Сегодня нам согласилась дать интервью Наталия , которая расскажет, как она приводит себя в порядок после родов.
На фото: Наталья до беременности
— Привет. Расскажи, пожалуйста, как ты ухаживала за собой до беременности?
— Всем здравствуйте. Начну с того, что я не являюсь поклонницей различных диет. Считаю, что от них больше вреда организму, чем пользы, да и скинутые килограммы быстро возвращаются по завершении. Максимум позволяла себе 1 разгрузочный день в неделю на кефире/гречке/яблоках. При том, что «тростинкой» я никогда не была.
В студенчестве при росте 167 весила 55 кг, а в последние лет 5 до первой беременности 58-59 кг. При этом прекрасно себя чувствовала, да и вниманием противоположного пола обделена не была. Я жуткая сладкоежка, поэтому старалась вести активный образ жизни, чтобы быть в форме. Пару раз в год курс общего массажа, плюс бассейн, танцы, зимой коньки и беговые лыжи. Я не любитель домашних процедур по уходу за лицом и телом, поскольку довольно ленива, поэтому до беременности ходила в салоны, но без фанатизма.
— Во время беременности, следила ли ты за питанием и фигурой?
— Во время первой беременности — точно нет. Еще до нее я постепенно набрала лишние килограммы, поэтому на учет в 11 недель я становилась уже с весом 68 кг. Регулярно посещала ЖК, но моя врач никогда меня не ругала за прибавки в весе. Может, и зря. Сидя в очереди, я слышала, как отчитывали девочек за прибавки, пару раз видела, как девушки были на грани обморока из-за ограничений в еде.
Меня же с утроенной силой тянуло на сладкое — и стрелка на весах все увеличивалась. Все улыбались и говорили: ну точно, девочку ждешь! Во вторую беременность, я просто старалась набрать как можно меньше, поскольку уже имела лишний вес. Следила за питанием, но без резких ограничений, ела все, просто в меру и не позднее 19.00. В итоге привес был в два раза меньше, чем в первую.
На фото: Наталья в ожидании первенца
— Сколько ты набрала в весе за беременность?
— Если считать с момента постановки на учет в ЖК, то в первую беременность набрала с 68 до 86 кг (+18 кг), во вторую: с 83 до 92 кг (+9). В сумме это +35 кг к моему «идеальному» до-беременному весу. Кошмар и ужас, конечно. Но для меня главное, что оба раза роды прошли хорошо, без эксцессов, и детки родились здоровые. К слову сказать, чувствовала я себя в обе беременности хорошо, отеков не было, из неудобств — только изжога в последнем триместре. И оба раза я перехаживала почти до 42-х недель. Так что состояние «слоника» ощущалось мной дольше, чем у многих.
На фото: Наталья между беременностями с мужем и дочкой
— Когда ты поняла, что набрала лишний вес и что его нужно убирать?
— Все понятно было уже в процессе первой беременности, но до родов ничего поделать не могла. Меня утешали рассказы рожавших подруг, что после родов большая часть веса уйдет, да и на грудном вскармливании особо не побалуешь себя деликатесами. Увы, реальность была иной. Сразу ушли лишь 5 кг.
Всего полтора месяца моя дочь была на смешанном вскармливании (увы, не получилось у нас с ГВ), я похудела до 78 кг. А потом пришлось перейти на ИВ, вот тогда я пустилась в еде во все тяжкие. Было лето, а значит, шашлыки, пикники, посиделки с друзьями. У мужа куча родни, поэтому и в течение последующего года круговорот застолий было сложно разорвать, прежде всего психологически. Да и особого желания не было, если честно.
В заботах о малышке меня как-то не особо напрягало, как я выгляжу. За себя начала браться лишь полтора года спустя. Зарядка, отказ от выпечки и сладкого. Но тут случилась вторая беременность. Я знала, что в процессе вес неизбежно увеличится, но теперь старалась по мере сил контролировать его набор.
На фото: Наталья перед родами второго ребенка с мужем и дочкой
— Что ты сейчас делаешь для того, чтобы привести себя в форму?
