А как Вы поступаете в таких ситуациях? 🤯🙈😵💫😂

У старшего сына есть свои бзики по поводу одежды.

Например он носит исключительно классику, это должны быть брюки обязательно со стрелками, классические туфли, рубашки.
Благо летом соглашается носить трикотажные футболки, но исключительно без принта, в ненавящевую полоску ещё может одеть, но если даже на полностью однотонной футболке есть крохотная надпись или вышивка лейбла 2*2см, то такую уже не оденет.

Помимо этого по цветам определëнные предпочтения.

Ну и тактильные ощущения тоже создают дополнительные проблемы в выборе одежды. Сначала сын всегда трогает ткань, от некоторых тканей его прям передëроивает. А ещё в брюках может подкладка быть так пришита, что вот ему совершенно не комфортно.

То, что носки ему давят, это уже мелочи! 😂 Мне тоже с детства и до сих пор давят носки!))) На некоторые ткани тоже передëргивает, но вот в целом по одежде нет таких загонов, как у старшего сына.

Естественно вся одежда покупается совместно с ребёнком, только после его полного одобрения!

К чему я это всё написала? 😁 А к тому, что пол года назад были куплены сыну туфли на осень.
Ему их не предлагали, он сам увидел их в магазине на витрине и захотел. Ботинки хорошие, кожаные, дорогие. Носы едва заужены. И по поводу этой заужености носов был неоднократно задан вопрос в самом магазине, точно ли он хочет ботинки с такими носами, т.к. ранее он категорически не воспринимал такую обувь.
Нет, вцепился в эту пару обуви и сказал, что очень хочет именно их, что они ему очень нравятся, что в них ему очень комфортно!

И вот сегодня достали одежду на осень посмотреть. Стал мерить эти ботинки и трындец, ему зауженные носы видите ли не подходят!
Достал те которые весной носил, там носы пошире и говорит, что вот эти нормальные.
Но эти ботинки ему практически впритык, на месяц может хватит.
А новые, которые он сам же выбрал ему не такие уже!

У меня такая буря эмоций в душе пронеслась, что просто не передать! 🤯🙈

Мало того, что с ним таскаешься по магазинам и выбираешь не только что бы по размеру сыну вещи подошли, так ещё и по всем остальным параметрам, а после этого такие выкрутасы!
А ещё во время этих походов по магазинам он постоянно бубнит, как старый дед и капает мне на мозг, что мол вот опять в магазин и ещё в магазин, что он устал, что со мной вечно так ходить по долгу, то ему холодно в жару +40°, то он ср@ть хочет, то сокрушается, что книгу не взял почитать, что он вообще не хочет ходить по магазинам и лучше бы дома посидел.

Заскоки конкретные по одежде, типа как у некоторых с едой сильная избирательность, вот такие же у моего сына, но со шмотками.

У сына решение простое, купить другие ботинки! Но мЛя, я не миллионер, покупать новые, т.к. ему эти вдруг разонравились! Да и ботинки он выбирает совершенно не дешёвые. Эти 6к стоили, но по акции за 3к купили. Сейчас такого же плана по 8к и выше стоят в магазинах!

В общем прибить мне его сегодня захотелось!
Но так как прибить — этот не вариант, надо как-то уговорить!
Вопрос в том, как это сделать?! 😵💫

ПыСы: Кто не в курсе, у ребёнка аутизм, поэтому заскоки жёсткие!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ветер Перемен

С туфлями не сталкивалась. Штаны спортивные которые точно точно точно удобные были в магазине, а теперь "они падают! 😭😭😭" носит с подтяжками, хотя они прекрасно держатся без них. Кстати спасибо, что напомнила — пойду вошью в них резинку🤣

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

🤣

Пожаловаться
Кристина

Тоже такие бзики у сына, цвет только черный, футболку можно синюю. Никаких лейблов(ну это понятно откуда). Ни принтов, ничего. Тоже были вещи, которые не были надеты ни разу, потому что они оказывается не подходят… Такое же нытьё всегда в магазине. И да, ребёнок нормальный.

Пожаловаться
Марьям
Кристина 

Это только у старшего или у среднего тоже?

Пожаловаться
Кристина 

А что с лейблами не так?)

