*Вот читаю сообщество, стало интересно, а что такое аутизм? Расскажите какие они дети – аутисты?
Спасибо всем. А я вот думаю что это просто люди следующего поколения, типа таких же как дети индиго. Природа ищет замену нам на будующее и вот кто больше будет выживать и приспосабливаться, тех и оставит.
Тяжело…
Это понятное дело… но все равно тяжело. Но идеальных людей нет и не надо ставить клеймо, просто вот такой и все!
Удачи Вам и сил!
Каждый из нас существует на чужой территории и устанавливает связь с чужими существами… Так выразил суть мировосприятия аутиста один из американских писателей. Здоровому человеку трудно понять, отчего возникает такое отчуждение. Почему ласковое прикосновение мамы к ребенку вызывает у него истерику, почему малыша трудно чем-то обрадовать, почему он не хочет войти в наш мир, хотя слышит, видит, соображает?!
Что это за странная болезнь – аутизм?
Это не болезнь, а нарушение психического развития. Здоровый ребенок осваивает мир за счет собственного опыта, осознавая сигналы, которые поступают извне, и выстраивает систему связей с внешним миром. Особый ребенок обладает сверхчувствительностью, он получает массу информации, но его мозг не может адекватно на нее реагировать, потому что «неправильно» работают все сенсорные системы. Ребенок не в силах справиться с агрессивным потоком информации и пытается защититься от этого. Ведущий специалист в России по проблемам раннего детского аутизма Ольга Никольская считает, что те силы, которые здоровый ребенок тратит на развитие, аутичный – расходует на создание механизма защиты. Поэтому он и занят своим миром, своими искаженными эмоциями, его пугают контакты даже с самыми близкими людьми.
Возможно ли выявить риск рождения аутичного ребенка?
Нет, к сожалению, не существует методов, подобных выявлению возможного синдрома Дауна. Нарушения в аутической сфере «предвидеть» невозможно. Почему возникают такие нарушения? Версий много. По данным американских исследователей, спровоцировать развитие аутизма могут более тридцати факторов: хромосомные аномалии, врожденное недоразвитие нейронных структур, неблагоприятное влияние окружающей среды, биохимические факторы, выдвигаются даже гипотезы о том, что в крови будущей мамы вырабатываются специфические антитела, которые вызывают нарушения в развитии мозга плода. Мы считаем главной причиной генетические нарушения.
По каким признакам и как рано родители могут заметить, что у ребенка появились серьезные проблемы с психическим развитием?
Симптомы аутизма чаще всего проявляются уже в первый год жизни. Две вещи должны насторожить родителей: нежелание малыша идти на контакт и монотонные, упорно повторяющиеся однотипные действия (например, раскачивание, перебирание пальцами, одна и та же игра с одной и той же игрушкой и т. п.). Хотя до года это может быть нормой и для обычного ребенка. Кроме того, так может вести себя и малыш, у которого есть нарушения слуха или зрения.
Рисование – это создание новых ситуаций. Рисование будит потребность передать свои ощущения на листе бумаги. Для психолога важно, что нарисует ребенок: это помогает лучше понять особенности его развития.
Любой человек – не серийный продукт, поэтому и проявления нарушений развития психики могут быть самыми разными. Часто ребенок с особенностями развития избегает контакта глаза в глаза. Это связано с тем, что у таких детей «работает» периферическое зрение, а не фронтальное. Один малыш спокоен и часами самостоятельно играет в своей кроватке, не проявляя интереса к окружающему, у другого может вызвать истерику звук капающей воды из-под крана или тиканье часов. Чаще всего родители замечают проблемы совсем по другим признакам: становится заметным, что малыш явно отстает в развитии – поздно начинает ходить, долго не говорит. Однако и такие симптомы характерны для многих заболеваний нервной системы. Так что определить, действительно ли нарушена аутическая сфера или это нечто другое, может только специалист.Об аутизме реально можно говорить после 18–20 месяцев. Очень важно как можно раньше начать коррекционную работу: пока сенсорные системы находятся в стадии становления, гораздо больше шансов их «перенастроить», облегчить адаптацию ребенка