Мне кажется, что мой оптимистистический смех скоро превратится в истерический! 🤣🤣🤣
Вообще не до смеха уже, я в данный момент просто в растерянности…
Собираемся переезжать, одна из причин — учёба сына.
В ближайшее время нужно ехать в учебное заведение на так сказать знакомство с будущими педагогами, что бы определиться у кого сын будет учиться. Летом уже будет поздно, сильные учителя себе уже наберут учеников к этому времени.
По факту это знакомство будет экзаменом, а сами вступительные экзамены, которые будут проходить летом, это уже формальность. Соответственно нужно ехать подготовленным.
Я уже как с 2-3леткой или как с дурачком пыталась с сыном разговаривать, тихим спокойным голосом всë объясняла.
И вот думаю, может реально дурачок? 🤐
Готовится к этой поездке не хочет. Общаться с педагогами тоже, то говорит, что не хочет и не будет, то говорит, что может быть пообщается с ними и что-нибудь сыграет.
Вот знаете, мне вспомнилось, как деток в яслях уговаривают стишок рассказать, у нас примерно так же.
Так же говорит, что учиться там не хочет и не будет. Даже если поступит (хотя как это реализовать при его нежелании готовиться?), то ходить туда не будет на занятия!
Почему?
А потому, что там плохой уровень образования, потому, что там слабые учителя, потому, что он с ними не знаком.
А в соседнем городе он знаком с учителями и вообще он давно туда решил идти учиться.
То, что я его не смогу туда и обратно возить, он не понимает.
«Спасибо» ещё моей маме, котрая подпевает, что другие сами ездят в соседние города на учëбу.
Я бы может и рассмотрела такой вариант, да только у меня свежи воспоминания, как всех учителей приходилось на уши ставить и по району в мыле бегать и искать в потëмках ребëнка, у которого отключён телефон и который давным давно должен быть дома.
Или ситуации, когда при мне ребёнок чуть не уходил с первыми встречными людьми, которые его звали с собой на музыкальные встречи где-то на частных квартирах или раритетные ноты ему показать.
Трëхлетки понимают, что если посторонние зовут с собой и обещают дать конфетку, то ходить нельзя, а мой 15летний этого не понимает.
В общем для меня этот вариант с его самостоятельными поездками в другой город — вообще не вариант.
Ну ок. Спрашиваю его, что тогда делать собирается, в школу в 10 класс или в другой техникум. Говорит, что в школу не хочет в другой техникум тем более.
Снова как с дурачком сижу и объясняю, что в соответствии со ст 43 Конституции РФ, получение основного общего образования обязательно и если ему ещё не исполнилось 18 лет, то это входит в обязанности родителей это образование ему дать иначе у меня будут проблемы, а если у меня будут проблемы, то проблемы будут так же у него и могут затронуть младшего брата.
Сын начинает качать права, что в школе ему сказали, что он может после 9 класса нигде не учиться.
Объясняю дальше, что в соответствии со ст63 ФЗ «Об образовании» определяется три ступени: начальное общее, основное общее и среднее общее образование.
И согласно ч. 5 ст. 66 того же закона, все три упомянутые ступени являются обязательными уровнями образования.
Не понимает…
Попробовала с другой стороны зайти. Объясняла ему, что лучше с плохими(по мнению сына) учителями эти два года заниматься, чем вообще не заниматься. Что за эти два года он растеряет всё своё мастерство.
Что можно хотя бы попробовать начать учиться, что возможно ему эти педагоги понравятся, что отказаться от них всегда можно успеть.
Так же напомнила, что те педагоги, местные, которые ему нравятся, их он тоже раньше не знал, а понравились они ему только после того, как он с ними пообщался, начал заниматься.
Уже и про другую сторону медали ему рассказывала. Что другие были бы счастливы, если бы им дали возможность учиться по выбранной специальности. И если он хочет на корню собственную жизнь сломать, то значит у него действительно серьëзные проблемы с головой и нужно ложиться на лечение. Напомнила ему про окна с решётками в нашем местном пнд.
Ещё фразу такую мне кинул: «Ты меня к себе хочешь привязать!»
Честно говоря от этой фразы я сильно офигела, т.к. сын в последний год вообще положил на меня болт и сел плотно на шею моей маме. Учëба в школе сейчас у него по боку пошла и по сути сейчас только за счёт бабушки и выезжает. Если бы ещё от этого толк был, а он же сидит со стеклянными глазами, в одно ухо влетает в другое вылетает.
