На этой неделе мы собираемся в детский сад. Долгое время я просто не хотела об этом даже думать. Столько страхов и сомнений. А теперь, кажется, я начинаю сходить с ума.
Мой ребенок все же заметно отличается от сверстников. Он неважно ходит и держит равновесие. Не умеет подниматься по лестнице (только спускаться, держась за перила), не может залезть на высокий стул. Сам почти не умеет кушать, правда больше потому, что просто выпендривается и ленится. И горшок мы пока тоже не освоили((( Кроме того он просто «маменькин сыночек» — это естественно. Мне кажется, он осознает эту свою неуклюжесть и очень осторожно относиться ко всему новому, побаивается, ему всегда нужно чувствовать мамину руку рядом. Со сверстниками доводилось общаться мало, поэтому к ним он тоже относится настороженно.
Вообщем, я понимаю что нам придется тяжко! Можете закидать меня тапками!!! Я и сама понимаю, что рано и следовало бы подождать хотя бы годик, но такой возможности категорически нет. Когда ему исполнится 3 года мне нужно будет выйти на работу, которую я никак не могу потерять (по причине финансовой ситуации). Оставлять ребенка не с кем. Няню позволить мы себе не можем. Поэтому надеюсь что к 3м годам мы, потихоньку, но все же привыкнем к детскому саду.
Но есть еще и другой аспект. Сад нам необходим как социальная адаптация. Все таки дома я его много жалею, где то иду у него на поводу, делаю за него то, что он может сделать сам, где то балую (ну ничего не могу с собой поделать!). В саду этого естественно не будет и думаю, что многим вещам там он научиться быстрее. Да и со сверстниками надо учиться общаться.
Но больше всего меня пугает другое — отношение воспитателей, детей и их родителей. Боюсь, что мой ребенок может стать изгоем в детском коллективе. Боюсь, что не найду понимая со стороны воспитателей.
Специализированных садов в нашем городе нет, насколько я знаю. Только комбинированного типа с коррекционными группами. Мы будем ходить именно в такой, с коррекционной ортопедической группой. Сад хороший с большим спортивным залом, массажистом и бассейном. Но группа эта формируется только с 3х лет. До 3х все дети ходят в одну общую для всех.
Мамы особых деток поделитесь пожалуйста опытом! Как ваш ребенок пошел в сад? какие были трудности? Как отнеслись к нему другие детки и воспитатели? И вообще как следует себя вести если на этой почве возникнут конфликты?
Ну у нас не так все плохо, как вы рассказываете. У нас не ДЦП все таки. И в умственно- психическом плане все нормально. Не буду тут перечислять диагнозы. Скажу только, что внешне выглядит просто как будто ребенок прихрамывает на одну ножку ну и физически более слабенький чем сверстники. Поэтому считаю, что в спец. садике ему не место. Мое мнение — коррекционной ортопедической группы более чем достаточно.
Больше или нет не знаю. Не могу же я предугадать, как он будет вести себя в новом незнакомом месте с незнакомыми людьми. Это садик, где есть коррекционные группы по нашему профилю, поэтому надеюсь, что воспитатели не раз сталкивались с подобными детьми и должны быть к этому готовы. А вообще, знаете, порой с обычным здоровым ребенком хлопот в саду бывает больше, чем с особым. Все дети то разные!
Именно так я и планирую))) Вы читаете мои мысли!)))В ближайший год на работу выходить я не собираюсь. Буду водить малого в сад на полчаса — час, потом на 2, максимум на полдня, чтобы привыкал потихоньку совсем. Лет до 3х так и будем ходить видимо)))
Тезка!