развитие Ванюшки. Неврологи ставят ЗПР. А похоже ли что у нас УО легкой степени?

Ванюшка испытывает сложность к обучению из-за сниженой концентрации внимания. при этом память хорошая. Повторяет стишки, иногда может посчитать до 5. Часто пациенты с легкой степенью умственной отсталости имеют нарушения поведения. Ванюшку пугает смена обстановки-это наверное из за того что ребенок плохо видит. Ванюшка не замкнутый, наоборот старается привлечь к себе внимание яркими способами-лечь на пол и орать или бить руками по лицу. у него аутоагрессия на себя. Если у нас только ЗПР есть же профилактические меры против УО? узнала что это болезнь может быть вызвана заболевание щитовидной железы. А мы не разу небыли у эндокринолога. Стоит ли нам сходить?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elena

лучше сходите к остеопату.

Пожаловаться
Елена Камышева

обязательно схожу)

Пожаловаться
Любовь

дорогая, о какой уо речь, если он у тебя стишки повторяет??? мой не повторяет и плохо говорит, но он точно не уо. Не придумывай, ты чего?

Пожаловаться
Лёля

Уважаемая Елена-послушайте себя со стороны: мальчик стишки рассказывает, до 5-ти считает, а ему еще 3-х лет нет. Ну какой же он УО?? Наоборот, про такого хочется сказать умненький мальчик, в чем-то хитренький, в чем-то даже манипулятор! Когда ребенок рождается недоношенным, неврологам проще написать про него ВСЕ, что только можно. Она бы неглядя написала диагноз ЗПР только потому что проблемы с глазиком, а значит ребенок получает не 100% информации о мире. А мама уже настолько накручена, что во всем видите диагноз.

Здоровья вам! Гладьте малыша по голове, приговаривая головушка умная, головушка светлая. Для обучения нужно просто время.

Пожаловаться
Ляна
к эндокринологу сходить обязательно, так как недостаток работы щитовидной железы провоцирует отсутствие внимания и трудности в обучении
насчёт УО рано беспокоишься, потому как её профилактика и есть занятия-развивашки с ребёнком

я бы посоветовала сходить к грамотному дефектологу, либо к психиатру, потому как непонимание речи может оказаться сенсорно-моторной алалией (это корректируется/лечится)

Пожаловаться
Ляна
на счёт аутизма рано парится, это тоже корректируется в большинстве случаев

Ванюшка так себя ведёт, потому что плохо видит и не получает полной инфы об окружающем его мире
Пожаловаться
Вероника

Вообще УО, ЗПРР, Аутизм в некоторых моментах симптоматика схожа.Только исходя из одного абзаца невозможно сказать зря ты паникуешь или нет.У меня ребенок вообще не говорит, какие там стишки.Если психует то может плюхнуться на асфальт, или дома на полу, получается как бы привлекает свое внимание.Ярко выраженной аутоагрессии нет, но иногда замечаю такое.

Ни о каком УО не идет речи у нас.Речь идет об аутизме

Пожаловаться
Елена Камышева

можешь рассказать в чем особенность аутизма?

Пожаловаться
Вероника

стереотипное поведение, механическая зацикленность, сниженный контакт в глаза, или вообще этого контакта нет.в тяжелых случаях ребенок не выходит на контакт с людьми, пропускает вопросы мимо ушей, на совей волне.часто зациклены на еде, кушает например одни макароны.пьет только чай.это я к примеру.Ну естественно задержка речи, не умение общаться со сверстниками, в тяжелых случаях вообще нет интереса к деткам

Пожаловаться
Елена Камышева

давай все по полочкам? что такое стереотипное поведение? механическая зацикленность? у нас похожая ситуация. Но с детьми играет только в шумные игры.

Пожаловаться
Вероника

стереотипное поведение это к примеру.Ребенок просто бегает по комнате, взад и вперед.Он не играет в игрушки, ему не интересно.Ему интересно просто бездумно бегать.Кружится, та же история.Просто бездумно кружится.На полу валяться с какой нибудь картонкой.Выберет себе коробку, пакет, обертку от покупки и валяется с ней.

Часто для аутистов характерны прыжки.Вот прыгает и кулачки зажимает.Чего прыгает? Зачем? непонятно.Дома это может и не так заметно, а когда выходишь на площадку, все дети играют а мой например вот так бегает, это очень выделяется.Плюс очень бурно выражает свои эмоции.Орет.Говорить мы не умеем, поэтому что можем то и орем.

Механическая зацикленность у нас проявляется так.Опять так площадка, дети играют, а моему не интересно.Мы пойдем смотреть на двери в подъезды.Сколько ему не объясняй, сколько не спрашивай зачем нам эти мать твою двери? все равно он будет стоять и смотреть, или открывать закрывать.

Выстраивание всего в ряд, будут это машинки, или все что на столе лежит.Все ровненько в ряд нужно поставить.

Из игр у моего ребенка складываются тоже только шумные.например догонялки, они вызывают восторг.

Пожаловаться
Елена Камышева

все как у нас…

Пожаловаться
Вероника

ну и плюс отсутствие ролевых игр.У нас пока стоит ЗПРР, но только потому что аутизм ставят с 4х лет.А так у нас аутизм, зпрр не пахнет

Пожаловаться
Елена Камышева

ты меня растроила. У нас схоже от и до..

