взгляд на проблему

всем доброго времени суток! хочу рассказать свою историю.

начну с того, что я мама двух детей,4 и 2 лет. первая дочка появилась на свет в россии путем кесарева. очень умная, развитая, послушная, в целом беспроблемная, девочка. заговорила в 2 года (короткие фразы и слова), до этого мычала плюс пара слов.

сын появился на свет также путем кесарева за границей. роды были долгие, т.к. пытались вывести на естественные, что имеет место в европе. по моему мнению, в результате недосмотра врачей и непринятия в нужный момент нужного решения пришлось делать кесарево. позже сам врач это признал.

сейчас мы также проживаем за границей (европа).

мой сын развивался с явной задержкой (по рос меркам). голову начал держать в 4 мес, встал в 8, ползал долго по-пластонски, а сел с ровной спиной только в ГОД!!! пошел в год и 4 мес.врачи говорили, что ему просто не нравится сидеть и все в порядке!!! ну в порядке, значит им видней. делали массаж 2 раза у рус массажистки, она тоже ничего особенного не замечала.

еще у нас была сильная привязка к маме (ко мне), на площадке все время на руках, ни с кем общаться не хочет плюс отсутствие речи! опять же, врачи (местные) ничего не отмечали и говорили, что каждый ребенок индивидуален, у вас все в порядке!

этим летом в отпуске (в возрасте 2,4) мы посетили ИКП РАО в москве, где мне сказали, что у нас серьезная задержка психо неврологическая и речевая, мой ребенок развит на 1 год!!! потом было ЭЭГ мониторинг сна. все в порядке. потом визит к хорошему нервопотологу, который ставит задержки и аутические черты. прописывают пантоган. посещаем логопеда, занимаюсь и сама много, постоянно разговариваю с ним.

на данный момент пьем /pharmacy/2970-pantogam 1,5 мес из 2-х назначенных.сдвиги есть, но в поведении: стал активнее, капризнее (что хорошо), бегает сам на площадке, стремится к общению и т.д. но речи как нет, так и не было.мычит((

при этом мальчик хитрый, понимает все фразы, выполняет. моя свекровь меня успокаивает и говорит, что заговорит, не переживайте! да и я слышала и читала кучу историй о том, как дети молчали до 3-4 лет а потом начинали прекрасно говорить. но существует еще и масса диагнозов, нарушений, отклонений.

так вот, уважаемые обитатели этого прекрасного сайта, что вы думаете на тему подхода в медицине, российского и зарубежного, а также на счет того, что в россии врачи очень любят перестраховаться, наставить диагнозов (у меня куча примеров подруг и знакомых с ошибочными диагнозами).

здесь (в европе), совершенно иной подход в педиатрии: с рождения каждый месяц ребенка наблюдает педиатр.в никаких специалистов типа нервопотолога, окулиста и пр. просто нет надобности! если есть какие то проблемы, педиатр сам направит к спецу. в принципе мне такой подход нравится и это очень удобно, чем записываться на бесконечные приемы, стоять в очередях и слышать ужасающие диагнозы!

интересно мнение всех, обывателей и специалистов!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ClairyM

Мне кажется, разница в здравоохранении и по причине наличия разных заболеваний-например, высокая температура в СССР могла быть ангиной, скарлатиной и тд.На Западе-чаще всего ОРВИ; ОРЗ.Туберкулеза тоже было меньше.Что мне больше всего не нравится-не добиться никаких направлений, в СТокгольме всего лишь несколько эндокринологов, гастроэнтерологов, неврологов для детей.У нас наследственная форма мигрени-один врач-домашний доктор выписал направление в неврологию, а детская неврология послала направление обратно уже педиатру, а чем педиатр может исследовать ребенка-стетоскопом, когда он не может смотреть на мигающий свет и тд.В гробу мы видели такую медицину-еще за наши же деньги.Для особых детей-ноотропов нет и много еще чего нет.

Пожаловаться
Ruspersik

Y nas v Canade tot zhe podhod chto i v Evrope, ya schitau chto v Rossii zalechivaut detei a zdes' na vse mahaut rykoi, dolzhna but' zolotaya seredina

Пожаловаться
Стася

я уже второй год в Европе и пока с трудом привыкаю к такому подходу, но считаю его правильным.они не выписывают кучу лекарств, ответственность берут на себя, а *наши* выпишут и лекарств кучу и диагнозов, чтобы если вдруг, не упрекнули, что не уследили.про отсутсвие хамства даже не говорю, это и так понятно.не стою никогда в очереди ни беременная ни с детем.а если уж очень переживать, то они напрвление дадут.я, напрмер, подозревала дисплазию, они говории, что все ок, но направление на рентген дали.она не подтвердилась.у малого в 9 мес была тем-ра 39 почти 4 суток, наши бы уже обвешали лекарствами и тд, а тут посмотрел, сказал, такое бывает, давай парацетамол, все прошло на 5 сутки.смотрел он очень дотошно.

