Время, как вода. Натекло почти 4,5 года.

Знаете, чуть больше года назад я спешно кинулась в интернет… Я искала истории, похожие на мою, но непременно с хорошим концом. И вот «конца», хорошего или плохого, обычно нет. Прям бесило так… Сейчас я пон маю, почему: время, нервы, силы — все ресурсы перенаправляются со временем. Но надо все же написать, думаю. Ну а вдруг и моя история попадётся кому-то. Поехали...

Год 2017, 24 ноября. В нашем доме впервые прозвучал диагноз РДА, ранний детский аутизм. Прогремел даже. После трех недель ужаса и кошмара — вот такой итог. До этого у меня был обычный ребёнок, по словам поликлиничнских врачей.

С чего начинали:

Речь — 0

Жесты — 0

Понимание обращенной речи — 0

Игра — 0

Навыки самообслуживания — были по возрасту

Сон — трындец

К нам обращался только если сам не мог достать конфету там или что-то, брпл за руку и вёл или приносил нож, батон, доску и тыкал в руки. Вообще фокус был на руках.

Зрительный контакт — вполне нормальный

Агрессии — 0, как и самоагрессии

Имитация — 0

Зато знал алфавит, зверей много и разных, сортировки всякие без проблем...

Чуть позже, через почти год, мы заметили, что у него проблемы с крупной моторикой: плохо жевал, все углы наши, корявый весь… Хотя ходит, бегает, прыгает давно, по ступенькам лазить рано начал, а вот есть они. И с равновесием, балансом, тоже.

Из прям ужасного: ел землю, песок, камни, жевал футболки одно время, слюни текли периодами, рычал, раскачивался сидя и стоя, снег жрал тоннами, на воде зависал по-страшному (переливал, тряпочки всякие и т п), не понимал, что грязный, мокрый — не напрягаоо его это, беготня (просто не останавливался вообще, совсем, в движении всегда), убегал на улице, чувство опасности атрофировано, надеюсь, что было уже теперь.

Наверное, кое что упустила, мне это все, как страшный сон… Огроменная проблема была со сном. Его было катастрофически мало, уклалывания по 2 часа минимум, и эти 2 часа он в кровати вертелся, как ужаленный и орал. Летом подъёмы в 3-4 утра, как рассвет, короче...

Нечувствительность к боли. И когда сам упал, и если по *** получил. И чтоб пожалели, естественно, тоже не приходил.

С чем не было проблем — это с едой, маршрутами, вообще, слава Богу, проблемы однообразия необходимого не было.

Год 2019. Буду плакать, наверное...

Мы говорим) мы, кажется, иногда даже разговариваем… Да, пусть, всего лишь о том, какой он хочет мультик, но диалог от «чего ты хочешь? Включи, мультфильм. Какой? Про мишку. А где пульт?» это, короче, космос, поверьте) Эхолалии — наше все. Когда они уйдут и уйдут ли?.. Но сейчас он применяет ихк ситуации. Есть даже парочка своих словоконструкций))) приводить не буду, это личное, но он берет известные ему слова и коряво, но выражает новое для себя.

Произношение, конечно,… гасите свет))) все, что хочешь есть: и замены, и подмены, и перестановка слогов, и каша, и компот, но это все фигня. Он — разговаривает, и он это делает частенько доя общения с нами)

Имитация ттт на высоте. Я тащусь, когда он смотрит видео в телефоне, и ты такая ему: а покажи, как там ёжик танцует. И он ПОКАЗЫВАЕТ, етить его, как этот еж там выпоясывает))) сам часто что-то изображает. Мой бальзам, когда он смотрит что-то новое и непроизвольно повторяет движения.

У нас появился указательный жест. Сначала выдресированный, а потом естественный. За ним пришло разделённые внимание. Потом он начал обращаться, чтобы рассказать что-то — надо рпдоваться) таскает иногда что-то показать, наконец-то.

Понимание речи — вот когда оно начало появляться, вот тут-то я и прифигела, как ж так можно вообще ничего не замечать в своём ребенке было… У нас непонимание идёт по типу алалии: если он связал картинку и слово, знает, то проблем нет, он все поймёт. Если слово не вызвало зрительный образ, то можно не мучаться. Ну, опять же, это, конечно, космос, когда он облился, и ты такая ему: снимай футболку, или бери сухую и одевай. И он все это делает))))

Не убегает. Но мы держим его ещё мёртвой хваткой. Люди делают нам замечания))) он терпит нас)) берет брата, кстати, на коленки на санках, когда едем. Держит его) милота...

