ЗПР. В каком возрасте начнал понимать (и отвечать на вопросы?)

Очень сильно меня беспокоит это снова… Например из недавнего:

-Антон ты хочешь чтобы мама забрала тебя из сада после обеда или после сна?

-да, с мамой.

Он не понимает вопросы и с каждым днём он всё больше отстаёт от сверстников....

Может ответить на вопросы: ты хочешь пить/есть/писать/играть? Но если вопрос задан впервые то он его не понимает. Это моя боль, просто боль. И эхолалии… их сейчас много. Либо цитирует мультики, либо стихи, либо песни........,… Иногда вроде наступает какой то прогресс, а потом снова какая то фигня (((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Всем здравствуйте. Мой сын тоже пока не всегда понимает вопросы. А ему уже 4. Но мы занимаемся с логопедом, наблюдаемся у невролога.
Если кому интересно, я решила создать канал-дневник наших успехов в речи. Буду рада, если кому-то помогу, если кто-то поддержит меня. Мы не одни
Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Анна
Добрый день. Расскажите, если несложно, как сейчас дела у ребёнка?
Пожаловаться
Александра

Здравствуите. А во сколько ребеночек сам стал задавать вопросы? Нам 2,8 и тишина...

Пожаловаться
Anastasia

Ну сложновато, но да

Пожаловаться
Anastasia

Мы заговорили после 5, после 6 стал отвечать именно отвечать на многие вопросы. Но и сейчас, в 8,5 не все вопросы понимает. С 3 раза только иногда до него доходит.

Пожаловаться
Аделаида
Anastasia 

А в школу обычную пошли?

Пожаловаться
Anastasia
Аделаида 

Да. Интегрированы в класс.

Пожаловаться
Аделаида
Anastasia 

Справляется? Дети не обижают?

Пожаловаться
Anastasia
Аделаида 

Дети по началу пытались, сейчас переросли

Пожаловаться
Татьяна

Полгода назад у сына тоже развитие отставало. Не понимал простые команды (например, если попросить пройти до двери на носочках, а обратно на пятках, он не понимал что надо делать). Речь это вообще моя боль. До 4 лет вообще ни одного слова. Но мы обследовались, нашли причину и начали работать. Спустя полгода ребенок говорит, все понимает, стихи начал читать, песни петь. Работы еще много, но результаты уже видно.

А вот младший ребенок уже говорит потихоньку в 2,5 года .

Пожаловаться
Semechka

Нам 4, диагноз ЗПР, легкая степеньОНР 2.На вопросы отвечает с 3,5 точно

Пожаловаться
Наташа

Примерно в 4 начал отвечать на вопросы предложениями. До 3.6 только односложно. Но, наверно, у нас не так все сложно — дизартрия и зпрр (дисгормоничный инфантилизм)

Пожаловаться
Варвара

А ещё вопрос появился типа че это? и сам отвечает на него. Например, че это, удочка? ?

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Моя 3хлетка тоже расплывется на такой вопрос. Она если не понимает, то говорит: да! А это нормотипчик, развитый вполне по возрасту.

Эхолалит хоть по теме? Или от балды?

Пожаловаться
Варвара

Да тоже шаг вперёд, два назад. На вопрос может типа такого ответить, иногда правильно. Сам задаёт вопросы где, куда, понимает не намного больше вопросов. Задаю и отвечаю, чтобы запоминал.Очень плохо с речью, каша во рту, иногда не понимаем с мужем что он говорит и пытаемся построить в голове логическую цепочку.Сегодня например пришла мама за другим мальчиком, он говорит это не наша мама. Че к чему, интересно так малыши говорят в 2-3 года? Поправляю- это мама Семена.Ну эхолалии, окончания само собой не ушли ещё. Эхолалии так сильно не бросаются, а вот построение слов и фраз это что-то. Но есть небольшой прогресс. Воспитатели говорят с детьми начал тусить)Понимаю, что тяжело даётся и ему и детям понять друг друга из-за такой речи, но есть желание общаться, это большой плюс для нас.

Пожаловаться
Ната Беркаева

Тоже не понимает и не отвечает на вопросы вообще, кроме простейших. Говорит во втором лице о себе. Спросишь его Максим ты хочешь кушать(ИГРАТЬ и т.п) Отвечает не хочешь или не будешь. А диалога нет совсем. С августа занимаемся в р. ц. процесс пошел но очень медленно

Пожаловаться
Аделаида
Ната Беркаева 

У нас также

Пожаловаться
Варвара
Ната Беркаева 

Мой недавно начал отвечать не хочу или не буду.Тоже не хочешь/не будешь было. Но во многих предложениях лицо путает. А род вообще слух режет: Мама, ты че принёс снегокат?! Причём это и вопрос и констатация факта может быть в одном предложении))) Ужос

Пожаловаться
Любимая

Как я Вас понимаю(

Пожаловаться
Анна

Очень сложный вопрос...
Мой тоже не ответит, нам 4 года исполнилось. Наверно вообще просто ответит бы что"Я не хочу в садик, я хочу домой, есть суп конфету и сок" скорей всего так бы ответил.
Вообще наша логопед дефектолог очень довольна развитием. Говорит если учитывать наличие речевого отставание интелектуально он выше многих детей этого возраста и чуть старше...
Говорит что развитие идёт и он как бы идёт по ступенечкам и что он не может перешагнуть ступеньку чтоб речь и понимание развилось он должен пройти все этапы, поэтому ждём-с и работаем) Я просто не теряю надежду и радуюсь то что он вообще развивается и меняется и понимание меняется и вообще взрослеет. Да в группе он отличается! Но и не стоит на месте а это для меня большая радость. Я просто продолжаю верить!
Такие упаднические настроения и на меня нападают потому что тоже много эхоалалии в общении.
А у тебя спрашивает вопросы почему/зачем?
Или если ты спросишь почему/зачем? ответит что-то, объяснит?

Я вот недавно спросила ты почему не стал есть суп садике? Ответил: потомучтоооо (задумался и выжал из себя) не люблю! Хочу суп дома и сок и конфету и спать))

Пожаловаться
Варвара
Анна 

Да, я тоже себя утешаю тем что не может быть так что не было-не было и резко сразу появилось, и эхолалии и не связная речь и неполное её понимание, надеюсь все это этапы развития речи.И потихонечку все наладится при занятиях и общении в детском коллективе и семье. Хочется в это верить. 

Пожаловаться
медуза мама

На вопросы из разряда да/нет лет с 4-х. На вопросы сложные с выбором варианта лет с 6. На открытые сложно и с повторами слов сейчас вот начал отвечать. Меня не сильно это беспокоит или пугает. У него свои нормы развития, я просто подстратваюсь.

Показать ещё