Девочки, привет. Подскажите, с какого возраста можно начинать логомассаж с применением зондов. Занимаемся с логопедом-дефектологом, предлагает попробовать. Пока она в процессе занятий стимулирует лицевые мышцы и губы. Про зонды слышала, что эффективно, но не напугается ли ребенок 2 лет. Расскажите о своем опыте.
Сын дал нормально сделать себе только когда ему было почти пять, до этого не давался. Раньше трех даже и пытаться не стоит, как мне кажется.
Мы с 3 лет начали. Но чем раньше, тем лучше и быстрее выйдете в норму. Поэтому пробуйте обязательно. Моя истерила на первых сеансах, больше от неприятия нового, и от нежелания, чтобы ей во рту ковырялись) А потом привыкла, и спокойно давала делать логомассаж. Эффект от каждого курса был потрясающий. Так что советую.
А курс сколько дней? И каждый день надо? Просто к нам она приходит 1-2 раза в неделю по возможности
Делали по схеме. Первые 3 месяца две недели курс массажа (5+5 дней, в выходные отдых), две недели перерыв. Потом еще три курса (5+5) с перерывом в месяц-полтора. И через 3 мес последний курс, закрепляющий так сказать… В общей сложности, почти год делали логомассажи (около 9-10 мес, уже не помню точно). Зато потом пришлось гораздо меньше звуков у логопеда ставить. Потому что благодаря логомассажу многие звуки встали сами, речь стала значительно чище и понятнее. Но у нас довольно тяжелая ситуация была, дочка в 3 года не выговаривала более 10 звуков, язык набок уходил, пришипетывала и прихлюпывала при разговоре. Все это мы успешно убрали логомассажами. Ставили потом (с 4 лет) только дефектные шипящие, Ч, Ж, Л и Р. На это ушло тоже чуть меньше года. И к 5 годам речь практически вошла в норму. Все звуки есть, говорит на уровне среднестатистического сверстника. Но все равно мы в логогруппе, потому что бывает неправильно строит предложения, и когда спешит, может опять сбиваться на нечеткое выговаривание. Так что это долгий процесс. И чем раньше начать, тем больше шансов, что к школе все выправите.
Почитала переписку выше. Напишу и свое мнение, может вам пригодится. Мы использовали ноотропы. С 2,3 года курсами лечились, в 4 года закончили. И кололи, и таблетки пили, разные. Собственно, на ноотропах дочка у меня и заговорила, на Кортексине. Уверена, что без ноотропов у нас не было бы такого огромного прогресса. Потому что при неврологических речевых заболеваниях работает все в комплексе — и медикаментозное лечение, и логомассажи, и занятия со специалистами. Что-то одно не даст такого быстрого результата. А для развития речи время — самое важное. Чем раньше ребенок войдет в норму, тем легче ему будет в дальнейшем. В идеале, до 5 лет надо уже быть в норме по речи. Тогда и в школе будет хорошая успеваемость, и удастся избежать дислалии и дисграфии, которые всегда вызваны проблемами с речью.
Спасибо большое, что так все подробно рассказали, будем пробовать
С 1.5 массаж делали.
А результат как?
Хороший, результативный! Потом занимались и сами, самостоятельно. Многим детям сложно говорить потому, что высокий тонус (или наоборот), а массаж сложно делать без зонда в полости рта. Особенно когда уже зубки острые)).
А курс сколько дней? И каждый день надо? Просто к нам она приходит 1-2 раза в неделю по возможности
У нас было через день. День массаж- день психолог.
Мы с 2 лет, нормально все, но настоящие дефектологи и логопеды зонды не любят — щетки, пробки, что угодно, но не зонды. Так что можно сказать, мы балуемся, за полгода занятий ни один звук не встал, да ещё и рано по возрасту, от зондов эффекта не увидела, вожу скорее потому что близко и она с ним один на один занимается, ему доя разнообразия.
Зонды " не любят" не потому что от них пользы нет, а потому что они дорогие, а для каждого ребёнка индивидуальный набор нужен. Зонды продуманы так, что не все из них можно заменить. Да, многие пользуются щетками так как стоят копейки, но от зонда пользы больше. То что звук не появился за пол года — так бывает, кому то двух месяцев достаточно, а кому то и год. Ну и важно конечно же какое у вас речевое нарушение.
Мы на обычный логомассаж записались, посмотрим, ну вы прям маленькие еще, что то
Старший 6 лет сам рот открывает на массаж, скованность хорошо снимает, сразу перестал скрипеть зубами. Младший 2.6 первые разы сопротивлялся, орал, теперь терпит и говорить стал не замолкая, правда, многое еще непонятно.
зонды это которые как орудие инквизиции?))) Моему лого дизартрию ставит в заключении, руками массирует или какой то палочкой типа звездочек. результат есть. звуки начали отсутствующие проскальзывать.
Да, орудие. Эти зонды меня мама пугают. Наша логопед тоже руками язык направляет. И губы. Мне показывает что делать.
В почти в 3 делали, потом в 4, и сейчас в 5 лет. Малышом когда был отвлекала во время процедуры. Эффект лично у нас есть.
В 2,2 вроде как раз и делали. Плакал конечно, но спец знал как сделать, чтобы рот был открыт
Сыну в 3,5 года делали массаж, реагировал нормально, не плакал.А так думаю, чем раньше тем лучше, тем более если есть проблемы.
Наша дефектолог в 3.1 пробовала… Не вышло...
Вот и у менч среди знакомых кто делал, все после 4 лет