В связи с разгаром лета и установившейся высокой температурой медики предупреждают: у диабетиков может быть ухудшение состояния здоровья.
Эксперты подчеркивают, что больные диабетом имеют нарушенную способность к потению, предрасполагающую их к заболеваниям, вызванным жарой, быстрому обезвоживанию, как и к бесконтрольно высокому сахару в крови. В свою очередь, статистика показывает связь жаркой погоды с увеличением числа госпитализаций диабетиков и их внезапной смерти.
Однако опросы показали: один из пяти больных заявил, что не будет принимать особые меры предосторожности пока температура не дойдет до 37 градусов тепла.
Плюс, выяснилось, что лишь около половины пациентов знали определение индекса тепла – сочетания температуры воздуха и влажности воздуха. А высокая влажность делает жару ещё более опасной, поскольку она замедляет испарение пота – естественный способ охлаждения тела.
Стоит отметить и вот какой момент: при высокой температуре препараты, выписанные для лечения болезни, включая инсулин, быстро теряют эффективность. К тому же, согласно опросу, когда люди знали о вреде жары для лекарств, 37% респондентов предпочли оставить их дома.
Что касается людей, не страдающих диабетом, то эксперты советуют не злоупотреблять в жару алкоголем, отдавая предпочтение минеральной воде и зеленому чаю. Но пить больше трех литров в день не следует. Пересмотру лучше подвергнуть и рацион питания. Переход на овощи, фрукты. Особому контролю подлежит потребление соли и слабоалкогольных напитков типа пива.
Пожилым людям и детям нельзя долго находиться на солнце с непокрытой головой. Лучше вообще гулять в тени. Стоять под кондиционерами опасно, поскольку это провоцирует такие заболевания, как ангина и пневмония. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в жару лучше не пользоваться общественным транспортом из-за духоты.