Наша поездка в Ставрополь приняла неожиданный оборот! 🤣🤣🤣

Наша поездка в Ставрополь приняла очень неожиданный оборот!
Ну что, товарищи, привет Вам от семейства аутистов! 🤣🤣🤣

В целом поездка была очень удачной!
Ребëнка наконец все специалисты тщательно осмотрели, его учебные тетради тоже очень заинтересовали.

▶️Логопед помимо ОНР1 и сенсорно-моторной алалии написала как раз не только про проблемы с речью, но и про грубое недоразвитие фонематического восприятия и фонематического анализа и синтеза(как сложных, так и простых форм).
Если говорить простыми словами, то о проблемах с фонематическим слухом, именно то, почему ребëнок плохо понимает обращённую речь!

▶️Психолог меня в этом году очень порадовала.
В прошлом году мы с ней уже встречались и она тогда подумала, что у ребёнка ЛУО, когда он в неадеквате залетел к ней в кабинет! 🤣 Правда в процессе выполнения предложенных сыну тестов у неë начало вытягиваться лицо!)))) В прошлом году она в целом дала хорошую справку, правда интеллект написала 90, аргументировав тем, что у ребёнка полностью отсутствует речь и выше поставить не может.

А вот в этом году уже написала IQ 108, выше не смогла поставить опять же из-за отсутствия речи, хотя как и в прошлом году тесты сын не только по возрасту прошел, но и те, которые предлагаются детям от 12 лет.
Написала очень хорошее заключение, в том числе и про то, что ребëнок проводит сложные счëтные операции. Тетрадки сына, особенно по математике еë заинтересовали.

Очень сильно была удивлена моим рассказом о том, что год назад сыну на ЦПМПК влепили ЗПР.
Дала очень хороший совет по поводу ЦПМПК. Как говорится — век живи, век учись! Этого ньюанса я не знала, огромная ей за это благодарность, теперь хоть буду знать, как противостоять вседозволенности ЦПМПК!

Потом мы пошли всё это дело оплачивать в первый корпус и там зависли на 1,5 часа в очереди, плюс у них ещё обеденный перерыв случился.
На фото как раз то, как мы коротали время! 😅
Сначала перед кассой на лестнице посчитали ступеньки, их оказалось 15 штук, потом понадобилась рулетка для измерения ширины ступеней. Ширина одной ступени оказалась 40 см. И нам понадобилось посчитать, сколько же сантиметров у всех 15 ступеней! 😅 Со счëтом как всегда всё легко и просто, а вот напоминать, что мы именно сантиметры считаем приходилось постоянно. Люди на сына слегка косились! 😂
Потом считали наши любимые плитки на полу!😁

▶️Психиатр.
К психиатру мы в этот раз попали совершенно к другому, причëм я об этом узнала в последний момент.

Ранее мы попадали к другому врачу, она либо просто переписывала диагноз из нашей местной психушки, либо писала диагноз, основываясь на заключениях мед.психолога и логопеда. Ребëнка вообще не смотрела, приëм проходил за 5 минут.

Но что не делается, всё к лучшему.

Пока сидели с сыном в очереди, играли с ним в крестики-нолики, зайдя в кабинет к врачу сын стал настаивать на том, что бы врач с ним тоже поиграла в крестики-нолики! 😅 Она ему довольно в строгой форме отказала, но хотя бы не шпыняла ребëнка и не истерила, что бы я его убрала, как психиатр в нашей местной городской психушке.

Приëм начался с просмотра тетрадей. Посмотрев тетрадь по математике врач переспросила: «В каком классе учится мальчик?»))) Резюмировала: " Так это очень хорошо!"

Потом спросила про русский язык, просмотрела абсолютно все тетради, как с прописями, так и с диктантами.
Сказала: «Необычный, такой у меня в первый раз. Речёвик, тяжелый чистый речевик!»

По поводу того, что нам ЦПМПК написали в том году ЗПР и обещали в этом ЛУО, сказала, что мол какое ЗПР и тем более ЛУО, у него абсолютно в норме интеллект, но нарушен речевой центр.
Далее начались вопросы про наследственность, про всех родственников, вплоть до его прабабушек и прадедушек. «Я вижу по Вам, что у Вас есть эти черты Аспергера, аутические!» 😅

Сначала я про старшего стала рассказывать, ему заочно снова поставили Аспергера и про младшего врач сказала, что и вот тоже сидит Аспергер.
Задавала кучу вопросов, всë это записывала на компе.
Подытожила:«Вот этим и отличается типичный аутизм от атипичного или синдрома Аспергера!»

Потом попросила медсестру позвать другую женщину, мол ребёнок интересный, надо показать.

Пришла та женщина, ей врач рассказывает: «Очень интересный мальчик. Видишь, мальчик, волосики мы не стрижем, это его желание, потому что когда его подстригли он рыдал целый месяц, когда перед зеркалом не обнаруживал волос и с тех пор мы уже не стрижемся. Здесь похоже на синдром Аспергера, у старшего брата он же. Посмотри внимательно на маму, обстоятельность, вовлечëнность, монологичность. И вся проблема в том, что мальчик плохо понимает обращённую речь, особенно если она сложная, не может писать, зеркалит всë, не может под диктовку писать, но зато мальчик при этом считает великолепно всë, вычерчивает планы квартир, схемы рисует электрические. Проблемы с едой, сам плохо ест, перекладывает ложку или карандаш из руки в руку, т.е. даже эти вещи, которые должны быть на автоматизме у него не развиты, беспокойный сон, с детьми хочет общаться, но плохо получается и не разговаривает. Простые инструкции он понимает, а чуть сложные он не понимает. Но при этом он изображает что-то, вот жирафа он изобразил, что у него длинная шея, слона — »эээ", т.е. слон кричит."

