То есть — сын ест банан, подбегает к папе и говорит не «папа, смотри, ем банан»- а, дергая его за руку «Тема ест банан»(да, он говорит о себе в 3 лице, чаще во 2. Нет у него слово «дай или хочу». Он нас зовет на улице — мама, папа, баба и тд. Даже ласково называет- мамочка. Но у него нет обычных детских слов — двй, хочу, отдай, мое. Он показывает на виноград, напрмер, и говорит не «мама дай», а «ты хочешь виноград»(обращаясь ко мне), или не «мам, пойдем играть», а «играааать». Он не действует моими руками, только в случае если до меня не доходит, что я должна сделать — тогда, если ему не хватает словарного запаса- он возьмет мою руку и покажет, что ж я должна рукопопая сделать. Он всегда обращается за помощью, даже слишком часто, типо открыть-закрытт, но не так, что «мама открой», а «мама откроет».
Ну то есть понятно — в речи нет обращений(он смотрит на тебя, дергает тебя, но четкой фразы мама смотри/мама дай — нет, при этом он обозначает речью чего хочет — «ты хочешь гулять, одеваться не будем/на развивашку не пойдем/купим бульдозер), слова дай, хочу, отдай. То с чего начинается малышковый запас речи. Хотя слов в запасе куча (я не считаю, но больше 500, а то и под 1000), предложения иной раз развернутые, даже рассказы бывают «мы гуляли на улице, потом пришел папа, Тему качал на качели» и тд
Есть способы тренировки? Появляется ли? Особенности это чего? Либо пррсто этап речи такой?
У меня тоже иногда говорит. Дай Глебу компот. Тоже бесит. Но это тока иногда проскальзывает
Дай — жест. Я прям пищу от восторга, как все просто) логопед научила на разовой консультации. Подсказыааем жестом, а не словом. Когда повторяет за слово, то просто повторяет. А когда видит жест, думает, вспоминает, что это значит дай и что надо это дай сказать и говорит… Это другая история. Сколько я над своим билась с этим дай… Как ж мы только не плясали. А с жестом все чётко. Уже уверенно говорит это дай. Также тренирует нет, да, спать. У меня плохо с жестами) я их не знаю. Но реальный метод.
Ахахха, моя дефектолог тоже через жесты много добилась ))
В принципе у таки мелких это вариант и ормы) я просто поправляла. Хочешь шоколадку? Говори, мама, я хочу шоколадку, и так 100500 раз)
У нас "Я" после 3 появилось. И, надо переходить на другое обращение к себе и ребенку. У меня была ошибка, когда я говорила- а что это Ева делает(заменила на — а что ты делаешь) ну и — смотри, мама убирает(смотри, я убираю)
Для 2,3 это норма, осознание Я, идентификация, приходит ближе к трём годам.
3,9 слово дай вообще не было, и слава богу, не нравится мне оно))) и сейчас также разговаривает о себе в третьем лице, слова «да» не использует, только «нет», просьбы научили именно " мама, дай пожалуйста сок" и всё равно проще ей подойти и сказать сок, но постоянно исправляем, не даем до тех пор пока правильно не скажет! к другим подойдет зато и правильно скажет с первого раза " мальчик, дай мяч"@ про «я» — говорит «я чистенькая » или " я выпила сок", но это опять же эхолалии, т.к. это мои фразы, я в этом уверена на 200%, просто она очень четко и по теме их использует! допустим занимаемся она не хочет и кричит " я сердита" или «спасите, помогите » и это всё из стихотворений, это я точно знаю! тут время только, а у вас он еще маленький, придет с возрастом и вашей помощью! вообще это не эхолалии это речевые штампы и за это отвечают лобные доли, которые формируются до 18-19 лет, соответственно у нас много времени еще их корректировать! но в нашем случае точно знаю еще долго нам бороться с эхолалиями т.к. нет диалога развернутого! и в 3 классе дети иногда их использую
Ну штампованную свою речь я у него прекрасно слышу, иногда из мультиков, в тему, конечно. Для 2 лет это пока не основная беда, это скорее способ научиться строить конструкции. Каким вы представляете развернутый диалог? У нас есть вопрос «что это такое», «где», иногда еще парочка проскакивают, да у нас давно- как слово- никогда не кивал вообще, с 1,5 лет говорит да. Нет махал раньше, как по норме пришло- сейчас четко «нет», «не хочешь», полно отрицания — ну эт тоже норма в его возрасте, даже у него чуть раньше началось. У нас диалог такой, пример: «Тема, кушать хочешь? Не буду? А что будешь? Играть. Во что? Машинки. А как будешь игпать? Катать. А машинки уехали. Куда? А море купаться. Нет, не уехали. Мы их сейчас заберем, найдем, на балконе найдем.
Или «что делал с папой на улице? Гулял. А кушал? Да, а потом все все разбросал. И сыр разбросал. Компот пролил. А папа что? Папа ругал. А как тебя папа назвал? Гаденыш?? ♀️?
Еще такой: что на развивашке делали? Цифры учили. Кто был? Алька. А еще что делал? Играл с кисой (на развивашке игрушка), а потом машка звонила на урок. А что еще учили? Машинки/фигуры и тд(смотря что делали, если он без меня пошел). Ну пока вот такие диалоги примерно происходят.
