Полидактилия

//Мы все привыкли, что у нас по пять пальцев на каждой руке или ноге. Но бывает так, что рождается малыш, а количество пальчиков больше. Такое явление называется полидактилия.

Полидактили́я (др.-греч. πολύς (polus) 'много' + δάκτυλος (daktulos) 'палец') — анатомическое отклонение, характеризующееся бо́льшим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека.

Одной из причин возникновения таких дефектов это семейная полидактилия (наследственность). По статистике, шестипалым рождается один младенец из каждых 5000 новорождённых. Как правило, шестой палец удаляется сразу же хирургическим путём.

sandutsa
03015643
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
15 июня 2020
Оптимальным временем для выполнения УЗИ скрининга 2 триместра является период с 19 по 22 неделю беременности. Обычно он проводится на 20 неделе. Данное обследование входит в перечень рекомендуемых, однако женщина может отказаться от исследования, если того требуют ее личные убеждения. Показания Ультразвуковой скрининг второго триместра необходим всем будущим мамам. Особенно важно выполнить его для женщин, у которых есть предпосылки к выявлению аномалий развития плода. К этой категории относятся женщины: после 40 лет; с выкидышами или мертворождениями в анамнезе; страдающие генетическими заболеваниями; имеющие ребенка с каким-либо генетическим синдромом; принимавшие запрещенные лекарственные средства на ранних сроках; состоящие с отцом ребенка в кровном родстве страдающие онкологическими заболеваниями или подвергавшиеся облучению работающие на вредном производстве болевшие на ранних сроках беременности инфекционными заболеваниями имеющие спорные результаты первого скрининга страдающие алкоголизмом или наркоманией. Второй скрининг – это, главным образом, УЗ-исследование плода трансабдоминальным датчиком. С помощью его можно установить соответствие размеров плода и его отдельных частей нормам, предусмотренным для данного срока беременности, оценить маточно-плацентарный кровоток, определить количество амниотической жидкости. Если после проведения УЗИ возникают вопросы, то проводится еще и гемотест, который включает: анализ крови на эстриол; анализ крови на свободный АПФ (альфа-фетопротеин) анализ крови на ХГЧ Что показывает Расшифровка полученных результатов выполняется врачом-гинекологом. Самостоятельно определить, о чем говорят значения, не получится. Скрининг позволяет выявить некоторые пороки развития плода, а также определить, есть ли у женщины риск рождения ребенка с отклонениями. Если результаты скрининга оказываются неудовлетворительными, то женщине может быть назначено инвазивное исследование, позволяющее максимально точно установить факт наличия или отсутствия хромосомных аномалий, после которого принимается решение о сохранении или прерывании беременности. Скрининг во 2-м триместре — это очень важная процедура, от которой беременной лучше не отказываться, так как от этого зависит дальнейшее благополучие плода.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

у сына полидактилия и синдактилия. врач сказал что это из-за лекарств которые принимала в начале беременности, но не генетика. Вот думаю бред или реально из-за лекарств? так то у самой три почки. вот думаем генетика или нет?

Пожаловаться
Екатерина

мы делали в СПБ операцию, полидактилия на руке на большом пальце без кости! приехали из Карелии, записались на прием к хирургу, нас посмотрели и тут же ребенка забрали в соседний кабинет(мини хирургия) сделали анестезию в палец укол, и через 10 мин вернули мне ребенка! мы сели в машину и поехали домой! нам было 6 месяцев! в Карелии нам все говорили, что надо после года делать такую операцию! типо наркоз маской! но как выяснилось это прошлый век:( мы были детская городская больница № 1, за прием отдали 1700 и операция 5600! там хирург сказала что зря тянули, нужно с роддома было ехать! так что все сделали нам и все хорошо!:)

Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

Кстати у нас тоже в семье ни у кого такого нету (разве что у меня три почки, но думаю это разные вещи) ортопед сказал, что это не генетическое, произошел сбой во время беременности

Пожаловаться
нам тоже твердили мол из-за сохранения в 4 недели, но нет у моей двоюродной сестры на левой ноге 6, и больше ни у кого из родни нет, узнали не так давно
Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

У младшего сына полидактилия и синдактилия (4 и 5 пальцы сросшиеся еще и мизинец раздвоен) думала что 5 пальцев. потом съездили к ортопеду и она заявил что у него 6 пальцев . в октябре предстоит рентген и в ноябре на операцию. Подскажите сколько дней лежали в больнице? и сколько дней еще лежали дома? как быстро заживает? сколько дней нельзя ходить? как вы справлялись с такой ситуацией? на руках носили? малыш не просился на пол? Сыну на момент операции будет 1,10 лет и в сентябре идем в детский сад.