Потом она обратилась к сыну, который был занят рисованием. Отвлекла его, он закричал, потом горько заплакал и пошёл искать утешение у меня.

Врач продолжила: «Вот, вот аутические черты, сидел тихий, а потом всë, мы прервали его, когда он изображал схему, а я вторглась и прервала.
Интересный ребёночек, вот это либо атипичный аутизм, потому-что не было провала в развитии, речь медленно нарастала, мозаичный интеллект, мама, папа, баба говорит, но всё понимает, речи нет, сложные инструкции не выполняет и не дай Бог прервать последовательность его действий.»

Про лечение:
«Дети необычные, у детей аутистические растройства, они дают пародаксальную реакцию на все химические препараты, никакой электростимуляции. Специалисты не знают и они не помогут ему и в логопедической школе логопеды ему ничего не сделают, потому что у мальчика нарушена последовательность всего восприятия, т.е. он живёт в своëм мире, вот видишь!»- она кивнула той женщине на сына, который начал кружиться по комнате.
Я говорю, у него раньше не было такого, появилось после микрополяризации.
Врач мне ответила: «Меньше вот это таскайте по таким процедурам!»
Снова обратилась к той женщине: «И оба братика. Тут либо атипичный аутизм, либо Аспергера, я напишу атипичный аутизм».
Я спрашиваю: " А нам не впаяют потом УО на ЦПМПК из-за этого диагноза?"
Врач:«Это не играет роли, у Вас очень интересный ребёнок, я даже специально ординатора позвала. Я посмотрела на Вас, дедушка у Вас был выдающийся!»
Далее обращается к ординатору: «У мамы все врачи разводят руками и хотят его отправить в школу для детей с умственной отсталостью, но таких аутичных детей жалко туда помещать.» Далее обращаясь ко мне: «Никуда его не отправляйте, без Вашего согласия ничего не будет. Инвалидность есть?». Отвечаю: " Не дают."
Возглас врача:«Как не дают???»
Предложила в стационар лечь.
«Лечить не будем, нужно адаптировать. Значит так, мама, дома его учите и ищите логопеда хорошего. Проблемы у Вас будут с ним всю жизнь, это хорошо, что старшенький прошёл, с этим не пройдёт. Это нужно в детском отделении обследоваться, установить диагноз, оформить инвалидность и тогда Вы будете диктовать свои условия, а не Вам, понятно?»
Спрашиваю: «А если ему инвалидность по умственной отсталости поставят?»
Врач: «Ну вот не поставят ему, у него норма интеллект! Как можно поставить?!»

Потом дальше ещё печатала на компе, спрашивала особенно много по математике, в пределах каких чисел решает примеры, какие действия производит — деление, умножение, обычные и десятичные дроби, про примеры где различный порядок действий, скобки, деление и умножение в строку и в столбик, числовые ряды. Спрашивала меня, паралельно листая тетрадки.

Итог: «Атипичный аутизм, атипичный, потому что классики здесь нет. Аспергера пока ещё рано, а вот у старшего точно. Онр1, сенсорно-мотрная алалия, дисграфия, диспраксия.»

Тут сын изволил начать говорить на жестовом языке, врач отвлеклась от печатанья и смотрела на сына. Он сказал длинное предложение жестами, я ей переводила. На что врач сказала: «Ну интеллект-то у дитя нормальный!»

Потом лично мне дала рекомендации! 😂 «Вам надо научиться формулировать сжато свои мысли, потому что у Вас проблемы ещё от того, что сложно в общении, не все Вас дослушивают. И у обычных людей вырабатывается негативизм, даже подсознательный, вместо того, что бы Вам посочувствовать и войти в Ваше положение они хотят быстрее от Вас отвязаться. Поэтому быстренько себе план набрасываете и конкретно говорите проблему! Сейчас проблема — установить диагноз, оформить инвалидность, обучаться на дому и заниматься с хорошим логопедом. Всë!!!»

Блин, я реально думала, что у моего старшего сына эта проблема, его просто нереально заткнуть, а оказалось что со стороны я такое же впечатление произвожу! 🤣🤣🤣

Врач так много и долго печатала, что я думала она нам даст развëрнутую бумажку. Но в итоге, то, что дали, там всë сухо и сжато, чисто одни диагнозы.

ПыСы: Там где цитаты врача, там писала с диктофона. Запись большая, я постаралась выбрать то, где наибольшее описание аутических симптомов.
Думаю кому-то интересно будет почитать.
Меня врач так озадачила всем этим и таким количеством информации, что когда уже в коридоре мне медсестра объясняла в какой корпус и как пройти что бы записаться в стационар, то я реально ничего не услышала, как туман был в голове, точнее мыслями я была ещё в кабинете и переваривала всю эту инфу.
Но язык до Киева доведëт!))))