Сон. Ну как… Иногда даже уже бывает дневной) но тут ещё косяк, хотя ночь ттт спим. Но не особо хорошо.

Жрать непристойности перестал. Вода ещё цепляет, но в разы меньше и в этих играх порой есть смысл.

Игра. Мне нравится, что он придумывает сам. Я если что-то предлагаю, играет, переносит в свою игру. Но пока у него в приоритете крушения, аварии, кидаем мячики, шмотки. За последние огребает регулярно, собирать научился мгновенно, прям по взгляду)) но бестолковщины ещё дофига.

Выучил цвета, счёт в пределах 20, читает немного и, наверное, глобально. Фигуры ещё. Начали знакомиться с обощающими понятиями. Различает эмоции. Мультики теперь комментирует: плохо, больно, хорошо, красиво. Красиво — это сейчас фишечка))) вчера пластырь дыши переклеивал раз 5 по футболке — красиво)) да, загляденье, конечно)))

Научились мы дуть, свистеть, лепить и не есть пластилин, раскрашивает аккуратно, хоть и неуклюже, понимает границу. Наклейки л.юбит лепить. Ножницы пока не давала, кисточку давала единожды.

Стал очень нежным, целуется, обнимает, жалеет, сам жалуется, если ударится. Почесать спинку, животик — это тоже любит) может полежать, просто полежать. Сегодня просто сидел и смотрел мультик. Я обалдела)

Почти выучили слово нет. Что можно не выть, а отказаться словесно. С «да» ещё проблема. Стал говор ть «прости».

Себя нашёл. Знает, что он Даня) показывает и на фотказ, и на себя… Руки, ноги нашли, потихоньку радуемся, что у нас есть уши, лоб, подгононок))) пщека и усы))) ну какая последовательность была в приложении, ту он и запомнил)))

Ну и вообще, это, конечно, уже совсем другая история, можно сказать, совсем другой человек. Очень интересный. И очень любимый. Он учит столькому нас… Теперь это каждый день — открытия. И я боюсь только одного, что это сон, и я проснусь. Потому что это уже не тот кошмар, в котором мы оказались чуть больше года назад..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Прочитала и слезы навернулись… У нас все тоже самое ...

Пожаловаться

Большое спасибо за пост)) Я как раз сейчас занимаюсь именно тем, что ищу истории похожие на мою с положительным результатом. Только такие истории вытаскивают меня из депрессии и придают желание жить! Так как начинаешь думать, что еще не все потеряно) Очень рада за Вас! Хороший прогресс! Желаю здоровья малышу!

Пожаловаться
Хомочка
Vredina 

Не, в депрессию нельзя, даже если очень хочется. Надо искать пути, выходы в меру возможного и не сдаваться. Но и не отчаиваться. Во всем есть смысл. Всё оно для чего-то, в основном доя пользы.

Да, раздражают те, кому не надо плясать от счастья от новой буквы, но не всегда раздражают и не все) но у нас есть преимущество — мы умеем ценить жизнь.

Пожаловаться
Хомочка 

Я стараюсь настраивать себя на лучшее, но иногда накатывает конечно. Да, я радуюсь новой умелке как-будто миллион долларов выйграла?

Пожаловаться
ВсеОк

у вас очень хороший прогресс, подождите, мозг еще созревает, пораженные участки мозга компенсируются другой частью. попробуйте сенсорную интеграцию, нам очень помогают занятия. 

Пожаловаться
Хомочка
ВсеОк 

Спасибо) мы сенсорно пытаемся интеги рваться в меру домашних условий, а вы чем занимаетесь и как, если можно напишите, пожалуйста. Возьму на вооружение.

Пожаловаться
ВсеОк
Хомочка 

у нас с 3 лет каждую неделю логопед-дефектолог и год уже по 2 занятия в неделю сенсорная интеграция, 1-2 раза занятия  — нумикон, 1 раз в неделю сенсомоторика, также занятия с психологом, к моему сожалению с непостоянной периодичностью. Занятия 6 дней в неделю, перерыв только в понедельник. Посещаем специализированный детский сад. Все специалисты подбираем, чтобы опыт работы был с особенными детьми. В свое время от нас отказывались специалисты, которые в основном работают с нормотипичными детьми, так как не справлялись с моим ребенком. Порой я устаю, мне хочется плакать,  хочу мгновенного результата, но как только сдвиг, то появляются силы и движемся вперед.  Если есть возможность, попробуйте ава терапию, хотя бы применять теорию на практике. 

