Личное.

Мать ты или не мать?.

Мне написали несколько комментариев с вопросом:
«Вот ты в любовь играешь, а дочь где твоя? На бабушку скинула?»

Знаете, я в целом человек довольно спокойный.
Я добрая, открытая, стараюсь быть экологичной в словах и поступках.
Но если разговор касается моего ребёнка — а значит, и моего материнства — я могу разозлиться по-настоящему. Без улыбки, без попытки объяснить «получше», без желания сгладить.

Потому что это тонкая грань.
Когда ты мать — у всех вдруг появляется мнение, как именно ты должна любить.
Сколько времени проводить, что чувствовать, как выглядеть, сколько жертвовать.
И стоит тебе оступиться — или просто сделать по-своему — ты сразу становишься плохой. Недостаточной. Эгоисткой.

Но знаете что?
Моя любовь к дочери — не кричащая и не витринная.
Она — в выборе, который я делаю каждый день. В заботе. В безопасности. В том, что я хочу быть живым, полноценным человеком рядом с ней, а не обнулённой, выгоревшей тенью.
Я не «сбросила» дочь на бабушку. Я позволила себе поддержку. Я приняла помощь, когда она была предложена с любовью.

И да — я влюбляюсь, ошибаюсь, думаю о себе, снова влюбляюсь, снова ошибаюсь.
Но всё это делает меня живой.
И, как ни парадоксально, именно это делает меня матерью, которой я хочу быть.

Мне просто не понятно, как люди делают выводы о том какая я мать, если я пишу посты только о любовной линии. Вот я не достойная мать потому что я поехала на несколько дней в Сочи, — и всё.
Плохая мать. Бросила. Скинула. Уехала развлекаться.

Хочется здесь сказать на зумерском языке «А ничО тот факт, что», это был мой первый раз — за девять лет жизни моей дочери — когда я позволила себе побыть без неё. Просто женщиной. Не мамой, не ответственной круглосуточно, не собранной до судорог, не в тревожной стойке "а вдруг что". А — собой.

Это мерзко, правда?
Простить себе несколько дней без неё. Позволить себе отключить тревогу.
Вдохнуть. Выдохнуть. Вспомнить, что я тоже человек. Что я тоже живу.

Почему-то, когда мужчина уезжает в командировку или отдыхает без детей — это нормально. А когда женщина уезжает — это предательство.

То, что вынесено за скобки:

Я забеременела очень рано — по глупости, как это часто бывает.
Мы с Егором были одноклассниками. Школьная любовь. Начали встречаться ещё в восьмом классе, верили, что это навсегда.
Когда я родила, мне было всего… слишком мало. Слишком мало, чтобы понимать, как много я отдаю — и как быстро теряю себя.

Пока мои ровесницы развлекались, летали на фестивали, выкладывали наивные селфи и проходили сквозь влюблённости и расставания, я стирала пелёнки, варила каши, писала курсовые по ночам и училась быть взрослой раньше срока.

Я посвятила себя дочери, дому, учёбе — и мужчине, с которым связывала свою юность.

После развода я ещё два года собирала себя по кусочкам.
Жила на автомате — дышала, заботилась, справлялась.
И ещё сильнее вцепилась в дочь, будто в единственную точку опоры, в смысл, в ответ на все вопросы.

Хотя, казалось бы — куда уж больше.
Даже мама говорила: ты душишь её, ты не даёшь ей свободы, ты в гиперопеке по уши.
А ещё она говорила: тебе нужно заняться собой. Своей жизнью. Не только маминым бытом.

И она была права.

Моя дочь не брошена.
Она не грудничок, не беззащитный младенец — ей уже девять.
У неё школа, кружки, друзья, свои мелкие радости и первые бунты.
Она обожает, когда я ухожу, потому что бабушка разрешает всё, а мама — строгая.
И это нормально.

