Мать ты или не мать?.
Мне написали несколько комментариев с вопросом:
«Вот ты в любовь играешь, а дочь где твоя? На бабушку скинула?»
Знаете, я в целом человек довольно спокойный.
Я добрая, открытая, стараюсь быть экологичной в словах и поступках.
Но если разговор касается моего ребёнка — а значит, и моего материнства — я могу разозлиться по-настоящему. Без улыбки, без попытки объяснить «получше», без желания сгладить.
Потому что это тонкая грань.
Когда ты мать — у всех вдруг появляется мнение, как именно ты должна любить.
Сколько времени проводить, что чувствовать, как выглядеть, сколько жертвовать.
И стоит тебе оступиться — или просто сделать по-своему — ты сразу становишься плохой. Недостаточной. Эгоисткой.
Но знаете что?
Моя любовь к дочери — не кричащая и не витринная.
Она — в выборе, который я делаю каждый день. В заботе. В безопасности. В том, что я хочу быть живым, полноценным человеком рядом с ней, а не обнулённой, выгоревшей тенью.
Я не «сбросила» дочь на бабушку. Я позволила себе поддержку. Я приняла помощь, когда она была предложена с любовью.
И да — я влюбляюсь, ошибаюсь, думаю о себе, снова влюбляюсь, снова ошибаюсь.
Но всё это делает меня живой.
И, как ни парадоксально, именно это делает меня матерью, которой я хочу быть.
Мне просто не понятно, как люди делают выводы о том какая я мать, если я пишу посты только о любовной линии. Вот я не достойная мать потому что я поехала на несколько дней в Сочи, — и всё.
Плохая мать. Бросила. Скинула. Уехала развлекаться.
Хочется здесь сказать на зумерском языке «А ничО тот факт, что», это был мой первый раз — за девять лет жизни моей дочери — когда я позволила себе побыть без неё. Просто женщиной. Не мамой, не ответственной круглосуточно, не собранной до судорог, не в тревожной стойке "а вдруг что". А — собой.
Это мерзко, правда?
Простить себе несколько дней без неё. Позволить себе отключить тревогу.
Вдохнуть. Выдохнуть. Вспомнить, что я тоже человек. Что я тоже живу.
Почему-то, когда мужчина уезжает в командировку или отдыхает без детей — это нормально. А когда женщина уезжает — это предательство.
То, что вынесено за скобки:
Я забеременела очень рано — по глупости, как это часто бывает.
Мы с Егором были одноклассниками. Школьная любовь. Начали встречаться ещё в восьмом классе, верили, что это навсегда.
Когда я родила, мне было всего… слишком мало. Слишком мало, чтобы понимать, как много я отдаю — и как быстро теряю себя.
Пока мои ровесницы развлекались, летали на фестивали, выкладывали наивные селфи и проходили сквозь влюблённости и расставания, я стирала пелёнки, варила каши, писала курсовые по ночам и училась быть взрослой раньше срока.
Я посвятила себя дочери, дому, учёбе — и мужчине, с которым связывала свою юность.
После развода я ещё два года собирала себя по кусочкам.
Жила на автомате — дышала, заботилась, справлялась.
И ещё сильнее вцепилась в дочь, будто в единственную точку опоры, в смысл, в ответ на все вопросы.
Хотя, казалось бы — куда уж больше.
Даже мама говорила: ты душишь её, ты не даёшь ей свободы, ты в гиперопеке по уши.
А ещё она говорила: тебе нужно заняться собой. Своей жизнью. Не только маминым бытом.
И она была права.
Моя дочь не брошена.
Она не грудничок, не беззащитный младенец — ей уже девять.
У неё школа, кружки, друзья, свои мелкие радости и первые бунты.
Она обожает, когда я ухожу, потому что бабушка разрешает всё, а мама — строгая.
И это нормально.
Мы проводим с ней много времени.
Но сейчас — именно столько, сколько нужно.
Не избыточно. Не навязчиво.
Не курица-наседка, а просто — рядом.
Рядом, когда важно. Свободны, когда можно.
И, честно?
С тех пор как я разрешила себе жить свою жизнь, моя дочь, кажется, впервые почувствовала настоящую свободу.
У неё появилось пространство быть собой.
А у меня — шанс быть больше, чем просто мама.
А мама, которая с ней сейчас, бабушка — не страдает вовсе.
Она у нас за любой кипиш, кроме голодовки.
И даже когда я жалуюсь, что сердце ноет, что опять провалилась в чувства, мама говорит:
«Значит, ты живёшь. Страдаешь — значит, чувствуешь. А раньше ты просто существовала.
Я смотрела на тебя и не узнавала. Ты угасала.
Иногда мне кажется, что чтобы избежать хейта на тему "какая ты мать", я должна в каждый пост о личной жизни обязательно вставлять:
«А вот мы с дочкой сходили на батуты», «а вот я ей косички заплела», «а вот я сидела в первом ряду на её школьном концерте».
Я спокойно переношу критику, если она касается меня как женщины, как человека, как автора этих текстов.