Пожаловаться
Наталия
Кристина 

Мой тоже вечно выбирает чёрные футболки на лето,
а они так быстро на солнце выгорают — не красиво 😒

Пожаловаться
Кристина
Наталия 

Одно время у подростков была такая тема "Поясни за шмот", т.е. если на тебе не оригинальные вещи, могли побить. У нас нет возможности купить оригинал, соответственно дети не хотят нарываться на неприятности

Пожаловаться
Кристина
Марьям 

Ну не настолько всё запущено, но магазины ненавидет

Пожаловаться
Марьям
Кристина 

Даже не в курсе была про то, что "пояснять" что-то надо..

Пожаловаться
ООН
О, у меня старшая дочь с заскоками

У вас одни туфли, а у нас столько одежды было куплено и не ношено
Сколько моих неров, отчаяния обещаний 'больше ничего не покупать'

При этом при покупке триста раз спросишь «нравится, будешь носить ?' Говорит 'да'.

А потом не носит и ходит в одном и том же (((

Сколько денег выкинуто. Мне только в радость всегда было ей купить обновки, но каждый раз с сожроганием, будет носить… не будет

Сейчас стало полегче, она сама себе уже стала одежду покупать. Но все равно куча загонов, классику наоборот никогда не носит.
Пожаловаться
Марьям
ООН 

Да нет, не только с туфлями. Так со всем, просто обувь — это довольно дорогостоящая покупка, поэтому меня и закольасило от такого.
Так же много остаëтся неношеной одежды. Но одно дело, когда футболок сын нахапал в секонде по 60-100 рублей за штуку, а носит в итоге только одну, а другое дело туфли, которые совсем не 100 рублей стоят.
Я тоже периодически психую, говорю, что ничего покупать не буду, что будет ходить, как обсосаный! И самое смешное, что он ходит до последнего и только по том со скрипом одевает новые веши, а одев на конкретных зацикливается и их не снимая носит.

Пожаловаться
Марьям
ООН 

А чем старше становится, тем вещи дороже. Да и хочется, что бы ребëнок хорошо выглядел, а не как бомж в обносках. И я бы где-то забила бы с мыслью, что младшему потом новые вещи достанутся. Да только у младшего сына совершенно другая комплекция, от старшего мало что ему подходит.

Пожаловаться
ООН
Марьям 
я вас понимаю. У меня вообще девочка.
всегда старались ей покупать хорошую одежду, а потом лет с 11 началась эта фигня, Про платья мы вообще забыли

я лет с 12 ей позволила полностью самой выбирать, что ей нравится. Ну бесформенные футболки так футболки, штаны так штаны

в итоге в одних черных джинсах аля рабочая роба, ходила по 4 сезона в году🤦

сейчас ей 19 и до сих пор присутствует этот треш в шмотках

она сама по себе красивая, маникюр, макияж хороший, следит за собой. Парень есть.

но со шмотками жесть ( не носит ни платья, ни юбки никакую женственную одежду
Пожаловаться
Марьям
ООН 

Вот у меня тоже был период одного чёрного цвета. Но это больше из-за того, что цвета ещё не умела сочетать.
Но было это уже во взрослом возрасте, когда самостоятельно жила.
Не думала, что с подростками такое может быть.

Пожаловаться
Пусть в старых широких ходит, когда совсем малы будут, может передумает по поводу новых. Я на днях одному стол письменный передвинула на полметра, сколько слез было, очень тяжело ко всему новому привыкают. В прошлом году ходил в зимних ботинках весь год, пока совсем малы не стали, померил другие, которые раньше забраковал, понравились. Теперь в них год ходит 🤦И еды, и одежды, и мебели всего касается.
Пожаловаться
Марьям
Casalinga 

Да так бы и сделала, только у него с ногами проблемы, с позвоночником. Обувь поэтому хорошую и дорогую покупаю, плюс стельки ортопедические, без них ноги болят. И ногти постоянно на больших пальцах врезаются.
С брюками так иногда поступаю, когда они на ж@пе уже трещать начинают, а он не хочет новые одевать. То жду когда до него наконец дойдёт, что вот вот и конфуз может случиться в самый неподходящий момент и брюки просто разойдутся по шву.
Тоже вот это привыкание сложно со всем идëт, но если начинает носить, то потом носит не снимая.

