Здравствуйте! Пишу в отчаянии, уж не знаю что и думать по поводу своего сыночка :holding: Паникерша ли я? или есть насчет чего задуматься....
Моему сыну 4,5 мес. И уже сейчас (точнее начиная с двух месяцев начала морочиться по поводу признаков РАС). Сразу хочу оговориться, что работаю в коррекционном саду, за свою практику работала с детьми с подобным расстройством, видела разные варианты: от штрихов до варианта «лицо принца»( не жив не мертв), но дошкольного возраста, соответственно с младенцами с подозрением и вообще с младенцами дел практически никогда не имела. Возможно, если бы ничего этого не знала, то не сравнивала и не переживала :-( .
Первый звоночек был, когда в 2 месяца с копейками у нас появился полноценный комплекс оживления со всеми компонентами: двигательная активность при виде взрослого, радость, гуление (выдавал такие трели), зрительный контакт (до этого зрительного контакта почти не было, пару раз в день по паре секунд). Потом мама поела по не знанию блюдо с консервами, живот у малыша разболелся как никогда, после этого комплекс оживления распался. Ребенок перестал реагировать на меня, не агукал, смотрел, но мимо. Я искала его взгляда, а он отводил глаза(((. Правда с интересом рассматривал лица мужа и заезжавших в гости родственников… им улыбался (или улыбался их очкам). На звуки не реагировал почти до трех месяцев: не на звон колокольчика, не на голос, только во сне (просыпался от шума).
Далее через пару недель комплекс оживления появился снова, но выражался не так ярко, ребенок гулил, но не мне, а игрушкам, либо в пустоту куда то, но не долго, через несколько недель гуление пропало вообще (после начала приема пантогама и микстуры с цитралью), лишь единичные «гу», «агу» пару раз в день… а сейчас спустя три недели опять появилось, но адресовано не мне а в пустоту… Да и то не часто, 2-3 раза в день по минутке. но что то у меня как не систематизировано, попробую, все моменты разбить по пунктам.
1) Малыш практически не гулит.
2) Ребенок смотрит в глаза, отвечает на улыбку, смеется, радуется песенкам и стишкам, но сам не является инициатором общения, не агукает людям, а агукает в пустоту, либо при тактильной стимуляции (подбрасовании, когда ему говоришь в ушки в пузико, хотя когда не говоришь, а просто прислоняешься или дуешь не агукает). То есть человеческая речь для него не пустое место. Если с ним говорить он слушает и улыбается, поворачивает голову, но сам при этом молчит. Пробовала сама молчать (думала не даем возможности к инициативе, так как постоянно разговариваю с крохой) ребенок тоже молчал, просто смотрел на меня, улыбался, либо смотрел по сторонам не призывал к общению.
3)В последнюю, где-то неделю, ребенок стал зависать. Допустим, двигается- двигается, а потом уставиться на несколько секунд куда-то и лежит как кукла. Если провести рукой перед глазами опять, вроде, включается.
4)Ребенка до безумия завораживают лампы и окна (свет), лежит и смотрит и улыбается (прям как наши аутята из сада).
5) У малыша беспокойный сон. Засыпает либо с грудью, либо в коляске. Просыпается от малейшего шороха, если спит дома. Днем спит не оч много, дома 2 раза по 30-40 мин, но на улице 2,5-3 часа.Ночью спит беспокойно ворочается, хныкает (так было не всегда), хотя, если разбудить будет улыбаться.
6)Ненавидим одеяло, если ножки голые, и если укрыть одеялом не уснет пока не скинет.Вот так 10 раз накрываю и 10 раз скидывает. Та же история с носками. Начинает капризничать когда трогаешь лицо возле рта.
7)Неоднозначная ситуация с прикормом, но, возможно, потому что еще не понимает. Съест ложек 5, даже, если очень голодный, и начинает капризничать.Хотя воду пьет с ложки вообще на ура.
Случались жутчайшие истерики непонятно почему с успокаиванием по 30 мин, но такое было 3 раза, думаю не показатель, верно? Один раз испугался до истерики меня, когда я громко сказала «трататата» и один раз игрушку-говорящую мышку (может потому что громко). Вот вроде и все.
Резюмируя, волнует меня больше всего, что ребенок мало агукает, и не людям, а в пустую (причем если ему агукать смотрит и все), и то, что не является инициатором общения, не «призывает» к разговору, а, если ему надоедает, допустим лежать, играть и т.д. ноет, как бы зовет чтоб его на ручки взяли, но не поболтать(.
В целом, как мне кажется, малыша нельзя назвать уж слишком беспокойным, да он беспокойный, но в меру, впрочем как и я. Всем подряд дарит улыбки, смотрит в глаза, к незнакомым пока настороженно не относится, но нас с мужем от остальных отличает.Эмоции пока, как мне кажется, не различает. Т.е. в этом возрасте они должны начинать понимать когда с ними строго говорят и хмурится, но мы с ним строго не говорим. Я один раз сказала ради эксперимента, а он заулыбался, второй раз попробывала- а он никак: смотрел и глазами хлопал .
