Аутисты дома.

Давайте поговорим о аутистах дома. Многие детки как и мой не говорят да и общаются посредством отвел и ткнул пальцем.

Порой очень тяжело понять что ж он хочет или наоборот почему плачет что болит. Или почему у нас не выходит его положить во время спать или усадить покормить.

Вот решила поделиться опытом. Вот что реально можно быстро и легко сделать дома. Нам посоветовала наша спич-терапевт.

Конечно наверняка многие родители кто живет с этим диагнозом не один год уде все знают, но вот мне впервые столкнувшись с этим было, страшно и совершенно не понятно что делать, куда бросаться и что делать. Хотелось начать действовать немедленно. А не ждать, вычитывать искать и собирать информацию по крупинкам. Может кому будет интересно и пригодится мой маленький опыт. Да и с удовольствием узнаю что-то новое тоже.

Первое распорядок дня в картинках. Ребенок видит и ему легко и спокойно. Он знает что дальше, не кричит и не нервничает. Конечно пройдет время пока он привыкнет поймет. Но сейчас например. Только одно мое слово. Мы идем спать. Он сам бежит и везде выключает свет.

На примере картинки выложены на следующий день. Делает действие. Срывает картинку. ( они на липучках ) кладет в специальную коробочку ( говорят что лучше фотографии использовать, но у нас не пошло, а рисованные мультияшные картинки с удовольствием) иногда картинки меняются садик или поездки в город. Но мы с ним обязательно вечером почти перед сном, в двоем, садимся и клеим на новый день.

Похожие но маленькие досточки у нас висят в ванной ( учились мыть руки сами, чистить зубы, мыться самому), туалете ( ну тут все понятно) его комнате ( встать, что за чем и как одевать, застилание кровати ). При занятиях с ним используем похожую. Все что он по плану должен сделать висит в картинках. Он сам спешит за стол и радуется, что вот уже сделал. Молодец какой!

Привыкали мы не скажу что сразу, но осилили.

Вот еще один пример. Ребенок кричит, а ты не знаешь что он хочет. И не скажет же. А ты пока угадаешь… Ну кто сталкивался тот знает...

Вот такое решение у нас теперь. Это с продуктами. Похожее есть и на любимые игры и куда мы идем гулять. Ведь порой ему хочется не на ближайшую площадку а на ту, где горка красного цвета ;)

Да и вот еще одно супер решение. Очень помогает объяснить ребенку, что же мы от него хотим.

Все картинки нашла в инете. Кто ищет тот всегда найдет! Если сложно бкдет найти, что-то могу отослать.

Заламинировала и вырезала.

К стене крепится лентами с липучкой.

Удачи и терпения всем мамам и папам.

С удовольствием почитаю, а что и как вы делаете, для своих маленьких аустят.

Вот и фото ))

Так я иногда ему объясняю. Сначала обед потом телик. Или сначала занятие, потом игры, или, покушаем потом мороженное. Вроде все просто- но помогает очень сильно

Аутисты дома.

Распорядок дня

Аутисты дома.

Выбор:

Аутисты дома.

Natasha
8282571
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МАМАсКАТАНОЙ

очень интересно попробуем

спасибо!

Пожаловаться
Бубниль
Мы были в реабилит центре иразговаривли с мамой А.они много методик испробовали.карточки говорит хороши.но они вызывают привыкание.без них потом ребенок не сможет общаться.и и посоветовали постепенно их снижать…
Пожаловаться
Natasha
Ну мой сначала очень на карточки посматривал с расписанием и вообще руки мыть или кровать застилать, зубы чистить. Сейчас почти не смотрит. Делает все сам. Иногда и очень редко. Сняла бы совсем но спич посоветовала пока что оставить ему вроде так уверенней. Но такого случая как вы говорите не слышала не разу.

В любом случае все детки индивидуальны, тем более такие как наши и какой-то одной методики для всех не существует.