Маму мою это более чем устраивает, он у неë на очень коротком поводке. Эдакий симбиоз образовался.
В общем сын мне ставит ультиматум, что он либо будет учиться в соседнем городе и сам туда ездить, либо будет сидеть дома до 18 лет.
Для себя я уже решила, что в любом случае повезу сына на знакомство-консультацию к педагогам. Реально понимаю, что с таким настроем и нежеланием показать себя с лучшей стороны эта поездка будет бесполезна. Но решила-таки выполнить свой родительский долг до конца, хоть эта однодневная поездка мне и выльется в примерно 20К, что для меня довольно значительная сумма.
Даже если не поступит, то переезд в любом случае произойдёт, т.к. я уже сама задыхаюсь от чрезмерной помощи моей мамы.
Но встаëт вопрос! Что мне делать с оболтусом целый учебный год, если он специально завалит поступление в колледж?! Впихнуть его в 10 класс будет проблематично, да ещё и к концу лета, да в чужом городе.
Может его реально в больничку к психам упечь на пару недель, что бы прочувствовал всю серьëзность выбранного им деструктивного пути?
На полном серьёзе уже стала задумываться, что бы лишить его дееспособности после совершеннолетия, диагноз вполне позволяет.
Это уже конечно полный писец…
Но я реально не понимаю, как до его сознания достучаться?!
Для тех, кто не в курсе, сын музыкой занимается. Он ей не просто занимается, он ею живëт, у него это пожалуй единственный смысл в жизни.
Хочу переехать в город, где есть музыкальное училище и консерватория. С*ка, ради него хочу переехать, что бы он учиться мог по выбранной специальности!
В нашем городе нет ни того, ни другого, есть в соседнем городе только муз.колледж, куда навострил лыжи сын, а все другие колледжи у него по умолчанию плохие.
Вообще не до смеха уже, я в данный момент просто в растерянности…
Собираемся переезжать, одна из причин — учёба сына.
В ближайшее время нужно ехать в учебное заведение на так сказать знакомство с будущими педагогами, что бы определиться у кого сын будет учиться. Летом уже будет поздно, сильные учителя себе уже наберут учеников к этому времени.
По факту это знакомство будет экзаменом, а сами вступительные экзамены, которые будут проходить летом, это уже формальность. Соответственно нужно ехать подготовленным.
Я уже как с 2-3леткой или как с дурачком пыталась с сыном разговаривать, тихим спокойным голосом всë объясняла.
И вот думаю, может реально дурачок? 🤐
Готовится к этой поездке не хочет. Общаться с педагогами тоже, то говорит, что не хочет и не будет, то говорит, что может быть пообщается с ними и что-нибудь сыграет.
Вот знаете, мне вспомнилось, как деток в яслях уговаривают стишок рассказать, у нас примерно так же.
Так же говорит, что учиться там не хочет и не будет. Даже если поступит (хотя как это реализовать при его нежелании готовиться?), то ходить туда не будет на занятия!
Почему?
А потому, что там плохой уровень образования, потому, что там слабые учителя, потому, что он с ними не знаком.
А в соседнем городе он знаком с учителями и вообще он давно туда решил идти учиться.
То, что я его не смогу туда и обратно возить, он не понимает.
«Спасибо» ещё моей маме, котрая подпевает, что другие сами ездят в соседние города на учëбу.
Я бы может и рассмотрела такой вариант, да только у меня свежи воспоминания, как всех учителей приходилось на уши ставить и по району в мыле бегать и искать в потëмках ребëнка, у которого отключён телефон и который давным давно должен быть дома.
Или ситуации, когда при мне ребёнок чуть не уходил с первыми встречными людьми, которые его звали с собой на музыкальные встречи где-то на частных квартирах или раритетные ноты ему показать.
Трëхлетки понимают, что если посторонние зовут с собой и обещают дать конфетку, то ходить нельзя, а мой 15летний этого не понимает.
В общем для меня этот вариант с его самостоятельными поездками в другой город — вообще не вариант.
Ну ок. Спрашиваю его, что тогда делать собирается, в школу в 10 класс или в другой техникум. Говорит, что в школу не хочет в другой техникум тем более.
Снова как с дурачком сижу и объясняю, что в соответствии со ст 43 Конституции РФ, получение основного общего образования обязательно и если ему ещё не исполнилось 18 лет, то это входит в обязанности родителей это образование ему дать иначе у меня будут проблемы, а если у меня будут проблемы, то проблемы будут так же у него и могут затронуть младшего брата.
