Очень тяжелый этот момент.Ни одна мама ожидающая малыша, не думает что возможны такие проблемы.Зачастую сейчас не сразу увидешь, что ребенок другой.Только на стадии развития, начинается проявление, позже встал, пошёл, плохо сосал сисю, говорит но очень мало.И конечно выбираем мысль такую и позицию " Ну перерастёт".
Это правда сложная ситуация, психологически пока родители принимают факт и пытаются обмозговать все это, у ребенка уходит время.И радуйтесь если вы рано об этом узнали.
И самоее главное, чтобы в семье все осознали, что нужна помощь ребенку, каждый вносит свою лепту.Не только мама гоняет на развивашки, и дома пытается с карточками заниматься.Вот отдельно о занятиях с карточками.
Как же часто ко мне родители приходят, и говорят а мы занимаемся с карточками, ну он не слушает меня, ему не нравится, но я кричу и заставляю.Далеко на карточках вы не уедите.
И мало занятий дома с конструктором.Множество факторов влияющих на развитие речи существует, для этого нужны знания.Чем сложнее ситуация у ребенка, тем больше специалистов нужно ребенку.И когда вы поймете, что сейчас вложив в ребенка, вы не получите потом домоседа, у которого нет друзей, и вы будете думать, а когда меня не станет, как он будет, или она.
Поэтому приянтие того, что у вас ребенок более яркое солнышко в этой жизни, и поэтому обращает на себя внимание.Вы примите и другие примут.
ПРИНЯТЬ!
1.Отрицание («Это ошибка, такого просто не может быть, необходимо все перепроверить…»)
2.Злость, поиск виноватых («Это все врач виноват, у кого-то из твоей родни тоже было что-то подобное…»)
3.Торг («Если я сделаю что-то, то ситуация улучшится. Надо только правильно договориться. Буду соблюдать пост, и Бог нас простит…»)
4.Депрессия («Все ужасно, все плохо, ситуация безвыходная…»)
5.Принятие («Я ничего не могу исправить и понимаю, что это так, не испытываю бессилия и ужаса от этого»)
Все чувства и эмоции по дороге от «отрицания» до «принятия» нормальны.
Помните, что активная помощь ребенку начинается только тогда, когда мама добирается до стадии «принятие».
А помощь малышу очень нужна!
Большинство родителей описывают принятие как продолжающийся процесс, как нечто, что приходит и уходит. И речь идет не только о принятии особенности ребенка, но и принятия того, что изменилась жизнь в целом.
Мечтать по-новому
Теперь самое время понять, почему все казалось таким страшным и вызывало ужас. Возможно, это связано с тем, что у мамы уже был образ будущего: она представляла, как читает книжку малышу, как ведет его за ручку по парку, как вместе вся семья едет в отпуск.
Часто родителям кажется, что жизнь закончилась и ничего из того, о чем они мечтали, уже не случится. Но это не так!
Вот вам одна история: папа, узнав, что его ребенок глухой, решил, что уже никогда они с сыном не пойдут на рыбалку. Теперь ребенок слышит и говорит, но даже если бы он остался глухим, это никак не могло помешать совместной рыбалке.
Многое из того, что кажется невозможным и невероятным сейчас, — совершенно реально!
Постепенно появятся новые мечты. Вплетайте в эти мечты ту реальность, которая сейчас есть, не ставьте преград своему воображению. С нами случается то, во что мы верим.
Действовать
Теперь, когда вы владеете информацией, двигайтесь вперед. Шаг за шагом начинайте строить ваш мир, опираясь на новые знания.
Со временем придет понимание того, что существующая особенность — это всего лишь одна сторона малыша. Если перестать на ней концентрироваться, то можно рассматривать эту особенность как одно из замечательных качеств, делающих его неповторимым.

