ЗПМР в 1,5 года

Девочки, подскажите. Сыну поставили этот диагноз.Вопросов много. Сначала о сыне.Роды Кс,36 недель ЗВур.2570,47. По НСГ на 3 день жизни перивентрикулярная ишемия. У педиатра и местного невролога вопросов не было-все ок. Все было позже норм-гуление с 3мес, перевороты с 4-5, сидел неуверенно если посадить с 8, сам присаживаться и садиться — 9-9,5, ползание по пластунски с 8,5, неуверенное стояние у опоры с 8, уверенное передвижение вдоль опоры с 10,5, с 11 мес, отпускал одну руку, с 12 две.С года за руки не ходит, поджимает ноги, истерит.Как Маугли лазиет везде-на стул, кровать диван, окно.Делали массажи, все говорили вот пойдёт, в итоге первые пару шагов самостоятельные в год и 5.Сейчас год и 6 после 5 сеансов остеопата 8-10 шагов, стал ходить за руку.Наблюдаемся в платной клинике-назначили ударные дозы витД, омеги и магния В6.Плюс назначили курс классического медицинского массажа и занятия по телесной интеграции. диагноз пока ЗПМР. О чем переживаю-не всегда выходит на эмоции.Сам по себе играет-в основном-что-то перекладывает, разбирает-запихивает в щели и дырки(книжки за шкаф, игрушки мелкие за диван). Со столов, окон, полок-все сбрасывает, расшвыривает.Не говорит-только мама, папа, на, дай-и то в последнее время не всегда.Может я придираюсь-но как мне кажется какой-то регресс в последнее время-в ладушки играть перестал, какой большой показывать тоже, не показывает сколько годиков, хотя раньше и говорил «одииии», меньше танцует или не танцует вообще если музыку включить и меньше зрительного контакта с нами, хотя за мной везде ползком, я должна быть рядом. Любит обниматься и ластится ко мне и мужу, движениями и мычанием говорит что взять на руки/снять/что-то дать. Сам не ест-но пытается, с горшком не трогаю(старшего замучила, поэтому не трогаю пока)Много кричит, истерит и требует нытьем… Может ещё про что не вспомнила сейчас(И конечно уже начитавшись начинаю подозревать РАС. Опытные мамочки, подскажете что это и с чем связано?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лейсан

А вообще девочки кто этот диагноз ставит? Я считаю психиатр и наверное не с 1.6 лет же? Или не права? Может ли этот диагноз поставить обычный педагог который занимается с детьми маленького возраста с 1 раза? 

Пожаловаться

Определённо какая то неврологическая проблема идет + как сопутствующая добавляетсяи психическая составляющая. Очень странная ситуация ходьбой и поздно сел! Однозначно надо мрт или кт сделать, может с мозжечком есть вопросы, не буду утверждать! По поводу ваших подозрений рас, то именно сам аутизм никак не препятствует началу ходьбы или тому когда ребенок сел. дети с рас чаще всего и сели и встали по нормам и пошли по нормам, только потом вылазят проблемы! Я бы искала в неврологии. Надо возвращаться вам в самое начало, и конечно очень советую если есть сейчас (т.к. пошел откат) возможность сменить обстановку, может даже и на море или прям получить огромные новые эмоции! А вдруг поможет вывести из отката?! Дети очень и очень реагируют на море, песок, солнышко, у всех всегда огромный прогресс после поездок! Сама жалею в свое время, что не уехала на месяц во время прям конкретного отката, т.к. больше никто не поможет, ни один врач в момент отката… наверно это из серии убежать от проблем, а вдруг бы всё сложилось по другому..

Пожаловаться
Анюта

Очень иппотерапия и бассейн помогает таким деткам. Это вся для рязвитя межполушарных связей. Иппотерапия вообще основное лечение для деток с РАС.