Пожаловаться
Бубниль
Не спорю.у нас др проблема.просто говорю о чем слышала и с кем общались.с мамами таких деток.
Пожаловаться
Надежда

Девочки подскажите по своему опыту, у нас проблем с пониманием и просьбами уже нет. Осталась проблема именно с общением в коллективе, боится он общения с другими детками. Играем на площадке, он все равно как то их сторонится. В садике также. Может есть тоже какая нибудь методика его психологически настроить на нормальное общение????

Пожаловаться
Natasha
Не знаю как поможет ли вам и подойдет ли. Но для моего карапуза спич-терапевт советовала играть с ним в притворяшные игры. Например в чайную вечеринку или тот же твистер. Где играют несколько человек и взаимодействуют друг с другом, именно чтобы сидели друг на против дружки и по очереди что-то делали. У нас уже не сторонитсся но пока не играет с детками. Сидит рядом и повторяет так как они делают. Они катают и он катает машинки по дорожкам специальным как они. Если к нему подходят и он улыбается и рад. Уж не знаю от игр с ним такое или так совпало…
Пожаловаться
Надежда

Спасибо, попробуем

Пожаловаться
надежда

я до карточек не додумалась, каждый шаг разжевывала ему, по несколько раз, пока не поймет.всегда морально готовлю к чему то новому, например поездки, чтоб вел себя правильно

Пожаловаться
Юлия
Девочки, а если эти карточки будут подписанный, то дети-аутисты очень быстро учатся по ним читать! Всем удачи!

Вот такие у нас карточки!

Пожаловаться
ольга
У дочки в садике занимаются именно с помощью этих картинок
Пожаловаться
Natasha

Главное что реально от этих картинок сразу почти видится результат и это можно сделать самому дома. Когда как мы долго оформляешь и жлешь всяких занятий дв и вообще ищещ хоть что-то в инете хорошего полезного. Все говорят а такое вот есть. Но хоть бы один пример. Что оно такое. То же аамое и занятие с монтесорри и всякие другие. В общем кому интересно пишите опишу наши занятия.

Пожаловаться
mazalina
Напишите пожалуйста, про спич-терапию или киньте ссылку, где искать.
Пожаловаться
Natasha
Спич терапия у нас каждую неделю по пол часа. Утром по субботам. опытным путем выяснили, что нас сынуля в это время наиболее спокоин и больше всего воспринимает информацию.

для начала спич-терапевт искала к сыну подход. Так как он ни в какую не хотел с ней идти на контакт.

Нашла через пазл-вкладыш. Он у нас большой ценитель всевозможных пазлов. Сфоткала все вкладыши и мы учились менять одно на другое. Дальше когда контакт был установлен, и ребенок к ней привык, она принесла чайный детский сервиз с фотографиями. Вот наливаем в чашку чай. вот насыпаем сахар, вот колотим и наконец пьем, и мы учились так притворяшно играть. когда освоили стали усложнять и усложнять все действия. появились мишки зайчики. Приглашения на чай и куча разных сюжетов. Кстате все это конечно сопровождалось всякими звуками. Те же вкладыши с животными. мы с терапевтом и мявкали и мычали и гавкали. Тоже с чайнйовничием. сербали мычали плямкали. сначала какие-то нелепо смешные звуки которые вызывают улыбку и ребенка и желание повторять.