Пожаловаться
Марьям 
У нашего тоже с ногами проблема, с позвоночником педиатр ничего не увидела, дала направление к ортопеду, а записи к ортопеду нет совсем, даже через 5 лет не записывают. Я хотела только на счет спорта спросить, чтобы не навредить. В сентябре где-то надо будет врача найти 😆
Вот пусть со стельками своими и мучается, в это время новые подсовывать, рано или поздно привыкнет, не первый же раз?
У нас еще вечная эпопея с волосами, ногтями и мытьем, расставаться не хочет, ни ни с волосами, ни с ногтями, ни с грязью (одеждой) и так каждый раз, танцы с бубнами. 11 лет. Время много надо, но что поделать, привыкла. Достаю каждый раз карточки, показываю, а я, наивная, хотела его самого научить ногти стричь 😆
Пожаловаться
Марьям
Casalinga 

Обычно если нет специалиста, то можно взять направление в другую ближайшую поликлинику, где этот специалист есть.
Ногти старший сейчас сам стричь научился. А вот с волосами, что у старшего, что у младшего одна песня с самого детства! 😅 Стричься отказываются. И если старший хотя бы верх соглашается подстричь и сзади неприкосновенный хвост оставляет, то младший вообще категорически даже волосы подровнять отказывается. Волосы уже до середины спины отросли! 😂 Ну чë, как на Руси раньше с косами мужчины ходили, так и мелкому своему плету! 🤣

Пожаловаться
Ксюша

Продайте эти ботинки, дайте денег и отправьте в магазин. Пусть сам выбирает, большой уже. Да и в целом одежду пусть сам выбирает.

Пожаловаться
Марьям
Ксюша 

Так он и так сам всё выбирает.
Продать эти и купить новые — большая разница в цене будет.
Если бы нога не росла, то купила бы за 8-10к, а так, на один год это слишком дорого.

Пожаловаться
Ксюша
Марьям 

Так вы же их по акции купили. Продайте за 6-7, т.к. новые такие сейчас 8, а вы не носили. Можно купить что-то дешевле, раз такое отношение к обуви.

Пожаловаться
Марьям
Ксюша 

Я не уверена, что за 6-7 их купят. Я особо не умею продавать вещи, только бу продавала, да и то совсем за копейки. Можно конечно выставить на авито и ждать покупателя. Но ботинки на осень нужны, а осень на носу. Как-то не расчитывала я, что сейчас нужно будет ещё такую сумму выкладывать.

Пожаловаться
Ксюша
Марьям 

С такими нравами сына уже бы привыкли))) Выставите, обязательно купят.

Пожаловаться
Марьям
Ксюша 

Такое попадалово впервые! 😂

Пожаловаться
Элина
Наврите. Скажи, что если он в этих ботинках будет быстро ходить, особенно по лестницам, то носы расширяться. Что так специально шьют обувь, чтобы со временем села по ноге и стала шире)
Пожаловаться
Марьям
Элина 

Кстати отличный вариант! 🤣👍
Попробую сказать, что предыдущие были точно такие же и носы растянулись! 😂😂😂 Может прокатит! 😵💫😁
Благодарю!

Пожаловаться
РЖУНИМОГУ!
Не одеть, а надеть.
Блин, у нас точно также. 😅😅😅 Не иду на поводу его желания, прикрываюсь его тараканами. Столько случаев было, не хочу больше. Надоело… ааа!!! Вместе идём и сам выбирает. Касаемо события, то ближе к событию. И постоянно напоминаю, если возьмёшь не глядя, будешь претерпевать последствия своего выбора.
Хочешь купить другое — ок, за свой счёт, вкусняшек, развлекалок и пр.
Пожаловаться
Марьям
Dfcz 

Да тут без разницы, что одеть, что надеть эту обувь он отказывается!😂🙈
А ещё заскоки по поводу одной и той же одежды. Может только одни брюки носить и одну футболку, вот пока до дыр не сносит или из одежды не выростит. При том, что в шкафу аналогичные вещи будут лежать, он их не оденет.
Домашнюю одежду вообще может заносить до состояния дыр на локтях и в мелкие дырки, как от шрапнели. При попытке забрать на тряпки, кричит: "Нет, не надо, я это носить буду!"
Ближе к событию цены конские, поэтому стараюсь покупать на распродажах.
А свой собственный счëт он не осознаëт. У него где-то лежат деньги около 3К, я помню про эти деньги, сын не помнит вообще. Никогда сам не тратил карманные деньги.