Очень советую прочитать:, Герхардт: Визуальная поддержка. Система действенных методов для развития навыков самостоятельности 

Сейчас эта книга есть в наличии на сайте: лабиринт.ру

Пожаловаться
Хомочка
ВсеОк 

Обалдеть график… Сколько д сил надо и терпения. Аba, особенно, в классическом виде — нет. В принципе нет, потому что и не наш случай, и в классическом виде — это палка о двух концах и без специалиста, умного и грамотного, даже при необходимости нет. Но элементы её, конечно, да) недавно понравилось высказывание о том, что, чем же уж подход аба «делай и дам конфетку» так сильно выигрывает у советского «делай, а-то получишь по шее») вот у нас некий микс.

А шо такое нумикон?

Пожаловаться
ВсеОк
Хомочка 

Нумикон создан таким образом, чтобы задействовать сильные стороны маленьких детей – способность обучаться на практике, способность обучаться, наблюдая и способность распознавать паттерны, то есть запоминать, а затем узнавать стандартизованные образцы или шаблоны при следующих предъявлениях.
Нумикон – это уникальная игра для обучения детей математике.
Его можно использовать для изучения состава числа, сложения, вычитания, умножения и деления.

Пожаловаться
Тань Ка

Тфу, тфу, тфу на Даньку! дальше пусть идет, дальше!!! пусть все уходит… да, долго, но как же я тебя понимаю!!!!!! 

Пожаловаться
Хомочка
Тань Ка 

Да ты знаешь, сейчас уже не считаю, что долго. Мы же тыкаемся вслепую, чёткого и единого же рецепта нет для всех. Если б я знала, что на него так лошадь повлияет… Да я б её купила сразу. А так мы с октября же только на лошадках. Нам бы чтоб без откатов. И можно уже не жаловаться))

Пожаловаться
Тань Ка
Хомочка 

это да… это все от физиологии… она прет, нашли свое и работайте. у нас к лошадям не попасть, очередь из ДЦПусек, так что батуты и бассейн заменяют… ну и собака дома... 

Пожаловаться
Хомочка
Тань Ка 

А мы ездим на обычную конюшню. Иначе тоже очередь и в три раза дороже.

Я так понимаю, что понимать, что говорят он будет все равно, когда мозги выправятся, компнсируются, короче, когда он физически сможет это делать. А-то спрашивают, Даня, как дела?) и он так отлично стоит и смотрит в гоаза и ваще не волокет, чего от него хотят))) эх...

Пожаловаться
Тань Ка
Хомочка 

у нас тут такие конюшни далеко за городом, не вариант, тоже давно бы уже рванула. 

да тоже думаю что все компенсируется, поэтому работаем и ждем.. 

а на вопросы не конкретные типа как дела или как самочувствие  в этом возрасте ни один РАСпрекрасный ребенок не ответит, даже если будет вербальным)))) у наших же конкретика должна быть… так что и не парься.

Пожаловаться
Хомочка
Тань Ка 

Ааааа. Вот мы то как раз далеко за городом, поэтому нам далеко как раз и нормально получается)

С конкретикой и я отвечу) у нас диктат, тоталитаризм и прёт характер. У нас два 1,5годовалых ребёнка, только один умеет читать, а второй предложения строить)) сегодня выдал мне «мама, бай-бай нет»))

Пожаловаться
Тань Ка
Хомочка 

ну правильно, попрет характер, потому что контактировать правильно, подстраиваясь не надо… отсюда и истерики и всякая фигня… все должно быть только по его желанию, Мне было легко с Максимом до 4х лет, а потом все сложнее… вот только сейчас вроде бы как начинает слышать, что требую и пытается подавить в себе протест… у нас уже 1.5 года идет «кризис 3х лет»… это все очень долго… держись! Главное есть развитие, мозг работает, память отличная… остальное будет! 

Пожаловаться
мамаЛена

Так приятно читать) искренне рада за вас и желаю дальнейших успехов и умелок!

Пожаловаться
Царевна Лягушка

Давно Вас не было. Тоже переживала.

Пожаловаться
Хомочка
Царевна Лягушка 

Да крутимся что-то… Два раза бассейн, два раза лошади, какие то дела мелкие… Даже некогда сесть было и написать. То депрессия ж)) мы тут мотилиума напились, откат был до почти потери речи… А сейчас заболели, никуда не ездим) сходим дома с ума.

