Никита решил родиться пораньше, дабы мы сильно долго не ждали его появления на свет. Родился он 8 января 2012 года на сроке 31-32 недели весом 2000 и ростом 44 см, 7-7 б. по шкале Апгар. Никита закричал сам. И я поняла, что теперь все будет хорошо… Тем более врачи сказали, что состояние удовлетворительное. А через два дня (праздники были, не могла застать детского врача) оказалось, что наш малыш в тяжелом состоянии. К своему стыду, я оказалась слабой мамой, я ревела сутками на пролет. На третий день появилась желтуха. На 8-е сутки нас перевезли в отделение для недоношенных детей со следующими диагнозами: пневмопатия, частичный ателекстаз легких, ППЦНС гипоксически-ишемического генеза, церебральная ишемия 2 степени, синдром угнетения, желтуха, анемия легкой степени. В отделение мы уже поступили с весом 1768 и ростом 45 см, уже в роддоме Никиту кормили из бутылочки, мы кушали по началу 8-10 грамм молока. Двое суток Никита находился в реанимации, а затем его перевели в палату, но он все также не мог обходиться без кислорода и находился под кислородным колпаком. А еще сутками напролет мы «загорали» под лампой. Знаете, у меня нет ни одной фотографии того периода. Я просто решила не оставлять воспоминаний об этом. Очень страшно смотреть на своего ребенка, такого маленького, такого хрупкого, с торчащей огромной капельницей в этой маленькой ручке, с этим колпаком на голове и подведенным кислородом к нему… Первую неделю мы очень плохо набирали вес, прибавляли то 1 гр, то вообще ничего, то вообще грамм 20 потеряет… И когда Никита стал прибавлять грамм по 30-40 в день, я не верила своим глазам, по два раза на весах перевешивала — думала, врут :) Через две недели врачи разрешили приложить к груди, но Никитка очень быстро уставал, хотя грудь брал как мужик :) Я благодарна врачам, низкий им поклон за то, что спасли жинь нашего мальчика. Я не думаю, что в нашем городе его бы спасли. А 5 февраля 2012 г. нас выписали домой, когда набрали вес 2230 гр. Не буду расписывать какие потом у нас диагнозы были, а то и так слишком много читать. Хочу сказать, Никита был очень спокойным мальчиком (чего сейчас не скажешь), он и покушать-то не просил, просто открывал ротик и ждал. Месяцам к трем стал проявляться его характер. :) В 3,5 месяца мы еще не держали голову, только после курса массажа Никита стал уверенно держать голову. В 5 мес мы перевернулись на животик, в 7 мес появился наш первый зубик, в 8 мес мы сели, в 9 поползли, после года пошли. 8 марта нам уже будет 1 год и два месяца. Мы бегаем, набиваем шишки, говорим мама, папа, ба, би, ав, ма (при этом разводит руки и показывает, что нет), та (часы), дядя, пьем из кружки (пока не очень хорошо), из трубочки, показываем части тела, играем в ладушки, сороку-белобоку, ку-ку, выбрасываем мусор в мусорное ведро, собираем игрушки в ящик (две-три кинет, а потом 10 раскидываает). В год практически все диагнозы с нас сняли, только у невролога и хирурга мы остались. Но невролог сказал, что серьезных нарушений у нас не видит. Многие говорят, что Никита выглядит старше своего возраста. Девочки, наши малыши — очень сильные и справятся со всеми болезнями! Нужно только верить и заниматься! И все будет хо-ро-шо!
да Бог вам здоровья)
похожая история с моим первым ребенком… он тоже первый месяц после больниц спал и ел… а потом дал скачок в развитии… и сейчас все хорошо..
но со второй… незнаю. она очень активная и от этого видны её отстаивания..
Пришлось справиться… Теперь и не знаю когда на второго решусь...