В общем, девоньки, нет у нас здоровых людей, есть только недообследованные! 🤣🤣🤣🤣🤣

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Аж да же интересно, у какого психиатра вы были в нашем пнд? Что аж об аутизме там говорят 😃🙈

Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

У Статьевой. До этого у Болтенковой были, она вообще ребëнка не смотрела.

Пожаловаться
Киви

Вспомнила про слепо-глухонемую девочку. Которая в итоге стала писателем и очень много выступала публично. Посмотрите фильм "Сотворившая чудо". Только в более современной версии. Найдете соответственно информацию про эту девочку и ее наставницу. Может это вас натолкнет на методику обучения письму и речи.

Пожаловаться
Марьям
Киви 

Благодарю!
Вообще это конечно самый тяжёлый случай в плане обучения.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Киви 
А как ее обучали, если она не слышала и не видела? Как она вообще понимала что есть что
Пожаловаться
Киви
КоролеваМАРГО Марго 

Посмотрите фильм. Это действительно очень сложно, но возможно

Пожаловаться
Olga

А я ходила с дочкой к дефектологу, она тоже меня внимательно изучала, и сказала, что я абсолютно нормальная 😄

Пожаловаться
Марьям
Olga 

😂👍
Не поверите, я себя тоже ощущаю абсолютно нормальной! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Людей в спектре гораздо больше, чем кажется. И если говорить про когнитивные функции, то абсолютное большинство с нормальным или высоким интеллектом
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Да, я уже это поняла. Если интеллект в норме, то люди живут, приспосабливаются, поэтому и не выделяются особо.

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Девочки обычно хорошо маскируются в силу гендарных особенностей. Парням тяжелее. Компенсируются все только все в разной степени.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Да, читала про это. У нас как раз мужчины с какими-то сильно заметными особенностями. В хорошем смысле я имею ввиду. А женщины более ровно идут.

Пожаловаться
Иннусик

Круто, когда попадаются такие специалисты) мы все со своими странностями конечно. Я вот на сына смотрю, вроде до нормы вышли, но всё равно странноватый ((( зацикленности проскакивают, ну и так по мелочам.

Пожаловаться
Марьям
Иннусик 

Нам так наверное впервые повезло.
Жалко конечно, что раньше не встретили. Про старшего мама тоже сказала, что если бы знали, то ему можно было бы уже в три года этот диагноз поставить! Тамуже тогда конкретно пëрло! 😅 Правда я у матушки спросила, сколько еë доченьке лет, тобишь мне, и как давно она узнала, что у доченьки такой диагноз?! 😅 В общем обе посмеялись! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Иннусик
Марьям 

Я когда начинали с ребёнком наше лечение, то прям билась, что бы был диагноз)))) ну я была тогда просто уничтожена. Потом психолог, таблы и отпустило) потом ребёнок начал подтягиваться, и я проще начала относиться, теперь какой есть))) у мужа много диагнозов нашли, да и у меня. Но нам такие специалисты не попадались, мы сами себя диагностировали)))) муж без занятий к 5 начал говорить, мой так же только с занятиями. Всегда его в пример ставлю) работает, зарабатывает, даже женился, ребёнок есть))) и у нашего все сложится) Мальчик у вас действительно чудесный, иногда поражаешься, вот что там у них в голове происходит. Дай бог что бы в голове всё встало на свои места.

Пожаловаться
Марьям
Иннусик 

Я за диагноз билась сначала из-за инвы, потом на первое место вышло получение нужной образовательной программы.
Нервы, нервы… По моему здоровью тоже сильно дало это всë…
Препараты мои не воспринимают, что старший, что младший. Вот впервые врача такого встретили, что она с первых слов про лекарственную терапию поняла, что у них организмы отторгают всю химию, оказывается такое бывает у аутистов, а может и не только у аутистов…
К самим диагнозам я легко отношусь, что бы там не поставили, я оцениваю возможности детей и без диагнозов, они ничего не меняют. Просто диагнозы дают возможность получить то, что детям положено по закону.
По поводу того, что бы в голове всë встало на свои места — тут бы я поспорила!))))) С учётом того, что мне точно такой же диагноз поставила детский психиатр, расспрашивая о моëм детстве, то знаете, я не могу сказать, что у меня мозги неправильно стоят! 😅 Да, оказывается действительно не норма то, как я воспринимала окружающих, я не понимала, как строить отношения со сверстниками, вот это взаимодействие с людьми. И с самого раннего детства я помню, как я была в роли наблюдателя. Я постоянно наблюдала, анализировала, делала выводы из того, что видела. Потом основываясь на этом, по тем схемам пыталась сама взаимодействовать с людьми.
Не могу сказать, что в новых ситуациях я легко нахожу варианты взаимодействия, но тем не менее в обычных жизненных ситуациях я научилась понимать людей почти до уровня чтения мыслей. Т.е. я понимаю эмоции людей настолько, что вижу образно их мысли ещё до того момента, как они что-то скажут.
Т.е. по сути благодаря этим проблемам, которые были в детстве, они у меня проработались вот таким образом. И да, это было не быстро, десятки лет. Возможно само понимание других людей у меня и идëт по другой схеме, но оно пришло.
Просто я к тому это говорю, что не обязательно "ставить мозг на свой место", мозг настолько пластичен, что он может сам находить новые пути и строить новые схемы.
Поэтому все эти понятия нормы, они на мой взгляд, очень условны!))))