Мы проводим с ней много времени.
Но сейчас — именно столько, сколько нужно.
Не избыточно. Не навязчиво.
Не курица-наседка, а просто — рядом.
Рядом, когда важно. Свободны, когда можно.

И, честно?
С тех пор как я разрешила себе жить свою жизнь, моя дочь, кажется, впервые почувствовала настоящую свободу.
У неё появилось пространство быть собой.
А у меня — шанс быть больше, чем просто мама.

А мама, которая с ней сейчас, бабушка — не страдает вовсе.
Она у нас за любой кипиш, кроме голодовки.
И даже когда я жалуюсь, что сердце ноет, что опять провалилась в чувства, мама говорит:

«Значит, ты живёшь. Страдаешь — значит, чувствуешь. А раньше ты просто существовала.
Я смотрела на тебя и не узнавала. Ты угасала.

Иногда мне кажется, что чтобы избежать хейта на тему "какая ты мать", я должна в каждый пост о личной жизни обязательно вставлять:
«А вот мы с дочкой сходили на батуты», «а вот я ей косички заплела», «а вот я сидела в первом ряду на её школьном концерте».

Я спокойно переношу критику, если она касается меня как женщины, как человека, как автора этих текстов.
Поступки? Да. Характер? Конечно. Ошибки? Сколько угодно.
Но если кто-то снова напишет, что я "бросила дочь", — я даже не буду вступать в разговор.
Просто — в блок.
Без объяснений.

Потому что я никому ничего не должна доказывать.
Особенно — когда дело касается самой дорогой части моей жизни.
Материнство — не в сторис и не в отчётах.
Оно — в любви, в заботе, в присутствии.
И моя дочь это знает. И я это знаю.

Этого — достаточно.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Честно, читала взахлёб и не думала о вашей дочке, совсем… Праада сейчас,- искренне удивлена, что ей 9!!!
Нужно уметь отделать личнкю жизнь и счастье ради ребенка… Все правильно, забей на тех, кто идиот!)) В блок это аерное решение!!!)

Пожаловаться
Жанна

Мне даже мысль в голову не пришла, спросить, а как там ребёнок? Видимо я тоже плохая мать, раз такое в голову не приходит

Пожаловаться
Екатерина

Ой. Заметила, что да, многие пишут про ребенка. Но никто не спросил как у вас самочувствие после операции…
Как вы? Вы ведь на больничном еще?

Пожаловаться
Liki

Позволила себе поддержку...
Звучит очень здорово 👍
Если есть такая возможность

Пожаловаться
Таня

Эвелина, читаю все Ваши посты взахлёб!
Поддерживаю Вас❤️
Будьте бесконечно счастливы и любимы!

Пожаловаться
Екатерина

Людям всё время будет чего- нибудь не хватать.

Пожаловаться
Александра Комарова

Вы здорово пишете, кстати! Очень здорово и грамотно. А главное-интересно. Про мнимый эгоизм и оставление с бабушкой-нас тоже оставляли. Ничего страшного в этом нет, наоборот (если бабушка адекватная и здоровая).

Пожаловаться
Тиранда
Александра Комарова 

Кстати, да! Тоже отметила, что здорово написано. Читать приятно)

Пожаловаться
Liki
Александра Комарова 

Да что уж там, сколько детей каждое лето на все каникулы ( 3 месяца) отвозят в деревню, зачастую очень далеко… и никто не хейтил наших родителей. Это обыкновенное дело отправить ребенка к бабушке отдыхать.

Пожаловаться
Киви

Кто-нибудь вообще дочитал всё от начала до конца? 😁 Так любите много буков писать.

Пожаловаться
Olga
Киви 

Вот всегда читаю, честно. Сегодня не смогла

Пожаловаться
Olga
Киви 

Ну такие простенькие любовные романы многие любят читать. Чтоб мозг отдохнул

Пожаловаться
Olga 
Смею предположить — это потому-что сегодня друглц стиль — не романтичный, а такой, чтобы подробно всё объяснить. Просто хотелось полностью раскрыть тему, чтобы потом не возвращаться к этому и не оставлять недосказанностей☺️
Пожаловаться
Ватрушка
Киви 

Я с удовольствием прочитала! Очень популярно, понятно и подробно написано. Я вот так не умею излагать свои мысли, как автор.