Пожаловаться

У вас уже задержка. Из нее и вытекает все. Пока физически не разовьетесь и психика стоять будет, все одно за одним илет. Какая разница, что это сейчас? Рас, не рас, зпмр, зпрр? Реабилитация усиленная и вперед. Со всех сторон: и физику и психику и что угодно подтягивайте, максимум нагрузки, дефектолог, физиотерапия, лфк, арт терапия, психолог, сенсорные интеграции, да все, что потянете. Какая разница от диагноза? Он вам сейчас да и потом ничего не даст- работать нужно с тем, что задерживается и не идет вне зависимости от диагноза, обследовния, ээг, эмг, мрт, узи и все что угодно, препараты грамотно подбирать, омега ходьбу не улучшит, а вот лфк жесткое на ноги поставит. И магний б6 тож препарат — скорее всего от нытья прописали. Но ноет потому что развитие не идет так, как нужно. Не может свои реакции выразить.

Пожаловаться

Кроме того, ударные дозы витамина д..., вы анализ сдавали? Д25он? Кальций проверяли вместе с ним? Магний? Витамин д вообще не безопасен так-то, при отсутствии показаний в ударных дозах, хотя бы мочу по сулковичу. Почему не занятия на мозжечок? Например под потолком летать на спец распорках? Меня смутили «ударные дозы витаминов»? Нет, главное, ноотропов, а ударные дозы витаминов есть… ноотропы тож после ээг и тд. Вы не проблвали консультации у других еще спецов?

Пожаловаться
Yazhelika
анна 

Согласна, от диагноза роли никакой. Невролог даёт 1,5 месяца, за это время как раз к идем к нейропсихологу и она посмотрит через что к нему «зайти» можно.Вит Д 2 тыс(в принципе доза безопасная), магний по 10мл утром и вечером, омега 3(по epa и dga чтоб в сумме 400-500 было.)а ээг и ноотропы думаю следущий шаг. и конечно, хочу съездить ещё и к другому специалисту

Пожаловаться
Анюта

Поведение согласно диагнозу. Диагнозы до 7 лет будут меняться еще много раз. Лечится будете долго.

Пожаловаться
Yazhelika
Анюта 

Да, я понимаю… пока тяжело разобраться и в голове сейчас каша-читаю много и не все могу соотнести и как сейчас действовать тоже

Пожаловаться
Виталина

Могу вам посоветовать только нашего массажиста, работает с очень сложными детками даже, многих ставит очень быстро на ноги.

Пожаловаться
Виталина

Она не только массажист

Пожаловаться
Yazhelika
Виталина 

С массажистом сейчас хорошим тоже курс пройдём, на ногах стоит, равновесие держит, но в чем-то проблема при ходьбе именно, как сказала невролог-может мозжечок не даёт, не ощущает себя уверенно, а так как ползает реактивно и вдоль опор перемещается, то в принципе он ходит и сам ходит, но очень мало и неуверенно

Пожаловаться
Виталина 
Здравствуйте! Ищу хорошего массажиста, наткнулась на ваше сообщение, подскажите ваш массажист где территориально принимает? Дадите Контакты?
Пожаловаться
Светлана

Вам надо обследовать ребенка — показывали психиатрам? У нас зпрр, до 3 говорили рас

Пожаловаться
Yazhelika
Светлана 

Психиатру местному в поликлинике, в год-все ок! Сейчас в центре развития мозга наблюдаемся, они уже конечно не говорят что все нормально, пока психомоторную задержку ставят. дали полтора месяца на витамины ударные и занятия по сенсорике.но неврологу не понравилось конечно, что на неё вообще не реагировал-был увлечён окружающими предметами и пытался упозти, даже со мной там на контакт совсем не шёл, дома лучше, но но мой взгляд тоже не достаточно-больше сам по себе играет, но чтоб я была рядом...

Пожаловаться
Светлана
Yazhelika 

Вот это сам по себе — и у нас было. Но постепенно ушло на препарате

Пожаловаться
Yazhelika
Светлана 

Тогда прекрасно! Сама пока в растерянности и не знаю какие шаги предпринимать, чтоб они не оказалисьошибочными(

Пожаловаться
Светлана
Yazhelika 

Мы на абилифае ( япония для турции)

Пожаловаться
Yazhelika
Светлана 

Спасибо! спрошу у врача про него!

Пожаловаться
Светлана
Yazhelika 

Это психотроп