Пожаловаться
Марьям 
Разница есть.
Начала приучать к своим средствам, чтобы понимал, что они с неба не падают и плюс приучение к самообслуживанию.
Не сказала бы, что цены конские. Да, они выросли, но и сын тоже. Тем более на таких таракнтнутых, 😂😂😂.
Пожаловаться
Марьям
Dfcz 

Да он вроде как понимает, что деньги с неба не падают, но вот когда до дела доходит он этого не осознаëт.
Самообслуживание и самостоятельность на уровне 6-8 лет. Самостоятельно можно его только в ближайший сетевой магазин отправить со списком, да и то десять раз перезвонит, уточняя что купить, не смотря на то, что прекрасно знает что мы покупаем. Но у него каждый раз как в первый раз.
И ходит он в магазин вместо 50-60 минут вместе с дорогой по 2-3 часа. Даже поход в магазин на нашей улице, чисто хлеб купить, где дорога туда и обратно плюс время на покупки занимает в общей сложности 7 минут, там сын может исчезнуть на час-полтора.
Самостоятельная покупка шмоток — это вообще из серии фантастики. Он вещи-то постоянно свои везде забывает, то рюкзак, то пакет с продуктами может на кассе забыть, то телефон, то перчатки…
Ну а цены у нас такие вот. На распродажах могу позволить купить хорошие вещи, а по полной стоимости уже не тяну. Если бы нога остановилась в росте, тогда другое дело. А на год купить за 8к или дороже — это перебор.
Себе дорогую обувь покупаю, но и ношу еë по 10 лет и больше.

Пожаловаться
Марьям 
А мой без меня в магаз вообще не ходит. А вот будет тоже самое. При мне было: покупал шоколад, стоит рублей 70, дала сотню, сдачу возьми. Приходит без неё. А сколько шоко стоит, сколько дала, сколько сдача? По матем у него 5, но в быту вот так. И ничего удивительного. У каждого свои тараканы, и у меня они есть. Мне нравится, что мои родные и близкие их воспринимают, и я воспринимаю их: чёрных, коричневых и рыжих. 😂😂😂
Пожаловаться
Марьям
Dfcz 

Вот точно так же с наличкой. Считать прекрасно умеет, а сдачу взять проблема.
Он всё правильно может посчитать, но в итоге сдачу забыть взять или взять частично или обманут его, а он вроде и посчитал сколько дали, а сказать, что дали неправильно не соображает.
Стараюсь с карточкой отправлять, там где карты принимают.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
бестолку. У меня два подростка: 10,5 лет и 12,5 лет. Без диагнозов, просто с переходным возрастом. У обеих свои тараканы.
Младшая сегодня мерила блузку, купленную на прошлой неделе. Выбирала сама, я просто молча оплатила (что-то говорить или комментировать в момент покупки или примерки — себе дороже, потом будешь крайней). так вот, сегодня она мне заявила, что блузку носить не будет, потому что она в ней какая-то толстая… на минутку, рост 160 см, вес 35,5 кг, 6 кубиков пресса и вообще одни мышцы.
Вот завтра буду искать, кому блузку отдать… может кто-то из знакомых возьмет🤷🤦
Пожаловаться
Марьям
Ната★Апельсинкин 

Слов нет...

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Марьям 
у меня уже тоже… Морально настраиваюсь, что сейчас начнется школа и начнется утром дурдом: нечего надеть, а те 100500 вещей, что есть в шкафу, я не надену…
Пожаловаться
Марьям
Ната★Апельсинкин 

Я всю жизнь думала, что такое бывает только у взрослых женщин!
У меня в подростковом возрасте был выбор из 3х комплектов одежды, что-то даже мысли не было возникать, хотя и хотелось что-то другое.
А с обувью вообще выбора не было, с моим недетским размером обувь хоть какую было сложно найти, поэтому покупали то, что налазило.

Пожаловаться
Оксана

Не хочет ходить по магазинам, ВБ, Озон в помощь. Пусть сам выбирает, Вам скидывает, Вы читаете отзывы и заказываете.
А то, что купили продайте на Авито или в кругу знакомых.

