Навеяно моими же постами. В общем, девочки, чьи мужья зарабатывают в разы больше вас: считаете ли вы себя вправе распоряжаться доходами супруга? Как вообще происходит распределение средств в ваших семьях? Предоставляет ли вам супруг право распоряжаться своими честно заработанными, или, может, распоряжается всеми средствами сам, или все в общий котел (даже если ¾ этого котла составляет мужнина зарплата)? Заметила, что и среди женщин на нашем сайте нет единого мнения: у всех свои представления о семейном бюджете. И зависят они от той роли, которую наши женщины отводят себе в семье. Кто она, женщина в семье? Исключительно хранительница домашнего очага? Или активный добытчик? А какую роль отводит своей женщине мужчина? Считает ли он, что о благосостоянии семьи должна думать и женщина, то есть ответственность за пополнение кошелька делит на двоих? Как этот вопрос решается в ваших семьях? И можете ли вы заработанные мужем деньги считать ОБЩИМ бюджетом?
Первый муж зарабатывал в 3 раза больше меня. Он просто платил за всё, за курорты, покупки авто, в том числе и мне и все прочие расходы. Мои деньги — это мои карманные. Сейчас я зарабатываю в 2раза больше прошлого мужа и в 3-4 раза больше нынешнего 'друга', по этой же причине замуж за него пока не хочу
я зарабатываю в разы больше изначально — професия помогает, хотя и в декрете + пособия/субсидии. Муж меньше, т.к. много времени уделяет помощи по хозяйству, нянчится с нашим общим ребенком и моими детьми, пока я на подработки бегаю. У нас проблема — разные взгляды на трату денег: я в первую очередь плачу кредиты, он старается накупить еду. Мне не нравится, что по мелочи может все растратить — сувениры, открыточки, книжки и т.д., что увидел и понравилось на данный момент, от вещей, от которых нет толку. Я себе на всем экономлю, чтобы рассчитаться с долгами и взять ипотеку на квартиру. Он не переживает, что у него «висит» огромный долг, больше года не оплаченный. Поэтому стараюсь по копеечке откладывать на его квартплату, которую тоже оплачиваю я. Муж надеется, что уедет на заработки и одной зарплатой закроет все долги. А пока он здесь из-за меня. Сама одна с 3 детьми я тоже не справляюсь. Естественно, без его помощи я ничего не заработаю.
Сейчас я в декрете, до него про мою зп он не спрашивал никогда.
Делешки денег внутри семьи я не понимаю. Если он что-то хочет купить, то мы обсуждаем и откладываем постепенно и мне также.
Мое мнение — раздельный бюджет возможен только в полном достатке. Когда ипотека, квартплата, кредит и остальные обязательные платежи не составляют 75% от ВСЕХ доходов семьи (включая пособия и подработки). В ином случае ведением бюджета придется заняться только одному человеку (у кого лучше получается). Иначе прожить на оставшиеся от выплат деньги просто невозможно.
Пока мы жили на 2 хороших зарплаты и не имели ипотеки и кредита за ремонт, я очень редко брала карточку мужа — зачем, ведь мне хватало своих денег. Расплачивались в магазинах по очереди и вообще не думали о ведении бюджета. А сейчас… сейчас муж очень часто жалуется на то что он у нас в рабстве. Карточка то у него, но только с деньгами выделенными на бензин. Остальные деньги только по согласованию. А иначе никак. Иначе мы будет сидеть голодными и в отпуск не поедем и детей в сад и школу не соберем.
Как-то так...
распоряжаюсь деньгами в семье я.
О, вспомнила. Когда работала, то она мне запрещал тратить мою зарплату. Говорил «пусть лежит». А у меня была его вторая карта. Причем она у меня появилась после 2,5 недель знакомства, сразу, как только стали жить вместе. Потом собранные на моей карте деньги добавили на свадьбу
У нас вообще «странные» финансовые отношения ))))
У меня начался 8 год как я сижу в декрете. Когда младшему исполнилось 3 года, вышла на работу, и поняла что та зарплата не стоит моих нервов, и появившихся проблем в семье. Все же 4,5 года сидения дома сыграли свою роль.
Когда получала детские, то тратила их на себя и детей (с первым и со вторым они у меня были максимальные). Все счета, основные траты: гиперы, техника, одежда и т.д. — оплачивал муж. Я в магазине по мелочи.
Когда младшему исполнился год нашла себе занятие, которое приносит мне доход. Точно так же трачу только на себя и детей + подарки мужу. Поначалу он мне в шкатулочку клал деньги… они оставались не тронутыми. Потом он стал заглядывать в мой кошелек, и если там пусто, то клал молча купюры. Потом просто стал спрашивать — есть ли у меня деньги.
Я сидя дома, материально не завишу от супруга. Расходы на детей полностью на мне (легче самой заехать и купить что надо), репетиторы когда как… Все остальное на супруге. Сколько он получает даже не имею представления. Как таковой шкатулочки общей в семье нет. Живем по принципу — сначала каждый тратит свое, а потом мужнино ))))
Крупные покупки тоже все на нем. Но бывает и так, что зашли в магазин, увидели новый телик, но он говорит — сейчас не хватит на него. Тогда я говорю — я добавлю… хочется такой телевизор.
Последнюю машину он купил «не спросив» ))))) Только когда уже надо было ехать за ней в Москву, сказал о покупке. Оправдался тем, что полгода назад показывал мне на фотокаталог с машинами, и я сказала что не плохо было бы такую купить ))))
Я могу поехать отдыхать спокойно на свои (причем это меня никак не коробит — для меня это норма… больше наверное из-за того что не люблю от кого-то зависеть, даже от мужа). Если деньги заканчиваются, делаю «звонок другу» и на карту падает сумма.
В общем я не знаю общий ли у нас бюджет. Вроде и не общий, и вроде и муж не содержит. Наверное каждый живет на свои, при этом все расходы на муже )))
У нас в окружении все жены не работают. У них все деньги у мужей. Одна например на каждую прокладку просит деньги у мужа, и отчитывается почему у нее не осталось ничего от тысячи, которую он ей дал неделю назад...
У другой вообще как таковых денег просто нет. Муж считает зачем они ей, он все купит сам.
Третья каждую неделю составляет отчет о потраченных деньгах. Сколько купила бананов, и зачем, если дома были еще яблоки. Почему на бензин в этот месяце больше, и т.д. Доходило до маразма, что когда он уезжал, то она должна была ему фотоотчет сбрасывать, подтверждающий что она отвезла детей на тренировку, что является фактом траты денег.
У нас раздельный бюджет. Муж со своей зарплаты дает деньги на продукты на месяц, я со своей плачу за квартиру, каждый откладывает на крупные покупки. Я получаю больше раза в полтора. Остальные каждый тратит по своему усмотрению. Но у мужа получается все в семью, он очень экономный, а я помимо того, что откладываю в банк, просто трачу на всякое. Вообще общий бюджет не для меня. Я могу растратиться.
У нас общий бюджет, кто больше зарабатывает не важно главное чтоб деньги были. Крупные покупки планируем вместе, но распоряжаюсь деньгами в основном я. Если кому-то нужны деньги, то оба знают где их взять (в тумбочке
).