Пожаловаться
Вероника

мне очень жаль что расстроила.просто мы прошли уже очень многих врачей, платных, бесплатных, все сходятся во мнение.Аутизм

Пожаловаться
Елена Камышева

а у нас не врачи а дебилы..

Пожаловаться
Вероника

Пожаловаться
Кcюшенька
у меня ребенок так же себя видет, в игрушки по чти не играет, любит включать-выключать, откурывать-закрывать или просто бегать по кругу-но при этом он смотрит на мою реакцию! Как бы ждет ее....
Пожаловаться
Вероника

мой не ждет.я больше скажу, ему абсолютно наплевать на мою реакцию и реакцию окружающих.он на своей волне

Пожаловаться
MaRuSyA

я думаю стоит сходить, лишним точно не будет

Пожаловаться
Елена Камышева

спасибо. вы ходили?

Пожаловаться
MaRuSyA

нет, нам диагноз не ставили, вот к неврологу пойдем планово, посмотрим что она скажет… моя все понимает, запоминает, но говорит в основном на каком-то своем языке, есть конечно понятные слова но их маловато, вот истерики появились, девочки пишут, что кризис скорее всего

Пожаловаться
Настя

из-за щитовидки — это будет называться кретинизмно обследоваться то никогда не лишне....

Меры вам в любом случае надо принимать. В таком малом возрасте оооочень велики компенсаторные ресурсы.

Пожаловаться
Елена Камышева

вы врач?

Пожаловаться
Настя

нет)) Но я работаю в ПНД. Так скажем рядом с психологами и психиатрами… Сама практикой, тем более в патопсихологии не занималась… но что-то в голове осталось с учебы)))))

Вам бы толкового специалиста найти… чтобы вам коррекционно-развивающую программу составили конкретно под вашего ребеночка. и Занимать-заниматься!!! Думаю и правда рано еще диагнозы ставить… А у вас с чем связаны проблемы? В анамнезе то что?

Пожаловаться
Елена Камышева

спасибо вам. А мы родились недоношеные и с кучей диагнозов.

Пожаловаться
Настя

да не за что… если б чем то помочь могла....

Я вот еще что подумала, вам в общении с ним надо опираться на сохранные органы чувств… раз с глазками проблемы и с ушками(я правильно поняла?), значит на тактильное развитие налегать… потрогать, погладить, пощупать, конечно сопровождая и речью и демонстрацией. Сильные его стороны должны развиваться и «подтягивать» за собой те, что хромают...

В эмоциональном плане общение с животными благотворно… у нас в городе есть иппотерапия(с лошадками), мы с детками, с ограниченными возможностями ходили на такие занятия — эффект есть, родители отмечали, что детки спокойнее, мирнее чтоли… уравновешеннее...

Пожаловаться
Елена Камышева

с ушками у нас хорошо все. Спасибо за советы-очень полезные..

Пожаловаться
Настя

Ой, значит не так или не у вас прочла слава богу))) Еще лучше!)))

Пожаловаться
ЛюбаМамаСашииКсюши

Лена в любом случае УО до 5-6 лет не поставят. Диагнозы ставит психиатр, а ты хочешь чтобы обычные мамочки определили есть ли у вас УО легкой степени. Занимайся побольше с Ванюшкой, я думаю, все у вас будет хорошо

Пожаловаться
Елена Камышева

просто знаю что УО ставят до 3 лет уже..

Пожаловаться
ЛюбаМамаСашииКсюши

Ставят неофициально, как я поняла. До 5-6 или до школы — ЗПР, а там уже или ЗПР остается или УО.

Пожаловаться
Елена Камышева

ну блин и диагнозы(

Пожаловаться
Ирина
не рано ли ты заговорила про уо вы еще маленькие что бы делать такие выводы
Пожаловаться
Елена Камышева

просто есть меры чтобы не запускать ребенка.

Пожаловаться
Ирина
если есть применяй, хуже не будет
Пожаловаться
Елена Камышева

стараемся.

Пожаловаться
НАТАЛЬЯ

ИРИНА ПРАВА. РАНО ЕЩЕ СТАВИТЬ ТАКОЙДИАГНОЗ. НО МОЯ НЕВРОЛОГ. ГОВОРИЛА МАМАМ ДЕТИШЕК КОТОРЫЕ КАК ТЫ ПИШЕШ ПАДАЮТ НА ПОЛ. БЬЮТ СЕБЯ. ОНА ГОВОРИТ ЧТО ЭТО Н. ЕВРОЗ. ГОВОРИЛА МАМАМ ЧТО ЭТО НАДО ПРИСЕКАТЬ. ЖЕСТКО. А ПОТОМ ЛУЧШЕ ПОЖАЛЕТЬ РЕБЕНКА. НО ПОТЫКАТЬ В ЭТОМ НЕЛЬЗЯ СПРОСИ У СВОЕГО ВРАЧА. ЕСЛИ ОН ВНУШАЕТ ДОВЕРИЕ. ЧТО И КАК. А ПО ПОВОДУ УО. ЗПР. МОГУ СПРОСИТЬ У СВОЕГО ВРАЧА. ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО

Пожаловаться
Елена Камышева

спроси пожалуйста. очень важно. спасибо за совет..