//Особые дети попадаются нам на каждом шагу.
Правда-правда. Это только кажется, что вокруг все дети обычные.
Вон, пошел малыш, к которому бесполезно обращаться, он уткнулся носом в какую-то, одному ему видимую линию, и следует ей, как собачка. Его догоняет мама, одергивает: «Ты что? Не слышишь, как я тебя зову?» Он поднимает на нее глаза, и понятно, что он совершенно не здесь. Какое-то время молчит, а потом выдает фразу, тоном, от которого у меня мурашки по коже (кажется, что он на много лет старше мамы, просто, почти привык к тому, что вокруг сплошные недоросли): «ТЫ. МЕНЯ. СБИЛА.» и добавляет: «Иди, договори с соседкой, ей опять есть, что тебе сказать»
Я провожаю его взглядом. Скажете, все в порядке? Ага- ребенку года 3 от силы…
А еще я по жизни встречаю молчунов. Может это мне так везет.
Мой первый муж заговорил только в 6 лет. Сразу на 2-х языках: на русском и на татарском. Но ему было просто- в селе не было детского сада или ясель, все в куче- люди, кони, козы...
А, вот сестре моей, которая, как и я, жила в городе, пришлось туго – из-за того, что она не заговорила в 7 лет, ее (в 8) приняли только в школу для слабослышащих, хотя со слухом у нее было все нормально. Если бы не отношение одной из учительниц, которая достала ее маму: «Вот адрес логопеда, я договорилась на время и проверю. ходили ли вы к нему с девочкой». Через год ее взяли в нормальную школу, хотя и маме и преподавательнице пришлось изрядно подмазывать и угрожать психиатра в поликлинике, что бы та признала девочку нормальной.
К школе она относилась… безразлично, подруг у нее не было, на улице бывала редко. Только родственники и их дети, не смотревшие на ее молчаливость, а старавшиеся вызвать ее смех, который был и остался у нее замечательным.
Через 25 лет, ее дочь оказалась в такой же ситуации: ее маленькую девочку не взяли в ясли, хотя там она гораздо быстрее смогла бы начать говорить, дети- прекрасно помогают друг другу. Потом врач в поликлинике отказал в разрешении оформиться в садике. А девочка любит детей. «,5 года работы с логопедом и психологом и сейчас, эта замечательная кроха, постепенно становится на равных с другими детьми. Но она и раньше была умной и очень ответственной. Никаких отклонений, кроме отказа учиться говорить, не было и нет. Но ее ВЫКИДЫВАЛИ из социума стандарты и безразличие врачей.
Молчунов хватает.
Расскажите, каких молчунов вы встречали в своей жизни?
Кто и чем им помог?
С какими трудностями они встречаются и как справляются?
У моего мужа отец заговорил только в 6 лет, а мать до 3 лет не ходила и не говорила. Так вот они оба с высшим образованием, всю жизнь на руководящих должностях. Так что не надо унывать.
Вот только одна беда. Мой средний сын заговорил в 3 года, а младшенький молчал до почти 6 лет! Естественно, бегали к психологам, дефектологам, логопедам, а он не хотел общаться, только в порыве гнева, что не так как он хочет, мог сказать «отдай», «нет» и т.п. Как в старом анекдоте: «Так чего же ты сынок столько молчал? Так сахар на столе всегда был!»...
Ставили разные диагнозы, в т.ч. аутизм. И сказать, что я с ним не общалась? Я во-обще работаю, как радио...