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Иннусик 
А какие у мужа особенности?
Пожаловаться
Иннусик
КоролеваМАРГО Марго 

Поздно заговорил, так же избирательность в еде была, был не очень сообразительным ребёнком. Наш его по возрасту опережает) плохо контактировал с детьми, был у них круг детей во дворе, вот с ними играл нормально, в школе трудно выстраивал отношения. У него и сейчас друзей нет, так таковых. Очень зацикленный))) может об одном и том же говорить постоянно))) ну и в быту, человек инвалид)))) закончил институт по журналистики, аспирантуру, работает фотографом) до сих пор не могу понять, толи творческая личность, толи с ебанцой человек))) и очень крепко спит) видимо восстанавливается нервная система так)))

Пожаловаться
Sunshine

Пишите вы очень красиво, конечно, жаль что тема такая… Расскажете какой совет вам дала психолог л прохождении ЦПМПК?

Пожаловаться
Марьям
Sunshine 

Не ставить подпись о получении заключения. Это подпись не о получении, а о согласии родителя с заключением цпмпк.

Пожаловаться
Nastasya

Ну, по сравнению с предпостами от врачах, тут прям хороший врач попался! Очень рада за тебя и за мелкого, что получается все как надо!
Хотя бы уже маршрут, куда двигаться, понятен

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

И не говори! Вообще не ожидала!
Обычно у нас с врачами происходили доказательные беседы, они мне втирали, что у ребёнка всë плохо, а я доказывала, что интеллект в норме.
А в этот раз хоть и неожиданный диагноз, но всë по полочкам разложила врач и увидела, что реально интеллект в норме.
Вообще удивительно что впервые два врача меньше чем за месяц нам про рас сказали.

Пожаловаться
Svetla
Рас он и есть рас. С самых первых постов все было довольно ясно.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Не поняла, что Вы хотели сказать?!)))

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
То, что вы описываете аут спектр было понятно очень давно, чуть ли не с первых ваших постов.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Мне к примеру было непонятно. И не припомню, что бы Вы об этом писали в ранних постах!)))

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Сейчас и не вспомню, когда и где писала. Давно не пишу никому. Надоело отгребать ни за что и слышать, что врачи рас исключили. Это за … ацать минут приема. Когда то же тестирование ados минимум час длится. А если считать время заполнения всяких анкет, то и дольше. В принципе название не столь важно. Или для вас оно что-то меняет?
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Я вообще не помню, что бы мне кто-то про рас писал! 🤷♀️
В плане отгребания, это Вы меня наверное с кем-то путаете! 😂 Я даже если и не согласна с чьим-то мнением, то собак не спускаю на этого человека!))) Наоборот мне всегда интересно послушать чужие мнения, порою они бывают очень ценными!))))
Само название диагноза меня особо не волнует, от этого в жизни ничего не меняется! 😁

Пожаловаться
Элина
Марьям 

Я тоже понимала, что рас, но вот правильно определили, не типичный, Аспергера. Это намного лучше просто рас. У подруги сыну уже почти 30, но там всё плохо, не говорит, а рас они серьезно заподозрили уже в 2г., в год был откат мощный. Там наоборот, мальчик рисует хорошо, подруга как и я архитектор, мы вместе учились, способность передалась сыну. Вот там всё тяжело, он один не сможет существовать. А у вас, хорошие перспективы, главное не упускать сложности в общении. Удачи!

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
От вас не отгребала).
Пожаловаться
Марьям
Элина 
О, как!))) А что же не писали?))) Младшему пока написали атипичный аутизм, сказали, что Аспергера рано писать, хотя сама врач неоднократно сказала, что у малого тоже Аспергер. У меня всегда было представление, что аутисты не только плохо говорят или не говорят вовсе, но и не могут ни с кем взаимодействовать. На ютубе попадались такие детки, кто-то из девочек видео своих деток с рас показывал. Но там вообще мой сын на таких деток не похож, мой контактный, общительный, хоть и не говорит. В общем я пока не сильно понимаю все эти различия рас. Поняла только одно, что люди с рас очень разные! 😅 Мой тоже хорошо рисует, но красками именно великолепные работы. А карандашами больше схематичные рисунки у сына. Благодарю!)))
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

😁🌹

Пожаловаться
Вреднюсик

Вы молодец!!!

Пожаловаться
Марьям
Вреднюсик 

Тут больше врачи-молодцы!)))

Пожаловаться

А почему вы сына отдали в школу в 6 лет, неговорящего? Это обычная школа? И ещё щотела про слух спросить, насколько он снижен? Может, поэтому не говорит?

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

Отдала так рано исключительно по одной причине!
После того, как я самостоятельно поставила сыну полный диагноз, который подтвердили врачи только спустя три года и изучив всю информацию о протекании этого речевого расстройства, а так же изучив тот образовательный маршрут, по которому в нашем городе отправляют таких детей в школу для умственно отсталых я все эти годы ходила и доказывала, что у ребёнка сохранный интеллект. Школа была в качестве одной из задач показать интеллект сына в раннем возрасте. Правда тут результаты превзошли все мои ожидания.
Помимо этого зачисление в школу нам дало возможность посещать замечательный кружок, в который принимают только детей с 7 лет или учащихся школ. Как раз справка из общеобразовательной школы и смогла нам открыть дверь в эту организацию!
Да, мы пошли в обычную общеобразовательную школу, без всяких цпмпк, в качестве обычного здорового ребёнка.
Физический слух в норме. Сын прекрасно слышит, в том числе у него великолепный музыкальный слух. Проблема именно с фонематическим слухом, у него сложности с различением звуков речи. Да, по этой причине у него и отсутствует речь, т.к. он не слышит оригинал речи, которую мог бы воспроизвести, помимо этого у сына диспраксия, которая очень сильно мешает при овладевании речевым аппаратом.

