Особый ребенок в детском саду.

На этой неделе мы собираемся в детский сад. Долгое время я просто не хотела об этом даже думать. Столько страхов и сомнений. А теперь, кажется, я начинаю сходить с ума.

Мой ребенок все же заметно отличается от сверстников. Он неважно ходит и держит равновесие. Не умеет подниматься по лестнице (только спускаться, держась за перила), не может залезть на высокий стул. Сам почти не умеет кушать, правда больше потому, что просто выпендривается и ленится. И горшок мы пока тоже не освоили((( Кроме того он просто «маменькин сыночек» — это естественно. Мне кажется, он осознает эту свою неуклюжесть и очень осторожно относиться ко всему новому, побаивается, ему всегда нужно чувствовать мамину руку рядом. Со сверстниками доводилось общаться мало, поэтому к ним он тоже относится настороженно.

Вообщем, я понимаю что нам придется тяжко! Можете закидать меня тапками!!! Я и сама понимаю, что рано и следовало бы подождать хотя бы годик, но такой возможности категорически нет. Когда ему исполнится 3 года мне нужно будет выйти на работу, которую я никак не могу потерять (по причине финансовой ситуации). Оставлять ребенка не с кем. Няню позволить мы себе не можем. Поэтому надеюсь что к 3м годам мы, потихоньку, но все же привыкнем к детскому саду.

Но есть еще и другой аспект. Сад нам необходим как социальная адаптация. Все таки дома я его много жалею, где то иду у него на поводу, делаю за него то, что он может сделать сам, где то балую (ну ничего не могу с собой поделать!). В саду этого естественно не будет и думаю, что многим вещам там он научиться быстрее. Да и со сверстниками надо учиться общаться.

Но больше всего меня пугает другое — отношение воспитателей, детей и их родителей. Боюсь, что мой ребенок может стать изгоем в детском коллективе. Боюсь, что не найду понимая со стороны воспитателей.

Специализированных садов в нашем городе нет, насколько я знаю. Только комбинированного типа с коррекционными группами. Мы будем ходить именно в такой, с коррекционной ортопедической группой. Сад хороший с большим спортивным залом, массажистом и бассейном. Но группа эта формируется только с 3х лет. До 3х все дети ходят в одну общую для всех.

Мамы особых деток поделитесь пожалуйста опытом! Как ваш ребенок пошел в сад? какие были трудности? Как отнеслись к нему другие детки и воспитатели? И вообще как следует себя вести если на этой почве возникнут конфликты?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Добрый день. Как у вас сейчас дела? Пост у вас давнишний а проблема у нас сейчас такая же. Поделитесь пож

Пожаловаться
Мяука

конечно, он станет изгоем и в саду, и в школе, и по жизни. Маменькины сынки вообще уважением не пользуются нигде. Так что больше идите у него на поводу, балуйте и держите у своей юбки.

Пожаловаться
ТвояЛуна
Мяука 
Дамочка, вы бредите??? Речь идет о 2х летнем ребенке с диагнозом ДЦП. При чем здесь мамина юбка??!!! Потрудитесь посмотреть дату создания поста! Ваш комментарий уже 2 года как неактуален!!!
Пожаловаться
Анжелика Азарова

Девочки, всем привет. Сейчас появилось очень много садиков для особенных детей. Можете порекомендовать в Санкт-Петербурге ТАКОВОЙ?

Пожаловаться
ТвояЛуна
Анжелика Азарова 
Вы написали комментарий в моем очень старом посте. Тут Ваш вопрос никто не увидит. Создайте тему в сообществе «особый ребенок» уверена там откликнуться.
Пожаловаться
Жанна

Варя, у меня такие же проблемы у Егора, как и у вас, только разве что зрение не страдало(тьфу тьфу тьфу).Тоже задумываюсь а садике в следующем году.Пока что 2-3 раза в неделю остается с няней, у нее свой мальчишка на 2 месяца старше нас.Я сначала очень боялась, так как Егор не умеет играть с ребятишками и еще очень плохо ходит, только от мебели к мебели.Но опасения мои оказались напрасными, Егорка оказывается пытается играть с новым другом и тот его очень любит, периодически обнимает и делится игрушками)))А вот в садик какой пойти до сих пор не решила.Родные твердят, что надо в обычный, а я боюсь, что его там будут обижать.

