Ребенок 1,7 и понимание речи

Девочки, привет. Нужен совет от мам, кто сталкивался с проблемами нарушения речи у малышей. Итак, что имеем: ребенок второй, 1,7, роды в 40,4 самопроизвольные скорые, 8/9 Апгар, воды чистые, обвитий не было. По НСГ в 1,5 месяца были видны следы кровоизлияния (предположительно из-за скорых родов), в 3 месяца НСГ — абсолютная норма, без препаратов. Иных проблем по неврологии никогда не было, кроме легкой мышечной гипотонии (массаж, само собой делали).

Развитие по возрасту: сел в 7 мес., встал в 10 мес., 1,1 пошел самостоятельно без руки. Ребенок спокойный, адекватный: спит и спал всегда хорошо, ест хорошо, активный очень, очень контактный, улыбчивый, агукание и лепет все было по возрасту. Последние 8 месяцев был дома с бабушкой 99% времени(мама вынуждена работать), она развитию не уделяла достаточно времени, к сожалению. В феврале переболел тяжело (почти месяц, из них 11 дней под капельницей, по высеву — свиной грипп). Как итог — не говорит. То есть уверенно одно слово «отдай». Есть «ура», «бам», ай-яй-яй, очень редко ма-ма, и то когда просишь или в процессе игры. На своем лепечет млоги тябн, гагн, дя-дя, па-па, ба-ба, ма-ма, ау, уа, фрр и что-то вроде. Сам не ест (сейчас вот пытаюсь учить, бабушка не учила), на горшок не ходит (тоже не учили), пьет сам из стакана. Пирамидки собирает, башки из кубиков по 8 шт, сортеры, вкладыши — все делает.

Указательный жест в пространство появился в 1,6 и то не часто использует. В предметы, в книжки тычет. Части тела показывает, но не часто( 

В 1,5 пошли к неврологу, в целом норма, но основываясь на моих жалобах написали ЗРР, хотя все равно сказала до 2 лет ждать, медикаменты не давать. Пошла к логопеду — дефектологу — тоже самое, для занятий сказали мал. Сделала УЗДГ — норма. Кратковременная ЭЭГ — норма, эпи активности нет, но «фиксируется функциональная незрелость основного коркового альфа-ритма», хотя врач ничего страшного в этом не видит, типа индивидуальный темп развития, дозреет, начнет больше соображать. Пошли в 1,6 к клиническому психологу — сказала что по Доллу он соответствует интеллекту 1,4 года, то есть задерживается на 2 месяца, что в ее понимании связано в первую очередь с перенесенной болезнью и общей пед запущенностью. Медикаментов никто не назначал. В целом, ребенок очень позитивный, семью любит, со всеми контачит, подражает (причесывается, говорит по телефону, всех кормит, машинки по препятствиям катает).

Теперь о том, что беспокоит. Мне кажется он понимает далеко не всю речь. То есть как: на имя он окликается, в бытовом общении пошли есть, спать, купаться, гулять понимает. Дай руку/подними ногу, когда одеваемся понимает и выполняет. Дай предмет — если он у него в руке — даст. Понимает нельзя, отойди, выходи, закрывай дверь, выкинь бяку (памперс) в ведро — идет выкидывать, если попросишь. Из животных иметирует только корову и свинью.

Но он НЕ понимает (читай вообще никак не реагирует), если спросить его: покажи где мама, сестра, бабушка; принеси какой-то предмет, и т.п. Хотя, как сказать, вот например, говорю ему  " принеси ботинки — пойдем гулять" — и он вдруг несет. На другой раз — эту же просьбу игнорирует. «Принеси мяч» — может принести, а может просто сделать вид, что его это не касается. Пассивный словарный запас не большой. Животных в книжках часто очень показывает с ошибками, иногда кажется показывает не то что понимает, а то что запомнил расположение на картинке в книге.  В общем, реакция на обращения прямо скажем чаще никакая. Ощущение, что он делает только то, что сам хочет и только когда ему это интересно.Мама не говорит. Иногда может в игре, но просто как слово, ко мне не обращается.  Начиталась я конечно самого страшного, но страшное вроде отмели врачи а вот ЗРР пока стоит.

