Личное.

Мать ты или не мать?.

Мне написали несколько комментариев с вопросом:
«Вот ты в любовь играешь, а дочь где твоя? На бабушку скинула?»

Знаете, я в целом человек довольно спокойный.
Я добрая, открытая, стараюсь быть экологичной в словах и поступках.
Но если разговор касается моего ребёнка — а значит, и моего материнства — я могу разозлиться по-настоящему. Без улыбки, без попытки объяснить «получше», без желания сгладить.

Потому что это тонкая грань.
Когда ты мать — у всех вдруг появляется мнение, как именно ты должна любить.
Сколько времени проводить, что чувствовать, как выглядеть, сколько жертвовать.
И стоит тебе оступиться — или просто сделать по-своему — ты сразу становишься плохой. Недостаточной. Эгоисткой.

Но знаете что?
Моя любовь к дочери — не кричащая и не витринная.
Она — в выборе, который я делаю каждый день. В заботе. В безопасности. В том, что я хочу быть живым, полноценным человеком рядом с ней, а не обнулённой, выгоревшей тенью.
Я не «сбросила» дочь на бабушку. Я позволила себе поддержку. Я приняла помощь, когда она была предложена с любовью.

И да — я влюбляюсь, ошибаюсь, думаю о себе, снова влюбляюсь, снова ошибаюсь.
Но всё это делает меня живой.
И, как ни парадоксально, именно это делает меня матерью, которой я хочу быть.

Мне просто не понятно, как люди делают выводы о том какая я мать, если я пишу посты только о любовной линии. Вот я не достойная мать потому что я поехала на несколько дней в Сочи, — и всё.
Плохая мать. Бросила. Скинула. Уехала развлекаться.

Хочется здесь сказать на зумерском языке «А ничО тот факт, что», это был мой первый раз — за девять лет жизни моей дочери — когда я позволила себе побыть без неё. Просто женщиной. Не мамой, не ответственной круглосуточно, не собранной до судорог, не в тревожной стойке "а вдруг что". А — собой.

Это мерзко, правда?
Простить себе несколько дней без неё. Позволить себе отключить тревогу.
Вдохнуть. Выдохнуть. Вспомнить, что я тоже человек. Что я тоже живу.

Почему-то, когда мужчина уезжает в командировку или отдыхает без детей — это нормально. А когда женщина уезжает — это предательство.

То, что вынесено за скобки:

Я забеременела очень рано — по глупости, как это часто бывает.
Мы с Егором были одноклассниками. Школьная любовь. Начали встречаться ещё в восьмом классе, верили, что это навсегда.
Когда я родила, мне было всего… слишком мало. Слишком мало, чтобы понимать, как много я отдаю — и как быстро теряю себя.

Пока мои ровесницы развлекались, летали на фестивали, выкладывали наивные селфи и проходили сквозь влюблённости и расставания, я стирала пелёнки, варила каши, писала курсовые по ночам и училась быть взрослой раньше срока.

Я посвятила себя дочери, дому, учёбе — и мужчине, с которым связывала свою юность.

После развода я ещё два года собирала себя по кусочкам.
Жила на автомате — дышала, заботилась, справлялась.
И ещё сильнее вцепилась в дочь, будто в единственную точку опоры, в смысл, в ответ на все вопросы.

Хотя, казалось бы — куда уж больше.
Даже мама говорила: ты душишь её, ты не даёшь ей свободы, ты в гиперопеке по уши.
А ещё она говорила: тебе нужно заняться собой. Своей жизнью. Не только маминым бытом.

И она была права.

Моя дочь не брошена.
Она не грудничок, не беззащитный младенец — ей уже девять.
У неё школа, кружки, друзья, свои мелкие радости и первые бунты.
Она обожает, когда я ухожу, потому что бабушка разрешает всё, а мама — строгая.
И это нормально.