Пожаловаться
ТвояЛуна

Ну за год еще многое может измениться! Вполне возможно, что вы подтянетесь, окрепнете и обычный садик не будет для вас проблемой! очень хорошо, что у вас сложились такие замечательные отношения со сверстником — друг появился. Нам не везет с этим. У нас есть двоюродные братики нашего возраста, но общение с ними не сложилось((( Один из них драчун ужасный! На всех с кулаками кидается! А другой «аутенок» ему вообще неинтересно с кем то общаться… А у всех моих подруг детки либо намного старше нас, либо совсем маленькие. Получается, что нет в окружении сверстников.

Пожаловаться
Юлка
Все теже переживания и у меня… как о них будут заботится считай чужие люди… Лева симпотяшка у вас и никогда не станет изгоем))) пиши здесь как будет проходить адаптация. Нам в сентябре это предстоит.
Пожаловаться
ТвояЛуна

Спасибо, Юль))))Напишу обязательно, как все будет!

Пожаловаться
Ляна
начну со своего примера
у меня особенная доча, в вашем возрасте о детском саде даже не задумывались, поскольку кочевали по реанимациям
доча подросла, острые болезни потихоньку отступили (естественно расслабляться нельзя) и стало заметно, как она хочет к деткам, тут то я и призадумалась о детском саде, тем более, психолог с логопедом (занимаемся в частном порядке)уже все уши прожужжали о социальной адаптации и реабилитации
страхов у меня было вагон и маленькая тележка, да они и до сих пор никуда не ушли, но это скорее моя проблема, чем дочина, Тане, как раз-таки очень понравилось

мы попали в группу кратковременного пребывания, попробовать решила с неё, потом планируем перейти в коррекционную группу

первое время вы остаётесь с ребёнком в группе (я пряталась в раздевалке, поскольку доча меня не звала) и вы всё-всё сможете контролировать, что сразу отсеит ненужные вопросы к воспитателям

я вообще не вижу смысла разговаривать с воспитателем до посещения группы, лучше уж в процессе по интересующим темам

по-поводу горшка, еды, то здесь особо не волнуйтесь, даже здоровые детки не все просятся на горшок и кушают сами в период адаптации, а потом уже видно будет

а вот по-поводу недостаточного внимания уделяемого вашему особому ребёнку, то здесь вы должны понимать, что обычная группа детского сада будет переполнена и воспитатель физически не сможет нянчится только с вашим ребёнком, да вы и не имеете права с него это требовать

а ещё, вашему малышу придётся проходить дважды адаптацию сейчас и через год, при переходе в новую группу — это опять новые детки, новые болезни, новые воспитатели и порядки

вроде ничего не забыла, всё расписала

сейчас я только ЗА детский сад, а раньше так сомневалась и боялась, и всё зря

Пожаловаться
ТвояЛуна

Вы меня немного успокоили, спасибо!))) Все время успокаиваю себя тем, что мы не одни такие — все через это проходили, и особые детки в том числе. И мы справимся!

Пожаловаться
Лисёнок
У нас в саду был гиперактывный мальчик) Мы жили в военном городке, там всего 2 сада, обычных конечно! И вот его мама таскала его то в один, то в другой, видимо чтобы не так напрягать воспитателей, не знаю… Пару месяцев там-пару сям. Нормальный парень вырос, в начальной школе конечно учителю туго было, но стал старше и все прошло. Я думаю хуже когда вот такой активный, а если ваш наоборот скромняш, особо проблем быть не должно
Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺

Там(в яслях) 2/3 детей всего того, что вы назвали, не умеют. Ну разве что горшок освоили. Отличаться радикально не будете. И это я про обычную группу говорю, не коррекционную. А в садик нужно обязательно! Я считаю, вы все правильно делаете! Адаптация может быть разной, и тяжелой в том числе, но не надо это списывать на «особость» вашего ребенка, и сдаваться тоже не надо!

Пожаловаться
ТвояЛуна

Спасибо большое за поддержку!Согласна с вами однозначно!

Пожаловаться
Nadine

А в коллективе, я думаю он подтянется, будет стараться быть как другие детки, и все будет лучше и лучше.

Пожаловаться
ТвояЛуна

Очень хочется верить, что в садике он подтянется немного за сверстниками!

Пожаловаться
Nadine

Как в любом коллективе в яслях и в саду будут разные детки и родители. Кто-то будет сторониться, но будут и такие, кто поддержит, поможет и пожалеет. У меня мелкая такая — всех в группе пожалеет, если кто-то плачет, платочек принесет, слезки вытрет, поможет одеться. просто мать Тереза ))

Пожаловаться
ТвояЛуна

Прелесть просто))))) А вообще, конечно, вы правы. В садике, как и в жизни в целом, наверно, разные люди встречаются, никуда от этого не денешься...