Какие у вас хорошие слова, наверное этого я и искала, мне кажется принятие у меня еще не пришло, когда только узнала что ребенок немного особенный, стала делать для него всё, чтобы исправить ситуацию, и результат есть, я приняла это сразу, не было истерик, слез и т.д т.к я итак понимала что, что то не так но считала его все равно самым лучшим, и взяла себя а руки и оставила лишние мысли и дела и стала уделять все свое время ребенку.Но сейчас не пойму что со мной, я не знаю что делать и как делать, постоянная апатия, за все хочется взяться в плане развития, и ищу на просторах идеи их много, но вот так и не нахожу ничего такого, чтобы сделать, и опять вся в мыслях за что это ребенку, что мать плохая и куча всяких дурацких мыслей, не могу сосредоточиться на сыне, думая обо всем, но не по делу, наверное выгорание, но блин почему, если я старалась и получалось, а теперь всё остановилось и я и наши умения. Пока в поисках толкового врача, следующая неделя будет прохождение врачей, поставили зпрр малышу
у моей дочки есть моменты, отличающие ее от других деток. И хотя критичного нет, но мне не легко далось принятие этого. Сейчас подруга в такой ситуации. Тоже не критично, но ей очень тяжело. Пока отрицание и я ее понимаю. К нам в центр часто приходят детки с особенностями, даже при очевидных и сложных вещах родители просто оказываются видеть, даже когда напрямую говоришь. Наверное, каждому нужно свое количество времени на это
Да на это надо времени, и у каждого действительно своё время.Пока дети малкенькие, это не заметно.
Умничка, Вик, очень хороший пост! Я помню Петеньке был год и 3 месяца, он не ходил (и не собирался) и врач поставил ЗПР, но еще под вопросом. Я настолько была в ступоре… Отрицания уже не было (но оно до этого было, что мол старший сын тоже поздно пошел, в год и 3, может и мой Вот-вот пойдет), что речь не понимает — это он еще маленький совсем и т.д...
Помню стадию депрессии. В ней действительно невозможно что-то делать. Сил нет, и кажется, что становится всё хуже и хуже.
И как только вышла из неё появилось огромное количество сил заниматься ребенком. А до этого занималась тоже, но… Как умирающий лебедь.
Я вообще прошла сложный этап.Было принятие, страх, мысли услышу ли я речь ребенка, заговорит ли он.И садик в котором с ним жестоко обращались, те слова которые говорили взрослые люди ему, когда я думала что там хорошо ему.Оказалось я вела его на издевательства 1.5 года.Потом просто рыдания, мат, желание убить этих людей.Потому что то что я слышала, это сложно пережить.И наши законы, они просто не работают.Когда я встречу эту няню, я ей плюну в лицо.И скажу что эта женщина в саду работает и издевается над особенными детьми.Я так ей леща хотела дать.Со всем этим оставался страх перед школой, жизнью.Но я стою на страже сына.
И нужно максимально работать, чтобы вытянуть.
Когда сыну было 1,5 года мы поняли, что есть проблемы. Я три месяца как вкопаная была и много плакала. Потом как проснулась. Нашли врача, который увидел проблемы. Потом занялись поиском специалистов.сеичас полностью довольны центром, спецами, которые занимаются с сыном. Причем эта вся суматоха, занятия, не дают раслабить булки. Некогда раскисать. Плюсом младшии со своим багажом.
Вот потом ещё поймете какая жизнь то веселая у вас с таким ребенком.Они же детки нас учат, и просто так они не даются.Потом это понимаешь.Вы пока маленьткие ещё, и молодцы что рано так начали работу.Не всем так везет, что узнают так рано.
Жизнь то веселая. А приходишь на площадку, а там дети помладше уже говорят. Или кто старше на 2 мес. Тогда может тоска взять. Я знаю, что он не виноват. Всем хочется здоровых детеи.
