Каждая мама хочет для своего ребенка волшебную таблетку. Чтобы дал ее и ребенок заговорил, пошел, стал развиваться лучше, стал вундеркиндом и т.д.
Сегодня этими волшебными таблетками называют ноотропы.
Вещества, которые стимулируют мозговую деятельность, улучшают когнитивные способности, ускоряют обмен веществ в головном мозге и т.п.
К ним относятся, самые популярные: нооклерин, пантогам, когитум, кортексин, фенибут, энцефабол, пирацетам, целебролизин, аминалон.
И все же хорошо – их покупают тоннами и пьют до икоты.
Удивительно то, что назначают из только у нас. Заграницей их не назначают, либо вообще под запретом.
Во многих обзорах написано, что данные препараты – пустышки, к тому же есть побочные эффекты. Поэтому многие исследование вовсе прекращены. Вред превышает пользу.
У препаратов, которые имеют минимум побочки, не выявили положительного воздействия в сравнении с плацебо.
Однако есть многостраничные тома, якобы проведенных исследований. Все они проведены фармкомпаниями.
Данные препараты имеют много побочек: растарможенность, гиперактивность, нарушение сна, агрессия, судороги. У аутистов могут усугубиться аутичные черты, а у шизофреников появится позитивные симптомы — галлюцинации.
На энцефалопатию и деменцию ноотропы не оказывают положительных действий.
Ноотропы никак не способствуют быстрому моторному развитию. Дети не поползут, не сядут, не побегут после приема. Они никак не воздействуют на гипо- и гипертонус мышц.
НЕ ТРАТЬТЕ деньги и время на них. Лучше потратьте их на занятия ЛФК, логопеда, дефектолога и т.п.
Вы сначала прочитайте и изучите, что делают ноотропы, из чего состоят и на что влияют и как, а потом обвиняйте и уените западную медицину. Там раьотают с последствиями, которых у нас стараются не допустить врачи с грамотным подходом и мамы с уровнем интеллекта выше среднего. При чем тут моторное/психическое развитие. Они не действуют целенапрвленно на мышцы?? ♀️?? ♀️ Реально, почитайте мед термины, изучите информацию и учебники, а не только врачей слугайте и поймете, как раьотают ноотропы, что они разгоняют и почему их даже старушкам пить обязательно. Старушки ведь и ходят и говорят?
Данной информацией, вот совсем не удивили, и ни чего нового не написали.
Ну заграница она вообще странная, у них если грудничек 1 раз в неделю покакал — это нормально, мол молоко полностью усваивается, а для нас это запор.
К медикаментам отношусь по разному, т.к. определенному человеку помогают, а кому-то нет, порой нужно просто попробовать, чтоб понять. А кому-то и плацебо помогает.
Так категорично отрицать ноотропы, как вы не могу, если люди попробовали и увидели на фоне приема изменения, да радоваться за них нужно. А вот из-за чего изменения: то ли мозг дозрел, то ли таблетка волшебный пендель дала, мы это не узнаем, т.к. анализы, диагностику, исследования и т.д. и.т.п. во время приёма ноотропов ни кто не делал.
Да и цена ноотропов ни так высока, как стоимость занятия у логопеда, дефектолога и/или психолога, не говоря о всяких лфк, томатисах, ава и т.д. Да есть побочка, а у какого медикамента или даже витамина нет побочки, вот я таких не знаю.
Поэтому не всегда нужно смотреть на запад, иногда нужно и на восток, да и по территории бывшего СССР — присмотреться и поразмыслить.
И кстати никаких побочек
Нам помогают, я не против! Но у нас и ЧМТ была, мы их не просто так пить начали, чтобы вундеркиндами сать, нам бы с места сдвинуться надо было и ноотропы очень помогли !
как можно говорить есть или нет побочки… вы обследовались?
Я про внешние проявления! И да мы обследуемся, не поверите) Соприть с вами совершенно не собираюсь, нам они помогли, это мое мнение. Вы можете хоть 100 раз утверждать обратное
Спорить
Вы забыли еще церепро и глиатилин, тоже довольно известны. Со статьей не согласна. С нашим дефицитом внимания и эпи активностью они нам очень хорошо помогают. Пьем курсами, разрешенные нам ноотропы. С началом их применения у нас прошли ночные «приступы» (просыпался, садился, дрожал, ложился спать). Улучшилось внимание и усидчивость, восприятие информации и память. Побочек нет. Дополнительно занимаемся со специалистами. Считаю в некоторых случаях они реально помогают и нужны.
Знаете, а ведь именно после курса энцефабола мой ребёнок смог подтянуться у опоры и встать на колени. В 1 год и 1 месяц. До этого только по-пластунски мог ползать, стоять в колено-локтевой позе и вообще не сидел, заваливался.
а мы без курсов лекарств все начали делать, а говорили, что ребенка будем поднимать долгое время и кучу последствий обещали
помогли хорошие курсы массажа
А нам ещё когитум помог. Правда, с 3-го курса. Но прямо сразу после него речь пошла. В 3 года и 3 месяца. До этого только мама, папа, баба и дай были. Не понацея, согласна. Кому то вообще не помогает. Считаю, что это катализатор. Если нервная система ребёнка готова, он даст ей толчок.
Нам понтагам прописалывали для улучшения кровообрвщения в головном мозге и улучшения сна.
К слову помогло. Стали не по 10 раз просыпаться, а по 2-3. За месяц не думаю что переросли.
К слову помогло. Стали не по 10 раз просыпаться, а по 2-3. За месяц не думаю что переросли.
он вреден для мозга нам
Только на западе потом психотропные препараты детям назначают, и нейролептики. Ещё неизвестно что лучше. Особенно, "прикалывает" у них политика ждать до 5-6 лет, если не бросил соску к тому моменту, подгузник, не заговорил, то будет умственная отсталость. А до 5 лет не трожь дитё, индивидуальные темпы развития, ждут пока рывок в развитии сам произойдёт. Довелось даже с таким психологом встретиться, аж тошнило от её речей
Плюсую
+++
Я одна думаю что каждая мама должна сама решать что давать а что нет ребёнку? И все таки прислушиваться к врачам. А если есть сомнения сходить ещё к двум, трём. А не читать все в подряд что пишут.
В Европе вообще не существует диагноза "пренатальная энцефалопатия". Этот диагноз существует только у наших СНГшных врачей.
Со старшим прописали несколько курсов, правда не из-за развития или речи. И эти пустышки помогли.
Просто наверное одно дело когда ими кормят без необходимости, просто на всякий случай, или чтоб ускорить. Другое дело, если есть конкретные проблемы.
Вот не зря я от кортексина отказалась, когда месячному ребенку хотели в больнице его колоть. У нас был тонус повышенный и ппцнс, но пантогам мы все таки давали ему конечно. Я согласилась, только потому что он в виде сиропа, хоть не уколы. Сейчас все нормально)
Меня вообще смущает то что нормальным детям прописывают лекарства для шизиков