Минздравсоцразвития меняет систему выдачи больничных

Минздравсоцразвития изменяет систему выдачи больничных листов в учреждениях здравоохранения и предлагает ограничить самостоятельную выдачу врачом бюллетеня сроком до 15 дней. Именно нарушение порядка выдачи больничных листов привели к необходимости изменения законодательства в этом процессе, заявляет глава министерства Татьяна Голикова.

Минздравсоцразвития меняет систему выдачи больничных

По ее мнению, «больничные листы – очень тяжелая социально уязвимая тема. Однако та вольготная ситуация, которая сложилась на протяжении многих лет, показала все свои недостатки. Поэтому мы внесем в новую редакцию закон о здравоохранении изменение порядка выдачи больничных листов», сообщает ИТАР-ТАСС.

Итак, министерство предлагает мероприятия, направленные на изменение законодательства с точки зрения продолжительности выдачи больничного листа. Теперь врач не сможет выдавать больничный сроком больше 15 дней. Если больничный лист требуется продлевать, решение об этом должна принимать специальная комиссия. Во дурдом, а если человек тяжело болен, ему что по комиссиям этим бегать? А как быть тем, кто к примеру со сломанными ногами и т.п.? Минздравсоцразвития меняет систему выдачи больничныхПри этом в комиссию следует включить представителей Фонда социального страхования (ФСС). Правда, не понятно, где удастся найти такое количество работников ФСС, ведь за год выдаются десятки миллионов больничных, отмечает «Интерфакс».

Голикова также затронула следующие моменты. К примеру, четвертый квартал 2009 года выявил ряд проблем, связанных с финансово-экономическим кризисом, а именно увеличение стоимости рабочего дня с точки зрения выдачи больничных листов. «Действительно, в период финансово-экономического кризиса во многих организациях участились злоупотребления больничными листами. Наблюдались коллективные уходы на больничный, не всегда обоснованные», – сказала она.

Ну не знаю, вот кто добровольно пойдет на больничный. без причин? Ведь за то время, пока находишься на больничном, копейки платят. Или это только у бюджетников так? Хотя слышала, что от стажа еще зависит. Это так? 


Татьяна
03611
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
стаж от пол года до 5 лет-60%; от 5 до 8 лет-80%; от 8 лет-100; декретный оплачивается-100; по уходу за ребенком: первые 10 дней оплата зависит от стажа, следующие дни 50%.Читала статью в главбухе, что из-за кризиса действительно стало выгоднее сидеть на больничном, и сейчас пересматривают этот процесс.
Пожаловаться
Галюнчик
стаж до 4 или 5 лет оплачивается 60%, после 8 – 100%, где-то в промежутке есть 80%. Как оплачивается детский больничный – не знаю, но в Орле многим во время кризиса (2008-2009) выгоднее было сидеть на больничном, чем работать 3 дня в неделю
Пожаловаться
Юлёк
опять чего -то надумали, а до конца  не проверили