Принять очень и очень сложно. Мне понадобилось два месяца на принятие всей ситуации. До этого каждый день слезы, обиды, поиск виноватых и что я сделала не так, за что наказывают меня и моего ребёнка. Совсем недавно я приняла ситуацию и мне стало легче. У меня появились силы на борьбу и мы сделаем все возможное для своего ребёнка. Кроме родителей ему никто не поможет. И я верю, что мы сможем её максимально вытянуть. Ну пусть будут странности, но у многих свои тараканы. А если продолжать просто думать, что перерастет это упущенное время
Пока принятие ещё идет у вас мне кажется.Она изменится увидите, вы потом даже поймете, что она получше деток обычных.Все это проходят, у многих сложнее ситуация.Теперь главное пожалуйста не беритесь за пичканье всем, что вам выпишут.Особенно в Тольятти любят воздействовать током на мозг ребенка, вот буквально недавно была мама с мальчиком, они просто в этой Ариадне опыты ставят.НУжно знать 100% что вы выбрали специалиста своего дела.И токовое воздействие я не советую.У вас прекрасный возраст, вы уще выправитесь, увидите.Всё в ваших руках.Нет волшебной пилюли, но есть столько всего интерсеного, позновательного, обьединитесь с мужем, поговорите с ним по душам, и решите совместное дело какое то, где будет и на пользу всем.Только вместе, очень большая ошибка ещё тянуть всё на себе.
Сейчас время не стоит на месте, и чего раньше такие дети не могли получить, то сейчас шансов больше.
ЭЭГ в САмаре в мать идитя отличное.И расшифровка супер.
Может принятие ещё и идёт. Но уже отпустило. Головой об пол биться не хочу и в окно шагать тоже. Насчёт ээг какой то ппц. Один говорит есть эпиактивность, другой нет. Кому верить то. Хочется верить в лучшее конечно. Но даже если эпи и есть её ничем не лечат, лечат только последствия, а препараты очень серьёзные. Врач ничего не прописала и сказала заниматься психокоррекцией
Вот пройдите всетаки в САМАРЕ в Мать и Дитя, причем там надо ночную на эпи сделать.Тогда точно узнаете.А какие особенности у девочки? Что так заставляет обратить внимание на неё, что беспокоит?
Смотрите главный залог успеха, это точный диагноз, и не терять времени.Если мозг поражен, и может ещё страдать продолжает, то вы вперед не пойдете.НУжен врач хороший.Вот в этом плане, я бы вам посоветовала озадачиться.А насчет токов, они побоятся вам их назначить, если у вас предрассположенность к ЭПИ.
Наблюдаем я везде. У многим врачей были уже. По просьбе психиатра многое не випоонила, но там и задания были не по возрасту. По просьбе невролога выполнила все и на имя отозвалась сразу. В саду с психологом не занимается сразу убегает. А вот воспитателя слушает.
У вас ещё возраст пока такой, усидчивости мало
Спасибо большое за статью! Это очень тяжело принять
Пожалуйста! Это сложно, но это не маловажно, после принятия, работа идет с ребенком намного лучше.И пока возраст маленький, оно не бросается в глаза.А когда возрраст выше, родители понимают, да он не такой как другие.
Да уже через одного люди считают своим долгом спросить -"а вы знаете что это ненормально?" И по новой меня накрывает?
А вы отвечайте так, а вы знаете что неприлично задавать такие вопросы.
Таких добродетелей много.Но запомните, человечнее будут эти дети, чем люди которые с мозгами, но отсутсвием воспитания, ума.И тогда неизвестно, кого лечить больше надо.
Ваш ребенок самый лучший.А какие моменты заставили человека, вам задать вопрос этот?
1. Не разговаривает, только слоги; 2. "Залипает"неожиданно — прекращает все действия резко, смотрит в одну точку и водит пальцем по ладони.
Я даже улыбнулась читая.И здесь вумная дама решает Вам сказать это. То что слоги это уже отлично, звукоподражание заупскает речь, а ещё не давайте ему ничего, пока не скажет дай и переходим на ДАй сок.Даже психовать будет, вы не понимаете ис пециально наверх ставите конфетки, сок, чтобы обращался к вам.Сказки читайте, обсуждайте.И обсуждайте всё, машина едет красная, как едет бжжжжж, а как сигналит, бип -бип.
Да всё это знаю и делаем… но результата без медикаментов видимо не будет.
КОнечно не будет.Ничего не поделаешь, слушать басни про диеты и что вылечится, такого не будет.Мозг затронут, процессы тормозятся.Но когда пойдет прогресс, вы поймете что это всё не зря.
Спасибо огромное за поддержку!
да нез. я и работаю в этой сфере и дома свой такой же)