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

мы с сентября идем в коррекционный, страхов по поводу отношения нет поэтому. переживаю только за ребенка, чтоб ему там понравилось и пошло на пользу

Пожаловаться
ТвояЛуна

А по какому профилю коррекционный, если не секрет?

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

для детей с ЗПРР

Пожаловаться
ТвояЛуна

У нас тоже был выбор между коррекционной группой по ЗРР и коррекционной по ортопедии. У нас и там и там проблемы есть(((.Остановилась все же на ортопедической группе. в физическом плане, думаю ему будет тяжелее со здоровыми детьми. А по речи думаю, лучше пример со здоровых детишек брать. А с логопедом если что в частном порядке позанимаемся.

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

ну да, правильно, успехов вам!

Пожаловаться
ТвояЛуна

И вам всего всего!

Пожаловаться
Екатерина
По поводу отношения к ребенку, думаю вы зря беспокоитесь. Вы же в ясли идете. А в яслях требования к детям на много меньше. Адаптация к саду другой вопрос, тут в любом возрасте стресс будет.
Пожаловаться
Екатерина
К тому же в вашем саду есть коррекционные группы, а значит воспитатели подготовлены к тому, что к ним могут попасть такие детки.
Пожаловаться
ТвояЛуна

Просто послушала подруг которые в ясли детей отправляют, так везде воспитатели требуют, чтобы на горшок ходили, сами кушали и худо бедно одевались-раздевались. А нам до этого как до Луны вот я и распереживалась.

Пожаловаться
Неля
У меня сын в физическом плане не отставал, а вот в умственном.Короче зпрр у нас было.Не любили моего ребенка, заставили отдать в корпекционный сад.О чем я очень пожалела.Забрали его оттуда и отдали в самый лучший садик в городе.Вот там все и наладилось.И читать к школе научили и писать.К школе он ровесников догнал.
Пожаловаться
ТвояЛуна

Вы большие молодцы!!! По моему это отличный пример того как окружение влияет на ребенка. Поэтому я тоже категорически против спец.садика!!!!

Пожаловаться
Неля
Это не единственный пример. 3 года назад мне позвонила подруга и спрашивала совета.У нее дочери на тот момент было 3 года, они пошли в обычный детсад. А диагноз у них был эплепсия(купированная на тот момент), под? моторная аллалия и аутизм.Воспитателям она конечно нафик не нужна была. Вообщем, собрались переводить ее в спецсад(в котором мы в свое время ходили).Я ей сказала- хочешь ребенка окончательным дебилом сделать -отдавай. Вообщем всеми правдами и неправдами они остались в обычном саду. Сейчас Полине 6 лет, им сняли все диагнозы. Только ЗРР осталась.А подруга при каждой встрече благодарит меня за то, что заставила их остаться.
Пожаловаться
ТвояЛуна

Мое мнение, что спец.садики — это для детей с очень серьезными отклонениями, за которыми нужен особый уход. У меня на этот счет есть другой пример. Пример сына моей знакомой. У них серьезные отклонения в психике: аутизм, детская психопатия, ЗПРР. К тому же мальчик агрессивный. Они долго водили его в обычный садик, там он естественно не просто всем мешал — его боялись и дети и воспитатели.Постоянно конфликты были. Недавно перевели в спец садик — не нарадуются!!! Отношение совсем другое! И сам мальчик в сад стал с удовольствием ходить, и вспышки агрессии почти прошли.

Пожаловаться
Елена

мы в сад пошли, не все детки сами ели и одевались и на горшки ходили, за два года пока ходили в ясли всех научили кто не умел, или переводили в другой специализированный садик, так что познакомьтесь с воспитателями и не переживайте, когда то надо начинать привыкать к социальной жизни и ребенку

Пожаловаться
ТвояЛуна

Конечно надо, вы правы! Хочется верить что в саду мы подтянемся за другими ребятишками.

Пожаловаться
Татьяна
Мы в частный сад ходили и к нам водили такого мальчишку. Лично я не против общения моего ребенка с такими детками, общение на пользу всем, но были родители, которым это не очень нравилось. А мальчику этому ну очень нравилось в саду. Так что смотрите сами. Но будьте готовы к косым взглядам со стороны родителей других детей. Да и лучше с воспитателями пообщаться, которые будут непосредственно у вашего ребенка. Мы из частного сейчас в обычный перешли, место дали, так одна норм воспитательница, а вторая тихий ужас, переживаю, когда малого в ее смену привожу.
Пожаловаться
ТвояЛуна

Да с воспитателями надо пообщаться обязательно… Но если честно я не могу пока представить какого рода будет этот разговор....

Показать ещё