Заранее прошу прощение за ошибки и сумбур, торопилась писать,«клиента» нужно развлекать)))
Подскажите мамы аутят, какие «красные флажки» были у ваших деток до года?
И еще, подскажите, может кто знает специалистов которые взялись бы на нас взглянуть в ближайшее время? Связывалась с Осиным, он сказал, что до 14 мес нет смысла смотреть, в то же время известный Новосибирский невролог Корень берется посмотреть на деток до года.
З. Ы. Пишу, как и обещала, что мы получили в итоге. СЕЙЧАС нам почти 6 мес: мы не смотрим в глаза, практически не оборачиваемся на голос, не тянемся к игрушкам, не гулим людям, не улыбаемся, появились стимы. Психиатр подтвердил АЧ. Дорогие, МАМЫ, если Вас беспокоит, что то в Ваших детях, будь им год, 6 мес или три мес, обращайтесь к ХОРОШИМ специалистам (не к участковым педиатрам). Это конечно хорошо, что из 64 сообщений -60 гласило, что я все накручиваю и все хорошо, но, к сожалению, делу это не помогло....
На данный момент, я, конечно, в отчаянии, мой ребенок «уходит из реальности» у меня на глазах, поддержки близких я не получила. Но это пока осознание, что с нами вот так вот такая история… Но на данный момент аутизм не считается не излечимым: есть способы борьбы, которые значительно улучшают ситуацию, либо выводят детей в норму (биокоррекция, АВА). На данном этапе мы готовимся к походу к остеопату, я собираюсь сесть на БКБГ диету… сейчас все средства хороши.
Здравствуйте! Пост старый.Как у вас дела сейчас?
вот очень похожее поведение(мой правда смотрел не в глаза а куда то на волосы)и комплекса оживления не было… я тоже переживала чуть ли не с 3-го мес… и от прививок поэтому отказалась.В итоге нам сейчас 1,3 умеем: махать(и говорить пока-пока)выполняет все просьбы вплоть до того что пойди в ванную брось или «покажи как кися сейчас головой делала»т.е.не разученные… говорит обращаясь точно ко мне мама, на папу папа на брата тятя)))показывает по просьбе фонарики, сороку, танцует, всех животных, копирует поведение очень хорошо)говорит дай, ам, не-не, да, бай-бай… тычет пальцем и вопросительно потом смотрит в глаза мол«что это?»очень контактный)))любит когда с ним играют, не любит быть один… в общем смотрите, наблюдайте но проблемы чаще всего надуманные(кто то слишком много читал)Дай Бог чтоб так и было!
P.S/у меня в журнале очень много панических постов… т.е.я вам пишу не чтоб просто успокоить а на собственном примере показываю что паниковать не стоит)
История практически наша, все это мы проходили, только позже прибавилась ЗРР, наш невролог кормил пантогамом, безрезультатно, потом прибавились безпричинные истерики, потом и ночные, погулять боялась с ним выйти, все валила на проблемы с неврологией, врачи валили на меня, мол не занимаюсь с ребенком, в результате сейчас сформировался целый комплекс симптомов, который напрямую указывает на аутизм, но это предварительный диагноз, зимой идем на комиссию, и там уж определят, синдром аспергера или другое РАС, в любом случае пойдем в коррекционный садик.В общем мой совет-наблюдайте, коррекцию надо начинать как можно раньше.Удачи
у вас здоровый ребенок!
вы просто сами накручиваете себя! ненужно об этом думать!!
она Вам подскажет на что лучше обратить внимание при занятиях с ребенком исходя из описания Вашей ситуации.
не переживайте сильно, все скорректируется, если есть что корректировть
У малышей гуление служит целям коммуникации. У нас нет этой коммуникации, вот я и переживаю. Вот вы когда подходите к своим малышам они радостно машут ручкам и произносят какие-либо звуки адресованные вам. Либо когда вы с ними говорите, они вам отвечают. Пусть не каждый час, но раз в день или через день. У нас такого нет, мой малыш не разговаривает со мной уже 2,5 мес. И не только со мной, со всеми.
Тут наверное должны пойти комментарии, что это потому что я переживаю и он чувствует, но переживаю то я не изначально, а пару недель. И эту его неразговорчивость замечаю не только я.
Когда я высказала свои переживания педиатру она сказала «ну не знаю… какие там виды аутизма есть? Синдром Аспергера? А второй какой?.. чем отличаются друг от друга?.. Ну аутизм не знаю… это же больше в Англии распространено, не у нас». Ей за 60, неврологу так же. Они сидят в своих кабинетах и не то что ни на какие конференции и курсы не ездят, они в интернет зайти не могут… Вот поэтому я ищу здесь совета от вас, дорогие мамы, кого бы вы могли мне посоветовать из специалистов, а не «бред бред бред...+1»
извините, зачем искать проблемы там где их нет? тем более, аутизм, ладно бы вам что-то по неврологии казалось что что-то не так.