Собственно вопросы к вам, опытные мамы: может ли ЗРР влиять на понимание речи? Кто с таким сталкивался? Или это его индивидуальный темп и просто он «недозрел»?

ЗЫ: В роддоме слух проверяли, но сейчас записала его на потенциалы проверить еще раз, на след неделе. Но в быту глухим никогда не казался. Шепот может услышать из соседней комнаты.

спасибо, кто осилит.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nastya

Как у вас сейчас дела, ответьте, пожалуйста 🙏🏻

Пожаловаться
Ирина

Девочки, отписываюсь кому интересно. Сейчас нам 1,9. Построила ребёнку график занятий, с нами занимается 2 дефектолога, ходим на развивашки, получается, у ребёнка занятия 6 дней в неделю. Много занимаемся сами, гуляем, дышим воздухом, ходим пешком. Пьём витамины — омегу3 (заказывала в интернете дозировку для малышей).

1. Указательным жестом пользуемся прекрасно, разделённое внимание в порядке

2. Знаем где мама, сестра, бабушка, членов семьи показываем пальцем, находим глазами.

3. Обращённую речь понимаем хорошо! Только просьбы не любим выполнять, мотаем головой — нет)

4. Животных знаем и имитируем уже достаточно многих — штук 15 точно.

5. Части тела показываем почти все, на себе, на родных, на игрушках.

6. На развивашки делаем поделки с группой.

По речи пока особо нечем похвастаться, около 30 слов, но все по делу! И каждый день попытки что то сказать новое. Врачи говорят Прогресс фантастический. Ноотропы давать не собираюсь, намерена продолжать занятия.

Пожаловаться
МамаСына
Ирина 

Супер! Такой крутой прогресс! Мы тоже ходим в деффектолога. Но пока в глаза смотрим тогда когда когда хотим и тогда когда ему нужно. Не говорим. Части тела знаем. Но только на себе показывает. Дома как занимаетесь?

Пожаловаться
Натали Мирошкина

Нам задержку в 3 года поставили, но дочка совсем не понимала, что от неё хотят, не говорила, только слоги просто так повторяла без смысловой нагрузки.  Мы разные методы пробовали, в том числе и лекарства и ноотропы. От одних толк был, другие вообще никакого эффекта не давали. В итоге остановились на Реацентре в Самаре. Ездить долековато и перелёт не дешёвый зато там все нужные нам специалисты в одном месте. С задержкой речи обязательно нужен сильный логопед-дефектолог, самостоятельно всё равно не получится так заниматься как профессиональный логопед. Логопедический массаж сама я тоже не смогла бы делать.? Нейропсихолог нам с туалетом очень помогла.

Пожаловаться
Ирина
Натали Мирошкина 

А как у вас сейчас?

Пожаловаться
Натали Мирошкина
Ирина 

Сейчас у нас большой прогресс, не все буквы ещё выговаривает периодически в падежах и предлогах путается, но может уже картинку описать, рассказать что было, стишки запоминает. Похуже конечно разговаривает чем сверстники, но мы продолжаем над этим работать. Поведение ещё тоже не всегда хорошее.  И истерики с капризами случаются, особенно если переутомится. Просьбы выполняет обычно, может конечно и повредничать например просишь её игрушки сложить, а она демонстративно делает вид, что не слышит. Вообщем сейчас она уже вполне управляемая.

Пожаловаться
Асель Тихомирова

У нас тоже самое. Вот Ваш пост нашла по поиску зрр. Мы комиссию пипк прошли. Там тоже сказали норма, диагнозов нету. Но дали направление в логосадик и к дефектологу-логопеду

Пожаловаться
Ирина
Асель Тихомирова 

А какой у вас словарный запас и как с пониманием речи?