Мы проводим с ней много времени.
Но сейчас — именно столько, сколько нужно.
Не избыточно. Не навязчиво.
Не курица-наседка, а просто — рядом.
Рядом, когда важно. Свободны, когда можно.

И, честно?
С тех пор как я разрешила себе жить свою жизнь, моя дочь, кажется, впервые почувствовала настоящую свободу.
У неё появилось пространство быть собой.
А у меня — шанс быть больше, чем просто мама.

А мама, которая с ней сейчас, бабушка — не страдает вовсе.
Она у нас за любой кипиш, кроме голодовки.
И даже когда я жалуюсь, что сердце ноет, что опять провалилась в чувства, мама говорит:

«Значит, ты живёшь. Страдаешь — значит, чувствуешь. А раньше ты просто существовала.
Я смотрела на тебя и не узнавала. Ты угасала.

Иногда мне кажется, что чтобы избежать хейта на тему "какая ты мать", я должна в каждый пост о личной жизни обязательно вставлять:
«А вот мы с дочкой сходили на батуты», «а вот я ей косички заплела», «а вот я сидела в первом ряду на её школьном концерте».

Я спокойно переношу критику, если она касается меня как женщины, как человека, как автора этих текстов.
Поступки? Да. Характер? Конечно. Ошибки? Сколько угодно.
Но если кто-то снова напишет, что я "бросила дочь", — я даже не буду вступать в разговор.
Просто — в блок.
Без объяснений.

Потому что я никому ничего не должна доказывать.
Особенно — когда дело касается самой дорогой части моей жизни.
Материнство — не в сторис и не в отчётах.
Оно — в любви, в заботе, в присутствии.
И моя дочь это знает. И я это знаю.

Этого — достаточно.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Свекобра

Вы никому ничего не должны доказывать, не акцентируйте внимание на негативе, здесь бОльшая часть счастливых жён и мамочек терпят своих бездарных мужчин и детьми не занимаются, но зато другим очень любят указывать на их «косяки».

Я несколько лет назад написала комментарий о том, что съехалась с нынешним мужем через месяц после того, как разошлась с бывшим, а ещё за этот месяц ходила пару раз на свидание с ним и! о ужас! четырёхмесячный ребёнок оставался с бабушкой. Мать кукушка! Профурсетка!
Если бы я написала здесь историю своих отношений, представляю, как эти мамки закидали бы меня какашками. 🤣

Пожаловаться
Свекобра 
🫶🏻
Пожаловаться
Аля
Мне тоже мама помогает с ребёнком, я одна работаю и все финансово и не финансово на мне, и тоже иногда хочется любви, и когда уезжаю к мч на пару дней, я не считаю что я бросаю своего ребёнка! Он понимает что маме тоже нужно свое время, да и возможно он так же отдыхает от меня)
Пожаловаться
Аля 
🫶🏻
Пожаловаться
Лена МамаВероники

Не понятно к чему все эти распинания и пи.з.д… страдания здесь. Какая вы мать или не мать об этом скажет вам только дочь, потом когда ещё подрастёт и полностью всё будет осознавать. Ведь только ребёнок реально знает, когда его действительно любят, а когда тупо спихнули на бабку. Вот моя мамаша кукушка, хотя она наверное так не думала никогда, а может тоже находила себе и своим бл@дкам кучу оправданий, ведь устала же бедная и несчастная. А что об этом думает ваша дочь, обязательно узнаете позже.

Пожаловаться
Аля
Лена МамаВероники 

Ок, если у вас мать кукушка, а вы с кем были в это время? С отцом наверное?))

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Аля 

Не угадали, с бабушкой. Сначала вот так же оставляла мамаша, чтобы ей жить не мешала, да на пот.ра.хушки бегать. А потом с 9 лет отселила насовсем. Папаша мой бухарик, после развода нашёл себе такую же даму бухушку, сдали всех её 4 дочек в интернат, чтобы им пить не мешали. Мне повезло немного больше, чем тем девочкам, но не было бы бабушки, наверняка оказалась бы там же. Но эти родители по любому же как-то оправдывали себя. Очень наверное устали от детей.

