Заячья губа

//«Заячья губа» – это расщелина верхней губы. Причиной этой патологии чаще всего является наследственность. По распространенности «заячья губа» уступает только врожденной косолапости.

Некоторые типы лекарственных препаратов от бессонницы и беспокойства, таких как диазепам и кортикостероиды, могут послужить причиной возникновения «заячьей губы».
Другие возможные причины включают инфекции во время беременности, курения и использования алкоголя во время беременности и дефицита витамина B фолиевая кислота.

Расщелина верхней губы и неба возникает у человеческого зародыша в первые два месяца беременности, когда формируются челюстно-лицевые органы. Узнать о наличии у младенца подобного дефекта можно с помощью ультразвукового обследования.

Часто люди связывают наличие «заячьей губы» с врожденными заболеваниями нервной системы и умственной отсталостью. Однако это утверждение совершенно неверно. Никакой связи с умственными способностями ребенка заячья губа не имеет, такие дети не отстают в развитии от других, а патология успешно лечится оперативным путем в течение нескольких часов.

sandutsa
11732408
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aleksandra

Т.е. получается, если у мужа расщелина, то и у нашего ребенка она тоже будет?

Пожаловаться
Аленка аа

у моей мамули заичья губа… а терпелась она в школе ее обзывали и обижали… ну потом много было у нее поклоников замуж вышла.операцию делали уже в возрасте

Пожаловаться
Анастасия Каракулова
24 сентября 2011г. у нас родился сыночек с расщепленым небом и губой, диагноз поставили еще во время беременности. И у меня и у мужа по генетическому древу никогда такого не было, я сама не курю и не пью… Некоторые говорят что такой порок может развиваться из-за вируса герпеса у мамы… Но могу сказать всем родителям: ничего ужасного в этом нет, у нас было уже две операции и Лёшенька (наш сын) выглядит как совершенно обычный ребенок, развивается по возрасту и радует Папу и Маму. Самое главное отдавать всю свою любовь этому маленькому солнышку и конечно поддерживать друг-друга. 
Пожаловаться
Юлия
У меня муж с расщелиной твёрдого нёба, свекровь во время беременности переболела тяжёлой формой ангины. Про ум. отсталость — бред)))
Пожаловаться
Моему сыну сейчас 10 лет. У нас было всё по полной программе: двухсторонняя расщелина верхней губы и нёба. Дёсенка сверху была просто вывернута. Неонатолог роддома №8 помогла нам попасть в больницу Святого Владимира, там было челюстно-лицевое отделение, так как сами мы с такой проблемой никогда не сталкивались и было очень страшно. Да, были операции, было сложно, но мыслей о том, чтобы этого ребёнка не было, даже не возникало. Сейчас Миша учится в 3 классе. Он круглый отличник, победитель школьных олимпиад по математике. Никаких комплексов, только гордость. И ещё, очень важна поддержка родных. Мой муж никогда не стеснялся нашего сына, даже когда он не был прооперирован. Не бойтесь таких детей, они чудесные!!!
Пожаловаться
Елена Камышева
я видела таких малышек.
Пожаловаться
Юленька -‘๑’-juli-‘๑’-
Я не пойму,, у вас ребёнок с расщелиной или вы просто копировали информацию в интернете и вставили в свой пост???
Пожаловаться
 Ольга
А у нас УЗИ ничего не показало. 9 мая родила мальчика и оказалось у нас расщелина губы и неба. ОГРОМНОЕ СПАСИБО персоналу роддома № 20 г.Москвы, они все меня поддерживали, объясняли, что это за порок, как это лечат, что нет ничего страшного. Детки к школе уже полностью здоровы и даже инвалидность снимают. В октябре будем оперироваться. А так, мальчик полностью здоров. Лапочка, так сладко улыбается!!! Нам сегодня 1 месяц! Марианна, не волнуйтесь! Любите малыша своего, они потом у нас еще как вырастут умниками (говорят такие детки с незаурядными способностями!!!) Мы оперироваться будем в Клинике Святого Владимира в Сокольниках. Если вам интересно что и как – пишите, обязательно отвечу!!! Удачи! 
Пожаловаться
ольга
у меня тоже заячья губа, когда забеременила гоняли по генетикам, но у моего ребенка все нормально, но сказали что у его детей90% вероятности заячьей губы.И вообще это не так уж и страшно, сейчас все можно исправить с помощью пластических операций
Пожаловаться
Марианна
У меня вообще давление всю жизнь низкое. Почитала (ведь на УЗИ выснилось это наша проблема) и давление поднялось. Аж в жар бросило!
Пожаловаться
sandutsa
спасибо.
Пожаловаться
 Алла
Вот про заячью губу много слышала, но не думала, что это по наследству передается.
Пожаловаться
sandutsa
Наследственный фактор, т. е. если в родне у мамы или папы были кровные родственники с таким пороком, вероятность того что у ребенка может развиться такой порок резко возрастает.
Пожаловаться
Юлия
Это вероятно на 6 %.
Пожаловаться
 Елена
Интересно, что значит «причиной является наследственность»???