Минздравсоцразвития изменяет систему выдачи больничных листов в учреждениях здравоохранения и предлагает ограничить самостоятельную выдачу врачом бюллетеня сроком до 15 дней. Именно нарушение порядка выдачи больничных листов привели к необходимости изменения законодательства в этом процессе, заявляет глава министерства Татьяна Голикова.
По ее мнению, «больничные листы – очень тяжелая социально уязвимая тема. Однако та вольготная ситуация, которая сложилась на протяжении многих лет, показала все свои недостатки. Поэтому мы внесем в новую редакцию закон о здравоохранении изменение порядка выдачи больничных листов», сообщает ИТАР-ТАСС.
Итак, министерство предлагает мероприятия, направленные на изменение законодательства с точки зрения продолжительности выдачи больничного листа. Теперь врач не сможет выдавать больничный сроком больше 15 дней. Если больничный лист требуется продлевать, решение об этом должна принимать специальная комиссия. Во дурдом, а если человек тяжело болен, ему что по комиссиям этим бегать? А как быть тем, кто к примеру со сломанными ногами и т.п.?
Голикова также затронула следующие моменты. К примеру, четвертый квартал 2009 года выявил ряд проблем, связанных с финансово-экономическим кризисом, а именно увеличение стоимости рабочего дня с точки зрения выдачи больничных листов. «Действительно, в период финансово-экономического кризиса во многих организациях участились злоупотребления больничными листами. Наблюдались коллективные уходы на больничный, не всегда обоснованные», – сказала она.
Ну не знаю, вот кто добровольно пойдет на больничный. без причин? Ведь за то время, пока находишься на больничном, копейки платят. Или это только у бюджетников так? Хотя слышала, что от стажа еще зависит. Это так?