Вредный рентген!!!

До сегодняшнего дня считалось, что что при рентгене зубов дозы радиации, который получает пациент, малы. Однако, открытие ставит под сомнение это утверждение и говорит о том, что рентген можно назначать только в случае клинической необходимости, а не как часть стандартной диагностической проверки.

Если раньше рентгенприменялсяпри каких-то тяжелых зубных болезнях и патологиях, а также сложных хирургических операциях, то теперь через эти снимки проходят и здоровые пациенты. 

Это и привело к тому, что число заболевших раком щитовидкивыросло за последние 30 лет более чем в 2 раза.

Кроме того, эксперты считают, что проходящие через рентген пациенты должны защищать свою щитовидную железу с помощью специальных свинцовых воротников. 

Щитовидная железа очень чувствительна к ионизирующему излучению, особенно у детей. Однако стоматологическая рентгенология этот фактор риска, к сожалению, не рассматривает. Оказалось, что всего четыре снимка рентгенаувеличивают риск развития рака более чем в 2 раза. А 10 снимков – в пять раз!

Теперь меня вообще не загонишь на лечение зубов…

Юлёк
0131202
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
я совсем недавно лечила зубы, делали 2 раза за один день, врач смотрела вначале, жив ли зуб, потом как каналы запломбировала. Вот интересно, это тоже рентген? на экране монитора все видно сразу, а не как в обычных поликлиниках снимок выдают. Может это не рентген?
Пожаловаться
astrid
может это что-то типа УЗИ?
Пожаловаться
Татьяна
так я ж вот и думаю, рентген же снимком делают (ну как на картинке, черненький такой, правильно? а мне к щеке какую-то штуку с проводом, идущим к компу приставила она, на клавиатуре что-то в программе своей вила, и все, зубик мой виден на экране был. Вот. 
Пожаловаться
astrid
думаю УЗИ все-таки. надо же
Пожаловаться
Татьяна
надо же… что?
Пожаловаться
astrid
такой аппарат
Пожаловаться
Татьяна
ну так клиника платная. В обычных такого нет естественно
Пожаловаться
Татьяна
вот в следующий раз пойду зубик лечить обязательно спрошу
Пожаловаться
astrid
ужасть! мне делали один раз, чтобы определить степень сколиоза, сыну – чтобы посмотреть легкие, так как подозревали пневмонию. кстати она подтвердиась.
Пожаловаться
Татьяна
ужас какой, сейчас ведь каждый раз при лечении зубов снимки делают.
Пожаловаться
astrid
таки каждый раз???? это если надо каналы проверить на проходимость скажем или еще что-то такое, что на глаз не видно. кариес обычный ведь не рентгеном определяют
Пожаловаться
Татьяна
ну если кариес только начался то конечно не делают, мне вот пломбы меняли, нервы удаляли,.
Пожаловаться
astrid
н уи тогда… по-моему у вас увлекаются чрезмерно. нерв мне тоже удаляли без всякого рентгена. отец у меня дантист, но я что-то не видела, чтобы он зазря на рентген посылал