Пожаловаться
Царевна Лягушка
Хомочка 

Вы — молодца всё равно. Чтоб всё было ровненько в новом году у вас у всех.

Пожаловаться
Юлия

Во многом увидела свою девочку и понимаю вас. Рада, что вы достигли таких результатов, за такое время. Но хотелось бы услышать КАК. Что именно вы делаете, что применяете. Если найдете время, черкните. Буду благодарна.

Пожаловаться
Хомочка
Юлия 

Кое-что есть в журнале здесь. У нас упор на гомеопатию, постоянно наблюдаем я у врача. В сентябре пошли в бассейн — был толчок такой хороший, потом на лошадках стали кататься, это прям вообще наше все. Без лошади прям дуреет на глазах)

Домашние занятия у нас это всякие карточки, лото, но он очень много уже знал, сам, поэтому работа сводится к тому, чтобы вытащить эти знания, чтоб научить показывать… Чуть позже ещё напишу)

Пожаловаться
Варвара
Хомочка 

В бассейне он с инструктором без вас? Как ведёт себя на воде? слушается?

Пожаловаться
Варвара

На лошадке пробовали, на пони, боится)

Пожаловаться
Sнежная

Так мы прямо равны по умелкам. И знаете что? Да это же супер!!! Что для нормотипочного ребенка просто то для наших гигантский шаг. Сейчас наращиваем основу и и судя по результатам все отлично нарастает и идет. Простейшие диалоги реально праздник. И он заслуженный. И мы молодцы и Вы молодцы огромные?

Пожаловаться
Хомочка
Sнежная 

Спасибо) я давно хотела написать даже для себя вспомнить, что депрессироватт нет повода. Хотя хочется. Он как выстроит мне очередной рядочек… Брр.

Пожаловаться
Варвара

Во многом схожи с вами.Тоже по сравнению с тем что было и что стало разница большая, но все равно от нейротипиков отличается сильно(Развиваются, но оооочень медленно. 

Пожаловаться
Хомочка
Варвара 

Мы же не занимаемся ни с кем, только дома. Я очень мало и плохо с ним занимаюсь. Плюс младший. Ему же тоже сразу надо во все эти пособия… Вот и получается, что сын во многом идёт естественным образом, и вот для этого варианта, мне кажется, он прям очень быстро. Вот если бы мы ещё занимались у дефектолога, логопеда — вот тут я бы сказала, что медленно.

Пожаловаться
Люля
Хомочка 

здорово, что подвижки есть и тем более такие большие! С Новым годом! Скажите какую гомеопатию Вы применяете? И где в Воронеже взять катание на лошадях?

Пожаловаться
Хомочка
Люля 

У нас врач, мы в готовом виде не покупаем, он делает все под сына.

Лошадки естьв Подгорном, там прям иппотерапия, но нам далеко туда. Мы в Губарево ездим. А так ещё на Динамо, Бабяково..

Пожаловаться
Хомочка 

а вы попытайтесь позаниматься дома сама и вообще прогресс такой пойдет, что не узнавать будете ребенка) логопед и дефектолог это вторично! ведь проблема не в речи и не в поведении, а корень проблемы в участке мозга который отказывается или не правильно функционируют! и только физические упражнения, а лучше под вас составленная нейрогимнастика заставят мозг настроиться правильно! каждый день 30-40 минут дома со старшим + младший в помощь и жизнь изменится! это если сравнивать как инсульт у взрослых — страдает часть мозга и при помощи нейрогимнастики возвращают человеку речь, движение, к обычной жизни! понятно времени нет у всех на занятия, но надо, это как поесть или попить надо сделать и всё тут!

Пожаловаться
Варвара
Хомочка 

А в сад не ходите? Там тоже приобретают хоть какие-то навыки. На занятиях с дефектологом и логопедом мой только и делает, что скачет как угорелый и хватает все подряд, может отнять у педагога, сказать это моё не трогай, ещё и на пол швырнуть. Короче отвратно себя ведёт. Мало знаний от туда выносим. Дома пытаюсь между делом повторять, все на бегу, на скаку, не заставишь, не упросишь. Ловлю момент пока более-менее спокойный и подкатываю с домашним заданием. Был бы немножко повнимательнее и усидчивее, результат был бы совсем другой. Вот и получается, что развивается своим темпом. 