Пожаловаться
Елена
Марьям 
кстати, отличное решение, классный ход со школой как доказательством против уо!!!
Пожаловаться
Марьям 

Понятно, спасибо за развёрнутый ответ

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Я это давно пыталась тут объяснить, на форуме, но меня очень многие непонимали, считая, что ребëнка ещё два года нужно продержать дома, якобы к этому времени речь может появиться.
Собственно как и мою идею обучения жестовому языку слышащего ребëнка поняли единицы.

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

😘

Пожаловаться
Елена
Марьям 
Ваше атипичное решение и тут налицо)))

Заводите канал на дзене и начните с описания всей вашей семейной истории болезни, начиная с дедов, продолжая обоими сыновьями.

Как раз здесь Ваша склонность к деталям, подробностям и максимальной точности будет только в плюс.

Начать можно с того, что разгрести здешние бебиковские старые посты, почистить, объединить и дополнить их и опубликовать там.
И людям на пользу (сейчас много у кого такие проблемы с детками), и для себя поддержка моральная, возможность еще раз выговориться. А может и до пользы дойдет — кто-то что-то подскажет, своим опытом поделится. А может и монетизацию подключить можно.

Это же отличный вариант, когда умеешь, любишь писать и есть чем поделиться с людьми.
Прям вот при следующем же вдохновении сделайте так — тут главное начать. А потом само полезет.
Пожаловаться
Nastasya
Елена 

Вот я ее уже полгода уговариваю, но дожму и летом канал у неё будет 😅

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Так, давайте поподробнее!))))
С изложением мыслей, которые превращаются в простыни текста, хотя я и стараюсь писать кратко😅, я согласна! (Я частенько обращаю внимание на комментарии к большим постам, что люди даже недочитывают) 😁
Так же могу согласиться, что есть некая детализация! Хотя на мой взгляд у нас вся жизнь именно в деталях и состоит!)))

Но я не понимаю, в чëм проявилась атипичность моего решения? 🤔😳

Ведь это же логично, что если у ребёнка есть определëнные проблемы, то необходимо понять порядок действий на будущее, прощупать так сказать обстановку, исследовать возможные пути развития событий.
В данном случае меня не устроило то, что может ожидать сына и я начала искать обходные пути.
По поводу диагнозов, которые я сама поставила сыну, так я реально не понимала, почему врачи не видят проблемы. А т.к. проблема явно существует, то я и стала заниматься самостоятельным еë изучением. Да, с аутизмом я промахнулась, но все остальные диагнозы поставила чëтко и правильно, хоть мне и тыкали, что я не врач и несу ахинею.
Верить на слово я не привыкла, в особенности если есть сомнения. Я привыкла перепроверять и изучать информацию, прежде чем принять какое-то важное решение в жизни. На мой взгляд это нормальное и адекватное поведение любого человека. Если я пылесос могу год изучать, читая характеристики, сравнивая модели, слушая отзывы и мониторя цены, то к решениям, которые касаются будущего детей я тем более не могу легко относиться! Почву нужно прощупывать и подготавливать заранее!))))

По поводу канала есть эти мысли и давно!)))) Только есть маленькая проблемка!)))) Уж не знаю, связана ли она с аутизмом или это просто моя особенность!))))
Вот ещё со школы было такое, что я просто ненавидела писать школьные сочинения, мне было не заставить себя сесть за них. Доходило до того, что когда мама мне задавала вопрос по поводу сделанной домашки, то я резко подрывалась якобы в туалет, пряча под футболку бумагу и ручку🤣🤣🤣🤣 И многие мои школьные работы были написаны именно там, в позе горного орла на вершине Кавказа! 🤣🤣🤣 Работы писались "бегом", без всякого анализа того, что я пишу, т.к. время было ограничено и уже через пол часа у мамы начинало заканчиваться терпение в ожидании меня из туалета! 😅 За все сочинения у меня всегда была отличная оценка, периодически мои работы ставили в пример всему классу, а из класса кричали однокласники: " Да это мама за не писала!"😁
За всю мою жизнь у меня накопилось куча стихов, музыкальных произведений собственного сочинения, есть даже некоторые исследования в области физики, с появлением младшего сына появились записи наблюдений, выводов, пособия и методики обучения. И это всё хаотично записано в разных тетрадках, ежедневниках. Т.е. мне пришло в голову, я это сразу записываю где попало. А вот с систематизацией этого всего у меня огромная проблема, я не могу этого сделать. Я даже в шутку уже не раз говорила родне, что когда я помру, что бы не выкидывали всю макулатуру, которой накопилось приличное количество за всю мою жизнь, что там есть ценная информация, которая им может принести как пользу, так и возможно будет заработать на ней!))))
Мне даже сложно поддерживать порядок в документах. Если я не положила сразу на место какую-то бумажку, то потом всё, найти нереально, если только случайно, перебирая весь бумажный хлам. Зная об этом я всегда стараюсь хотя бы документы поддерживать в порядке, завожу папки, систематизирую хранение документов по стопкам. Для меня это проблема, реально большая проблема!
Поэтому идея перебрать все свои посты, объединить, дополнить их — для меня звучит нереально страшно! 😱😂
Сама идея-то отличная, я уже давненько подумываю о подобном!)))))
Но если я и начну писать, публиковать, то не из прошлых постов, а с того момента времени, как начну, а уже потом постепенно что-то из прошлого будет доставаться! 😁
В идеале было бы, если бы нашёлся такой человек, который бы занимался вот этим всем, а я бы просто писала свои мысли здесь и сейчас. А вот вся организация и дополнительная работа, как та же организация видеосъёмки, монтаж, разгребание архивов — это мой страшный сон! 🤣

