Наболевшее. Невербальный ребенок: личный опыт, попытки принятия.

Здравствуйте. Мой старший сын, почти что пятилетний Арсений, как оказалось, имеет большие проблемы с коммуникацией и ментальным состоянием вообще. Заранее приношу извинения, если некоторые из моих рассуждений покажутся резкими: это моя первая запись здесь, я опасаюсь, что могу чего-то попросту не знать.
Тревожные звоночки начали звенеть в моей голове ещë тогда, когда Сене был год. Он не улыбался, как другие дети, не любил моих прикосновений, а от своего отца шарахался, как от чумы, хотя в младенчестве спокойно засыпал у него на руках. Мы с супругом никогда не повышали при нëм голос, старались быть любящими родителями, что было непросто, но реализуемо в период обучения и стабильно показывали врачу. Сеня развивался в привычном темпе, как ему и было положено — а затем что-то будто бы сломалось.
Он никогда не говорил и звуки издавал редко: в основном тогда, когда его пытались потрогать без его желания. Больше всего ему нравилось перебирать игрушки, сортировать их по цветам и форме по каким-то своим, неведомым мне законам логики. Если же игрушки мне приходилось убирать, он рыдал в голос. Когда я это делала, я ощущала, будто бы разрушаю его мир. Точно так же я себя чувствовала в моменты, когда мне приходилось сквозь крики и истерику его мыть, расчесывать, переодевать... Помню, как однажды ему не понравилась структура штанишек, и он их мало того, что стянул, так еще и себя оцарапал. Он мог не спать ночью, а днëм рыдать от усталости, он не хотел есть половину еды, ему предлагаемой, и по
моим личным ощущениям неосознанно пытался разрушить себя...
И это было больно.
Конечно же, я сразу показала его специалисту — но он ничего дельного сказать не сумел. Затем был другой, третий — и все говорили разное. Кто-то утверждал, что это особенности психики, кто-то подозревал аутизм, а кто-то ближе к двум годам предлагал водить к логопеду... К логопеду я его тоже водила, раз уж мне об этом сказали. Дважды. Специалист мне попался отвратительный, к слову. Я отлично понимаю, что не все обязаны испытывать к моему ребенку теплые чувства, но поймите меня: во-первых, он ничего плохого не делал, а во-вторых, непосредственной обязанностью логопеда является помощь таким детям. Я ведь не срываюсь на своих учеников, в самом деле... В любом случае, этот человек повысил голос на Арсения и его, двухлетнего, ударил по рукам. Мне этого было достаточно. Больше мы у него не появлялись.
Он не заговорил ни в полтора, ни в два, ни в три, ни в четыре.
И уже, наверное, не заговорит.
Несколько лет я искала причину тому, почему мой Сенька так сильно ото всех отличается, и вот наконец, совсем недавно, в январе, ему выставили ранний детский аутизм. Получение диагноза было одновременно облегчением и ударом. Бесспорно, по возможности я отправлю его на повторную диагностику, но пока этот диагноз представляется мне наиболее логически вероятным. Врач сказал мне, что он с наибольшей вероятностью не заговорит.
И это тоже... Больно.
Я вижу его ясный осознанный взгляд, вижу, как он думает, ощущаю в нем хороший интеллектуальный потенциал — и понимаю, что он не сумеет это выразить. Он красивый и наверняка умный, вдумчивый мальчик, но я боюсь, что вся его жизнь пройдет вне общества... Моя младшая дочь уже говорит, а он все еще общается резкими окриками и шипением. Я не знаю, как с этим жить. Я знала, что с ним что-то не так, но все равно с непривычки тяжело. Понимаю, что вот так, с сумбурного поста, где ясно то, что ничего не ясно, ничего понять нельзя, но если у вас есть опыт взаимодействия и обучения таких детей, прошу вас, поделитесь. Я люблю Сеню за то, что он есть, и не требую от него нейротипичности. Я просто хочу ему помочь.
Есть ли вероятность, что он сумеет научиться языку жестов? Как быть с образованием? Как научить моих младших детей взаимодействию с ним?
Спасибо заранее, простите за столь длинный пост.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetla
Знаю детей, которые заговорили после 5-6 лет. Занимались с ними очень много. Попробуйте занятия по методике Новиковой Иванцовой.
Пожаловаться
Ева
Случайно наткнулась на ваш пост.
Наша соседка заговорила в 7 лет и 2 месяца. До этого от неё не было ни звука. И уже в 7,10 пошла в 1 класс в обычную школу.
Любой диагноз надо перепроверять. Пусть у вас все будет хорошо!
Пожаловаться
МамаМаугля

Искать хорошего специалиста по АВА-терапии, он сможет научить альтернативной коммуникации и разработать индивидуальную программу, по которой сможете заниматься с сыном дома. Но вообще как то поздно вам диагноз аутизм поставили, много времени упущено...

