Ноотропы: нужны?

Каждая мама хочет для своего ребенка волшебную таблетку. Чтобы дал ее и ребенок заговорил, пошел, стал развиваться лучше, стал вундеркиндом и т.д.

Сегодня этими волшебными таблетками называют ноотропы.
Вещества, которые стимулируют мозговую деятельность, улучшают когнитивные способности, ускоряют обмен веществ в головном мозге и т.п.
К ним относятся, самые популярные: нооклерин, пантогам, когитум, кортексин, фенибут, энцефабол, пирацетам, целебролизин, аминалон.

И все же хорошо – их покупают тоннами и пьют до икоты.
Удивительно то, что назначают из только у нас. Заграницей их не назначают, либо вообще под запретом.

Во многих обзорах написано, что данные препараты – пустышки, к тому же есть побочные эффекты. Поэтому многие исследование вовсе прекращены. Вред превышает пользу.

У препаратов, которые имеют минимум побочки, не выявили положительного воздействия в сравнении с плацебо.

Однако есть многостраничные тома, якобы проведенных исследований. Все они проведены фармкомпаниями.

Данные препараты имеют много побочек: растарможенность, гиперактивность, нарушение сна, агрессия, судороги. У аутистов могут усугубиться аутичные черты, а у шизофреников появится позитивные симптомы — галлюцинации.
На энцефалопатию и деменцию ноотропы не оказывают положительных действий.

Ноотропы никак не способствуют быстрому моторному развитию. Дети не поползут, не сядут, не побегут после приема. Они никак не воздействуют на гипо- и гипертонус мышц.

НЕ ТРАТЬТЕ деньги и время на них. Лучше потратьте их на занятия ЛФК, логопеда, дефектолога и т.п. 

Юлёк
223692
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Вы сначала прочитайте и изучите, что делают ноотропы, из чего состоят и на что влияют и как, а потом обвиняйте и уените западную медицину. Там раьотают с последствиями, которых у нас стараются не допустить врачи с грамотным подходом и мамы с уровнем интеллекта выше среднего. При чем тут моторное/психическое развитие. Они не действуют целенапрвленно на мышцы?? ♀️?? ♀️ Реально, почитайте мед термины, изучите информацию и учебники, а не только врачей слугайте и поймете, как раьотают ноотропы, что они разгоняют и почему их даже старушкам пить обязательно. Старушки ведь и ходят и говорят?

Пожаловаться

Данной информацией, вот совсем не удивили, и ни чего нового не написали.

Ну заграница она вообще странная, у них если грудничек 1 раз в неделю покакал — это нормально, мол молоко полностью усваивается, а для нас это запор.

К медикаментам отношусь по разному, т.к. определенному человеку помогают, а кому-то нет, порой нужно просто попробовать, чтоб понять. А кому-то и плацебо помогает.

Так категорично отрицать ноотропы, как вы не могу, если люди попробовали и увидели на фоне приема изменения, да радоваться за них нужно. А вот из-за чего изменения: то ли мозг дозрел, то ли таблетка волшебный пендель дала, мы это не узнаем, т.к. анализы, диагностику, исследования и т.д. и.т.п. во время приёма ноотропов ни кто не делал.

Да и цена ноотропов ни так высока, как стоимость занятия у логопеда, дефектолога и/или психолога, не говоря о всяких лфк, томатисах, ава и т.д. Да есть побочка, а у какого медикамента или даже витамина нет побочки, вот я таких не знаю.

Поэтому не всегда нужно смотреть на запад, иногда нужно и на восток, да и по  территории бывшего СССР — присмотреться и поразмыслить.

Пожаловаться
Lanochka Damochka

И кстати никаких побочек

Пожаловаться
Lanochka Damochka

Нам помогают, я не против! Но у нас и ЧМТ была, мы их не просто так пить начали, чтобы вундеркиндами сать, нам бы с места сдвинуться надо было  и ноотропы очень помогли !

Пожаловаться
Юлёк
Lanochka Damochka 

как можно говорить есть или нет побочки… вы обследовались?