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

🤣🤣🤣
Почитай мой комментарий, который я написала Елене! 😂
В целом да, меня нужно дожать, но главное и не пережать, так как я не люблю, когда сильно давят!🤣

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Я тебя нежно понажимаю 🤣
Ниче не знаю, мы на лето договаривались. Я тебя жду 😅
Разберёмся, составим план и будем действовать. С редакцией текстов я помогу, под площадку надо будет подгонять, немного.
Главное план нарисовать, а дальше будет понятно. Еще миллионы заработаешь 👌🏻😁

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Блин, я вот тоже не поняла, в чем у тебя атипичность. Это же правда логично. Видишь проблему — ищешь решение🤔

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Хорошо, если нежно, то я согласна! 🤣🤣🤣
Помню, помню! Но уже эта мысль давит тяжёлым грузом! 🤣🤣🤣 Чем ближе лето, там сильнее давит! 😂
Лето уже на носу, а я с инвой уже 100% не успею разобраться весной. Ещё со старшим сыном вот это всё всплыло, с ним тоже нужно в срочном порядке всё решать, ему 15 лет через месяц будет, взрослым детям очень неохотно дают инву, если с детства таких диагнозов не было. У него на носу 9й класс, я уже вся в напряжении по поводу того, как он будет сдавать ОГЭ. Ещё выяснилось, что 9й класс только очно школы хотят обучать. А у сына за этот год, который он посещал школу, успеваемость сильно упала. Короче ему срочняком нужно всë оформлять, иначе без поблажек, которые будут положены при этом диагнозе школу просто не закончить! 🙈
Ещё на лето у меня были планы книгу чисто под младшего сделать, что бы его научить читать.
В общем вроде как и посвободнее должно быть лето, но видишь как всё наваливается! 😅
Ещё мне сразу после цпмпк нужно к своему неврологу бежать, что бы на капельницы направление дала. У меня уже недели две опять организм сбоить начал, если капельницами сейчас не купировать, потом я просто опять слечь могу до состояния овоща.
И на лето два реацентра для малого перенеслось, я физически не успела туда с ним весной съездить!
Короче треш полнейший, думала летом отдохну, а получается как получается! 😂
Но я всё же надеюсь, что и с блогом получится начать!)))) Мне и самой хочется!!!)))) Так что напоминай, но нежно! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Слушай, может у тебя такой же, как и у меня диагноз? 🤣🤣🤣
Я вот взрослых аутистов когда слушала, то тоже не понимала, почему то, что они рассказывают не норма, ведь у меня так же, как и у них!? 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Бросай груз с плеч, у нас нежно и по любви😅
Как вариант, можно накидывать в заметках. Из них тоже собрать можно. Просто в телефоне, либо в гугл документах с совместным доступом. Чтобы ты написала, мне маякнула, а я собрала. В общем, вариантов масса, будем выбирать 😅
Ой, с книгой тоже классно. Эта хорошая наработка.
Ничего, решай дела, это сейчас важнее. И между делом записывай. На край, даже с бумаги в печатный переведём. Тут даже не парься

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Ага, а заметки ведь точно так же потом собирать надо! 🤣🤣🤣
У меня в телефоне дофига всяких видео и диктофонных записей, большинство которых даже не подписано, я их даже найти не могу, столько всего в нëм!))))
Идеальный вариант — это примерно как тут, на бебике. Мысль возникла, сразу села и написала. Тут не нужно вот этой всей дополнительной работы проводить. Никаких черновиков, переписывания текста, перелопачивания заметок…
Вот смотри, ты хочешь пить, подходишь к крану, открываешь его и вода полилась.
А собирать из заметок — это примерно как если ты хочешь пить, а единственная вода, которая есть — это вода в болоте. И что бы попить нужно сделать многослойный фильтр из песка, камней, угля, прогнать несколько раз через него воду, дать отстояться воде, прокипять еë, остудить.
Да при таком геморе проще мох выдрать и выжав из него влагу утолить жажду! 😂
Понимаешь о чëм я?😅😂

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Марьям 
😂😂😂 Мне нравится твоя логика.
Пожаловаться
Марьям
Любовь Силецкая 

Да и я на свою логику не жалуюсь! 😅

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Я понимаю о чём ты)

Пожаловаться
Елена
Nastasya 
дошли у меня руки до ответа и на этот коммент)))
в данном случае я использовала термин «атипичность» как синоним «нестандартности, необычности и нетривиальности» с учетом звучания этого слова в диагнозах.
Потому что очень многие относятся к мнениям врачей и педагогов с позиции «в морг, значит в морг» — как к истине в последней инстанции. А может им так проще — склеить ручки и дать ребенку утонуть, чем жить в ежедневной борьбе ради не гарантированных результатов. Те это был комплимент.

