Как помочь развитию речи???

У нас ПЭП и ЗПМР, провели 3 курса спец.массажа, 2 курса электрофореза, давали всевозможные лекарства, ставили уколы… Физически наконец начали догонять (в этом очень помог Элькар).

ПРО РЕЧЬ.

Нам 10,5 мес. Лепета типа «мамамамама», «бабабабабаба», и т.п. НЕТ!((((( Мы мычим и рычим(( Иногда пролетают слоги «ма» или «ва», но очень редко. Любит гудеть с закрытым ртом или с игрушкой / пальцами во рту. Заветного «мама» я еще не слышала(( А очень хочется((

Как стимулировать развитие речи??? Может, лично вам помогли какие-нибудь упражнения, игры???

Мы делаем вот это:

1) Играем игрушками, иногда разглядываем, тыкаем указательным пальчиком, но преимущественно просто тянем их в рот;

2) Разглядываем картинки в книжках (серии «Школа семи гномов» или обычных детских), называем, кто (что) изображен, что он умеет делать (кошка говорит мяу, барабан стучит бум-бум), радостно мычим, но повторить ничего не пытаемся;

3) Делаем массаж (простой и логопедический), массаж не любим, вырываемся, выкручиваемся, пищим и стонем;

4) катаем по ладошке колючий пластмассовый массажный мячик («су-джок»);

5) Читаем потешки, поем колыбельные и детские песенки;

6) «ходим» (на маминых руках) по квартире, разглядываем и называем все предметы.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Купава

ну под чутким присмотром можно мелкие предметы собирать, я раскидываю кросшки хлеба по столику и пусть собирает двумя пальчиками и спокойно в рот себе тащит. я с рождения давала своему ребенку трогать острые предметы, есть такой коврик аплекатор Зайцевой он колючий и говорила это ёжики

Пожаловаться
Марина

мы развивали речь слушая детские песенки, покупали музыкальные книжки. Книжки и еще раз книжки, обклеили дома все стены яркими картинками. Помогает, ребенок интересуется.

Пожаловаться
Оксана

У нас такой же возраст… не сказала бы, что прямо такой болтун)) Сейчас сезон ягод, я кладу ему по несколько штучек на столик (черника, смородина), он пальчиками собирает и в рот складывает)))).Так старается при этом)))Сполшная польза, в общем… а всё остальное — ну краски пальчиковые пробовали, тесто солёное, крупы — реально рано ещё. Всё в рот тянет! Ну не интересно ему ещё пока!!!

Пожаловаться
Настя Яценко

У нас наоборот) Ягоды боюсь давать (нас с яблок-то обсыпало), а рисом и пуговицами поиграл хорошо — в рот даже не пытался тянуть)

Пожаловаться
Настя Яценко

Ну а какие слова уже говорит?

Пожаловаться
Оксана

Говорит слоги мамамама, баба, па, дя, няняняня… на своем чего-то много болтает.

Пожаловаться
Счастливый Кабачок

все у вас нормально, а нам невролог сказала, что сейчас ПЭП всем ставят поголовно, даже если ребенок просто чуть больше нормы весит%)

мы в вашем возрасте ням ням говорили когда тарелку видел, к году выучили только мама, папа (редко), баба и ай-яй-яй))) зато он у нас песенки повторяет, мелодии простенькие может промычать, ритм на барабане за папой повторяет, видно это ему больше нравится)

И вообще все детки в своем темпе развиваются, кто то раньше говорит, кто то позже)

Пожаловаться
Ольга

мы в вашем возрасте тоже молчали и мычали. сейчас уже лучше, болтает кое-что. но все равно мало. Не переживай, рано запаниковала. Мелкую моторику развивайте)

Пожаловаться
Екатерина Безматерных

Мне кажется всё у вас хорошо. И не забывайте, что мальчики позже начинают говорить

Пожаловаться
Даша Вершинина

Пальчиковые краски и крупы давайте играть, лепка соленым тестом!!! Все это очень хорошо развивает речь!

Пожаловаться
Анастасия
У меня есть разные игрушки на моторику. Крупой тоже кстати играет. Рядом просто сижу слежу чтоб не ел. Ножками ходит по ней. Приложения всякие типа звуки которые издают животные, азбука где произносят буквы и животное. Книжки читаю ему… Вот как то так развивать пробую. А что за массаж логопедический??
Пожаловаться
Настя Яценко

Здесь находила описание, сейчас пороюсь, кину ссылку)

Пожаловаться
Настя Яценко

https://www.baby.ru/blogs/post/32119843-23641472/

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо)
Пожаловаться
то-т-ещеф-рукт

на улице колупались в земле еще, все трогать давала, камни собирали и еще куча всего мелкого.

Пожаловаться
то-т-ещеф-рукт

ну 10 мес не страшно. вам нужно моторику рук развивать! моя тоже мычала и т.п. а в 1,8г. как прорвало. сейчас говорит нормально предложениями, стихи в 2 года рассказывала) хотя я тоже паниковала. разглядывание картинок конечно хорошо, но нужно очень мелких всяких разных стуш. так мы играли каштанами, шишками, желудями, макароны, гречка, мозайки, кубики, в зоомагазине покупала шарики-ежики яркие))) и т.п. говорящие книжки, планшеты, музыкальные игрушки. эффект был на лицо, если в 1,8 г молчара, реально молчала!!! то к 2 говорила уже предложениями нормально!

Пожаловаться
Татьяна

я ничего специального не делаю, читаем книжки, разговариваю постоянно, все рассказываю, даже на улице все-все комментирую, мы уже много всего говорим, и мама и папа и баба, дай, да, на, ням-ням, кись (киса), тить (титя), гиги (игрушки), мя-мя (мячик), ну и много непонятных еще слов

Пожаловаться
ЗмеяОсобоЯдовитая
я специально ничего не делала, игрались читали и тд, первое сказал папа в 1,1, а мама в 1,3
Пожаловаться
Настя Яценко

ого… значит нам еще можно ждать)

Пожаловаться
Настя Яценко

к слову, я сама тоже поздно пошла и заговорила((

Пожаловаться
ЗмеяОсобоЯдовитая
ну вот, а вообще всё от ребёнка зависит, я ближе к 2 начала болтать, а моя сестра младшая в 1,4 предложениями уже говорила, так что не переживай
Пожаловаться
たфридяま

еду кусочками надо давать, не пьре. надо мышцы языка развивать едой. и еще гимнастику поделать языком. моей нравилось языком «болтать» в разные стороны.

мы до года много говорили, ну норму точно. а вот в 1,3 как перестала так мало чего говорит, новых слов у нее не появляется почти

Пожаловаться
sveta

mal4iki vprincipe oo4en 4asto medlenei razvivajutsja s re4ju«u nas tak»srednii tak voobse harakter lenjaja i akkuratnogo 4elove4ka!i ne panikui,no i ne opuskai ruk=kagdii den po 4utok i s dushoi=VSEMU SVOE VREMJA!vse detki raznie=eto to4no!!!

Пожаловаться
Анютка

нормльно для этого возраста. нам вот будет 1.5 года, а мы только мама баба папа и атк отдельные слоги говорит и все. не переживай так, найчиться еще говорить

Пожаловаться
Настя Яценко

а во сколько начал говорить эти слова?

Пожаловаться
Анютка

мама гворить научил нас папа. где-то мес в 9, может позже. уже и не помню.

Показать ещё