для его возраста прекрасные диалоги! у нас тоже такие, но мы старше и в этом проблема! нет развернутого диалога: вопрос мой- ответ 1 -2 слова! сама не продолжит участвовать в разговоре! и эти 1-2 слова нужно вытягивать !
Да, неплохой диалог. Эхолалий даже чуть меньше становится, больше своей речи. Но вот именнт обращенно меня смущает «мама, дай пить», «папа, смотри киса». Нет именно начала обращения. Он просто берет за руку и зовет «играааать». Пока не поняла, это как этап у него речи или же патология
Это только отработка просьб с обращением и время
А мне кажется, что это нарушение коммуникации… он не понимает зачем эти обращения
Для его возраста это нормально. У вас все хорошо. Моему 4 года И только 2 месяца назад начал так говорить как ты ожидаешь. Но у моего в вашем возрасте вообще не было никакого диалога, сплошные не обращенные эхолалии себе под нос, не было глазного контакта, постоянно какая-то активность. А у твоего просто отличные диалоги, у моего сейчас таких еще нет.
Нет, он коммуницирует, просто без обращения именно правильного. Он сам идет на контакт и сам обращается, но не понимает как правильно обратиться, вернее, мозг не дошел до грамотности что ли...
Ну да, согласна, что неплохой диалог и контакт. Пока все как бы в рамках нормы...) но ухо держать востро нужно. Согласна, что маловат еще для правильной речи, у кого-то и вообще ее нет, эт да, так для себя. Чтоб понимать — это все же из диагноза именно по типу алаликов моторных идет или же тапы развития речи, которые запаздывают. Все же он уже полгода как говорит.
Я об этом и говорю, нарушена коммуникация, она есть, но не совсем правильная. У моего также, хоть мой и старше) в смысле щас уже лучше, раньше было точно также
Всё таки я думаю, что еще речь еще не развилась достаточно для правильного обращения по типу «Мама, смотри ...». Хотя я уже сама запуталась. В вашем возрасте тоже было примерно также, но я вам скажу что я видела норм детей, которые тоже без особо правильных конструкций обращались: просто говорили одно слово. А вот именно «Мама, смотри вон самолёт » мой сын только недавно в 4 года начал использовать. Тоже не пойму что это? Но ведь пришло же такое обращение
Мы до сих пор так говорим, дай, моё есть, но и это ещё не ушло. Иногда поправляет себя, иногда я поправлю. Это этап становления речи, в 2 года точно нормально.
У нас как раз нет этих простых слов — дай, мое, на, отдай. И не было(
И у нас не сразу появились. Дай и на путает ещё иногда.
Нас так учили: например, мыльные пузыри у меня любит а открыть надуть не мог, приносил и мне давал, что бы я соответственно это делала, а он веселился. Вот когда приносит, брала их и говорила сыну, «мама открой мыльные пузыри» и он должен это повторить. Когда повторять получилось, следующий этап я ему подсказывала первое слово «мама» дальше он вспоминал и проговаривал предложение, если забывал подсказывала. Следующий этап приносит и я ничего не делаю, если молчит, подсказываю первый слог только первого слова. Ну в общем так как то научили его обращаться к маме, папе и бабушке с дедушкой. Если это гуашь, то проговариваем цвет. Потом добавили слово пожалуйста. В конце. Сейчас вот спасибо учим. Сначала тяжело, а потом он сам начнёт строить предложения.
Спасибо!
Само собой проговаривать всегда нужно.
Проговаривать да, но и мотивация для ребёнка важна. Тут получается он проговаривает действие (как пример) и получает пузыри. Соотносит это все и понимание приходит
А вы сами как с ним разговариваете? Просто часто замечала, что мамочки с детьми в третьем лице разговаривают не ты хочешь гулять, а Тема хочет гулять ?, либо всегда используют МЫ при разговоре с другими о ребенке, к примеру не Тема играет, а МЫ играем, мы кушаем и и.д.
Всегда разговаривала правильно. Тут скорее дело в диагнозе.
Я бабушку не могу отучить в 3 лице о себе говорить, хоть кол на голове теши, мы уйти от этого не можем, а она усугубляет...?
Бывает ☺
Мои в 2 только начинали разговаривать.Маленький еще
А возраст то укажите
2,3.
Ну у меня дочь например только в 2,3 говорить начала… не вижу вообще проблемы. Вот сын обращаться стал в три и позже ( но мы лечимся у нас ЗРР с 2,5 стоит и еще по качеству речи проблемы) но сейчас уже огромный прогресс говорит все и обращается, только саму речь надо корректировать( чем и занимаемся упорно)
просто так бывает, настроится.
я не вижу, сколько лет ребенку
2,3
пока еще не криминал. у меня младший после 3 лет перестал обращаться к себе в третьем лице, а путать падежные и родовые окончания — после 5. речью пользовался очень неохотно. мамой меня называл в 1,6 около двух недель, когда мы были в поездке, и потом уже далеко после двух лет. ему было где-то 2,8, качаемся на качеле с ним, и мимо пробежал старший сын. и мелкий выдает: «Данил, Данил, ты куда пошел так далеко?» — а до этого практически молчал! и после молчал, только редкие обрывки, слова. потом как-то всё наладилось
вы правильно делаете, что обращаете внимание на такие вещи, но мне кажется, что все вполне прилично
А возраст-то какой?
2,3
До 3 лет говорить о себе в третьем лице нормально