Теперь про блог.
Как меня научила жизнь — надо начать. Хоть как, но начать, а потом по ходу дела уже улучшать. Так что заведите канал, начните туда грузить ХОТЬ ЧТО-ТО. Настоящее, прошлое тупо копируйте туда, потом подправите и дополните, если что… Там все равно сначала будет мало подписчиков, перед ними не стыдно.
А потом блог уже сам покажет куда и как. В дзене можно разные разделы сделать — поэзию отдельно, про старшего сына отдельно, про младшего — отдельно. Теория отдельно. Практика отдельно — как хотите, так и систематизируйте.
Удачи вам.
И, раз уж вы там решили бережно и нежненько, то я в противовес буду грымзой, эсли что)))
Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Пропустила этот комент😅
Не, у меня, вроде бы, это не диагноз 😅
У меня тревожность. И вот эта систематизация — удержание контроля. Те, мне спокойнее придумать 5-10 путей развития и двигаться. Объяснила, конечно фигово, но ты поймёшь 😅

Пожаловаться
Nastasya
Елена 

Это наверное для Марьям? 🤔
Про атипичность, это без привязки к вашему комментарию, а к словам врача больше))) Тк для меня — логично.

Про блог знаю. Я SMMщик. Моя работа — знать, как развиваться на любой площадке) И, как показывает отклик, в своём деле хороша.

Да, самое страшное, даже не сложное — начать.
Благодарю, за столь развёрнутый ответ и пожелание удачи ❤️

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Не в курсе насколько это относится к моим диагнозам😅, но у меня с детства совершенно отсутствовал стадный рефлекс, даже если какие-то вещи мне говорили значимые взрослые, я всегда сначала пыталась понять причины, почему нужно сделать так, а не иначе. Если причины мне не могли объяснить, я превращалась в упëртого барана. Но в то же время, если до меня донести необходимость тех или иных действий, то я всегда выслушаю, где-то проверю информацию и соглашусь, если информация подтвердится! 😅
Вот даже может немного комичный случай, когда мне мама позвонила по телефону и сказала, что дедушка умер, то первый вопрос был о том, проверила ли она, точно ли не дышит, падает ли температура тела.
А уж про диагнозы тем более я миллион раз перепроверяю, хоть я и далеко не врач. Тем более сейчас в век интернета не обязательно иметь какое-то профильное образование, в интернете можно найти что угодно, любые книги, научные работы, исследования и т.п.

Ну вот про блог пока название думаю! 😁
С чего именно начинать у меня нет этой проблемы, начинать буду с того момента, как запустится блог. Вот сложно мне возвращаться к прошлым записям. Возвращение происходит если только у меня какой-то внутренний позыв происходит, что нужно эту инфу раскопать для того, что бы вспомнить детали, вот тогда да. А именно как рутина, меня и трактор не сдвинет! 🤣
По поводу нежно и бережно — я имела ввиду, что если меня сильно долбать, то я могу вообще соскочить! 😅 Хотя мне очень тяжело не выполнять обещанное, но излишнее давление может сделать своë грязное дело!))))
К примеру если на данный момент момент времени у меня в списке приоритетов первые несколько пунктов заняты другими важными внщами, то к примеру то, что стоит под номером 5, никогда не станет на первое место. Вот именно это я и пыталась объяснить Насте, когда описывала список своих срочных дел на лето!
А грымз я не боюсь! 😂😜
Да и на грымзу даже с большой натяжкой не тяните! 😁

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

А с чем тревожность связана?
Точнее как она проявляется?
Про удержание контроля я поняла, я точно так же прикидываю разные пути развития, но даже если они все не сработали, то легко находится новый путь!))))
Но это разве про тревожность? 😳🤔

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

ПТСР, несколько событий, которые жизнь перевернули.
И паническое проявление тоже бывает(особенно в 22).
Ниже скрин, так быстрее признаки описать 😅
Но, мне помогает регулировать это дело магний и Bэшки, от недостатка тоже тревожность бывает.

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Блин, у меня 1 пункт, кроме плаксивости, 3й, 5й, 6й, 8й, но у меня скорее проблемы с засыпанием, но сплю много, 9й частично, желания забиться в уголок нет, но всё связи порвала, те которые были, просто надоели))))
Скорее это неврологические нарушения, разве нет?
Конечно могу ошибаться, но что-то мне кажется, что при многих заболеваниях могут быть такие расстройства.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Возможно)
Просто у меня именно это спровоцировало.
А так от дефицита витаминов, проблем с эндокринкой до тяжёлых заболеваний, может вызвать и попасть под симптоматику.
Иногда у меня бывает, что много сплю. Но чаще, сейчас, не могу уснуть. Не совсем этот пункт подходит.