Поступки? Да. Характер? Конечно. Ошибки? Сколько угодно.
Но если кто-то снова напишет, что я "бросила дочь", — я даже не буду вступать в разговор.
Просто — в блок.
Без объяснений.
Потому что я никому ничего не должна доказывать.
Особенно — когда дело касается самой дорогой части моей жизни.
Материнство — не в сторис и не в отчётах.
Оно — в любви, в заботе, в присутствии.
И моя дочь это знает. И я это знаю.
Этого — достаточно.
Мне написали несколько комментариев с вопросом:
«Вот ты в любовь играешь, а дочь где твоя? На бабушку скинула?»
Знаете, я в целом человек довольно спокойный.
Я добрая, открытая, стараюсь быть экологичной в словах и поступках.
Но если разговор касается моего ребёнка — а значит, и моего материнства — я могу разозлиться по-настоящему. Без улыбки, без попытки объяснить «получше», без желания сгладить.
Потому что это тонкая грань.
Когда ты мать — у всех вдруг появляется мнение, как именно ты должна любить.
Сколько времени проводить, что чувствовать, как выглядеть, сколько жертвовать.
И стоит тебе оступиться — или просто сделать по-своему — ты сразу становишься плохой. Недостаточной. Эгоисткой.
Но знаете что?
Моя любовь к дочери — не кричащая и не витринная.
Она — в выборе, который я делаю каждый день. В заботе. В безопасности. В том, что я хочу быть живым, полноценным человеком рядом с ней, а не обнулённой, выгоревшей тенью.
Я не «сбросила» дочь на бабушку. Я позволила себе поддержку. Я приняла помощь, когда она была предложена с любовью.
И да — я влюбляюсь, ошибаюсь, думаю о себе, снова влюбляюсь, снова ошибаюсь.
Но всё это делает меня живой.
И, как ни парадоксально, именно это делает меня матерью, которой я хочу быть.
Мне просто не понятно, как люди делают выводы о том какая я мать, если я пишу посты только о любовной линии. Вот я не достойная мать потому что я поехала на несколько дней в Сочи, — и всё.
Плохая мать. Бросила. Скинула. Уехала развлекаться.
Хочется здесь сказать на зумерском языке «А ничО тот факт, что», это был мой первый раз — за девять лет жизни моей дочери — когда я позволила себе побыть без неё. Просто женщиной. Не мамой, не ответственной круглосуточно, не собранной до судорог, не в тревожной стойке "а вдруг что". А — собой.
Это мерзко, правда?
Простить себе несколько дней без неё. Позволить себе отключить тревогу.
Вдохнуть. Выдохнуть. Вспомнить, что я тоже человек. Что я тоже живу.
Почему-то, когда мужчина уезжает в командировку или отдыхает без детей — это нормально. А когда женщина уезжает — это предательство.
То, что вынесено за скобки:
Я забеременела очень рано — по глупости, как это часто бывает.
Мы с Егором были одноклассниками. Школьная любовь. Начали встречаться ещё в восьмом классе, верили, что это навсегда.
Когда я родила, мне было всего… слишком мало. Слишком мало, чтобы понимать, как много я отдаю — и как быстро теряю себя.
Пока мои ровесницы развлекались, летали на фестивали, выкладывали наивные селфи и проходили сквозь влюблённости и расставания, я стирала пелёнки, варила каши, писала курсовые по ночам и училась быть взрослой раньше срока.
Я посвятила себя дочери, дому, учёбе — и мужчине, с которым связывала свою юность.
После развода я ещё два года собирала себя по кусочкам.
Жила на автомате — дышала, заботилась, справлялась.
И ещё сильнее вцепилась в дочь, будто в единственную точку опоры, в смысл, в ответ на все вопросы.
Хотя, казалось бы — куда уж больше.
Даже мама говорила: ты душишь её, ты не даёшь ей свободы, ты в гиперопеке по уши.
А ещё она говорила: тебе нужно заняться собой. Своей жизнью. Не только маминым бытом.
И она была права.
Моя дочь не брошена.
Она не грудничок, не беззащитный младенец — ей уже девять.
У неё школа, кружки, друзья, свои мелкие радости и первые бунты.
Она обожает, когда я ухожу, потому что бабушка разрешает всё, а мама — строгая.
И это нормально.
Мы проводим с ней много времени.
Но сейчас — именно столько, сколько нужно.
Не избыточно. Не навязчиво.
Не курица-наседка, а просто — рядом.
Рядом, когда важно. Свободны, когда можно.
И, честно?
С тех пор как я разрешила себе жить свою жизнь, моя дочь, кажется, впервые почувствовала настоящую свободу.
У неё появилось пространство быть собой.
А у меня — шанс быть больше, чем просто мама.
А мама, которая с ней сейчас, бабушка — не страдает вовсе.
Она у нас за любой кипиш, кроме голодовки.
И даже когда я жалуюсь, что сердце ноет, что опять провалилась в чувства, мама говорит:
«Значит, ты живёшь. Страдаешь — значит, чувствуешь. А раньше ты просто существовала.