Пожаловаться
Асель Тихомирова
Ирина 

Из слов вообще ничего и даже звукоподражания нету. Редко мама/папа и всякие слоги и буквы

Пожаловаться
Александра

на аутизм очень похоже

Пожаловаться
Ирина
Александра 

Нет, не похоже вообще.
Ни один врач его даже не заподозрил теоретически. И потом, у него нет никаких проблем с коммуникацией в семье и за ее пределами. Единственное, он не говорит. В остальном, обычный ребёнок.

Пожаловаться
Александра
Ирина 

здорово! надеюсь это просто проблемы с речью

Пожаловаться
Mama

? вот у нас такая же ситуация была и до сих пор осталась ;( свну уже 2,5 он, не разговаривает, только на своём языке, слоги, мычания, непроизвольно ма -ма, не обращается то есть ко мне!
Понимает — но не все- определенные действия — типо- руки мыть на горшок! Но не показывает где мама, бабушка если попросить — я тоже думаю что это связано с задержкой речи!!! Сам не ест, кормлю!
Я где то в вашем возрасте тоже переживать начала, но мне говорили рано! В итоге поставили ЗРР + эмоционально коммуникативная задержка -так как с детьми не играет!
Так что наблюдайте;( вообще лучше походить на развивашки в таком возрасте- где с детьми играют 1-2часа, вместе с мамами! Сейчас они учатся через игровой процесс! Нам по крайней мере в реабилитационном центре советовали

Пожаловаться
Ирина
Mama 

Мы ходим 2 раза в неделю на развивашки, сейчас начали ходить к дефектологу. Скажите, как вы обследовались? Каких врачей посещали? Как то лечитесь медикаментозно? Что вообще говорят вас по прогнозам?

Пожаловаться
Mama
Ирина 

1,5 года ходили к невропатологу, он тогда уже заметил что мы мало понимаем и разговариваем для своего возраста! Что Мама, Папа, дай -должны быть в запасе, как минимум! Я не стала паниковать- думала заговорит вскоре! В 2 года уже насторожились — так как ни Мама, ни Папа не говорит,
Мы ходим в садик — там я попросила чтобы психолог понаблюдала за ним — она меня вообще напугала — сказала что у него есть признаки аутизма!;(((( шок
Я записалась на ПМПК — (психолого-медико -педагогическая комиссия ) бесплатная, есть в каждом городе -если не ошибаюсь!
Там нас посмотрели — написали заключение — что задержка речевого развития и задержка эмоционально коммуникативных навыков! Про аутизм — сказали рано говорить! Ребёнок на своё имя отзывается — просто нарушена речь и понимание в следствие этого! Направили к невропатологу — который нам выписал пантогам и посещать дефектолога, логопеда, развивательные центры )

Пожаловаться
Ирина
Mama 

А вы пропили пантогам? Есть сдвиги? Что вы сейчас говорите?
Мой сын хорошо играет с детьми, не боится взрослых, общения ни с кем не избегает, зрительный контакт хороший. В целом, кроме речи, абсолютно нормальный ребенок, веселый, позитивный, один быть не любит, наоборот, просит с ним играть и общаться, приходит обниматься и целоваться, на ручки, на имя отзывается. К дефектологу ходим, на развивашки. медикаментов нам пока не назначали, сказали ждем 2 лет. 
Вы делали УЗДГ, ЭЭГ, узи мозга, мрт или что то такое? ноотропы все-таки обычно после ЭЭГ назначают...

