Слова, слова)) Я уже много раз подчёркивала, что Уленька в принципе не из молчаливых детишек — она лопочет, напевает очень много. Когда рисует, когда мультики смотрит, когда радуется, да вообще постоянно)) Но эти лепетные трели никогда ещё не были обращены к кому-то или чему-то, они не несли с собой цель общения, не являлись инструментом информирования родителей о чём-то, что привлекло внимание Ули. Теперь, кажется, такие инструменты начали появляться.
Конечно, слова очень сильно коверканы. Это связано с тем, что Улиному речевому аппарату попросту пока недоступны очень многие слоги. Всё в её речи вертится вокруг звуков «б», «т», «с», «д», «а», «уа»… Но какое же счастье, что некоторые фрагменты этой речи перестали быть бессмысленными! Они служат Уле для общения со мной и, о чудо, ей начинает нравиться именно ОБЩЕНИЕ! Ей становится важно, чтобы я услышала сказанное ею слово и подтвердила его!
Так. одно из слов — ММММБА… Это ММММ произносится протяжно с сомкнутыми губами, а затем взрывается в открытое БА!))) С этим словечком доченька заставила меня подумать)) С самого начала я поняла, что оно означает «УПАЛ». Уля применяла это ММММБа всякий раз, когда кто-то или что-то падало в доме, в мультике. Так, во время еды обронит кусочек из ложки под стол — Ммммба)) Вытащит все книжки из шкафа, разбросает по полу… Прихожу я со своим «ну-ну-ну». А она мне объясняет, мол, МММБА! Ну что тут поделать, раз МММба! Упали книжки и всё)) Уля-то не виновата)))
Потом я стала замечать, что это МММБА слышится и тогда, когда ничего нигде не падает… Я уже даже растроилась… Думала, опять слово, едва появившись, как-то размылось, потеряло своё значение, и я теперь снова не пойму, что хочет мне сказать моя дочь… Вот идём мы с ней возле очень засоренного места. Кругом мусор какой-то, жуть… А Уля себе ММММба-кает… И ещё в глаза мне заглядывает, сообщает ведь мне, просит поддержки… Повторяет раз десять ММММба, ММММБА! Не успокоится же, пока я не поддержу… А я не пойму, ну что тут за ММба… Нигде ничего не упало, просто мусор валяется… Хм… Валяется! Точно! Мусор УПАЛ и теперь он ВАЛЯЕТСЯ!!! Всё понятно. Вместе с процесом падения в значение слова вкрапился и результат его! В конце концов, ребёнок понял, что банки из-под пива или какие-то пакеты на земле валяться по идее не дожны, а значит они МММБА!)))) Ведь трава, цветы или ками, например, не МММБА! Они же должны быть на замле.
Хотя, камни… С камнями произошёл ещё один переворот в понимании мною дочкиного слова. Поднимает она камешек, показывает мне и сообщает: «МММба!». Я опять в ужасе… Ну тут-то где ММБА? Нет, говорю, это камень, он не упал! И тут дочка кидает камень на землю и снова кричит «Ммммба, мммба!»))))) Я повержена)))) Дочка выстроила весь спектр значения слова МММБа очень логично и верно))) Ведь МММба можно сделать и самому! Вот берёшь камешек и МММба его на землю)) Думай, мама, думай))))
Моя дочка любит птичек)) Так любит, что и для них выделила отдельное слово «Тити». Теперь часто, если она говорит Тити на улице, значит где-то неподалёку скачет какой-то голубь)) А когда она говорит это слово дома, она, скорее всего, просит спеть или включить ей песенку про гусей или голубей из наших учебных пособий))
Звукоподражательным словом «Ияя» Уленька повторяет за Мяуканьем кошки. Она и других кошек, которые встречаются на на улимце, может иногда назвать Ияя, если они попадут в поле её зрения и внимания. Ну и вариант для названия кошки — «Тс-тс-тс», которое копирует моё «кс-кс-кс»))
Есть в нашем лексиконе и слово «Дись»… Это не то чтобы слово… Скорее — команда)) Включить что-то надо — показывает на это и говорит «Дись». Дать конфету, до которой не может дотянуться, — Дись. В общем, пока мы над этим словом проводим мозговой штурм. Да и употребляет его Уля не очень-то часто.
Недавно совсем появилось у нас нечто Бааа -чи. Я специально использую много букв, чтобы показать, как именно Уля это произносит — протяжно, это очень отличается от простого лепетного тарабарского тарахтения)) Путём нехитрых умозаключений, я пришла к выводу, что Бааааа-чи — это что-то круглое: мячик, шарик, яйцо, ягода… Тут тоже выстроился спектр… Но мне кажется, что вообще Бааа-чи пошло как раз от слова «мячик», которому я её учила. Ну а соответствия по внешнему виду предметов, похожих на мячик, Уля уже заметила сама)) Я учу её теперь, что мячик — это мячик, а ягода- это ягода. Но результатов быстрых не жду.
Вот такие у нас есть новости))) Как же увлекательно и непросто следить за первыми словами малыша и догадываться, о чём же он хочет сообщить! Я всякий раз опасаюсь отбить у Ули охоту говорить тем, что не поддержу её вовремя, не пойму, не поддакну. Она ведь так об этом просит, так хочется ей поговорить с мамой)) К счастью, материнское сердце часто слышит больше, чем уши, видит дальше, чем глаза! И мы справляемся!
очень хорошие новости)молодцы

Молодцы! Это очень здорово когда малыш что-то говорит, объясняет осознанно, пусть и искаженно, главное ведь что мама понимает!
Вот здорово какая она у тебя молодец!
Главное чтобы вы друг друга понимали а там уже стремление разговаривать с другими у Уленки будет все больше!
Девочки вы мои!!! Как же приятно читать о Ваших больших маленьких открытиях)))
самое главное, что мама — друг, который пытается понять и все время слушает. Как я рада за вас, что у в ас появляются первые словечки! Уленька — чудо! Она не только пытается общаться, но и выстраивает логические цепочки, а это дорогого стоит. Желаю вам и дальше осваивать трудную науку общения! И чтобы, однажды появившись, интерес к общению у Ули больше никогда-никогда не пропадал!!!
Молодцы!
Дальнейших успехов!
Тити!!! дада — тити!)) У нас тоже)) и совершенно не давно)))
А еще я заметила, что букву П сын заменяет Т. Надо видеть его счастливое лицо и улыбку до ушей, когда он выдает Тить — и мама тут же несется со стаканом сока)))
а еще логопед сказала, что буквы М и Б из одной группы, в нашем случае все где есть Б, заменяется на М))
Вот так шарады! Родителям точно нет времени на скуку!))
Интересно нам всё- таки живется, и не говори, всё время загадки гадаем)))
Как приятно читать хорошие новости! Желаю вам дальнейших успехов и много новых слов!!!
у нас тоже около двух лет было слово «дись». обычно произносилось, когда что-то очень нравилось. собака погнала кошку-дись!) фейерверк-дись!)
это слово из тарабарского))) Тарабарцы, видимо, все так говорят))))
Очень рада за вас!!! Дай Бог, чтоб всё у вас наладилось!!!
Умнички вы! Вот и всё, что могу сказать!
Успехов в дальнейшем понимании слов и их произношении