Сын начинает качать права, что в школе ему сказали, что он может после 9 класса нигде не учиться.
Объясняю дальше, что в соответствии со ст63 ФЗ «Об образовании» определяется три ступени: начальное общее, основное общее и среднее общее образование.
И согласно ч. 5 ст. 66 того же закона, все три упомянутые ступени являются обязательными уровнями образования.
Не понимает…
Попробовала с другой стороны зайти. Объясняла ему, что лучше с плохими(по мнению сына) учителями эти два года заниматься, чем вообще не заниматься. Что за эти два года он растеряет всё своё мастерство.
Что можно хотя бы попробовать начать учиться, что возможно ему эти педагоги понравятся, что отказаться от них всегда можно успеть.
Так же напомнила, что те педагоги, местные, которые ему нравятся, их он тоже раньше не знал, а понравились они ему только после того, как он с ними пообщался, начал заниматься.
Уже и про другую сторону медали ему рассказывала. Что другие были бы счастливы, если бы им дали возможность учиться по выбранной специальности. И если он хочет на корню собственную жизнь сломать, то значит у него действительно серьëзные проблемы с головой и нужно ложиться на лечение. Напомнила ему про окна с решётками в нашем местном пнд.
Ещё фразу такую мне кинул: «Ты меня к себе хочешь привязать!»
Честно говоря от этой фразы я сильно офигела, т.к. сын в последний год вообще положил на меня болт и сел плотно на шею моей маме. Учëба в школе сейчас у него по боку пошла и по сути сейчас только за счёт бабушки и выезжает. Если бы ещё от этого толк был, а он же сидит со стеклянными глазами, в одно ухо влетает в другое вылетает.
Маму мою это более чем устраивает, он у неë на очень коротком поводке. Эдакий симбиоз образовался.
В общем сын мне ставит ультиматум, что он либо будет учиться в соседнем городе и сам туда ездить, либо будет сидеть дома до 18 лет.
Для себя я уже решила, что в любом случае повезу сына на знакомство-консультацию к педагогам. Реально понимаю, что с таким настроем и нежеланием показать себя с лучшей стороны эта поездка будет бесполезна. Но решила-таки выполнить свой родительский долг до конца, хоть эта однодневная поездка мне и выльется в примерно 20К, что для меня довольно значительная сумма.
Даже если не поступит, то переезд в любом случае произойдёт, т.к. я уже сама задыхаюсь от чрезмерной помощи моей мамы.
Но встаëт вопрос! Что мне делать с оболтусом целый учебный год, если он специально завалит поступление в колледж?! Впихнуть его в 10 класс будет проблематично, да ещё и к концу лета, да в чужом городе.
Может его реально в больничку к психам упечь на пару недель, что бы прочувствовал всю серьëзность выбранного им деструктивного пути?
На полном серьёзе уже стала задумываться, что бы лишить его дееспособности после совершеннолетия, диагноз вполне позволяет.
Это уже конечно полный писец…
Но я реально не понимаю, как до его сознания достучаться?!
Для тех, кто не в курсе, сын музыкой занимается. Он ей не просто занимается, он ею живëт, у него это пожалуй единственный смысл в жизни.
Хочу переехать в город, где есть музыкальное училище и консерватория. С*ка, ради него хочу переехать, что бы он учиться мог по выбранной специальности!
В нашем городе нет ни того, ни другого, есть в соседнем городе только муз.колледж, куда навострил лыжи сын, а все другие колледжи у него по умолчанию плохие.
А если в музыкалке куда ходить поговорить с авторитетным для него учителем, объяснить ситуацию, чтобы он помог уговорить на выбранное вами заведение и город?
Думала уже с директором поговорить. Она у нас хорошая женщина.
Для начала попробовать съездить к тем педагога, как ты и хочешь с ним съездить может ему там понравится, когда он сам лично всё посмотрит и с педагогами познакомится. А если нет, то придётся наверное ему в Мин. водах снимать жилье раз он так настроен там учиться.
Да я уже представила, как заранее педагогам придëтся объяснять, что мальчик приехал себя показать с наихудшей стороны…
Снимать жильë в МинВодах это круто. Я не готова потратить свои накопления, которые я по копейке всю жизнь копила вместо покупки жилья на съëм! Он слишком много требует! Он не один в семье!
Пусть тогда твоя мама тратит на съем его жилья раз она так поощрает его желание там учится и скорее всего накручивает его на это.