Пожаловаться
Mama
Ирина 

Месяц почти пьём, сдвигов нет в плане речи ( у нас тоже вполне обычный ребёнок, обнимается, целуется, но не говорит (((( если что то надо показывает пальцем! Невропатолог просто прописала, без всяких анализов! Посоветовала узи мозга сделать, пока не сделали ( у нас один на весь город, очередь огромная) ну и сказала что далее уколы возможно пропишет (кортексин думаю)
Я вот незнаю почему так, все протекало хорошо, прививки, развитие шло по возрасту ( сел, ползал, как положено) но вот речь — бах и нету ;(

Пожаловаться
Ирина
Mama 

А по неврологии не было проблем?
просто у нас не было. И тоже непонятно почему вылезло вот это… ВСе осмотры, обследования в норме у ребенка 

Пожаловаться
Mama
Ирина 

Не было, все проходило хорошо, желтушка была, под лампой лежали, но там 2-3 дня билирубин быстро спал )

Пожаловаться
Нинель
Mama 
вот у нас такая же ситуация.дочке 2 года понимание частичное.попросишь-покажи мячик, не покажет.а например-давай играть в мячик-принесет мячик из другой комнаты.мама.папа не говорит.но где-то месяц назад появилось звукоподрожание(чух-чух.цып-цып.ай-ай-ай.ам.и т.д)понимает пошли мыть ручки, гулять, кушать, подать что-то в поле зрения, нажать на кнопочку.но я вижу что понимание все равно страдает.ээг-гипоксию показывает, усдг-немного нарушен венозный отток из головы и акустически вызванные потенциалы-тоже не норма.расписали лечение медикаментозное на пол года и дефектолог зовет на занятия с сентября.могу сказать только одно что сама по себе зрр не может быть причиной непонимания.мой старший сын тоже заговорил в 4 года.но там было хорошее понимание.все выполнял и показывал.
Пожаловаться
Mama 
Здравствуйте) скажите пожалуйста как у Вас сейчас обстоят дела?
Пожаловаться
Юлия

Плохо понимает. У нас понимание с возрастом приходит. Как говорит логопед, если ребёнка попросит что-то принести, он должен сразу реагировать, бежать, нести, в голове должен щелчок сработать. Нам пророчат сенсорно-моторную алалию. Понаблюдайте на площадке за другими детьми, как они выполняют просьбы.

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Вопрос главный в том, какого возраста этот ребёнок? Если бы моему сыну было 2, я бы точно была уже в панике. Сейчас я ещё рассчитываю на некий скачок. Все же действительно несколько изолированная жизнь и длительная тяжелая болезнь могли сказаться на ребёнке в таком возрасте.

Вспоминаю дочь, она у меня тоже тормозила и в 2,5 года о нормальной фразовой речи речи не шло. Ставили онр, но никак не лечили — просто пошла в сад и с 2,8 и 3 годами заговорила нормально, сейчас не заткнешь.

Понимание у неё, кстати, тоже развивалось скачками. Но в целом, все же быстрее, чем у сына. Она у меня до 3 лет не могла выучить цвета — у неё все красное было. Я уже реально переживала. а потом раз и заработало. Хотя с ней я как то меньше парилась что ли, и абсолютно нормальная девочка, развитие выше среднего, хорошая речь, только «р» хромает. Ей 3,7, думаю это для ее возраста не страшно

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Может и сын также как сестра притормаживает. Наблюдайте. Я вот за своим наблюдала и думала, может а не может, сначала он не искал глазами маму когда спрашивали где мама, потом не искал глазами собачку, когда спрашивали где собачка, потом не давал предметы находящиеся рядом, давал только те что были у него в руках. Затем не выполнял просьбы. Сейчас все делает. Все-равно понимание неполное. То что он выучил, он делает. А если поставить врасплох и что-то попросить, он не сделает. Были недавно в театре. Малыши стояли в центре слушали красную шапочку. Потом она сказала, все малыши идите к своим родителям, присаживайтесь. Все начали искать глазами родителей и двигаться в их сторону, мой вообще не понял что она сказала, так и остался топтаться на месте, не пытаясь даже взглядом меня найти. И если что-то у вас действительно ни так, я думаю это в родах случилось, вы писали про кровоизлияние, а грипп обострил просто. Дай Бог чтобы у вас все было хорошо! Но будьте на чеку. Хотела ещё написать, мой путал раньше когда спрашивала где какая часть тела и звукоподражания животных путал. Сейчас норм.

