Его любят ставить родители своим детям по «признакам» из интернета, по советам знакомых.
Очень много мифов блуждает вокруг ЗРР, вот некоторые из них:
☀1. Причина ЗРР – неблагополучные роды.
ЗРР может быть спровоцирована любыми факторами: и родовая травма, и неблагополучное течение беременности.
Нет одной причины.
☀2. Все дети индивидуальны. Придет время и все наладится.
Многие родители откладывают визит к врачу на неопределенный срок, следуя этому мифу. А чем раньше обратиться к врачу и обратить внимание на проблему, те больше будет шансов на успех. Конечно все детки разные: кто-то раньше начинает говорить, кто-то – ходить. Если вы видите, что ваш ребенок ЗНАЧИТЕЛЬНО отстает от сверстников, не затягивайте, обратитесь к врачу.
Сигналы, на которые нужно обратить внимание:
🌡Ребенок не проявляет никаких эмоций (улыбка, гуление) к родителям до полугода.
🌡Отсутствуют простые слова (папа, мама, дай и т.д.) до 1,5 лет.
🌡Неумение составить фразу в 2,5 года.
☀3. Словарный запас очень скуден
Данный диагноз НИКОГДА не ставится на основании несоответствие малыша нормам речевого развития. Его ставят ТОЛЬКО на основании полного обследования ребенка у врачей специалистов: психолога, логопеда и невролога.
☀4. В детсаду заговорит
Не следует надеяться на детский сад. Да, кому-то он помогает заговорить. Но не дети все разные. Есть дети, которые наоборот замыкаются в себе. Для них сад это стресс – новый коллектив, новая обстановка.
Есть исключения: специализированный речевой детский сад.
☀5. Логопед нам не нужен
Специалист не обходим. Максимального внимания родителей здесь недостаточно.
☀6. Развитие мелкой моторики
Да, это важно в развитии речи. Но полностью надеяться на нее не следует. Особенно, если идет речь о тяжелой форме ЗРР.
Что вы слышали о ЗРР?
мы лечимся, мучаемся, обходили всех врачей, были у 10 неврологов, лечились, все равно не говорит
Моему 2,5 месяца три назад поставили ЗРР.Сходили к неврологу, давала нам два месяца.Так как собирались в сад, что общение с детьми продвигнет речь.Но более менее нормально ходим две недели последние.Тоже не верю в то что все разные и кто-то вон до 5,7 и т.п не говорил.Лучше уж перебдеть
Моя свекровь искренне считала, что мы мало разговариваем с сыном. И он поэтому в 3 года не говорил) Причем он 2-ой ребенок.
Я забила тревогу в 2,5 именно по речи. Когда пошли уже в сад, а в речи было то, что до 1,5 лет говорила. Нового практически не прибавилось, ну и поведение ужасное — не понимала где находится, всё хватала, кидала, не играла в игрушки, воспитателей не слушалась. В итоге рада, что начали рано заниматься, после 3 лет есть прорыв, небольшой, но есть, вижу что подтолкнулось развитие — каждый день что-то новое выдаёт. Но работы ещё огого. На данный момент онр 1 Ур, то есть даже нормально слово сказать не может, аморфные или лепетные использует
У сына ЗРР ( Моторная дисфазия и стертая дизартрия), с 2,5 лечение начали и не зря! А так, бы ждали чего то до 3 -3,5, что заговорит....
Для меня одна из причин ЗРР это мультфильмы. Я категорически против этого. Книги читать ребёнку надо и речь будет нормальной.
Конечно могут быть и физические проблемы, но и здесь Книги не навредят, а мультики очень даже.
У нас проблемы с речью с самого рождения (поздно лепет, поздно первые слова). До года мультики не смотрел, да и после почти нет, т.к. внимание было рассеянное и смысл мультика не понимал. Начал смотреть ближе к 3. Так что мульты тут особой роли не играют, увы. Это у сына. А старшая дочь любительница мультиков, в 2 года смотрела полнометражные, проблем с речью у нее не было, все вовремя.
Я вот все думаю паниковать или нет… Младший в свои 2.6 говорит все, предложениями НО все слова максимум из 2-4 букв… Например «Мама Ко тюх нють тииии» (мама Коля хочет мультики включить), «Ки дай не гу» (Киса дай мою игрушку). Но у нас ещё прикол что только год назад официально сняли тугоухость, но лор сказала опять идти, перепроверить… Хотя слышит он точно, просто без стерео возможно, но понимает всё, хитрый ещё. Короче не знаю к сурдопедагогу бежать, к неврологу, к логопеду или забить на время… Недавно добилась что себя переодически щас называет не Ко а Котя (хоть и не Коля но и на том спасибо, л не говорит просто)
У нас зрр и зпр, но у нас это чисто диагнозы на бумажке, потому что при врачах он становиться замкнутым, а так мой ребенок ничем не отличается от остальных.Но при всем этом, он ходит в разные кружки в какие только можно, занятия дома и занятия с логопедом.В следующем году идём в школу, хотя психоневролог уверен что раньше 9лет он в школу не пойдет.Меня убивал диагноз врачей, я ради интереса записывала все слова какие он произносит, в итоге вышло в 3,5года больше 3000слов, на что врач сказал что это не показатель, он должен знать 8000слов в 3,5года.помоему врачи загнали всех в рамки, что дети должны(я не веду речь о тяжёлых формах зрр).Меня со вторым сыном вообще убили тем что в год он должен говорить не менее 30 слов и это слова не одного врача.
Младшая сестра с данным диагнозом, хотя уже 9 лет.
Маме ставили гипоксию, так как переносила мелкую. Невропатолог так и сказала, гипоксия сказалась на том участке мозга которая отвечает за речь.
Ходили в логопедический сад, но так как не все специалисты компетентны. Запустили. Конечно стала говорить больше, но словарный запас ??♀️ кстати, перед школой комиссия поставила задержку психического развития. Сказали идти в обычную школу. В итоге там стали проблемы с материалом. Через 3 года добились специализированной школы. Сейчас есть два года на разгон, так как в данной школе нет средних классов для детей с ЗРР и ЗПР.
Кстати, многие мамочки не хотят замечать этой проблемы у ребёнка.
Моему сыну 2,6, веселый мальчик, много чего понимает, очень хитренький, если что-то хочет все показывает пальцем. Но с разговором у нас беда… Мама, папа, дай, отдай, на, ой, ку-ку, гав, мяу, му, пока-пока, апути(отпусти), на этом все…