всем доброго времени суток! хочу рассказать свою историю.
начну с того, что я мама двух детей,4 и 2 лет. первая дочка появилась на свет в россии путем кесарева. очень умная, развитая, послушная, в целом беспроблемная, девочка. заговорила в 2 года (короткие фразы и слова), до этого мычала плюс пара слов.
сын появился на свет также путем кесарева за границей. роды были долгие, т.к. пытались вывести на естественные, что имеет место в европе. по моему мнению, в результате недосмотра врачей и непринятия в нужный момент нужного решения пришлось делать кесарево. позже сам врач это признал.
сейчас мы также проживаем за границей (европа).
мой сын развивался с явной задержкой (по рос меркам). голову начал держать в 4 мес, встал в 8, ползал долго по-пластонски, а сел с ровной спиной только в ГОД!!! пошел в год и 4 мес.врачи говорили, что ему просто не нравится сидеть и все в порядке!!! ну в порядке, значит им видней. делали массаж 2 раза у рус массажистки, она тоже ничего особенного не замечала.
еще у нас была сильная привязка к маме (ко мне), на площадке все время на руках, ни с кем общаться не хочет плюс отсутствие речи! опять же, врачи (местные) ничего не отмечали и говорили, что каждый ребенок индивидуален, у вас все в порядке!
этим летом в отпуске (в возрасте 2,4) мы посетили ИКП РАО в москве, где мне сказали, что у нас серьезная задержка психо неврологическая и речевая, мой ребенок развит на 1 год!!! потом было ЭЭГ мониторинг сна. все в порядке. потом визит к хорошему нервопотологу, который ставит задержки и аутические черты. прописывают пантоган. посещаем логопеда, занимаюсь и сама много, постоянно разговариваю с ним.
на данный момент пьем /pharmacy/2970-pantogam 1,5 мес из 2-х назначенных.сдвиги есть, но в поведении: стал активнее, капризнее (что хорошо), бегает сам на площадке, стремится к общению и т.д. но речи как нет, так и не было.мычит((
при этом мальчик хитрый, понимает все фразы, выполняет. моя свекровь меня успокаивает и говорит, что заговорит, не переживайте! да и я слышала и читала кучу историй о том, как дети молчали до 3-4 лет а потом начинали прекрасно говорить. но существует еще и масса диагнозов, нарушений, отклонений.
так вот, уважаемые обитатели этого прекрасного сайта, что вы думаете на тему подхода в медицине, российского и зарубежного, а также на счет того, что в россии врачи очень любят перестраховаться, наставить диагнозов (у меня куча примеров подруг и знакомых с ошибочными диагнозами).
здесь (в европе), совершенно иной подход в педиатрии: с рождения каждый месяц ребенка наблюдает педиатр.в никаких специалистов типа нервопотолога, окулиста и пр. просто нет надобности! если есть какие то проблемы, педиатр сам направит к спецу. в принципе мне такой подход нравится и это очень удобно, чем записываться на бесконечные приемы, стоять в очередях и слышать ужасающие диагнозы!
интересно мнение всех, обывателей и специалистов!
Мне кажется, разница в здравоохранении и по причине наличия разных заболеваний-например, высокая температура в СССР могла быть ангиной, скарлатиной и тд.На Западе-чаще всего ОРВИ; ОРЗ.Туберкулеза тоже было меньше.Что мне больше всего не нравится-не добиться никаких направлений, в СТокгольме всего лишь несколько эндокринологов, гастроэнтерологов, неврологов для детей.У нас наследственная форма мигрени-один врач-домашний доктор выписал направление в неврологию, а детская неврология послала направление обратно уже педиатру, а чем педиатр может исследовать ребенка-стетоскопом, когда он не может смотреть на мигающий свет и тд.В гробу мы видели такую медицину-еще за наши же деньги.Для особых детей-ноотропов нет и много еще чего нет.