Пожаловаться
Хомочка
inna 

Так мы дома и занимаемся) и да, тоже пришли именно к такому выводу. По крайней мере относительно своего ребёнка точно. Нейропсихолога только вот увидела, жду книжку… Кто б нам составил ещё ту личную гимнастику))) ну пока ползаем за всем подряд, так из межполушарного развития кое что делаем. Он умнее нас в сто раз — он обеими руками давно рисует, а я запрещала...

Пожаловаться
Хомочка
Варвара 

У нас с садом косяк. В деревенский не хочу отдавать, потому что помощи не будет, только обсуждать ребёнка будут. А в город ехать пока боязно, как он среагирует… Хз. Надо подтянуть, чтоб он защищал я, если его кто-то бьёт. Пока мелкий его лубасит, а он не закрывается. Не понимает, я так думаю. В коллектив нам надо, но есть всякие затыки вот эти...

Пожаловаться
Варвара
Хомочка 

А, понятно. Мой наоборот время от времени задирается на мальчиков. Вот недавно был второй случай. Воспитатель говорит причины никакой не было для этого хз, не знаю верить или нет. Потому что не видела никогда, чтобы он стукал детей. С двоюродным братом могут не поделить игруху, так тот быстрей нахлобучит из-под тишка, мой только бегает за ним и пищит. А тут… Не представляю... 

Пожаловаться
Хомочка
Варвара 

Да не может быть. Причина есть всегда и у всех. Просто она может не поняла причину или не увидела. А если мальчик его ходил и неделю тихо доставал? Не исключено же...

Пожаловаться
Хомочка 

у нас немного их, но есть нейропсихологи! должны и у вас быть, просто вовремя вам никто из врачей не посоветовал нейпропсихолога! ничего сверх естественного нет в нейрогимнастики, самые простые упражнения на баланс, координацию, на цепочки рука-глаза, глаза-нога, а ребенок не может сделать! зарегистрировалась тоже здесь чтобы найти похожего на нас ребенка, но по-старше, чтобы понять что будет дальше! но вот никак не могу найти аналога))) чувствую надо писать пост)

Пожаловаться
Варвара
Хомочка 

Всякое может быть… Если ещё раз повторится, будем выяснять подробности. Там даже папа того мальчика звонил воспитателю ещё тогда и благим матом её обложил. Нам они не звонили, но мы вообще ни сном ни духом, что там было. Но воспитка сказала, что мой задирается, вот и пойми... 

Пожаловаться
Хомочка
inna 

Есть, конечно, но… Надо ещё найти толкового и попасть) мне ещё мозжечковую стимуляцию посоветовали. Пишите? и меня позовите обязательно почитать. Я люблю вот это все, альтернативное, так сказать)

Пожаловаться
Хомочка
Варвара 

Вот поэтому я пока и торможу. Может, начнёт хоть что-то воспроизводить, рассказывать, хоть да/нет отвечать))) а то как водится, ребёнок дохрена всего знает, а я счастлива, если он мне ответил — нет)) на вопрос, хочет ли он спать)

Пожаловаться
Хомочка 

сейчас добавили к нейрогимнастике мозжечковую стимуляцию, очень классная штука! кстати помните сто любые занятия должны быть каждый день, так закрепляется неврологическая цепочка! дедушка нам сделал бильгоу, классная штука, сама хочу кататься на ней! орет, кричит малвшка сопротивляется но делает))) так было и когда начинали делать нейрогимнастику первых полгода, ревела, орала, я стихи рассказывала, то отвлекаясь на них она делала, а сейчас уже сама тянет коврики и за руку, чтобы гимнастику делали! сейчас мозжечковую тоже со стихами главное чтобы ритмичные были))) пошли на 1 раз в неделю к специалисту по мозжесковой стимуляции, т.к. наши просьбы и команды выполняет 100%, очень контактная, а вот других типа не слышит, не хочет выполнять их команды! по этому хочу чтобы она подрессировалась с посторонними человеком) так и сидим, я стихи читаю, нейропсихолог мозжечкой стимуляцией занимается)) начните сами дома мозжечковую, ничего сложного, любое видео за основу и вперед с песнями и стихами

Пожаловаться
Варвара
Хомочка 

Мой ничего не может рассказать(или не хочет) объяснить, что там было, чем занимались, иногда воспроизводит какие-то повторения типа хоровод вокруг ёлки или в виде эхолалии, типа распевания песен(своеобразно, иногда не разберу слов), а ответить и рассказать, чем занимались, что репетировали, готовились к празднику не может. Либо уходит от ответа, переключается на свое, не желая ничего слышать о садике. Создаётся впечатление, что он думает отстаньте от меня, дайте хоть дома отдохнуть от этой нервной обстановки)

Пожаловаться
Люля
Хомочка 

скажите какая клиника в Воронеже лечит гомеопатически, мы бы тоже обратились. На Динамо сказали нет больше лошадей, мы спрашивали. В Парусе нас поставили на очередь полгода ждать(лошадок). Как Ваш ребенок воспринял лошадок, на испугался?