Пожаловаться
Лена МамаВероники 
Мне искренне жаль, если вам в детстве пришлось столкнуться с болью и моральными травмами.
такие вещи требуют проработки — и бережного отношения к себе.
Но при этом очень важно не проецировать свой опыт на других женщин.
Ваша мама — это не я.
И моя история — это не продолжение вашей.🫶🏻
Пожаловаться
Аля
Лена МамаВероники 

Не сравнивайте всех под одну гребёнку, у всех разные судьбы!

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Эвелина 

Я вас и не равняю. Просто указала, что о том какая вы мать, узнаете потом от своей дочери. В 9 лет ей это может нравиться, а к 16 годам будет совсем другое восприятие.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Аля 

А где я сравниваю? Покажите хоть одно слово.

Пожаловаться
Лена МамаВероники 
Да, как говорится, Господи, даруй мне мудрость не сбиться с пути и не причинить вреда своему ребёнку — ни словом, ни делом, ни намерением🙏🏻
Пожаловаться
Аля
Лена МамаВероники 

Перечитайте свои комментарии выше, хотя думаю вы не поймёте, у вас и так психологическая травма детства (

Пожаловаться
Магия Дружбы

Я подписываюсь под каждым вашим словом. То есть по версиям других, я сейчас рожу и все….жизнь МОЯ закончилась? Теперь только жизнь ребенка чтоли? Ага. Сейчас прям… И да, отдыхать без детей это очень даже нормально!!! И встречаться с мужчинами это нормально! Не нормально детей тащить с собой на первые свидания потому что я « никогда свое дитетко не оставляю одно и не как кого» вот это не нормально!

Пожаловаться
Магия Дружбы 
🫶🏻
Пожаловаться
Нани
Ваше дело🤷🏻♀️Без осуждения пишу свое лишь мнение.Я столько насмотрелась Пусть говорят и криминальных передач и наслышана о мужчинах которые любят маленьких девочек что в жизни бы не искала себе мужчину пока дочь не вырастит и не будет жить отдельно🤷🏻♀️Никому не доверяю.Без обязательств в стороне пока дочь скажем в школе или в гостях по физическим нуждам партнера бы завела, но в жизнь никого не пустила бы
Пожаловаться
Аля
Нани 

У меня сын, и я так же считаю, пока не подрастёт, не хочу его впутывать в интриги, есть мч, мы уже встречаемся 2.5 года, но я их ни разу не знакомила, считаю это не нужным, тем более сейчас пока ни с кем не хочу сходиться ( это травма будет для ребёнка, уже разговаривали с ним на эту тему) поэтому для себя решила его пока отгородить от мужчины.

Пожаловаться
Нани
Аля 
Вот-вот👍А тут прям девочка и не маленькая.Столько слышим что отчим меня нас.л.вал и дом.г.лся🙄Я очень боюсь такого.Понятное дело что такие и на улице ходят, элементарно и в школах можно встретить как мой физрук например 🤷🏻♀️лез целоваться в губы🤦🏻♀️Но тут хотя бы -1 опасность
Пожаловаться
Аля 
О да, я понимаю, о чём вы говорите.
Тру-крайм истории играют у меня каждый даешь на фоне, пока я делаю домашние дела. Я давно уже не могу смотреть на жизнь без этой призмы. Когда узнаёшь, сколько страшного происходит в самых, казалось бы, обычных семьях —
Родные отцы. Отчимы. Дяди. Учителя. И это страшно.

Поэтому я выстраиваю с дочкой максимально доверительные отношения.
Мы часто говорим на тему «трусиков» — что можно, что нельзя, где границы, что такое личные границы тела, что значит «безопасно». спокойно, открыто, в диалоге, который продолжается не один день.

