надо. Называются Спартианские игры. Когда приедите посмотрите по интернету. Училка там классная она даже организовала совместные походы в бассейн для детишек.

А так больше ничего в голову не приходит.

Пожаловаться
Мария
Катя, тебе совет мой, уже прошли и крым и рим и медные трубы и чертовы зубы с этими коррекционными садами. За пару месяцев до переезда, зайди на сайт отдела образования где будет ребенок жить и поставь его на очередь в самый обычный сад. Приедете, сразу запишитесь на комиссию пмпк для определения профиля учебного заведения. Когда получите путевку в садик, пойди и напиши в отдел образования заявление о переводе ребенка в коррекционную группу по рекомендациям пмпк. А вообще, все будет зависеть от воспитателя. Мой пацан в краснодаре ходил в обычную группу и нам вообще сказали ни куда его не надо переводить, что справляются без проблем. А тут приехали нам воспитатели указывают пальцем на садик восьмого типа, типа не фиг тратить наше время.
Пожаловаться
Екатерина
В Питере не нужно ждать путевку в сад, чтобы пытаться попасть в коррекционную группу. Придти в садик компенсирующего вида, встать на очередь в конкретный сад (если дифектолог сада подтвердит, что ребенок нуждается в коррекции). Когда очередь подойдет, будет назначено ПМПК. Очередь в коррекцию может подойти раньше, чем общегородская (у нас так было).
Пожаловаться
ДН

ЗАККРЫВАЙ ПОСТЫ! нафиг теье коко эти?)) мое мнение, что за границей все же там отношение ьолее пофигисткое к таким вещам, ну посадили их вместе для «толерантности» и посадили, а заниматся,,, у нас все таки методики занятий есть, как _то все организованней что ли(ну хоть и тоже встречаются «профессионалы», но все равно сама система,,,,,,,,,) а просто на развивашку его не вариант отдать?, хот пока, а там может и решится с садиком у вас вопрос,,, * пардон за «почерк» клаву глючит совсем)) Я думаю все наладится непереживай, главное вам найти занятия нормальные сейчас, а с социализацией потом решится, я думаю)

Пожаловаться
Night-Fury

Да… не ожидала я такого, даже у нас все обстоит намного лучше.

Пожаловаться
Екатерина
Ужас какой! Как это в коридорчике привыкать будет. В коридорчике никакой ребенок не привыкнет. У вас вообще возможность встать на очередь в Питере есть? Мы конечно только стали ходить в коррекционный сад, но нас принимали явно по другому. Воспитателей как обычно двое (работают по очереди), им помогает дифектолог. Есть занятия лечебно-физической культуры, со следующей недели будут танцы, с октября индивидуальные занятия с дифектологом. Пока дифектолог к ним присматривается (рисует вместе, лепит). Меня правда просят забирать дочку во время сна, если она не уснет, так как она не просто не спит, а мешает другим.
Компенсирующие группы в Питере с 4-х или с 5-ти лет. Может встанете здесь в очередь и еще подумаете. Только обязательное условие — быть в общегородской очереди, номер не важен, хоть в конце. А время придет — решите нужно вам это или нет.
Пожаловаться
Екатерина
Правда как там играют я не видела, в группу никого не пускают. Но ребенок у меня доволен.
Показать ещё