Пожаловаться
Хомочка 

мы тоже загородом живем и в 3,5 пошли в деревенский садик, вообще супер! на всех родителей вообще пофиг, живем в новой части деревни немного поодаль от старой части! никого там не знала и знать не хочу! пришла на утркнник в маске и в шарфе на голове, лишь бы посмотреть мою сладкую и не помешать ей! а кто что скажет не имеет значение! по настоянию врачей только отдала в садик, сказали что без этого не продвинется! адаптация очень тяжелая, думала поседею! никогда и поверить не могла что будет такой прогресс! очень очень положительно повлиял садик! ходим до сна только! дело в том, что в городе там начинают" а вам не сюда, а лучше попробовать спецсад и т.д." а в деревне у них выхода нет! как сказал наш врач «вас не гонят и на этом садику спасибо»! поверьте ваш ребенок будет не первый такой сложный, они уже видели таких и возможно похуже! а на фоне того что достаток выше среднего, среди обычных детей, то и вообще наша как принцесса выглядит! ни в какие рамки они её не стараются вписать, силой либо криками они знают что ничего не добьются от таких детей! у нас в группе есть точно мальчик нщн хуже нашей, подозреваю что не занимаются с ним родители! честно, очень советую! может еще воспитатели суперские попались, уж не знаю! но то что я увидела на НГ утреннике, я просто в шоке была! и танцевала и пела и все делала, просто смотрю и плачу! и это всё в саду с ней смогли сделать! им поомто нужно находится среди детей игаче со школой будет просто провал! послала видео нашим врачам, так они тоже в шоковом состоянии! а прошло всего с сентября пару месяцев

Пожаловаться
Хомочка
Люля 

Ого… Ну в Парусе я знаю вроде как раз в Подгорном катаются… Испугался, конечно) но ему очень хотелось, но было очень страшно. Мы посадили его в седло с папой. Сейчас уже часть пути он едет сам. Но страх ещё есть. Но уже кормит иногда) я вам в сообщения напишу номер телефона и адрес. Хоть бы не забанили ещё)) а долгая какая очередь....

Пожаловаться
Хомочка
inna 

Это круто. Это прям супер супер) нас слишком хорошо знают. Мне в общем то все равно, кто и что скажет, но заниматься им никто там не будет. Знаю случаи, когда просто даже ребёнок стоит возле воспитателя и его бьют. И ничо, так сказать… Но мы работаем над этим)

Пожаловаться

как думаете, что дало толчок?

Пожаловаться
Хомочка
inna 

Тоочков было несколько. У нас гомеопатия, бассейн и лошади.

Пожаловаться
Юлия
Хомочка 

Здравствуйте, а какие препараты из гомеопатии?

Пожаловаться
Хомочка
Юлия 

Много и разных было за это время, в разных комбинациях и разведениях...

Пожаловаться

поздравляю!!! это абсолютное счастье видеть положительные изменения у ребенка!

Пожаловаться
Хельга

Боже мой я так радуюсь за вас. Вы такие молодцы!!) Прогресс конечно огромный. У нас тоже появилась речь и возможность общения с ребенком, хотя до нормы как до луны конечно.

Пожаловаться
Хомочка
Хельга 

Спасибо) норма, это, конечно, хочется, но я вот очень ждала, чтобы он начал нас слушать и слышать. Пока этого не было, вообще ни о чем говорить нельзя ж было… Я прям иногда слышу, как скрипт извилины у него от напряжения, думает медленно, но — думает!) не орёт, не психует от того, что не понимает, а слушает. Впитывает, как губка, иногда даже страшно. Так что наверстают ещё)

Пожаловаться
Хельга
Хомочка 

У моего тоже шестерёнки в голове скрипят, с трудом но поворачиваются) дай бог нам сил и терпения, а мальчишкам здоровья в новом году!) Успехов!