Я не могу контролировать весь мир.
Но я могу сделать так, чтобы мой ребёнок знал, что он в безопасности.
Что он может прийти ко мне с любым вопросом, с любой тревогой — и не услышит ни стыда, ни давления.
Только — поддержку.
Пожаловаться
Татьяна Линькова
Я постоянно бросаю детей. Раньше на бабушку, потом на дедушку, а сейчас о ужас, младшего на среднего. В том году ему было 10, среднему 17, а мы с мужем вдвоём свалили на море на неделю, оставив детей одних. Должны были остаться с дедом, но там живет старший сын, и он заболел. Я подумала, лучше уж одни, но здоровые… Ничего, совесть не екала, дети не скучали, не голодали… Мы с мужем полтора года назад купили себе квартиру, для встреч без детей. Теперь раза 3 в неделю бросаем детей, ночуем там… По меркам здешних мам, я вообще кукушка, видимо… Я устала быть просто мамой, с 19 лет а материнстве. Сейчас 43, а у меня до сих пор ещё маленький ребенок, 11 лет. Только последние пару лет стала жить для себя, больше чувствовать себя женщиной…
Пожаловаться
Татьяна Линькова 
🫶🏻
Пожаловаться
Марина

Не читала первый пост, но считаю, что детям нужно расти в полной семье и что у матери личная жизнь должна быть обязательно.

Пожаловаться
Марина

Мать, зациклившаяся на ребёнке, забившая на свою личную жизнь, — это просто ад для ребёнка.

Пожаловаться
Марина 
🫶🏻
Пожаловаться
Анна

Вам очень повезло с мамой! И вашей дочери тоже. Потому что вы настоящие, а не по чужим установкам живёте.

Пожаловаться
Анна 
Да, мама у меня мировая женщина, как подруга. Всегда на моей стороне. Спасибо большое💕
Пожаловаться
Таисия
Что за глупость, если есть дети, что теперь больше ничего нельзя? Кто так хочет жить, пусть живут. Жизнь она многогранная и интересная!
Пожаловаться
Таисия 
🫶🏻
Пожаловаться
Мардж
дети не должны быть центром вселенной… Они должны быть частью вашей жизни! Если ребенок счастлив, от того как вы строите жизни, это замечательно! И что плохого в бабушке)?? выж не в интернат ее сдали)
Но если вы выставляете жизнь на показ тут, готовьтесь к критике, тут любят потрындеть и давать советы которыми бы сами даже не воспользовались))
Пожаловаться
Мардж 
🫶🏻
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

А зачем вы оправдываетесь перед чужими тетками?

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
Чтобы не отвечать каждому на коммент, решила выложить один пост для всех)
Пожаловаться
Калинка Малинка

Вы не должны здесь никому что то доказывать. Этого все равно не поймут и все равно будут писать гадости. Я вас понимаю, тоже через это все проходила после развода, тоже были отношения, теперь этот мужчина мой муж и ребёнок был не брошен. Так что, не обращайте внимания на злых теток, это от зависти☺️

Пожаловаться
Калинка Малинка 
🫶🏻
Пожаловаться
Да вы на этих матильд забейте болт, они тут девушке с 3 детьми сказали, времени много что-ли у вас на х.у.я.м прыгать, она просто поделилась что парень фиговый оказался, здесь сидят обиженки безобразные во всех планах, и внешних и внутренних, все мы люди, все мы человеки
Пожаловаться
Нас 
🫶🏻
Пожаловаться
ЗвездочкаБаттерфляй

Я вообще мать г**но, "бросаю" детей на все лето бабушке с дедушкой в деревню 😁 да что б меня так бросали 😂

Пожаловаться
ЗвездочкаБаттерфляй 
😂🫶🏻
Пожаловаться
Всё правильно.
А курицы вопят от зависти, им не с кем оставить ребенка
Показать ещё