Y nas v Canade tot zhe podhod chto i v Evrope, ya schitau chto v Rossii zalechivaut detei a zdes' na vse mahaut rykoi, dolzhna but' zolotaya seredina
я уже второй год в Европе и пока с трудом привыкаю к такому подходу, но считаю его правильным.они не выписывают кучу лекарств, ответственность берут на себя, а *наши* выпишут и лекарств кучу и диагнозов, чтобы если вдруг, не упрекнули, что не уследили.про отсутсвие хамства даже не говорю, это и так понятно.не стою никогда в очереди ни беременная ни с детем.а если уж очень переживать, то они напрвление дадут.я, напрмер, подозревала дисплазию, они говории, что все ок, но направление на рентген дали.она не подтвердилась.у малого в 9 мес была тем-ра 39 почти 4 суток, наши бы уже обвешали лекарствами и тд, а тут посмотрел, сказал, такое бывает, давай парацетамол, все прошло на 5 сутки.смотрел он очень дотошно.
сын до 3 мес точно, не выравнивал ножки,100% тонус был, никакого массажа не рекомендовали.сейчас бегает во всю.дочке же в таком возрасте массаж.у меня такое впечатение сложилось, что у нас как беременных так и потом молодых мам врачи стремятся загрузить по полной, чтобы не продохнуть, а тут все расслабленно, естественно, НО под присмотром, только корректным!
у нас такая же история. Молчит! и Аутические черты! Расскажите подробнее, что вы делаете, как занимаетесь с малышом??? я начала прибегать к бихевиаристическому методу… тяжело, и с болью в сердце, но мне пришлось к этому прибегнуть.
сложилось так, что у меня оч характерный ребенок.а сейчас после приема пантогама (а может связи и нет) он стал жутко активным и капризным. поэтому занимаемся, когда он того хочет. в основном разговариваю, показываю, объясняю, называю предметы по 100 раз, описываю их. собираем пазлы, кубики, рисуем красками формы, животных. играем в детское лото. получается 10-15 минут занятий, потом он отвлекается. еще очень часто ставлю музыку разную, танцуем. и ходим к логопеду.
а у вас что за метод? первый раз слышу.
у Миши ЗРР из-за родовой гипоксии, и я не считаю то что он мало говорит нормой.
Из-за его проблем с речью он не может наладить контакт со сверстниками, они его не понимают, а он из-за этого начинает агрессивно себя вести. Нам отказали в спорт секции, он просто не слушает тренера, делает что хочет и все.
Сейчас лечимся, занимаемся у логопеда, ходит в сад, сдвиг есть и существенный. А закрыла бы на все это глаза, получила бы Маугли(
это хорошо что он у вас речь понимает!!! наш вот не понимает… поэтому и не говорит… поэтому серьёзная задержка…
Автор, я Вам скажу так-медицина для русских/те детей, рожденных русскими родителями лучше в России.У нас, когда ребенок родился(а переходила я аж на 18 дней больше срока, роды вызывали, благодаря тому, что муж вынудил врача назначить время-тк в одной книге, которую мы принесли с собой, стояло, что смертность высока именно после 42 недели), была кривошея, так педиатр не хотела даже назначение к физиотерапевту выписывать, тк «я дескать, сама, могу массаж делать(!!!???)».Сразу же пожаловались, до выписки, осмотр был на 3 сутки и выписали направление -к ней ходили 1 раз в неделю, а массаж делала сама каждый день, по несколько раз.Потом пошли проблемы-начал ходить, ходил на цыпочках, стали одевать сами дома довольно высокие ботинки( тк от медицины был совет-делать растяжки мышц на ногах, дома.потом другие проблемы стали.Врачи относятся предвзято, совет нам был дан-искать частного врача(здесь, в заграницах).
