Молчуны.

//Особые дети попадаются нам на каждом шагу.

Правда-правда. Это только кажется, что вокруг все дети обычные.

Вон, пошел малыш, к которому бесполезно обращаться, он уткнулся носом в какую-то, одному ему видимую линию, и следует ей, как собачка. Его догоняет мама, одергивает: «Ты что? Не слышишь, как я тебя зову?» Он поднимает на нее глаза, и понятно, что он совершенно не здесь. Какое-то время молчит, а потом выдает фразу, тоном, от которого у меня мурашки по коже (кажется, что он на много лет старше мамы, просто, почти привык к тому, что вокруг сплошные недоросли): «ТЫ. МЕНЯ. СБИЛА.» и добавляет: «Иди, договори с соседкой, ей опять есть, что тебе сказать»

Я провожаю его взглядом. Скажете, все в порядке? Ага- ребенку года 3 от силы…

А еще я по жизни встречаю молчунов. Может это мне так везет.

Мой первый муж заговорил только в 6 лет. Сразу на 2-х языках: на русском и на татарском. Но ему было просто- в селе не было детского сада или ясель, все в куче- люди, кони, козы...

А, вот сестре моей, которая, как и я, жила в городе, пришлось туго – из-за того, что она не заговорила в 7 лет, ее (в 8) приняли только в школу для слабослышащих, хотя со слухом у нее было все нормально. Если бы не отношение одной из учительниц, которая достала ее маму: «Вот адрес логопеда, я договорилась на время и проверю. ходили ли вы к нему с девочкой». Через год ее взяли в нормальную школу, хотя и маме и преподавательнице пришлось изрядно подмазывать и угрожать психиатра в поликлинике, что бы та признала девочку нормальной.

К школе она относилась… безразлично, подруг у нее не было, на улице бывала редко. Только родственники и их дети, не смотревшие на ее молчаливость, а старавшиеся вызвать ее смех, который был и остался у нее замечательным.

Через 25 лет, ее дочь оказалась в такой же ситуации: ее маленькую девочку не взяли в ясли, хотя там она гораздо быстрее смогла бы начать говорить, дети- прекрасно помогают друг другу. Потом врач в поликлинике отказал в разрешении оформиться в садике. А девочка любит детей. «,5 года работы с логопедом и психологом и сейчас, эта замечательная кроха, постепенно становится на равных с другими детьми. Но она и раньше была умной и очень ответственной. Никаких отклонений, кроме отказа учиться говорить, не было и нет. Но ее ВЫКИДЫВАЛИ из социума стандарты и безразличие врачей.

Молчунов хватает.

Расскажите, каких молчунов вы встречали в своей жизни?

Кто и чем им помог?

С какими трудностями они встречаются и как справляются?

Наталия
061670
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Я сама до 4 лет молчала. Точнее я говорила, но так, что мой младший брат (младше на 2 года!) меня переводил. А потом попала в дет.сад к логопеду и… Не знаю, можно ли считать это достижением, но в 5 я уже читала сказки для всей группы, сейчас 2 вышки и аспирантура.
Пожаловаться
 Инна

У моего мужа отец заговорил только в 6 лет, а мать до 3 лет не ходила и не говорила. Так вот они оба с высшим образованием, всю жизнь на руководящих должностях. Так что не надо унывать.

Вот только одна беда. Мой средний сын заговорил в 3 года, а младшенький молчал до почти 6 лет! Естественно, бегали к психологам, дефектологам, логопедам, а он не хотел общаться, только в порыве гнева, что не так как он хочет, мог сказать «отдай», «нет» и т.п. Как в старом анекдоте: «Так чего же ты сынок столько молчал? Так сахар на столе всегда был!»...

Ставили разные диагнозы, в т.ч. аутизм. И сказать, что я с ним не общалась? Я во-обще работаю, как радио...

Пожаловаться
Наталия
Ну, педагогами мы все себя считаем, даже если и не хочется быть педагогом… только всех не попросишь- отстать…
Пожаловаться
Лукс (Бардовская) Наташа
Наши дети во много раз умнее нас. В этой жизни у них просто не хватает опыта приспособиться к той или иной ситуации. Не нам ведать с какой целью они пришли в этот мир – нам бы свои цели решить правильно. К сожалению очень много среди нас людей которые любять учить не имея ни знаний, ни опыта. Не помню точно название книги. Автор психолог Константин Сельченок. Так там об этом очень хорошо сказано. Книга об отношениях детей и взрослых. Для педагогов советовала бы иметь как настольную.
Пожаловаться
sandutsa
Наташ, у сестры моего мужа сын молчал до семи лет, но теперь его едва ли можно молчуном назвать. А вообще у нас принято оценивать детей, да и взрослых по оределенным критериям созданным посредственностью и для таких же посредственностей, поэтому, на всех кто не вписывается в эти стандарты вещают ярлыки неправильности или даже ненормальности.
Актуальные посты
чем питаться во время беременности
сколько дней принимают супрастин