Пожаловаться
Liki
Киви 

Я дочитала)
Каждую ночь перед сном пока кормлю малыша))как роман❤️

Пожаловаться
Тиранда

Не поняла… вы живёте вместе с ней у родителей? Каждый день дома?

Пожаловаться
Тиранда 
Все верно, мы живем с дочкой вместе у родителей и вместе каждый день. Даже если вечером я оставалась у Никиты — это не значит что в этот день я не проводила время с дочерью и она была брошена)
Пожаловаться
Тиранда
Эвелина 

… и кто вам ляпнул тогда, что вы ребенка бросили? 😕 Бросили — это когда к бабушке, а сама в @беня на неизвестный срок. А тут то… даже не парьтесь, если кто-то говорит подобное.

Пожаловаться
Elena Пахомова

Будьте счастливы!!!!!

Пожаловаться
Мария

Я за личное пространство, личную жизнь у женщины, но дети все таки должны жить с мамой, а не с бабушками и дедушками, да погостить месяц/три на лето/зиму и прочее здорово, но не на постоянной основе, а мама приходящая, это все таки трудно для ребенка, я оставляю сына с рождения с бабушками, хо́жу и по делам и развлечься, но жить оставить не смогла бы, лично мое мнение

Пожаловаться
Мария 
моя дочь не живёт у бабушки одна. Мы с ней вместе живём у моих родителей — это и мой дом тоже. После развода мы переехали к ним, и на данный момент это наш общий быт.
У меня есть своя квартира, просто там ещё идёт ремонт. Когда всё будет готово — мы переедем туда.
Никто никуда никого «не скидывал». Всё под контролем. Спасибо за заботу🫶🏻
Пожаловаться
Алёна

если все так правильно и экологично, то к чему эта оправдывающая вас поэма… человеку, всё делающему так как он хочет, нет повода оправдываться, а этот пост только о том что вы и сами считаете свой выбор не совсем правильным и это постоянно крутится в вашей голове

Пожаловаться
Алёна 
Отнюдь, просто не хотела отвечать каждому на комментарий и ответить сразу всем одним постом, чтобы больше к этому не возвращаться)
Пожаловаться
Ягишна

Что значит экологичные слова и поступки?

Пожаловаться
Ягишна 
Так сейчас молодежь говорит) термин «экологичный человек» т.е. не токсичный
Пожаловаться
Ягишна
Эвелина 

М а н д е ц, скоро русскую речь невозможно будет понять 🫣

Пожаловаться
Ягишна 
Ахаха я сама не успеваю за трендами😂
Пожаловаться
Амина

Я вас читаю как интересного писателя, у вас талант.а про дочь, у каждого своя жизнь, и кто мы такие судить вас или давать советы? От материнства тоже нужен отдых, я вот мечтаю отдохнуть, только никто помочь не хочет. А вам повезло с мамой.

Пожаловаться
Амина 
🫶🏻
Пожаловаться

Ну все так и есть, все правильно, так и должно быть. Просто некоторые не были на таком месте, им не понять. А некоторые нас весь мир обижены и пишут гадости! А ещё заметила, что начинают в постах советы давать, хотя совета то и не просишь вовсе 🤷.
Тем летом, ездили на юг (я, муж и старший сын), младшего оставляли на бабушку, она сама предложила мне отдохнуть как человек, с ребенком какой отдых..., ему и полтора года не было, ребенок ураган, да дорога на машине 2000 км, не понятно как бы перенёс. И почему бы и нет я подумала и оставила ребенка на маму. Видимо я мать монстр, бросила дитя на 2 недели 🥴

Пожаловаться
Александра 
🫶🏻
Показать ещё