Как говорят американские медики, людям, регулярно употребляющим блюда, приготовленные из цельнозерновых продуктов, вполне могут обойтись без домашней аптечки.
Овсяные и рисовые каши, а также хлеб из цельного зерна, как показало исследование специалистов из Абердинского университета, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, инсульта, также хорошо, как и традиционные препараты.
Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 200 добровольцев, части которых предлагали регулярно употреблять цельнозерновые продукты (3 раза в день). Остальные ели их намного реже, либо не ели совсем. Как выяснилось, у тех испытуемых, которые регулярно употребляли в пищу злаковые, систолическое артериальное давление снизилось.
В результате этого было зафиксировано снижение риска инсульта на 25%, а инфаркта – примерно на 15%, сообщает . Для такого эффекта достаточно было съедать по 13-16 г продукта (это примерно половина чашки овса или риса, либо кусок цельнозернового хлеба).
Девочки, как часто вы едите каши? И едите потому, что нравится, или потому что полезно?