Пожаловаться
нам сделали 45 мин, удалили 6 пальчики на обеих ручках, лежали сутки в часной клинике в москве, потом через день ходили на перевязки на 7 сутки сняли швы мазали мес контрактубексом
Пожаловаться
Мария Кудашева
мария леонова 

В какой поликлинике вы лежали?

Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова
Мария Кудашева 
В детской республиканской
Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова
Мария Кудашева 
Но в итоге опер не сделали.сказали нет необходимости
Пожаловаться
Хитраяобезьяна

У моего сына полидактилия. Ни у нас (родителей), ни у кого из наших родственников такого нет. На левой ноге 6 пальцев (два мизинца). Хотели в детстве удалить, но так и не удалили. Он ему не мешает. Вот, меня вопрос интересует, может кто знает, где можно это уточнить, возьмут ли в армию с таким диагнозом. Например, если он не сможет носить обувь установленного образца.

Пожаловаться
мария €мамочка€-Ромочки

ну это не диагноз а особенность такая, мы тоже думали что нет не у кого, а когда показались то выяснили что с моей стороны по маминой линиии

Пожаловаться
мария €мамочка€-Ромочки 

Подскажите, а как узнали, что по маминой линии? Анализ сдавали какой-то?

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
У нас наоборот, на правой ступне ни одного пальца нету
Пожаловаться
а врачи что говорят? почему так? у нас наследственость лишнии
Пожаловаться
мария €мамочка€-Ромочки

у нас родился малыш с полидактилией верхних и низних конечностей, предстоит операция, к чему готовиться? у нас шесипалость ручек и ножек

Пожаловаться
Granda

вы уже сделали операцию? А то нам предстоит. Как все прошло?

Пожаловаться
мария €мамочка€-Ромочки

еще нет, какой у вас возраст? и какая форма костная? где собираетесь?

Пожаловаться
Granda

сделали все. Все таки раньше надо было. У нас мизинчик на ножке как бы раздвоеный был, операция была 20 минут, 10 дней лежали в больнице, все уже почти зажило, как будто его и не было)) Кстати когда делали рентген, я конечно не врач, но в этом пальчике косточки не было

Пожаловаться
да сделали!!! удалили лишние на ручках в 10 мес общй наркоз маска,45 мин с момента как забрали и как принесли все прошло гладко
Пожаловаться
супер!!! а у нас все костная форма, я вам приглашение отправила примите давайте в лс поговарим
Пожаловаться
ТАТЬЯНКА Гут
как малыш после операции себя вел, нам тоже скоро предстоит
Пожаловаться
Granda

если вопрос ко мне, то, у нас был лишний мизинчик на одной ноге, операция длилась 10 мин, наркоз масочный, когда его забрала из операционной минут через 5 или даже меньше пришел в себя, плакал сильно, даже бинт на ноге снял, полчаса поревел и успокоился, им делают обезболивающее. Анестезиолог сказал что если будет беспокоить то подойти медсестра еще сделает, но нам не понадобилось, к вечеру он уже в кроватки стоял и как будто ничего и не было. Перевязки тоже спокойно переносил.

Пожаловаться
Granda

но мы помладше были, делали в 6,5 месяцев и то заведующий сказал что поздновато

Пожаловаться
ТАТЬЯНКА Гут

а нам сказали после года, у нас на руке

Пожаловаться
Granda

нам хирург в поликлинике сказала что надо сколько то кг набрать, уже не помню сколько, а вот когда туда приехали сказали что лучше бы пораньше.

Пожаловаться
Наталья
У моих знакомых родился мальчик, у которго указательный палец ноги(там где ноготь), раздвоен напополам, т.е.сбоку пальца как нарост с маленьким ногтем.генетики поставили полидактилию, а травмотолог сказал, что это рудимент.операцию они пока делать боятся.у них это 3й ребенок.первые 2а-абсолютно здоровы.в роду никогда ничего подобного не было.подскажите, что могло послужить причиной… и как это все-таки называется.
Пожаловаться
ну начнем с того что это не болезнь! это абсалютно здоровый ребенок, возможно во время беремености мама болела обычной простудой что могло послужить сбоем, а еще лучше покапайте генетику скорее всего наследственость, мы тоже думали гадали оказалось наследственость через несколько поколений
Пожаловаться
Ирина
А у нас синдактилия. неполная.
Пожаловаться
мария €мамочка€-Ромочки

а что это такое?