Здравствуйте! Я папа ребенка аутиста. Ему сейчас 3.7. У ребенка сохранный интелект, говорит, знает весь алфавит, считает до 100, очень добрый, обнимается, целует родителей, но не контактный со сверстниками. Истерики, аутостимуляции, «зависания», речь слабая для его возраста, не может рисовать. Живем мы в Москве, недавно переехали, с ребенком занимаемся в реаб. центре, ходим на иппотерапию, дефектолог, занятия музыкой. Хотим летом поехать на дельфинотерапию.
Обращаюсь к мамам детей аутиста подскажите нам, направьте нас, посоветуйте, что нам необходимо делать, на Вашем опыте, что помогло Вашему ребенку. Какие обследования стоит сделать. Как социализировать ребенка.
Заранее большое спасибо!!!
Доброе утро. Я мама 12 летнего аутиста. Коррекция и все. Наш тоже читал считал и уникальные вещи делал, если интересно пишите
Можно посоветовать самому вам обучиться работать со своим ребенком на специальных курсах.Вас научат
Подробности в личке.
Добрый день! У нас похожая картина — сыну 4,1, сохранный интеллект, контактный со взрослыми, с детьми- пока эпизодически, раньше вообще убегал от деток, сейчас может уже даже поиграть и ответить как зовут. речь — много эхолалий, не связная. Нам очень помогла БКБГ диета — у ребенка «открылись глаза», стал больше замечать вокруг, много позитивных сдвигов. Много планов на терапии, пока диета, как база, + коррекционный сад.
Здравствуйте! Сыну поставили атипичный аутизм. По врачам начали ходить с 2,5 лет, до психиатра добрались в 3,5 года, сейчас нам почти 5 лет. У нас не пошла БГБК диета, только начались жалобы на живот, иппотерапия заметных улучшений не дала (но регулярно посещать не получалось), кортексин не помог. Что помогло и помогает: 1. С трех лет посещаем лекотеку, хоть занятия не очень продолжительные и методики классические у них, не все всегда получается, но это дало отличный прогресс, привычку к посещениям занятий без мамы и к занятиям за столом. 2. Занятия с дефектологом на принципах АВА дают нам постоянный прогресс в поведении, мотивации и речи. 3. Самостоятельные занятия дома тоже на принципах АВА расширяют нашу базу знаний, логических операций. 4. упорное обучение ребенка катанию на самокате и велосипеде (стал лучше чувствовать свое тело, это очень важно при аутизме). 5. Наблюдение и лечение у психиатра (кортексин не пошел, но помогают нейромультивит+пантогам и гомеопатия). Насчет гомеопатии сразу оговорюсь — мы не верили, что будет эффект, но пользу мы все-таки увидели в том, что, как минимум, улучшился сон, а это улучшило способности ребенка к занятиям и играм днем, он перестал так сильно «улетать» = стал лучше и чаще концентрироваться. Психиатр нам назначала несколько раз УЗДГ и ТКДГ сосудов головы и шеи и по результатам было назначено лечение, в том числе вертебролог вправил ребенку позвоночник в шейном и грудном отделах (вертебрологу нужен был рентген шейного отдела). Показатели по УЗДГ и ТКДГ сосудов от сильных отклонений пришли практически в норму. Это совпало с огромным прогрессом в развитии ребенка. 6. Купили ребенку электронное пианино за пару тысяч, а пользы вагон! Мы с мужем на слух подбираем ребенку его любимые мелодии и учим его их исполнять на этом пианино. Сначала он убегал, как и от остальных занятий, но удалось увлечь, начали с «маленькой елочки холодно зимой», на клавишах были наклейки с подсказками, а сейчас уже он знает несколько мелодий и обожает их наигрывать и даже иногда одновременно поёт, наклейки со всеми подсказками оторвал — мешают ))) 7. купили песика чихуахуа с веселым и добрым характером — огромное положительное влияние на всю семью. 8. Нашли нейропсихолога, делаем регулярно нейропсихологическую зарядку. Каждый раз, когда что-то начинаем, всегда кажется, что это бесполезно, долго ничего не получается, прогресса долго не видно, плоды занятий всегда сильно отсроченные (это я пишу для тех, кто бросает занятия, если не видят результатов после одного-трех занятий).
Большое спасибо за совет! А сколько лет Вашем ребенку?
В июне будет 5 лет. До трех лет ждали когда сам заговорит, врачи уверяли что все нормально, мальчики позднее начинают разговаривать, вообщем не заговорил, мы ушли к другому врачу, начали лечиться медикаментозно, не очень помогло, только в поведении улучшилось, более активный и контактный стал. Речи так и не было, плюс все равно присутствовали ауистические черты. Потом посоветовали реацентр, мы поехали, на тот момент нам было 4,5. После первого же курса он начал повторять слоги, вообщем в совокупе реацентр плюс медикаменты, результат отличный. Если есть вопросы, спрашивайте, очень много нюансов и моментов. Можно в личку, как вам удобнее.
Мы ходим в центр Алые Паруса. Там также хорошо.
я слышала что именно занятия с животными хорошо помогают дельфины, лошади, собаки… удачи вам
Спасибо!