Мы стоим на учете у невролога, с 9 месяцев. Причина — ЗМПР, ППЦНС. внутриутробная гипоксия с афсикцией при родах (из-за обвития пуповиной). Сейчас ЗМР сняли, поставили ЗРР. Но на вопрос, почему сын не откликается на имя. невролог разводит руками… Со слухом все в порядке, узи головного мозга делали еще до года несколько раз. Там кроме небольшого затруднения оттока ликвора нет ничего. Ухудшение состояния пошло предположительно после прививок, потом их не делали. В чем может быть причина? В целом развитие идет нормально, с учетом, что он поздно сел-пополз-пошел.
Ребенок не отзывается на свое имя, в чем может быть причина?
Интересные разделы сообщества
Лимонка, напишите пожалуйста как у вас сейчас дела. У нас почти то же самое, что и у вас, на имя не откликается
Здравствуйте, скажите пожалуйста как у вас сейчас дела? На имя когда начали откликаться? У нас такая же ситуация.
а вам сколько? у нас такая же беда***(((
Нам полтора года. А вам?
Нам 9 мес почти. Но у нас старшая с аутизмом. Поэтому очень переживаю
Как у вас сейчас малыш, начал отзываться на имя?
Скажите, как ваши дела? как ребёнок?
Стала больше слов говорить, но по-прежнему не отзывается. Нам скоро год и 9 месяцев. А у вас как дела?
Нами год и 10.отзывается через раз, но все понимает.я думаю это характер либо возрастное и это пройдёт, перерастут)
Я тоже на это надеюсь. Дай Бог, чтобы наши детки переросли это
Здравствуйте! Скажите, как сейчас ваши дела? Похожая ситуация (
Здравствуйте! Скажите, как сейчас ваши дела? Похожая ситуация (
подскажите мне тоже пожалуйста… нам 1 и 8… на имя не отзывается… команду дай, подойди практически не выполняет… не зовет меня мамой, папу папой называет… оч хорошо разбирается в телефоне пазлы складывает кубики собирает картинки… выучили в год и 5 всех животных, цвета, счет до 5, формы… просишь все показывает… показывает всех на фото… показывает части тела… замечает все сходства… например курица, петух, цыпленок у неё в одной цепочке… нет повторяющихся действий, в глаза смотрит, к людям тянется..
Как ваши дела сейчас?
все нормально..
ВОт и мой малыш 2,1 -не отзывается на имя… не реагирует на просьбы: дай, принеси… только жесты понимает.протягиваю руку-дает. Если хочет кушать, приносит баночку с кашкой, творожок… чтобы покормили) Он хорошо слышит, если я ему что-то запрещаю-понимает, слышит… пойдем к врачу, проверимся… Но очень беспокоюсь( тк беремнность была оч нервная… с мужем нанервничалась тогда… боюсь, что могут быть последтствия
Проконсультируйтесь у детского психиатра, в вашем возрасте нас тоже настораживало что ребенок не отзывается на имя. Но у нас и на обращенную речь вообще не реагировал, т.е. просьбы дай мяч, принеси кубик, покажи где мама — ни на что не реагировал, просьбы не выполнял, был очень гиперактивный. У нас аутизм, долго в это не хотела верить, но к сожалению это так. Сыну скоро 5 лет. Не хочу вас пугать, но почти всегда проблемы с не реагированием на имя, речь и т.д. связаны либо со слухом либо с аутизмом((( Обследуйтесь, сначала слух, если все норм, то обязательно к психиатру- не тяните.
спасибо. а как у вас сейчас дела? какая степень аутизма?
Да не за что, степень никто не уточнял — не знаю, но теперь он контактный, в глаза смотрит, на имя отзывается, сейчас с ним намного легче чем было в 2 года
По-разному. Аутизм конечно никуда не делся, остаются поведенческие проблемы. Медленно но все же речь развивается. А что конкретно интересует? В двух словах ведь не расскажешь) Можете написать в личку если хотите, просто я сейчас на сайте ооооооооочень редко бываю.
да просто я спросила как вы...
Здравствуйте.Сейчас как
А как вы с ним занимались? И как сейчас ваши дела?
хорошо.
А обращенную речь всю понимает? У нас просто с этим проблемы, но на имя отвлекаемся. А как он понимает что вы его зовете? А слух у сурдолога проверяли? Просто может на самом деле он не слышит какие то частоты или звуки и такое бывает. А по поводу обращенной речи мне сказали что это проблемы в коре головного мозга. Все обследования мы тоже делали и ни каких отклонений, все развито по возрасту.
на слово дай к примеру не отреагирует. А вот на слово, сопровождаемое соответствующим жестом — отдаст. у сурдолога не были, про определенные частоты даже не слышала… я имела ввиду, что со слышит он хорошо, в общем. Пойдем к неврологу — попрошу направление к нему.
Да к сурдологу нужно обязательно он может и правда слышит но как то искажено. Илья правда осмотреть себя не дал, но его реакцию на звуки он проверила и сказала что все в норме. И мы тоже понимаем лучше если слова сопроводить жестом. А к психиатру на прием не ходили? Мы в начале тоже у невролога лечились, а год назад ушли к психиатру. Т.к. в нашем случаи нам невролог ни чем помочь не может. Раз ни каких отклонений по обследованию нет она разводит руками.
нет, у психиатра не были еще, невролог не направляла. спасибо за советы, обратимся.
нас невролог не направляла, мы были на ПМПК и нас порекомендовали обравтиться в краевую к психиатру. Первый раз конечно страшно было, боялось что щас как понапишут нам. А в принципе обычные врачи, просто специфика у них такая. Так и остались там лечиться. Психиатр прописывает те же ноотропы, только в нашем случае с упором на поведение. А невролог давила только на речь. А наша проблема в том что мы умеем говорить (конечно же плохо), но не пользуемся ее в повседневной жизни для этого у нас есть инородная речь.
речевые команд, не сопровождаемые жестами, ребенок выполняет?
Попробуйте закрыть тетрадью свой рот, чтобы ре не видел движения губ и попросите выполнить элементарное — дать что либо. Или подпрыгнуть, сесть, хлопнуть в ладоши.
Пугать не хочу, но вот гипоксия с асфиксией как-то наводит на мысль о сенсорной алалии. еще раз — это мои домыслы. Но по опыту знаю, что надо предположить худшее, чтобы потом не кусать локти. Спросите напрямую невролога о сенсорной алалии и тут ниже про аутизм уже сказали. Требуйте направления на МПК.
Костя. да нет вроде ни с чем похожих ассоциаций...