Пожаловаться
mazalina
Спасибо большое за подробный рассказ. Я вот мявкаю-гавкаю уже несколько месяцев и пока безрезультатно. Про иммитационные игры вот недавно узнала. Пытаюсь теперь зверей кормить, а точнее заинтересовать этим
Пожаловаться
МамаДетей
Читала вашу старую запись, о том что с переезды ребенок стал меньше говорить. Вы писали там что просьбы он все выполняет, обращенную речь понимает. Когда вам поставили такой диагноз? С чего все началось?
Пожаловаться
Natasha
Началось. Да в принципе с исчезновения речи. Замолчал, а потом стали проявляться черты аутичности. Но диагноз поставили только в три с половиной. Сначала попали на прием к педиатру, ждали почти месяц. Он дал направление на проверки всякие. Ему проверили зрение, слух, уровень речевого развития, уровень общего развития. Все это детские специалисты с ожиданием в очереди к ним около месяца двух. В общем пока всех прошли собрали бумажки от них. Потом опять очередь к педиатру. Он дал бумаги с диагнозом. Потом это все муж оформлял в гос. Органах. ( на такого ребенка государство выделяет фонд, что-то около 6 или 7 тысяч, которые ты можешь потратить на терапии и специальные занятия, не сам тратить конечно. Просто в конце занятия не платишь а подписываешь бумаги и подтверждаешь что твой ребенок занимался а государство оплачивает.) На помощ детенышу. А мы записывались к разным специалистам и группы, специальный садик. Вернее не так. Садик в котором есть специалисты занимающиеся такими детками. Везде очередь ожидания. В общем весело… Ходить на спич терапию и окупейшен терапию начали с сентября. В садик и плей группы с января. Как то так.
Пожаловаться
МамаДетей
В каком возрасте речь пропала? С переездом?
Пожаловаться
Natasha
Нет намного позже. Хоть с переездом все закрутилось и мы не заметили что он стал где то стараться отмалчиваться больше. Но вот так чтобы не захотел отвечать и вообще перестал говорить то это все произошло полностью где-то в год и два или год и три месяца. Сначала думали что набирается слов и все такое. К двум молчал. Забили тревогу. Доктора все советовали подождать до трех. Все же два языка. Думали сам заговорит. Один нормальный попался знакомый наш, не доктор. Сказал что некоторые его поведенческие фокусы напоминают его брата аутиста. Посоветовал просто пойти к частному педиатру, без направления от доктора, пусть и заплатили но не пожалели ни разу. Пока вся канитель тянулась с диагнозом и так столько времени потеряли (
Пожаловаться
МамаДетей
Да уж. Вот посему так случается, развивался ведь как обычный ребенок, и видимо какой-то толчок произошел. Возможно и переезд. Дай бог помогут занятия и он сможет жить нормально в соцууме Я кстати тут на сайте общалась с девушкой — аутисткой. Очень интересно было пообщаться) она вышла за муж, родила ребенка, закончила ВУЗ) писала что муж узнал о ее особенности только через 4 года) а диагноз поставили только в 6 классе.
Пожаловаться
Natasha
Да не думаю что толчок просто такое бывает, у многих аутистов. У нас в плей группе трое таких же. Просто около года произошел регресс. А все те ранние признаки списывались на гениальность. Ребенок заговорил в шесть месяцев. В восемь знал уже порядка двадцати слов. Не говоря уже о всяких пазлах и логических играх.
Пожаловаться
МамаДетей
Ни чего себе, т.е такое ранее развитие это тоже может быть признак?
Пожаловаться
Natasha
Это и есть признак. Вот только когда пойдет регресс и пойдет ли… Может как у нас а может и в подростковом возрасте, а может и на старости лет. Ген есть и он сидит и ждет. А чего и кого никто не знает…
Пожаловаться
МамаДетей
Мда уж…
Пожаловаться
Ритуля

Здорово, особенно понравился тот момент когда истерит хочет допустим гулять, а нужно поесть сначало и никак не могу ему объяснить! Или приходим с улицы нужно мыть руки а он бежит к своим игрушкам и никак не объяснить, последствие истерика со слезами тащу его в ванную! Надо попробовать!!!

Пожаловаться
Natasha
Да это сложно, да и не сразу он привык и понял что к чему. Но сейчас очень хорошо реагирует на картинки. Им так намного легче все понимать )
Пожаловаться
Екатерина
у меня такое было, а сейчас он уже автоматом первым делом после улицы идет мыть руки.
Пожаловаться
Валерия Стольникова

Супер! Я психолог, специализируюсь в другой области, но иногда на прием попадают детки с аутизмом. И многие мамы у нас не получают той консультационной помощи, которая необходима. С позволения, буду обращаться к Вашему опыту.

Пожаловаться
Natasha
Буду рада если кому-то поможет )