Навеяно моими же постами. В общем, девочки, чьи мужья зарабатывают в разы больше вас: считаете ли вы себя вправе распоряжаться доходами супруга? Как вообще происходит распределение средств в ваших семьях? Предоставляет ли вам супруг право распоряжаться своими честно заработанными, или, может, распоряжается всеми средствами сам, или все в общий котел (даже если ¾ этого котла составляет мужнина зарплата)? Заметила, что и среди женщин на нашем сайте нет единого мнения: у всех свои представления о семейном бюджете. И зависят они от той роли, которую наши женщины отводят себе в семье. Кто она, женщина в семье? Исключительно хранительница домашнего очага? Или активный добытчик? А какую роль отводит своей женщине мужчина? Считает ли он, что о благосостоянии семьи должна думать и женщина, то есть ответственность за пополнение кошелька делит на двоих? Как этот вопрос решается в ваших семьях? И можете ли вы заработанные мужем деньги считать ОБЩИМ бюджетом?
До декрета, когда я тоже работала и зарабатывал не намного больше чем муж, у нас каждый скидывался на семейный бюджет, куда входила оплата ком.услуг, еда. Остальную часть з/п каждый тратил как считал нужным. Он тратил деньги на свое хобби, я на свое. Было даже так, когда он, будучи уже на мне женат, занял у меня 25000 и отдал всё, как только смог, потому что это мои деньги, я брала дополнительную работу, чтобы их заработать и он это понимал. Мы так привыкли, мне так было удобно. Конечно когда я выйду на работу, то уже всё будет иначе, потому что теперь у нас общий ребенок. Но схема будет примерно та же.
Муж получает в 2 раза больше меня, было время когда мы получали одинаково, потом я больше, теперь он… Так как должности менялись...
Бюджет у нас всегда был общий! Мне кажется это залог нормальных семейно-финансовых отношений! У нас есть какие то кредиты, ипотека. Мы получаем зп, она у нас в 1 день так сложилось) первым делом платим все кредиты и ипотеку, за квартиру. А остальное покупаем еду, если кому что надо из одежды… а нам блин всегда надо??хлебом не корми дай денег потратить… минус это у нас оба не экономные вобще… Если деньги есть надо их срочно тратить))) муж тоже шопоголик, любит ходить по акварели и покупать вещички)))
Вобщем мы оставляем на еду деньги, на подарки если др у кого то, а остальное тратим на погулять и вещи…
Но сейчас делаем ремонт, то покупаем что то для ремонта. Деньги и у меня в кошельке и у него, если у меня закончились беру у него, и наоборот...
Скоро я пойду в декрет будем экономнее конечно Так как -мой доход. А его зп буду распоряжаться так же… Его деньги -мои деньги и наоборот!
А у 2х пар у которых раздельный бюджет все время ссоры… из за денег.
у нас такая ситуация, что работает муж, а я сижу дома с дочкой, получаю пособие и ее пенсию по инвалидности. кредиты и ипотека все оформлены на мужа. и финансами полностью распоряжается он. так правильнее, я считаю. и мне нет лишних хлопот.
Всегда был общий бюджет, и когда я работала и сейчас. Я отвечаю за расходы и накопления) Крупные покупки обсуждаем, и сюрпризы мужу делаю из общих денег. Иногда муж спрашивает сколько у нас денег осталось или сколько накоплено
У нас муж больше зарабатывает но с его карты я могу снять все и убрать к себе)
Ну а так общий бюджет) все вместе складываем и решаем что и куда)
Общий бюджет. Раньше муж зарабатывал больше в 2 раза, теперь я зарабатываю чуть больше него. Большие покупки обсуждаем, на текущие расходы тратим вместе, не считаем из какого кармана
решается просто. Текущий счет супруга, одна карточка у меня. когда моя зп заканчивается, плачу картой мужа. сколько там денег и тд, меня не волнует. просто карта для подстраховки так сказать)
У меня своя зп у мужа своя зп, не получилось у нас общего бюджета. Если нужно что то крупное купить, муж выделят финансы. Если мне что-то надо купить, я у него беру деньги. Вобщем вот так у нас в семье. Вести отдельный бюджет в 'шкатулке" не вариант, так как деньги он в дело вкладывает, они обращаются и приносят доход. А если они будут дома в носке лежать, то ни как не приумножатся и дохода не принесут. Вобщем у нас так заведено, не всем такая модель формирования бюджета подойдёт. Но я уже привыкла.
Как говорится зарплата жены-это её зарплата, а зп мужа — бюджет семьи ? мы совместно все планируем, я ещё на вклад деньги убираю
муж зарабатывает больше, почти в 2 раза, но бюджет у нас общий, приносим деньги, складываем в общий «котел», часть уходит на обязательные платежи, часть на повседневные расходы, часть на крупные покупки, какие крупные покупки решаем вместе… твое-мое вообще не приемлем и не понимаем)
Вместе распоряжается! У нас единые цели- садимся за круглый стол переговоров и рассуждаем, планируем. У нас частный дом, он постоянных вложений требует. Я в декрете сижу, денег в семью не приношу, НО все равно считаю что имею полное право голоса на распоряжение семейным бюджетом!!!
а мы бОльшую часть снимаем с карт, кладем в общий котел, это на крупные покупки и на просто подкопить… а на оставшиеся покупаем по мелочам, в магаз там сходить или так, кто что хочет, тот и покупает
У нас общий бюджет. Временами муж позволяет оставить мою з/п только мне ).