У нас ПЭП и ЗПМР, провели 3 курса спец.массажа, 2 курса электрофореза, давали всевозможные лекарства, ставили уколы… Физически наконец начали догонять (в этом очень помог Элькар).
ПРО РЕЧЬ.
Нам 10,5 мес. Лепета типа «мамамамама», «бабабабабаба», и т.п. НЕТ!((((( Мы мычим и рычим(( Иногда пролетают слоги «ма» или «ва», но очень редко. Любит гудеть с закрытым ртом или с игрушкой / пальцами во рту. Заветного «мама» я еще не слышала(( А очень хочется((
Как стимулировать развитие речи??? Может, лично вам помогли какие-нибудь упражнения, игры???
Мы делаем вот это:
1) Играем игрушками, иногда разглядываем, тыкаем указательным пальчиком, но преимущественно просто тянем их в рот;
2) Разглядываем картинки в книжках (серии «Школа семи гномов» или обычных детских), называем, кто (что) изображен, что он умеет делать (кошка говорит мяу, барабан стучит бум-бум), радостно мычим, но повторить ничего не пытаемся;
3) Делаем массаж (простой и логопедический), массаж не любим, вырываемся, выкручиваемся, пищим и стонем;
4) катаем по ладошке колючий пластмассовый массажный мячик («су-джок»);
5) Читаем потешки, поем колыбельные и детские песенки;
6) «ходим» (на маминых руках) по квартире, разглядываем и называем все предметы.
ну под чутким присмотром можно мелкие предметы собирать, я раскидываю кросшки хлеба по столику и пусть собирает двумя пальчиками и спокойно в рот себе тащит. я с рождения давала своему ребенку трогать острые предметы, есть такой коврик аплекатор Зайцевой он колючий и говорила это ёжики
мы развивали речь слушая детские песенки, покупали музыкальные книжки. Книжки и еще раз книжки, обклеили дома все стены яркими картинками. Помогает, ребенок интересуется.
У нас такой же возраст… не сказала бы, что прямо такой болтун)) Сейчас сезон ягод, я кладу ему по несколько штучек на столик (черника, смородина), он пальчиками собирает и в рот складывает)))).Так старается при этом)))Сполшная польза, в общем… а всё остальное — ну краски пальчиковые пробовали, тесто солёное, крупы — реально рано ещё. Всё в рот тянет! Ну не интересно ему ещё пока!!!
У нас наоборот) Ягоды боюсь давать (нас с яблок-то обсыпало), а рисом и пуговицами поиграл хорошо — в рот даже не пытался тянуть)
Ну а какие слова уже говорит?
Говорит слоги мамамама, баба, па, дя, няняняня… на своем чего-то много болтает.
все у вас нормально, а нам невролог сказала, что сейчас ПЭП всем ставят поголовно, даже если ребенок просто чуть больше нормы весит%)
мы в вашем возрасте ням ням говорили когда тарелку видел, к году выучили только мама, папа (редко), баба и ай-яй-яй))) зато он у нас песенки повторяет, мелодии простенькие может промычать, ритм на барабане за папой повторяет, видно это ему больше нравится)
И вообще все детки в своем темпе развиваются, кто то раньше говорит, кто то позже)
мы в вашем возрасте тоже молчали и мычали. сейчас уже лучше, болтает кое-что. но все равно мало. Не переживай, рано запаниковала. Мелкую моторику развивайте)
Мне кажется всё у вас хорошо. И не забывайте, что мальчики позже начинают говорить
Пальчиковые краски и крупы давайте играть, лепка соленым тестом!!! Все это очень хорошо развивает речь!
Здесь находила описание, сейчас пороюсь, кину ссылку)
https://www.baby.ru/blogs/post/32119843-23641472/
на улице колупались в земле еще, все трогать давала, камни собирали и еще куча всего мелкого.
ну 10 мес не страшно. вам нужно моторику рук развивать! моя тоже мычала и т.п. а в 1,8г. как прорвало. сейчас говорит нормально предложениями, стихи в 2 года рассказывала) хотя я тоже паниковала. разглядывание картинок конечно хорошо, но нужно очень мелких всяких разных стуш. так мы играли каштанами, шишками, желудями, макароны, гречка, мозайки, кубики, в зоомагазине покупала шарики-ежики яркие))) и т.п. говорящие книжки, планшеты, музыкальные игрушки. эффект был на лицо, если в 1,8 г молчара, реально молчала!!! то к 2 говорила уже предложениями нормально!
я ничего специального не делаю, читаем книжки, разговариваю постоянно, все рассказываю, даже на улице все-все комментирую, мы уже много всего говорим, и мама и папа и баба, дай, да, на, ням-ням, кись (киса), тить (титя), гиги (игрушки), мя-мя (мячик), ну и много непонятных еще слов
ого… значит нам еще можно ждать)
к слову, я сама тоже поздно пошла и заговорила((
еду кусочками надо давать, не пьре. надо мышцы языка развивать едой. и еще гимнастику поделать языком. моей нравилось языком «болтать» в разные стороны.
мы до года много говорили, ну норму точно. а вот в 1,3 как перестала так мало чего говорит, новых слов у нее не появляется почти
mal4iki vprincipe oo4en 4asto medlenei razvivajutsja s re4ju«u nas tak»srednii tak voobse harakter lenjaja i akkuratnogo 4elove4ka!i ne panikui,no i ne opuskai ruk=kagdii den po 4utok i s dushoi=VSEMU SVOE VREMJA!vse detki raznie=eto to4no!!!
нормльно для этого возраста. нам вот будет 1.5 года, а мы только мама баба папа и атк отдельные слоги говорит и все. не переживай так, найчиться еще говорить
а во сколько начал говорить эти слова?
мама гворить научил нас папа. где-то мес в 9, может позже. уже и не помню.