например у детей с родовой травмой, промедление в терапировании привлекёт к необратимым последствиям, а в Европе, к примеру в Германии такое понятие как «родовая травма» вообще не существует и кривошеи тут нет официально. В случае с нашей дочерью, промедление европейских врачей привело к инвалидности ребёнка. Началось всё с роддома, когда ребёнка по симптоматике сразу после родов следовало первести в интенсивное отделение, а врачи прождали ещё сутки и мило улыбались, когда у дочери и сахар крови упал ниже нормы(стало известно позже из род.актов), они всё ещё ждали планового осмотра дет.врачом, что он скажет, потом ещё нас спрашивали а хотим ли мы её перевода в дет.клинику… хотя «ничего страшного у неё нет»,… ребёнок чуть не умер из-за их DANKE-BITTE болтовни и бездействия, и на всю жизнь останется с поражением мозга.Уже не говорю., что кривошею, приобретённую при родах, нам не могли найти здесь в течении 3х лет, а нашли только в России, причём без всяких хитроумных мед. приборов и обследований. Не люблю Европейскую медицину за бездейственность и сокрытие информации, предпочитаю быть обруганной врачом( но с правильно поставленным диагнозом ) чем сгнивать в европейской любезности. Сугубо личная точка мнения.
Жить вы где будете? В России или в Европе? В Европе другое отношение к детям с задержкой развития и аутистам. Это у них не клеймо, норма. А у нас с этим диагнозом намного тяжелей устроиться.
Встречала здесь девочек, которые возят своих деток с похожими диагнозами, в РФ. Регулярно на обследования и «лечение» и тд. Потому что в Европе, они не довольны подходом.
Недавно столкнулась с подобным случаем. После падения, у дочки защелкал мизинец. При разгибании. И, не всегда, она его может выровнять. Мы обратились в травму, где обычный травматолог, предположительно диагностировал болезнь Нотта, и направил на консультацию в НИИ. Сейчас мы в процессе обследований.
Это «заболевание» мягких тканей. Исправляется хирургическим путем. Под общим наркозом. Либо под местной анастезией, с разрезом в 2 мм, и за 5 минут. Сразу после операции, пациент может совершать полный цикл движений, рецидивов нет.
Иногда выбирают консервативные методы. Физио, прогревания, ЛФК и т.д Это спорный и долгий метод, в большинстве случаев, без положительного исхода.
ПОэтому, в РФ, практически все врачи, рекомендуют операцию. Еще на стадии щелчка.
Совершенно неожиданно, я узнала, что моя коллега из подразделения в Мюнхене, сейчас прибыла к нам, на лечение своей дочки. Ей 7 лет. С похожими симптомами, они наблюдались у своих специалистов 5 лет!!! Версии были различные. Все не серьезные… вплоть до индивидуальных особенностей роста. Сейчас, палец «защелкнулся» окончательно, и пошла контрактура сустава! Теперь это не короткая операция подсечения мягких тканей, а восстановление сустава, с последующей долгой реабилитацией. Диагноз лиагментит, им поставили в том же НИИ… За один прием! И назначили операцию. А, приехали они, с тысячью письменных предположений от Европейских коллег..
Вот такая история..
Недавно обсуждали данный вопрос со своим лечащим неврологом. У нас такой же диагноз, как у Вас. Так вот, она сказала, что европейский и российский подходы отличаются действительно кардинально. И главное отличие вот в чём: в Европе детишек с отставанием, УО, аутизмом пытаются просто социализировать (т.е. у них есть специальные сопровождающие, их нормально воспринимают в учебных заведениях, для них находят работу), НО их не лечат, просто воспринимают как особенных. У нас, напротив, такое состояние считается заболеванием, и лечение начинается очень рано. НО нет никакой социализации, если только сами родители на это жизнь не положат. Из всего это можно сделать абсолютно простой вывод: надо совмещать два подхода и шансы достигнуть хотя бы нижней границы нормы будут, как я предполагаю, у 80-90% ребятишек.