У неë одна пенсия, она не потянет. Скорее всего возить его туда постоянно планирует. Но туда мотаться 4 раза в день или сидеть под окнами колледжа пока сын учиться будет — это никакого здоровья не хватит.
Так может она хочет себя таким образом занять и ощушать себя человеком при деле.
Да, хочет. Да только она реально силы свои не расчитывает.
Вот отсюда и ветер и дует.
Откуда ветер дует я понимаю!)))) Да только это в данный момент никак не может помочь!)))
А если с мамой ещё раз поговорить и объяснить ей что у неё сил не хватит на все?
С мамой можно поговорить о погоде, о природе, о политике, а об этом она не хочет разговаривать!)))
Тяжёлый случай...
Надеюсь..
Если рассматриваете Саратов, я там жила, очень далеко из Энгельса до Саратова ездить, и еще по Саратову доехать! Мы жили в заводском районе, посмотрите там жилье, там намного дешевле
Да, видела Заводской район, но оттуда же тоже как я понимаю проблематично добираться до центра из-за жд путей.
У многих подростков в чëм-то похожие ситуации. Но сын не понимает перспектив..
А почему не переехать туда куда он очень поступать?
А, увидела в комментариях. Блин, сложно, конечно, что он этого не понимает(((
Вообще не понимает, даже попыток нет понять.
Мне не по силам с соседний город возить.
А если с ним что-то случится, тогда что?
Ребëнок инвалид по психиатрии. О каких его собственных решениях может идти речь?!
С его пониманием мира — это как раз дичь!
А что думает ваша мама о переезде?
Да, есть такое. Тоже думала, что это страх нового может быть такой. Раньше у него тоже была реакция на новых людей своеобразная, но не до такой степени, как сейчас.
Мама не хочет, что бы сын уезжал и методично давно его на эту тему обрабатывает.
Ох. Держись. Пусть все сложится
Благодарю!
У вас все посты на тему как манипулировать сыном и вы просите совет как правильно внушить ему страхи, неуверенность в себе, заставить делать как вы хотите. А никак, потому что это неправильно. Не калечте ему жизнь, это большой грех. Отпустите его. Вы сейчас испортите с ним отношения, он не простит вам сломанной жизни. Возможно перестанет с вами общаться или будет всю жизнь вас винить в своих неудачах. Пусть сам совершает свои ошибки пока молодой. Лучшее, что вы можете сделать — это поддержать и отпустить, сохранив хорошим отношения. Он уже вырос, он не будет вечно с вами. Он не ваш мужчина. Займитесь своей личной жизнью. Заведите себе ещё ребёнка или усыновите, этот уже взрослый.
Лучше в 12 лет одному жить, чем с матерью, которая хочет упечь сына в психушку. Если бы она действительно сына любила и так беспокоилась о его самостоятельности, она бы поехала куда он просит, а не куда ей удобно. И вот эти фразы "тебе позволено учиться", "ты без меня не сможешь, будешь звонить, плакать, а я не приеду", "впихнуть его в 10 класс" — это точно не про здоровое отношение к сыну.
Внушать сыну неуверенность в себе, страхи, ничтожность — это ненормально. В психушке ему не будет лучше, чем одному. У меня есть родственница с таким диагнозом, она преподаватель в университете, руководит своим бизнесом и мама за ней не бегает. Тут мать беспокоится о себе только, манипулирует в угоду своему эгоизму, боится остаться одна. Своими 5км постами о том какая она несчастная и какой плохой сын, она ищет себе спасателей по треугольнику Карпмана и успешно находит. А те, кто её не поддерживают — очень плохие люди, которые не понимают её "материнский подвиг" и степень несамостоятельности сына. Потерять контроль над сыном — большая трагедия для неё, потому что жизнь её ничем не наполнена, кроме великих материнских подвигов.
Поработать — отличная идея! А она готова его отпустить поработать?
У меня подругу мать сдала в психушку. Диагнозов у подруги никогда не было. В итоге ей сейчас 35 лет, она живёт с мамой, не работает, с мамой они вступили в сетку. Если я звоню, мама всегда на проводе: говорим по телефону подруга, я и её мама
Забавно читать цитаты, которые якобы я писала!))))
Если бы он поработал до 18, живя дома, а затем, если его мнение не поменяется, поехал бы куда хочет, вас бы устроил такой вариант?
До 18 он не работать должен, а учиться.
После 18 он юридически будет взрослым человеком и удержать я его не смогу.
