Минздравсоцразвития РФ утвердило приказ об оказании первой помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и прочих состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей, сообщает «РБК».
Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос подчеркивает, что ежегодно в России в ходе ДТП погибают и получают ранения более 300000 человек, а значительное количество становятся инвалидами. Зачастую происходит это потому, что первая помощь оказывается слишком поздно. Новый приказ призван улучшить данную ситуацию.
В перечень мероприятий по оказанию медицинской помощи, во-первых, входит оценка обстановки, включающая определение угрозы для собственной жизни, для пострадавших и окружающих, и подсчет количества пострадавших. Далее следует вызов «скорой помощи», других специальных служб, сотрудники которых уже обязаны оказывать первую помощь.
Следующие пункты – определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях), извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение, восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей, проведение сердечно-легочной реанимации.
Также в перечень входят остановка кровотечения и наложение повязок, проведение опроса и осмотра больного на наличие признаков сердечного приступа, герметизация раны при ранении грудной клетки, фиксация шейного отдела позвоночника, проведение фиксации конечностей, местное охлаждение; термоизоляция при холодовой травме и, наконец, придание пострадавшему оптимального положения.
А раньше было как-то иначе? Может я не понимаю чего-то, но что такого в этом перечне, что может кардинально изменить ситуацию? Только вчера смотрела передачу «Пусть говорят», как раз про Скорую помощь, когда по их вине умер мужчина. Родственники 18 раз вызывали Скорую помощь, ему можно было помочь… И ведь такие ситуации к сожалению не редкость...