сын до 3 мес точно, не выравнивал ножки,100% тонус был, никакого массажа не рекомендовали.сейчас бегает во всю.дочке же в таком возрасте массаж.у меня такое впечатение сложилось, что у нас как беременных так и потом молодых мам врачи стремятся загрузить по полной, чтобы не продохнуть, а тут все расслабленно, естественно, НО под присмотром, только корректным!

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Системы здравоохранения абсолютно разные.В России перестраховываются, предпочитают радикальные методы(хотя, мне российские методы больше по душе), ведутся профилактические работы.Сужу по личному опыту.У сына СД.Наблюдаемся только у педиатра участкового.Ходим на прием в случаях болезни(гриппа, простуды и т.д.)Никаких неврологов, психиатров и пр специалистов.Никаких биорегуляторов.Прививки по графику.У меня фиброаденома.В России мне бы ее давным давно вырезали.На худой конец сделали бы пункцию и биопсию.Тут ни фига.Раз в пол года хожу на УЗИ и раз в год на мамаграфию.
Пожаловаться
Зуля Султ

у нас такая же история. Молчит! и Аутические черты! Расскажите подробнее, что вы делаете, как занимаетесь с малышом??? я начала прибегать к бихевиаристическому методу… тяжело, и с болью в сердце, но мне пришлось к этому прибегнуть.

Пожаловаться
Александра

сложилось так, что у меня оч характерный ребенок.а сейчас после приема пантогама (а может связи и нет) он стал жутко активным и капризным. поэтому занимаемся, когда он того хочет. в основном разговариваю, показываю, объясняю, называю предметы по 100 раз, описываю их. собираем пазлы, кубики, рисуем красками формы, животных. играем в детское лото. получается 10-15 минут занятий, потом он отвлекается. еще очень часто ставлю музыку разную, танцуем. и ходим к логопеду.

а у вас что за метод? первый раз слышу.

Пожаловаться
ТониТони Чоппер

у Миши ЗРР из-за родовой гипоксии, и я не считаю то что он мало говорит нормой.

Из-за его проблем с речью он не может наладить контакт со сверстниками, они его не понимают, а он из-за этого начинает агрессивно себя вести. Нам отказали в спорт секции, он просто не слушает тренера, делает что хочет и все.

Сейчас лечимся, занимаемся у логопеда, ходит в сад, сдвиг есть и существенный. А закрыла бы на все это глаза, получила бы Маугли(

Пожаловаться
Александра
молодцы! поздравляю! заниматься надо обязательно!!!
Пожаловаться
Что-тОсЧем-то

это хорошо что он у вас речь понимает!!! наш вот не понимает… поэтому и не говорит… поэтому серьёзная задержка…

Пожаловаться
Александра
ну знаете ли, все относительно! если буду что-то рассказывать, думаю, мой тоже не понимает. я имею ввиду команды, названия игрушек, предметов! но опять же, повторяю несколько раз! но это уже больше привычка))
Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
Наш вообще не понимает… Только НЕЛЬЗЯ и то больше интонацию понимает а не слово…
Пожаловаться
ClairyM

Автор, я Вам скажу так-медицина для русских/те детей, рожденных русскими родителями лучше в России.У нас, когда ребенок родился(а переходила я аж на 18 дней больше срока, роды вызывали, благодаря тому, что муж вынудил врача назначить время-тк в одной книге, которую мы принесли с собой, стояло, что смертность высока именно после 42 недели), была кривошея, так педиатр не хотела даже назначение к физиотерапевту выписывать, тк «я дескать, сама, могу массаж делать(!!!???)».Сразу же пожаловались, до выписки, осмотр был на 3 сутки и выписали направление -к ней ходили 1 раз в неделю, а массаж делала сама каждый день, по несколько раз.Потом пошли проблемы-начал ходить, ходил на цыпочках, стали одевать сами дома довольно высокие ботинки( тк от медицины был совет-делать растяжки мышц на ногах, дома.потом другие проблемы стали.Врачи относятся предвзято, совет нам был дан-искать частного врача(здесь, в заграницах).

Пожаловаться
elena
как бы там ни было считаю русскую мед.школу лучше, исключения бывают везде, везде есть врачи недоучки, но всё же в большинстве случаев лучше перестраховаться, чем остаться бездейственным.
например у детей с родовой травмой, промедление в терапировании привлекёт к необратимым последствиям, а в Европе, к примеру в Германии такое понятие как «родовая травма» вообще не существует и кривошеи тут нет официально. В случае с нашей дочерью, промедление европейских врачей привело к инвалидности ребёнка. Началось всё с роддома, когда ребёнка по симптоматике сразу после родов следовало первести в интенсивное отделение, а врачи прождали ещё сутки и мило улыбались, когда у дочери и сахар крови упал ниже нормы(стало известно позже из род.актов), они всё ещё ждали планового осмотра дет.врачом, что он скажет, потом ещё нас спрашивали а хотим ли мы её перевода в дет.клинику… хотя «ничего страшного у неё нет»,… ребёнок чуть не умер из-за их DANKE-BITTE болтовни и бездействия, и на всю жизнь останется с поражением мозга.Уже не говорю., что кривошею, приобретённую при родах, нам не могли найти здесь в течении 3х лет, а нашли только в России, причём без всяких хитроумных мед. приборов и обследований. Не люблю Европейскую медицину за бездейственность и сокрытие информации, предпочитаю быть обруганной врачом( но с правильно поставленным диагнозом ) чем сгнивать в европейской любезности. Сугубо личная точка мнения.
Пожаловаться
Надежда

Жить вы где будете? В России или в Европе? В Европе другое отношение к детям с задержкой развития и аутистам. Это у них не клеймо, норма. А у нас с этим диагнозом намного тяжелей устроиться.