Для себя решила — я здоровый человек, просто с дефицитом магния и Bэшек. Знать другого не хочу, хватит с меня рефлексии😁

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Да я тоже стараюсь думать, что я здоровый человек. Психосоматика она такая вещь!😅
Просто нужно вовремя ходить на капельницы, тогда всё путëм!😁👍

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Ахахах, точно😅

Пожаловаться
Birga

😁😁ты и пишешь ого-го. Оказывается, вон чего! 😁😁

Пожаловаться
Марьям
Birga 

Да, оказалось того самого! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Елена
Birga 
блин, я тоже простынки люблю писать… Правда на моей работе это как раз приветствовали)) А оно вона как… Дообследоваться, значит…
Пожаловаться
Birga
Елена 

😅 да-да!) ваши комментарии тоже всегда ооооочень информативные ))

Пожаловаться
Марьям
Birga 

Да тут похоже пол форума с этим диагнозом!🤣🤣🤣

Пожаловаться
Lilu

У какого психиатра вы были?

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

Статьева Татьяна Петровна.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Да, ты и пишешь много и подробно, не только говоришь. А сын молодец и врачи, вроде, хорошие попались.
Пожаловаться
Марьям
Лурека Инесса 

Вот он, секрет тех сочинений, которые всегда приводили в пример другим! 🤣🤣🤣
Старший кстати тоже пишет очень много, подробно и очень хорошо излагает мысли в сочинениях.
Да, с врачами повезло!)))

Пожаловаться
Лурека Инесса
Марьям 
Я не всегда обращаю внимание, кто приглашалку на пост выслал, но узнаю твой стиль сразу) я вот кратко только пишу, а могла бы и подлиньше.
Пожаловаться
Марьям
Лурека Инесса 

Если не сложно, можно описать эти особенности, в чëм отличия?
Как говорится в собственном глазу сложно бревно увидеть! 🤣

Пожаловаться
Лурека Инесса
Марьям 
Просто ты реально четко и подробно все описываешь, даже мелочи не упускаешь. Я это просто твоей особенностью считаю, не диагнозом.
Но мне потому и интересно читать, не надо что- то додумывать, все четко, но длинно)
Пожаловаться
Марьям
Лурека Инесса 

Я тоже это никогда не считала каким-то диагнозом. Да и вообще не представляла, что у меня могут быть какие-либо диагнозы из области психиатрии! 😅
Просто с предыдущего врача начала копаться в себе в том числе, в попытках найти какие-то симптомы. А вот про изложение собственных мыслей вообще в жизни бы не подумала, что это к аутизму может относиться. Но да, детализация сюда тоже оказывается входит.
Мне просто интересно всë это вычленить, составить собственную скажем так, классификацию. Благо теперь для изучения у меня много персонажей в собственной семье!😂
Но взгляд со стороны тоже очень важен, т.к. когда живëшь с этим всю жизнь, то этого и не видишь.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Марьям 
Вот, в этом вся ты.
Мне просто интересно всë это вычленить, составить собственную скажем так, классификацию
Пожаловаться
Марьям
Лурека Инесса 

Неожиданно! 🤣

Пожаловаться
Елена
Лурека Инесса 
представляете, сколько диагнозов бы наши психиатры могли наставить Толстому, Достоевскому, Гоголю, Булгакову… Они тоже много, длинно и детально писали)))
Чехов умел покороче, но он под препаратами был.
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Про Чехова просто заржала в голос! 🤣🤣🤣 "Умел покороче, но он под препаратами был." 😁👍

Пожаловаться
Ирина
Лурека Инесса 

++ да

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Елена 
Обычный среднестатистической человек не может быть таким талантливым, как эти писатели. Гениальность — это всегда отклонение в той или иной степени
Пожаловаться
Lilu

Вы на Семашко врачей проходили?

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

Нет. На Ленина 441, в детской психиатрической больнице.

Пожаловаться
Катя

Про ЦПМПК можно поподробнее, как им противостоять?
Как хорошо, что вы нашли хороших специалистов и что они смогли все разжувать и объяснить человеческим языком.
Надеюсь теперь у вас получится все задуманное (инвалидность и школа)

Пожаловаться
Марьям
Катя 

Ну с аутизмом очень охотно дают инву, это с речевыми расстройствами всё не просто получить.
В двух словах если, то когда цпмпк выдаëт готовое заключение и просит поставить подпись якобы о том, что Вы его получили на руки, то это именно якобы!))) Они же копию этого листа никогда не дают, типо это их документ для отчëтности. А оказывается, что этой подписью родитель полностью соглашается с тем заключением. Секрет прост — если несогласны, значит никаких подписей. И дальше уже проблема цпмпк, что им делать!)))))

Пожаловаться
Марьям
Катя 

Благодарю за пожелания!
Сейчас со школой самый главный вопрос! Надеюсь решится это дело!)))

Пожаловаться
ПриветПока
Как раз хотела спросить: как ты так слово в слово запомнила речь специалиста 😅
Мы своего кстати тоже водили на микрополяризацию 😮и еще томатис и Бак.
Но у нашего все же чисто речевая задержка была.
Пожаловаться
Марьям
ПриветПока 

На диктофон писала)))) Думаю там заметно отличие между моим изложением и стилем речи в цитатах!))))
У каждого по-разному происходит реакция на эти процедуры! 🤷♀️ Я больше никаких подобных эксперементов ставить не хочу.
Хорошо, если просто была речевая задержка и всё вошло в норму.

Показать ещё