Пожаловаться
Соломинка
Юлия 

совсем необязательно, ребенок может просто в этот момент не захотеть что-то делать, проигнорировать. Дети не роботы, чтобы сказал каманду и он тут же 100% выполнил ее. Бывает, что дети отвлекаются, занимаются чем-то своим, да и просто не хотят что-то делать, это не значит, что они какие-то не такие или больные. Вот если ребенок никогда не выполняет просьбы, тогда да, можно точно говорить о том, что что-то не так, а вот если через раз, то не так уж и плохо все. А потом, многие родители хотят, чтобы у ребенка было полное понимание, при этом сами не расширяют ребенку пассивный словарный запас.

Пожаловаться
Юлия
Соломинка 

Ну вот я тоже думала на характер, вредничает. Оказалось он не понимает. Конечно дети не роботы. Если есть сомнения в понимание речи, нужно попросить специалиста проверить это.

Пожаловаться
Вероника

Он по развитию на год и четыре, мне кажется для этого возраста все отлично, мой старший в этом возрасте ничего не показывал в книжках и просьбы через раз, младшему год и четыре и он не показывает где Папа где мама)) просьбы в этом возрасте норма через раз )

Пожаловаться
Соломинка

Если через раз выполняет одну и ту же просьбу, то понимает, но игнорирует и здесь дело не в понимании. Ребенок не может один раз понять, а другой уже «распонять»)) У меня сын тоже не всегда просьбы все выполняет, хотя понимает 100%, правда нам уже 3.5, а вы еще совсем маленькие. Если ребенок контактный, физичнски развитый, что-то лепечет, то я бы не сильно переживала и волновалась, не всем в 1.5 года Пушкина читать)) Сейчас лето, проводите больше времени на воздузе, играйте в камушки, рвите цветочки, слушайте как водичка течет в ручейках, пение птичек, смотрите, как летят самолетики, ездят трамваи и электрички, все это здорово развивает малыша, фонематический слух очень хорошо развивает звуки природы. Очень полезно также развивать крупную моторику, равновесие, пусть катается на самокате, лазает по лестницам, ходит за ручку по бордюрам.

Пожаловаться
Ирина
Соломинка 

Спасибо! Думаю, вы правы. Шаги в развитии его «самосознания» я вижу каждый день. Прогресс есть, сейчас ещё и занятия усиленные и прогулки.

Пожаловаться
Svetla

Зрр- это чисто речь, независимо от понимания, то есть понимание имеется при задержке речи, пусть не 100%, но значительное, при чем постоянно нарастающее

Пожаловаться
Ирина
Svetla 

А в каком возрасте ребенок должен все-все понимать? есть же какая то норма? я не могу сказать, что он СОВСЕМ не понимает. Но по моему ощущению понимает меньше, чем должен...(


Пожаловаться
Svetla
Ирина 

На счет всё-всё — не скажу, не знаю, но в 2-2,5 понимать должен двух ступенчатую инструкцию. И еще, извините, не верю я в пед запущенность. Дети, если все ок, учатся автоматом, подражанием с минимальной подсказкой. Да, если не заниматься, то возможно узнавание каких-то конкретных вещей придет с опазданием, но это просто пробелы знаний, которые легко и быстро устраняются

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Мой в 2 года по мнению не одного невролога соответствует возрасту 1.1-1.4 тк знает и может больше, чем делает. То есть говорить может, но не использует речь.
Должен отреагировать и принести что то из другой комнаты. Мой не делает.

