Как мы в основном медитируем?
Мы закрываемся в комнате, выключаем телефон и предупреждаем домашних, чтобы нас не беспокоили какое-то время.
Медитация – сравни домашнему заданию в школе, когда мы заранее планируем время и тот объем работ, который необходимо выполнить.
А на самом деле медитация – это естественное состояние сознания, и никогда нельзя заранее предсказать, что она случится.
Медитация – похожа на чистку зубов: можно чистить правильно, и тогда паста за 15 рублей даст нам замечательный эффект, а можно чистить неправильно, и никакие дорогущие пасты нам не помогут.
И мой ответ всегда одинаков: дело не в том – сколько мы медитируем, а в том – как мы медитируем.
В детстве мы очень часто спонтанно медитируем, сами того не осознавая. С возрастом мы все реже и реже возвращаемся в естественное природное медитативное состояние, пока, в конце концов, не теряем способность отдыхать вообще.
Отдых для нас становится не медитативным наслаждением, а частью работы – частью напряжения, потому что, отдыхая, мы набираемся сил для новой работы.
Я знаю людей, которые ненавидят выходные, потому что именно в выходные они чувствуют себя разбитыми. Когда нет четкого графика работы, люди не знают, куда себя деть. Очень часто в осенние выходные такие люди заболевают ОРЗ, но к понедельнику – абсолютно здоровы. Как будто тело и психика сами себе придумали занятие, а к началу рабочей недели – все становится на свои места, и выздоровление приходит само собой.
А потом наступает пора отпусков, и люди едут отдыхать куда-нибудь на море. Но и там они не могут расслабиться. И, глядя на необыкновенной красоты закат, продолжают о чем-то думать, продолжают внутри себя суетиться, как будто внутренний маховик никак не остановится. И редко когда получается смотреть на закат глазами того ребенка, который часами с самозабвением мог наблюдать падающий снег за окном.
По сути, медитация – это естественное состояние сознания, в котором нуждается наша психика. К каждому из нас время от времени приходит состояние, в котором мы смотрим в одну точку, и все происходящее отступает куда-то далеко. На самом деле в такие моменты психика сама переходит в режим медитативности, потому что она уже может выдерживать перегрузку каждодневных дел и забот.
Совсем не обязательно закрываться в комнате и искать тишины для медитации. Надо просто уметь медитацию интегрировать в свою повседневность.
А медитировать можно даже в общественном транспорте в час пик. Медитации ничто не может помешать, потому что медитация – это то, что происходит у нас внутри. И чтобы внешние обстоятельства не нарушали нашего внутреннего состояния, необходимо УМЕТЬ медитировать.
И тогда медитация входит в нашу повседневную жизнь. Медитация возникает, когда мы видим милое личико ребенка, которого мама везет в коляске; медитация возникает по пути на работу, когда наше лицо согрело весеннее солнышко; медитация возникает, когда мы смотрим телевизор, и неважно, что там показывают, главное – что мы в этот момент по-настоящему глубоко отдыхаем: не набираемся сил для нового рабочего дня, а именно кайфуем в том, что происходит здесь и сейчас.
Всем заинтересованным к Новому Году объявляю скидку 15% с 01.10.2012-01.12.2012г. на инициацию 1 ст. Рейки Традиционная
Учимся правильно медитировать.
Комментарии
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Юлия
28 лет
Александр
21 год
Софья
13 лет
Руза
Учимся правИльно писать...
ТАТЬЯНА
Полина
14 лет
никита
17 лет
Михаил
28 лет
Ханты-Мансийск
извиняюсь,
тороплюсь

•●•●МилыйДоХтор●•●•
Юлия
28 лет
Александр
21 год
Софья
13 лет
Руза
другое дело )