Пожаловаться
Марьям
Оксана 

Оооо! На озоне 25 пар брюк в том месяце перемерили и только две пары брюк он одобрил! И то нудел, как ему это тяжело всë мерить!!!
Знакомым некому продавать. На авито сомнительно, что продам за те деньги, что купила. Да и новые покупать по полной цене — для меня это сильный удар по бюджету! Во время распродажи был большой выбор разных моделей и цветов, но он выбрал именно эту пару ботинок!

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Продайте и купите другие

Пожаловаться
Марьям
Dido FromTallinn 

Разница в цене очень большая.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Марьям 

Тогда на память оставьте

Пожаловаться
Марьям
Dido FromTallinn 

Дорогая память! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Марьям 

Ну...

Пожаловаться
Анна null
Это видимо у многих такое.Моя тоже покупает и говорит буду носить, а потом колом лежит вещь и при чем дорогущая.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

🙈

Пожаловаться
Кристина

Думаю, если ребенок с такой особенностью его уже не уговорить. У меня племянник такой же, ну и это просто нереально

Пожаловаться
Марьям
Кристина 

😵💫😬

Пожаловаться
Наталина

Я бы сказала носи раз купил ничего не знаю

Пожаловаться
Марьям
Наталина 

Примерно так и сказала. Но одно дело сказать, а другое дело заставить одеть.
Какие-то аргументы нужны..

Пожаловаться
Алёнка

У моего мужа такие заскоки, но он не аутист)))) Вроде бы🙈🤣 Тоже носит только классику. Три года уговаривала его хотя бы на кэжуал, в этом году немного сменили стиль в одежде, но к кроссовкам до сих пор привыкает🤦♀️🤦♀️🤦♀️

Пожаловаться
Марьям
Алёнка 

Вроде бы — это ключевое слово! 🤣
Возможно недообследованный! 🤣
(Если что, извините за мой юмор!)
Мой сын однажды захотел стиль кэжуал. Увидел в музыкалке у сверстников спортивные костюмы и захотел. Купила, аж целых два, один потоньше, другой тëплый с начëсом.
В итоге тëплый костюм ни разу не одел.
В тонком через силу может до ближайшего магазина за хлебом дойти, но скукожится весь так, аж ростом сантиметров на 10 ниже становится, это так ему некомфортно. Верх от этого костюма иногда берëт с собой, если вдруг холодно станет, но с таким лицом одевает, словно ему невесть что подсунули.
В том году кроссовки захотел, ну такие, тонкие, по типу кед. Тоже у ребят в музыкалке увидел. Я даже покупать не хочу, прекрасно понимаю, что он их носить потом откажется. Их же с брюками не одеть, а спортивный стиль одежды или шорты он категорически не признаëт!

Пожаловаться
Алёнка
Марьям 

🙈🤣🤣🤣Просто описание вашего сына уж очень мне напоминает моего мужа🤪

Пожаловаться
Марьям
Алёнка 

У меня дед был с такими же заскоками! 😂
Он даже футболки не носил. Только костюм, рубашки, классические туфли, шляпа, сумка-портфель, золотые часы, парфюм. В холодное время года только классическое пальто, никаких курток не признавал. Весь с иголочки одет был всегда, как с картинки.
У него даже пижамы были костюмного покроя! 🤣🤣🤣
Деду кстати посмертно аутизм врач поставила, по его описанию. Мне вот недавно, на пятом десятке, маме моей на седьмом десятке, старшему сыну почти в 15 лет! 🤣🤣🤣 Так что кто его знает, сколько реально недообследованных! 😅

Пожаловаться
Алёнка
Марьям 

Да, да, да!🙈🙈🙈🤪😄

Пожаловаться
Марго
Скорее всего придётся покупать новые ботинки. У меня старшая точно такая же в одеждк. Я уже без неё не покупаю одежду иначе это деньги на ветер. Ещё она может сказать, да вещь подходит, мне нравится, ок буду носить. И дай бог оденет один раз, а потом скажет нет носить не буду.
Пожаловаться
Марьям
Марго 

А сколько лет старшей?

Пожаловаться
Марго
Марьям 
12
Пожаловаться
Марьям
Марго 

Вот в 12 у нас всё и началось по наростающей. И чем дальше, тем жёстче.

Показать ещё