Пожаловаться
Lanochka Damochka
Юлёк 

Я про внешние проявления! И да мы обследуемся, не поверите) Соприть с вами совершенно не собираюсь, нам они помогли, это мое мнение. Вы можете хоть 100 раз утверждать обратное

Пожаловаться
Lanochka Damochka

Спорить

Пожаловаться
Люся

Вы забыли еще церепро и глиатилин, тоже довольно известны. Со статьей не согласна. С нашим дефицитом внимания и эпи активностью они нам очень хорошо помогают. Пьем курсами, разрешенные нам ноотропы. С началом их применения у нас прошли ночные «приступы» (просыпался, садился, дрожал, ложился спать). Улучшилось внимание и усидчивость, восприятие информации и память. Побочек нет. Дополнительно занимаемся со специалистами. Считаю в некоторых случаях они реально помогают и нужны.

Пожаловаться
МамаМаугля

Знаете, а ведь именно после курса энцефабола мой ребёнок смог подтянуться у опоры и встать на колени. В 1 год и 1 месяц. До этого только по-пластунски мог ползать, стоять в колено-локтевой позе и вообще не сидел, заваливался.

Пожаловаться
Юлёк
МамаМаугля 

а мы без курсов лекарств все начали делать,  а говорили, что ребенка будем поднимать долгое время и кучу последствий обещали

помогли хорошие курсы массажа

Пожаловаться
МамаМаугля
Юлёк 

А нам ещё когитум помог. Правда, с 3-го курса. Но прямо сразу после него речь пошла. В 3 года и 3 месяца. До этого только мама, папа, баба и дай были. Не понацея, согласна. Кому то вообще не помогает. Считаю, что это катализатор. Если нервная система ребёнка готова, он даст ей толчок.

Пожаловаться
Ксения

Нам понтагам прописалывали для улучшения кровообрвщения в головном мозге и улучшения сна.

Пожаловаться
Ксения

К слову помогло. Стали не по 10 раз просыпаться, а по 2-3. За месяц не думаю что переросли.

Пожаловаться
Ксения

К слову помогло. Стали не по 10 раз просыпаться, а по 2-3. За месяц не думаю что переросли.

Пожаловаться
Юлёк
Ксения 

он вреден для мозга нам

Пожаловаться
Диана

Только на западе потом психотропные препараты детям назначают, и нейролептики. Ещё неизвестно что лучше. Особенно, "прикалывает" у них политика ждать до 5-6 лет, если не бросил соску к тому моменту, подгузник, не заговорил, то будет умственная отсталость. А до 5 лет не трожь дитё, индивидуальные темпы развития, ждут пока рывок в развитии сам произойдёт. Довелось даже с таким психологом встретиться, аж тошнило от её речей

Пожаловаться
Люся
Диана 

Плюсую

Пожаловаться
Диана 

+++

Пожаловаться
Енжик

Я одна думаю что каждая мама должна сама решать что давать а что нет ребёнку? И все таки прислушиваться к врачам. А если есть сомнения сходить ещё к двум, трём. А не читать все в подряд что пишут.

Пожаловаться
Marismola

В Европе вообще не существует диагноза "пренатальная энцефалопатия". Этот диагноз существует только у наших СНГшных врачей.

Пожаловаться
Елена

Со старшим прописали несколько курсов, правда не из-за развития или речи. И эти пустышки помогли. 

Просто наверное одно дело когда ими кормят без необходимости, просто на всякий случай, или чтоб ускорить. Другое дело, если есть конкретные проблемы.

Пожаловаться
КрошкаМаркошкаСью

Вот не зря я от кортексина отказалась, когда месячному ребенку хотели в больнице его колоть. У нас был тонус повышенный и ппцнс, но пантогам мы все таки давали ему конечно. Я согласилась, только потому что он в виде сиропа, хоть не уколы. Сейчас все нормально)

Пожаловаться
Endless Eternity

Меня вообще смущает то что нормальным детям прописывают лекарства для шизиков