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Зрр не влияет на понимание речи.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

не правда) при ЗРР все компоненты речи тормозят. Понимание — это пассив

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
ВЖуткихРозочках 

Я имею в виду что если не понимает речь, то это уже другой диагноз

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

ну да, если прямо вообще затык, то все страшнее 

Пожаловаться
Ирина
ВЖуткихРозочках 

Ну у нас не вообще. Он понимает. Просто не все. (

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Ирина 

Не все мб вариантом нормы и зрр

Пожаловаться
Ирина
ВЖуткихРозочках 

Очень хотелось бы, чтоб это было его вариантом нормы...

Пожаловаться
Надюшка

Просто с ребенком мало занимались! Вот и все… у меня крестнику 2,3 года… с ним папа сидит, мама работает. Ребенком никто не занимается… ребенок не разговаривает вообще, не машет, ни на что не отзывается… При этом задержку им не ставят, ругали что надо заниматься и разговаривать с ребенком. Если хотите могу книгу рекомендовать, по которой занималась и занимаюсь с дочкой

Пожаловаться
Ирина
Надюшка 

Заниматься это одно, но он не понимает (или делает вид?) что от него хотят..

Пожаловаться
Ирина
Надюшка 

Книгу хочу)

Пожаловаться
Надюшка
Ирина 

Вот книга. Очень удачная и полезная!!! Вообще скорее всего не не понимает, а просто ему не интересно… Нужно игровой процесс

Ребенок 1,7 и понимание речи
Ребенок 1,7 и понимание речи
Пожаловаться
Нинель
Надюшка 

а мне многие неврологи и логопеды другое совсем говорили.ребенок же не маугли.слышит все равно речь человеческую-должен подражать.если нет-причина не в педзпушенности.он может чего-то не знать.но говорить должен

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Даже до конца не стала дочитывать, все в норме у вас! У нас был диагноз зрр, а перед этим еще один и там совсем все по другому было.Тут я вообще не вижу проблем

Пожаловаться
Ирина
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

Но ведь в его возрасте должен уже просьбы понимать и выполнять, а он нет( Или через раз. Принеси мне что то из другой комнаты вообще невозможный сценарий...

Пожаловаться
Надюшка
Ирина 

Рано вы хотите… Рано

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

У нас аналогичная ситуация. Очень похожая. Нам 2.1. Диагноза нет. По врачам устали ходить. Ходим 2 р в нед к дефектологу, в бассейн. Отдали в сад обычный. Тк подозревали аутизм. Потом отмели. Больше склоняются к зпр.
Я вас понимаю. И сложно объяснить, что как мать в быту видно наличие проблемы. Что это не выдумка.
По решению не подскажу. Сами ищем выход. Пока в занятиях.

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Прочитала ваши темы, но нет, не совсем так у вас. Мой всегда отзывается на имя. И коммуникация у него прекрасная, приглашает играть вместе, сам вовлекается в игры, любит обниматься и целоваться, богатая мимика. И главное — у него динамика положительная, откатов и утраты навыков нет. Просто он, на мой взгляд, ну собственно и на взгляд врачей немного тормозит. Его смотрели как минимум 6 врачей, аутического спектра не предположил ни один. Зрр да. Зпр предполагаю я. А психиатр написал в заключении незрелость психо-речевых функций. То есть корректно обошла тему «задержки», возможно потому что и задержку в таком возрасте мало кому ставят. Должны быть уж слишком очевидные пробелы. А мой у психиатра на приеме и пирамидку собрал, и игрушки ей принёс, и пока пока помахал, и даже носик и глазки показал на мне и на себе нос(что в принципе редко делает).

Пожаловаться
Ирина
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

А что у вас было при ЗРР? когда поставили такой диагноз и как справились?

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Ирина 

В 2,4 года поставили зрр, говорил около 10 самых простых слов, ну и еще были кое какие проблемы, кололи кортексин, перед ним пили таблетки… кортексин оч помог… У нас из-за род.гипоксии последствия зрр… Сейчас стоит дизартрия средней ст.нужен лого массаж, но он не дает делать.

Актуальные посты
25 неделя беременноси
8304 удлинение интервала болезнь