— Осенью прошлого года я начала ходить на Зумбу — это такая танцевальная фитнес-программа. Уже после первого часового занятия мою футболку можно было хоть выжимать. Очень подтягивает контуры тела, мышцы. Хотя при лишнем весе нужно следить за нагрузкой на суставы, колени и при появлении болезненных ощущений лучше прекратить заниматься, пока не скинешь хотя бы 5 килограмм. Прошлым летом я перешла на систему питания "-60" и даже поучаствовала в марафоне похудения на нашем сайте. Стала заниматься бодифлексом, в результате объемы тела постепенно уменьшаются, особенно живот и бедра. А также процедуры для тела. Кофейный скраб при принятии душа (борется с растяжками, тонизирует кожу). И чередование курсов: содовые ванны (выводят шлаки из организма) и обертывания голубой глиной (хороши в борьбе с целлюлитом). С началом зимы старалась перейти на систему правильного питания. Пока у меня ПП-шные завтраки, обед и ужин по -60. Моя основная проблема — побороть тягу к сладкому.
На фото: Наталья спустя год после вторых родов
— Какие результаты на сегодняшний день у тебя?
— После вторых родов я весила 85 кг. А на сегодняшний день вешу 74 кг. Учитывая, что следить за питанием я начала где-то с середины лета, то получается, что за 7 месяцев похудела на 11 кг. Для кого-то, может, результаты кажутся не столь впечатляющими, но для меня главное: медленно, но верно. Больше всего меня радует уменьшение объемов тела. И что силуэт становится более подтянутым.
Конечно, основная часть работы впереди и еще многое предстоит сделать. Но в таком деле самое сложное — это начать и втянуться. Потом уже легче. Конечно, бывают и срывы, и «загулы», и когда вес стоит на месте по несколько недель, но я, пусть и медленно, но продвигаюсь к своей цели. Кроме того, месяц назад я завершила ГВ (сыну сейчас 2,1 г.) и теперь, возможно, процесс похудения пойдет быстрее.
— Хочешь ли ты прийти в добеременную форму или улучшить результат?
— На данный момент моя основная цель — прийти к добеременным параметрам, т.е. к весу 58-59 кг. Дальше будет видно. Возможно, еще пару килограмм не помешает скинуть. Мне даже главное не вес, а подтянутая спортивная фигура.
На фото: Наталья несколько месяцев назад
— Что ты можешь посоветовать или пожелать нашим мамам?
— Тем, кто ждет малыша — могу пожелать прежде всего легкой беременности и родов. Лучше, конечно, сразу следить за весом и питанием, потому что скидывать лишнее гораздо тяжелее, чем предотвратить. Но без фанатизма, не в ущерб здоровью и развитию ребенка. Мамочкам же, особенно если деток несколько (по себе знаю), порой бывает сложно выделить время на занятия собой: спорт, уход за лицом и телом, готовка полезных блюд. Но все равно нужно стараться оставаться красивой и стройной ради детей, любимого, и прежде всего — ради самой себя.
— Спасибо большое за интервью.
помогает побороть тягу к сладкому, просто антипаразитарная очистка организма
У нас с тобой рост одинаковый))) я вот сейчас тоже за себя взялась, за зиму малость расслабилась.
Про витамины — я читала про детей, которые мало едят. Это нехватка витамина В, при поедании сладкого он там как-то разрушается и замкнутый круг. Короче витамины группы В должны отвлечь от сладкого и повысить аппетит в хорошем смысле.
хм, я видела всегда в аптеках витамины в комплексе, а вот чисто В — надо у врача будет спросить
ты не знаешь случаем название? я только Магний В6, но опять же это в сочетании он
Я сейчас 58, все в попе откладывается. 55-56 для меня идеально. Будем стараться)
да, спасибо! отличный вес
с моей-то колокольни)
ну да все равно у нас, девочек — никогда нет предела совершенству
Машка моя зато — стройняш) радуюсь
А почему дочку не получилось кормить грудью? А сына аж до 2х лет кормила? Я старшего тоже не кормила, он её не взял, с насадками промучилась месяц и молоко само закончилось, сейчас вот со вторым даже побывать не хочу грудью кормить, сразу смесь. Может зря?
в роддоме дочку к бутылке приучили, детки отдельно от мам лежали
потом она грудь не хотела брать ни в какую. первые месяц-полтора сцеживала свое в бутылку. потом молоко ушло, перешли полностью на смесь.
а сын со мной сразу лежал. он сразу бескомпромиссно в грудь вцепился и все, процесс пошел) мужской подход))
попробуй, может? отказаться всегда сможешь
какая ты умница! все у тебя получится.это точно! прям читаю, и чувствую как ты цель поставила, и отступать не планируешь.удачи тебе!!!!
я про пиколинат хрома слышала, что снижает тягу к сладкому, но не пила еще. дорогие
сладкого меньше есть, да еще и на мужа не орать — заманчиво!)