Я смотрела на тебя и не узнавала. Ты угасала.
Иногда мне кажется, что чтобы избежать хейта на тему "какая ты мать", я должна в каждый пост о личной жизни обязательно вставлять:
«А вот мы с дочкой сходили на батуты», «а вот я ей косички заплела», «а вот я сидела в первом ряду на её школьном концерте».
Я спокойно переношу критику, если она касается меня как женщины, как человека, как автора этих текстов.
Поступки? Да. Характер? Конечно. Ошибки? Сколько угодно.
Но если кто-то снова напишет, что я "бросила дочь", — я даже не буду вступать в разговор.
Просто — в блок.
Без объяснений.
Потому что я никому ничего не должна доказывать.
Особенно — когда дело касается самой дорогой части моей жизни.
Материнство — не в сторис и не в отчётах.
Оно — в любви, в заботе, в присутствии.
И моя дочь это знает. И я это знаю.
Этого — достаточно.
Честно, читала взахлёб и не думала о вашей дочке, совсем… Праада сейчас,- искренне удивлена, что ей 9!!!
Нужно уметь отделать личнкю жизнь и счастье ради ребенка… Все правильно, забей на тех, кто идиот!)) В блок это аерное решение!!!)
Мне даже мысль в голову не пришла, спросить, а как там ребёнок? Видимо я тоже плохая мать, раз такое в голову не приходит
Ой. Заметила, что да, многие пишут про ребенка. Но никто не спросил как у вас самочувствие после операции…
Как вы? Вы ведь на больничном еще?
Позволила себе поддержку...
Звучит очень здорово 👍
Если есть такая возможность
Эвелина, читаю все Ваши посты взахлёб!
Поддерживаю Вас❤️
Будьте бесконечно счастливы и любимы!
Людям всё время будет чего- нибудь не хватать.
Вы здорово пишете, кстати! Очень здорово и грамотно. А главное-интересно. Про мнимый эгоизм и оставление с бабушкой-нас тоже оставляли. Ничего страшного в этом нет, наоборот (если бабушка адекватная и здоровая).
Кстати, да! Тоже отметила, что здорово написано. Читать приятно)
Да что уж там, сколько детей каждое лето на все каникулы ( 3 месяца) отвозят в деревню, зачастую очень далеко… и никто не хейтил наших родителей. Это обыкновенное дело отправить ребенка к бабушке отдыхать.
Кто-нибудь вообще дочитал всё от начала до конца? 😁 Так любите много буков писать.
Вот всегда читаю, честно. Сегодня не смогла
Ну такие простенькие любовные романы многие любят читать. Чтоб мозг отдохнул
Я с удовольствием прочитала! Очень популярно, понятно и подробно написано. Я вот так не умею излагать свои мысли, как автор.
Я дочитала)
Каждую ночь перед сном пока кормлю малыша))как роман❤️
Не поняла… вы живёте вместе с ней у родителей? Каждый день дома?
… и кто вам ляпнул тогда, что вы ребенка бросили? 😕 Бросили — это когда к бабушке, а сама в @беня на неизвестный срок. А тут то… даже не парьтесь, если кто-то говорит подобное.
Будьте счастливы!!!!!
Я за личное пространство, личную жизнь у женщины, но дети все таки должны жить с мамой, а не с бабушками и дедушками, да погостить месяц/три на лето/зиму и прочее здорово, но не на постоянной основе, а мама приходящая, это все таки трудно для ребенка, я оставляю сына с рождения с бабушками, хо́жу и по делам и развлечься, но жить оставить не смогла бы, лично мое мнение
У меня есть своя квартира, просто там ещё идёт ремонт. Когда всё будет готово — мы переедем туда.
Никто никуда никого «не скидывал». Всё под контролем. Спасибо за заботу🫶🏻
если все так правильно и экологично, то к чему эта оправдывающая вас поэма… человеку, всё делающему так как он хочет, нет повода оправдываться, а этот пост только о том что вы и сами считаете свой выбор не совсем правильным и это постоянно крутится в вашей голове
Что значит экологичные слова и поступки?
М а н д е ц, скоро русскую речь невозможно будет понять 🫣
Я вас читаю как интересного писателя, у вас талант.а про дочь, у каждого своя жизнь, и кто мы такие судить вас или давать советы? От материнства тоже нужен отдых, я вот мечтаю отдохнуть, только никто помочь не хочет. А вам повезло с мамой.
Ну все так и есть, все правильно, так и должно быть. Просто некоторые не были на таком месте, им не понять. А некоторые нас весь мир обижены и пишут гадости! А ещё заметила, что начинают в постах советы давать, хотя совета то и не просишь вовсе 🤷.
Тем летом, ездили на юг (я, муж и старший сын), младшего оставляли на бабушку, она сама предложила мне отдохнуть как человек, с ребенком какой отдых..., ему и полтора года не было, ребенок ураган, да дорога на машине 2000 км, не понятно как бы перенёс. И почему бы и нет я подумала и оставила ребенка на маму. Видимо я мать монстр, бросила дитя на 2 недели 🥴