Пожаловаться
Оlechka

Так сенсорная интеграция, логопед-дефекторолог или ава терапия были? Это же база. Один плохой логопед не повод не искать другого. Если вы не занимались, то, к сожалению, очень много времени упущено и вряд-ли возможно нагнать это все, если начать заниматься сейчас. Эффект будет конечно, но не столь прогрессивный. Неврологи что говорят? Плюс спектр рас очень широк, по кому-то никогда не догадаешься, что есть рас, а у кого-то сразу видно, тут как повезет. Я вас обнимаю и поддерживаю, тут только ваш бесконечный, дорогостоящий морально и финансово вклад может помочь. Чем больше вы сейчас усилий вложите, тем больше облегчить сыну существование

Пожаловаться
Анастасия

Так вы все эти годы получается не занимались? Дифектолог, логопед, АВА?

Пожаловаться
Марьям

У меня младший сын тоже неговорящий. Жестовый язык для нас это просто спасение. Начинайте вводить самые необходимые жесты, со временем словарный запас жестовых слов увеличится.
Вот как раз учëба и идëт благодаря жестовому языку, да и всю программу приходится переделывать как для глухого. Учится очень хорошо, кроме чтения, но с чтением и понятно, что это самый тяжёлый предмет, если ребëнок не говорит и плохо речь понимает.

Пожаловаться
Кошарик

У меня тоже Арсений и тоже с рас. Вводите альтернативную коммуникацию: pecs или жесты. Карточки проще.

Пожаловаться
Evgeniyа
А диагноз. Сад логопедический? Потом школа речевая?
Пожаловаться
Валентина Мэмылова
Evgeniyа 
Аутизм детский, синдром Каннера. Прошу прощения, не уточнила: в сад его не взяли. Анадырь город весьма специфический, в сад для таких, как Сеня, очередь слишком большая. До сих пор ждём. Обучается на дому с помощью знакомого педагога, работающего с детскими патологиями. О речевой школе нужно задуматься, спасибо, что сказали.
Пожаловаться
Evgeniyа
Валентина Мэмылова 
Мой учится в школе 8 вида. В 4 года 20 слов было, системное недоразвитие речи. Но у моего и интеллект. Очень плохая непонятная речь была. Сейчас всë нормальо с речью, говорит понятно. Девочка в его классе с аутизмом первые два года с тьютером ходила т к могла встать и уйти по среди урока, сесть в коридоре и кричать. Сейчас уже сама учится, конечно мама на подхвате всегда, поведение иногда не очень ( агрессия) но такого поведения нет что бы выбегать из класса. А так она и на фортепиано играет и плавает и на лыжах ездит. С возрастом думаю всë ровно будет лучше.
Пожаловаться
Валентина Мэмылова
Evgeniyа 
Искренне надеюсь, что так и будет! Желаю вам счастья и успехов. Спасибо, что поделились опытом. На душе теперь чуть легче.
Пожаловаться
Марьям
Валентина Мэмылова 

В речевую не возьмут если совсем нет речи, я тоже очень долго билась с этим.
Если уровень речи по Левиной 3 или 4, то положена программа 5.1, если уровень речи 2 или 3, то программа 5.2.
А если 1 уровень, то увы.
С полным отсутствием речи можно только по программе для аутистов получить цензовое обучение по 8.1 или 8.2, больше никакие программы этого не предусматривают, ну кроме программ по умственной отсталости, но там и аттестата не будет.

Пожаловаться
Evgeniyа
Марьям 
Аттестата не будет, но профессию рабочую то всë ровно в техникуме получают после окончания школы. Ещё после 5 класса начинают уже в школе столярное/ слесарное/ швейное итд дело проходить.
Пожаловаться
Марьям
Evgeniyа 

Если программа цензовая, то будет.
Тут как я понимаю с программой ещё ничего не известно.