Пожаловаться
Юлия

Встречала здесь девочек, которые возят своих деток с похожими диагнозами, в РФ. Регулярно на обследования и «лечение» и тд. Потому что в Европе, они не довольны подходом.

Недавно столкнулась с подобным случаем. После падения, у дочки защелкал мизинец. При разгибании. И, не всегда, она его может выровнять. Мы обратились в травму, где обычный травматолог, предположительно диагностировал болезнь Нотта, и направил на консультацию в НИИ. Сейчас мы в процессе обследований.

Это «заболевание» мягких тканей. Исправляется хирургическим путем. Под общим наркозом. Либо под местной анастезией, с разрезом в 2 мм, и за 5 минут. Сразу после операции, пациент может совершать полный цикл движений, рецидивов нет.

Иногда выбирают консервативные методы. Физио, прогревания, ЛФК и т.д Это спорный и долгий метод, в большинстве случаев, без положительного исхода.

ПОэтому, в РФ, практически все врачи, рекомендуют операцию. Еще на стадии щелчка.

Совершенно неожиданно, я узнала, что моя коллега из подразделения в Мюнхене, сейчас прибыла к нам, на лечение своей дочки. Ей 7 лет. С похожими симптомами, они наблюдались у своих специалистов 5 лет!!! Версии были различные. Все не серьезные… вплоть до индивидуальных особенностей роста. Сейчас, палец «защелкнулся» окончательно, и пошла контрактура сустава! Теперь это не короткая операция подсечения мягких тканей, а восстановление сустава, с последующей долгой реабилитацией. Диагноз лиагментит, им поставили в том же НИИ… За один прием! И назначили операцию. А, приехали они, с тысячью письменных предположений от Европейских коллег..

Вот такая история..

Пожаловаться
Александра
круто
Пожаловаться
Алиса
не верю в прорывы! мне много раз рассказывали истории о том, что дети молчали, а потом лет в 5 заговорили предложениями. жалею, что ничего не делала до 3 лет, а ждала чуда. в итоге, потеряно много времени!
Пожаловаться
Луиза

Недавно обсуждали данный вопрос со своим лечащим неврологом. У нас такой же диагноз, как у Вас. Так вот, она сказала, что европейский и российский подходы отличаются действительно кардинально. И главное отличие вот в чём: в Европе детишек с отставанием, УО, аутизмом пытаются просто социализировать (т.е. у них есть специальные сопровождающие, их нормально воспринимают в учебных заведениях, для них находят работу), НО их не лечат, просто воспринимают как особенных. У нас, напротив, такое состояние считается заболеванием, и лечение начинается очень рано. НО нет никакой социализации, если только сами родители на это жизнь не положат. Из всего это можно сделать абсолютно простой вывод: надо совмещать два подхода и шансы достигнуть хотя бы нижней границы нормы будут, как я предполагаю, у 80-90% ребятишек.

Пожаловаться
Александра
согласна на 100%!
Пожаловаться
Анна
У меня дочка плакала до года и почти не спала, педиатр постоянно говорила все хорошо и невролог в районной говорил все хорошо, и только в год я попала к нормальному неврологу который объяснил что без обследовании ни один невропатологдиагноз поставить не может и если ставит бегите от такого врача, так она нашла причину плача и за две недели все стало ровно, в 1, 8 уже стихи рассказывала. а причина была в гипоксии в родах, но мы и теперь каждые три месяца делает обследования.
Пожаловаться
Александра
вообще, врачи везде и хорошие и плохие имеются! а учитывая то, как у нас поступают в мед.институт и учатся в нем, мне страшно за свое здоровье и близких!(((
Пожаловаться
LisalisAnna
Моему сыну сейчас почти 2,3 года. Словарный запас: мама, Аня (это моё имя), груз, бибика, дай, подем и еще несколько. И очень много слов непонятных мне. С 15 сентября идем в школу развития, надеюсь будет речевой прогресс. Занималась по логопедическим книгам с ним-результат так себе. Сам он у меня умненький мальчик-всё понимает и многое знает, но почему-то молчит. Я беспокоюсь, невролог сказала-некоторые слова есть, понятия речи тоже на вопросы отвечает утвердительно или отрицательно. Но я всё равно обеспокоена, многие детки в нашем возрасте разговаривают во всю, а мы всё никак. Фразы типа «Не переживай заговорит ближе к трем и сразу предложениями»-меня как-то не успокаивают. Я решила для себя если в период с 2,6-2,8 лет не заговорит-соглашусь на медикоментозное лечение. А пока будем ждать эффекта от развивающей школы.)
Показать ещё