Как у вас обстоят дела с горшком? Мы уже выбились из сил с мужем! Посадишь ребенка на горшок, он посидит-посидит, встанет с пустого горшка, а через минут 5 надует где-нибудь на полу. Сам не просится, не показывает, что хочет в туалет. И это при том, что прошлой осенью, до того, как пошел в сад, уже прекрасно ходил на горшок, а в саду на него одели подгузник и он, соответственно, перестал просится. Да, и как ваши детки кушают? Руками или столовыми приборами. Мне приходится сидеть рядом с сыном во время еды, т к он сам ни вилкой, ни ложкой пользоваться не умеет.
Мамочкам аутят и малышей с ЗПРР
Интересные разделы сообщества
насчет приучения есть самому: мы едим сами все, кроме супа, хотя и его умеем, но он ну меня не любит супы, поэтому обычно приходится кормить.
а как вы приучаете есть самому?
для таких особенных детей нужно все максимально упрощать и разбивать на много элементов. Сначала ставим цель правильно держать ложку-вилку (это тренируем, каждый раз как получается хвалим и закрепляем результат), потом начинаем тренироваться есть (лучше, конечно, начинать с твердой пищи, которую можно легко наколоть вилкой и донести до ротика — таким образом у ребенка это будет получаться, вы его хвалите каждый раз как у него получается и я думаю его это должно мотивировать продвигаться дальше в обучении). у моего именно так.
Кушает он по-прежнему плохо, приходится кормить. Но вот что интересно, любимые блюда он охотно ест сам и вилкой и ложкой! Так что всё он умеет, проблема в том, что хочет есть только пельмени и творог.
у нас еще паста в любой форме и любого цвета!
я если честно в шоке пока от того что вы пишете, поразительно все похоже
привет! мы только несколько мес назад наконец-то смогли избавится от подгузника в дневное время, сначала он просто очень долго сидел на горшке, с игрушками-айпадом. потом когда наконец-то он впервые пописал я его похвалила, аплодисменты и тд:) почти сразу я начала одевать трусы в течение всего времени что он проводит дома и каждые полчаса предлагать ходить на горшок. он послушно ходил со мной, садился, даже если не хотел и вставал. конечно, у нас бывало и в трусы несколько раз. вот так мы ходили ходили каждый раз как я предлагаю на горшок (кстати, как только я его поставила в туалет у нас лучше пошел процесс приучения). теперь он уже иногда просится, когда не хочет очень редко идет, обычно начинает упираться (слова «нет» он не говорит). и каждый раз как он пописает сам встает, аплодирует себе, я его хвалю.
с туалетом по-большому у нас все не так хорошо до сих пор, мы прячемся и делаем все в штанишки. массу всего прочитала по этому поводу и пришла для себя к выводу, что до 4 лет не буду фокусироваться на этом вопросе. потому что на моего ребенка не подействовало, что я его ругала, что он ходил потом в грязных штанах несколько минут (а ему очень неприятно и он это всем своим видом показывает). Вот эти мои действия дали обратный эффект: он еще больше начал прятаться и иногда делать в своей кроватке перед сном или во время.