Вам нужно не с сыном говорить тогда, а с мамой. Объяснить, что сына вы все равно увезете, а вот если она вас не поддержит и не перестанет влиять на внука таким образом, то отношения у вас испортятся окончательно.
А с сыном поговорить мягко и предложить все же попробовать познакомиться с теми учителями. Узнать о них побольше. Если город куда везете, крупнее, то соблазните новыми интересными местами, большим кругом общения. Пообещайте поддержать его, если будет трудно. Скажите, я понимаю, бабушка во многом тебе сейчас помогает и тебя, наверняка, пугает неизвестность, кажется, что будет трудно, что ты не справишься. Но я помогу тебе и буду поддерживать, буду рядом. Силой и жесткостью вы вряд ли добьётесь чего-то хорошего. Тем более больничкой.
С мамой уже говорила не раз. Ей такие разговоры не нравятся. У нас уже был подобный опыт давно и не раз, всё так же было. Как уезжала с концами, она сама через какое-то время как ни в чëм ни бывало объявлялась и уже нормально себя начинала вести. Но пока вместе живëм у нас всегда так, просто теперь вместо меня в сына вцепилась.
С сыном всяко говорила, не слышит вообще.
Прям совсем.
Я не вижу иного выхода
Только уехать.
Как младший к идее переезда относится?
Я думаю, что переезд это геморройный, но лучший выход. Вот этих всех, кто орет «деточке 15! Он уже сам может» не слушай. Тебе виднее, что он там может. Что такое нейроотличный подросток, люди слабо себе представляют. На своего вон смотрю, то взрослый такой, то у него не тот таракан в голове за пульт сел и всё, сидим в песочнице и лепим куличики, забыли, куда шли. И это нифига не фигура речи. Тоже в этом году поступает, у меня аж спина мокрая от страха. И мне тоже говорят, что он большой и всё может. Угу. И, если что, вы можете приехать, это же рядом. Всего 260 км через горы. Мляяяяяя, как мне страшно.
Так у нас так же, опека первая поинтересуется. Если уже 18 исполнилось и он к примеру 9й класс не закончил, то тут уже всем пофиг будет, но пока 18 не исполнилось, то учиться обязан. Мне вот тоже не смешно совершенно, это и младшего сына может затронуть.
Младший абсолютно нормально к переезду относится!)))
Ну да, у меня в голове сейчас только об этом мысли, это же шмотки, куча шмоток, билеты, заранее как-то с агентом договориться о съëмном жилье надо, а собственники лично хотят на арендаторов сначала посмотреть, а поезд туда поздно вечером приходит, а потом беготня по инстанциям, старшего в колледж, если мозги на место встанут, младшему школу искать и не каждая школа ведь его захочет принять, ещё сразу смотрю где кружки там находятся, что бы пешком можно было ходить, а ещё временная прописка нужна будет практически сразу, а еë не каждый собственник согласится оформить и ещё неизвестно сколько денег за это захотят, поэтому сразу надо искать свою квартиру, а ещё мне ипотеку ни один банк не даст… Аааа!!! Как это всё осилить?! 🙈😂
И двое детей ещё!!! Причём хоть с младшим больше беготни, мне с ним проще, он мозг не выносит, с ним договориться можно, он даже помочь по мелочи может, а старший — это самая большая проблема — это просто обезьяна с гранатой! Не знаешь в какой момент и что он с этой гранатой может сделать!
Старший один там будет? В общаге?
У тебя есть план, это уже полдела) осталось воплотить.
Пусть у него всё получится!
Чем грандиознее план, тем страшнее!))
И еще один путь, даже вторая часть пути. Поехать в выбранный вами город и плзнакомить его с учителями заранее. Это снимет часть тревоги
Его там привлекает то, что он там всех знает, он же годами в этом всём варится, тут всё друг друга знают. И ещё бабушка рядом!
В другом городе он не знаком ни с кем из педагогов, зато в другом городе учебные учреждения в самом городе, плюс консерватория есть. Да только там бабушки не будет, это для него проблема. У нас сильно отличаются методы воспитания, я всю жизнь пенделя детям давала при необходимости, что бы мозги собственные работали, а бабушка в *опу дует и не даëт своими мозгами работать.
Да, поеду, где-то в глубине души теплется надежда, что лично пообщавшись с незнакомыми педагогами он всё же поймëт, что там не так всё страшно и плохо.
Музыкой хочет заниматься.
Может и преподавать будет, теорию музыки он очень хорошо рассказывает. Но главная мечта — это исполнительство.
После колледжа хочет в консерваторию, а после в аспирантуру.